Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Биатлонная вечеринка 2018 Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   16:01
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2010-03-03 10:36 | Владимир Брынзак: В Сочи хотелось бы не ловить шансы, а бороться за медали

Пятое место биатлониста Андрея Дериземли стало наивысшим достижением украинских олимпийцев на Играх в Ванкувере. Отвечает ли оно в полной мере тем ожиданиям, которые связывались с выступлением биатлонистов на Зимней Олимпиаде?

Если учесть, что именно биатлон ассоциировался у поклонников украинского спорта с желанным звоном олимпийской медали, то ответ отрицательный. Но президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак утверждает, что упрекать биатлонистов, успешно освоивших 8 млн. гривен государственных средств на подготовку к Играм в олимпийский сезон, много ума не требуется. Не вывели, мол, Украину в медальный зачет. В интервью turnir.com.ua Брынзак предлагает заглянуть глубже.

Я уже неоднократно говорил, и перед Играми, что у нас будут шансы для завоевания медалей. И как их используют спортсмены, так оно и будет, - взял слово господин Брынзак. - И они были, причем, много шансов. Если сравнить Турин-2006 и Ванкувер-2010, на предыдущих Играх у нас была непредсказуемая медаль Ефремовой и больше даже теоретических шансов не было. Там была ближайшая 20-я Хвостенко с одним промахом, 30-е, 40-е места. А в Ванкувере у нас были пятое, восьмое, десятое, шестое, одиннадцатое, тринадцатое места, одного промаха Вале Семеренко, одного – Дериземле не хватило до медали. И Седнев, если бы не стартовал в той группе, когда снег падал, с нулем так же претендовал на медаль. Просто невезение в какой-то мере, кто-то не справился психологически. Были причины, которые мешали выступлениям, и погодные, и со смазкой.

Стрелковую подготовку надо подтянуть, но в целом шаг вперед сделан. К тому же у нас было пять дебютантов. Если сравнить, что немецкая мужская команда ни одной медали не завоевала, или шведская женская с лидерами Кубка мира Йонссон и Олафссон. Это - биатлон, это - спорт. Сегодня не получилось добыть медаль, будем готовиться к Сочи. Я надеюсь, что не произойдет того, что было после Солт-Лейк-Сити, когда чиновники и пресса заклевали команду. Елена Зубрилова была вынуждена уехать в Белорусь, Роман Бондарук и Надежда Белова подались в Польшу… То есть у нас есть варианты. Или мы концентрируемся, делаем выводы и будем работать на Сочи-2014, или мы поламаем то, что имеем в последнем зимнем виде спорта, который еще является конкурентноспособным.

Президент России Медведев, недовольный результатами Олимпиады, уже распорядился приступить к оргвыводам. После потраченных на подготовку олимпийской сборной России за последний год 63 млн. долларов такое решение выглядит логичным. Но и в Украине не за горами принятие мер...
У нас на все зимние виды было потрачено два миллиона, а в России 60. Чувствуете разницу? У нас нет лыжных баз современных, мы вынуждены тренироваться за границей, а молодежью, резервом никто не занимается. И то, что в России каждый губернатор мечтает иметь биатлонную команду, проводить соревнования, строить стрельбища – это факт. У нас я не могу назвать ни одной фамилии губернатора, со стороны которого я бы чувсвовал поддержку. И при всех ихних возможностях и климатических, и материальных, и инфраструктурных Россия выступила посредственно. В спорте все бывает. А мы не являемся лидерами мирового биатлона, в этом сезоне ни одного подиума у девушек не имели. У парней был только один подиум. И если проанализировать, выступили достойно. Шесть спортсменов финишировали в десятке, молодых спортсменов. Ну а медали нет – это конечно беда. Нужно делать выводы логичные, а не на эмоциях.

8 млн. гривен было потрачено на подготовку сборной по биатлону в Олимпийский сезон. Вы уже чувствуете разговоры, мол, мы в вас вложили, а где отдача?
Конечно, будут такие разговоры, и они уже есть. До меня дошли слухи, что биатлон обвиняют в растрате 20 миллионов. Все обрастает комом снежным. Но я уже проходил это после Солт-Лейк-Сити. И снова говорю: можно идти двумя путями. Ломать команду, уничтожать ее или поддерживать и двигаться вперед. А миллион долларов на биатлон – это не только деньги на сборную, но и на молодежь, на подготовку всеукраинских соревнований. И это небольшие деньги! Все соперники наши тратят намного больше. Я считаю, что мы такой вид спорта, который три медали завоевал из пяти на зимних Олимпиадах. И мне интересно, как биатлон будут оценивать специалисты, а не чиновники.

Главный тренер сборной Евгений Колупаев утверждает, что специалисты на Играх отметили наиболее качественную функциональную подготовку французов и украинцев. Но, как мы видим, французы возвратились из Ванкувера с медалями, а мы – нет.
Французы системно работают, а у нас системы нет. У них есть инфраструктура, базы, у них с резервом работает олимпийский чемпион и готовит смену поколений. Закончила выступления чемпионка Турина Беверель Роббер, появляется Дорин. Есть конвейер, готовящий спортсменов, структура, системная подготовка. А у нас все взоры – на олимпийскую команду, на этих 10 человек, и мы должны сделать все, а дальше никто не интересуется, в каком состоянии резерв, на каких базах готовится. Где у нас снеговая, хотя бы одна, пушка и ретраки, которые готовят трассу? Я думаю, во Франции есть и то, и другое. Я не виню никого, но нужно создавать систему для подготовки не только главной команды, а от юношей, детских школ.

Вас удовлетворила работа на Олимпиаде тренерского штаба?
Не совсем. У нас в команде некоторые спортсмены переросли некоторых тренеров. Взять те же недоработки в стрельбе. Есть нюансы, которые я не хочу разглашать, мы обговорим их в узком кругу. У нас не было возможности пригласить серьезных тренеров. Вы видите, по какому пути идет Беларусь. Пригласили немецкого тренера по стрельбе и австрийского смазчика и это сразу дало результат. При любой погоде лыжи у них бежали прекрасно и стрельба стабилизировалась. Но такой тренер стоит 5 тысяч евро в месяц. Эти ньюансы очень влияют на результат. Это все вопросы ресурса. И бюджет 8 млн. гривен. Возьмите бюджет среднего футбольного клуба, и какие там результаты, какие достижения?

Когда к таким командам, как биатлонная или фехтовальная, повернутся лицом олигархи, меценаты и скажут: мы хотим поднять ваш вид спорта, вложить деньги, тогда дело пойдет. Мне звонили во время женской олимпийской эстафеты серьезные люди, беспокоились - будет медаль? Я отвечаю, если бы вы звонили 4 года, когда нужно было винтовки купить, из которых мы уже 10 лет стреляем, патроны или смазки современные - тогда делается результат, а не когда идет эстафета. Поэтому, будет ресурс, когда можно будет привлечь и технологии, и хорошие лыжи, и смазки, тогда мы будем обязаны медаль завоевать, а пока что имеем шанс их завоевать.

Вы будете делать оргвыводы по результатам выступлений в Ванкувере?
Если все получится, как запланировали, мы возвратим в Украину Романа Бондарука, не в качестве тренера, а в качестве исполнительного директора Федерации, чтобы он, как специалист, смог решить организационные вопросы, создать систему подготовки и наладить контроль за исполнением индивидуальных планов, и со спонсорами работать, чтобы я не замыкал все на себе. Не такой уж я великий специалист. Мы уже с ним договорились, если все получится, с этого и начнем, подберем тренерские кадры, закрепим их за командами.

Для кого из спортсменов эти Игры стали "лебединой песней"?
Я не думаю, что сейчас смена поколений в команде для нас будет проблемой. У нас есть и сестры Семеренко, и Пидгрушна, молодежь подрастает. Возможно, пойдем тем путем, когда к нам приедут из-за рубежа. Как Кузьмина в Словакии, Хрусталева в Казахстане или Домрачева в Беларуси. Этот путь абсолютно нормальный. И если в России сильная конкуренция, много спортсменов не имеют выхода на международную арену, может быть кто-то из них и захочет выступать за Украину, мы не будем отказываться, и постараемся создать условия, чтобы адаптировать этих спортсменов.

Конечно, после ухода Хвостенко и Ефремовой возникнет проблема конкуренции. Мы пыль с каждого спортсмена сдуваем, потому что у нас их мало, а нам из них нужно лепить потенциальных медалистов. Но у нас есть и Дериземля, который останется, и Седнев, и Кильчицкий, молодой Прима. Четырех лет будет достаточно для создания новой команды. Но нужна поддержка. Потому что сейчас в казначействе нет денег. Принято решение финансировать только выезды на Чемпионаты Европы или мира. Как долго это протянется, мы не знаем, а спорт- процесс беспрерывный. Таких проблем не имеют ни белорусы, ни прибалты, ни поляки. А мы за свои деньги на Чемпионате Европы в Эстонии выступаем. Их возместят, не возместят? А если возместят, то когда? Все время в таком напряжении, все время бегаешь, ищешь – вот проблема. Нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне. А спорт требует постоянного внимания и финансирования. Если готовимся в таких условиях, тогда и на Олимпиаде выступаем без обязательств. Тоже вариант.

На мой взгляд, в наших условиях необходимо сузить развитие зимних видов. Нам не нужно столько, сколько было при Советском Союзе. Тогда денег не считали. Пусть их будет два, три, и им создадут условия. Потому что в биатлоне разыгрываются 10 комплектов наград на Олимпиадах. Из них две-три медали завоюем, уже в медальном зачете Украина будет выглядеть на уровне.

Руслан Свирин, Turnir.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 34)

[ 1, 2 ]

2010-03-05 12:33
 # 31  Likbez Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Все, що написав Бринзак - це чиста правда.
Йому треба низько вклонитися та подякувати за упертість, ентузіазм та бажання утримати український біатлон. Проте не треба забувати й про державу та НОК України. Адже вони доки є головними спонсорами. Інша справа, що грошей не вистачає, тому цим спонсорам необхідно визначатися - на що виділяти кошти.
Водночас у біатлоні є кадрова проблема. І це правда. І нехай не кривдяться тренери. Їх лікбез необхідно ліківідувати. Їм треба допомогти перейти на інший рівень роботи.
А це можливо лише за умови комплексного підходу у тому числі й медичного та наукового. Нажаль ці два напрями в державі НІЯКІ........ І жоден з міністрів, що змінювалися 8 раз в Україні не зробив належного для розвитку вітчизняної науки та спортивної медицини. Адже сьогодні наші фізкультурно-спортивні диспрансери не спроможні виявити істиний стан здоров'я спортсменів. Водночас наявними науковими кадрами та засобами вдалося підняти рівень функціонального стану спортсменів. І хто казав би інше то готовий плюнути цій людині в обличчя.
Таким чином, безумовно потрібні як організаційні зміни так і кадрові перестановки.
Про це казав і Прохоров і Бринзак і Карленко і багато інших фахівців. Але хто наважиться зробити такий крок. А цей крок робити вкрай необхідно. Адже реальність така, що з Ванкуверу українські біатлоністи розраховували привезти 1 - 2 медалі, а могли навіть 4. Тож варто задуматитися.
Але застерігаю: не рубай калину на морозі... не губи дівчину на порозі... не міняйте зброю на дорозі ... не згуби бажання на узвозі...
2010-03-06 13:27
 # 32  Crazy Dev (около Киева-Москва) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Горькая правда об украинском биатлоне....
Так я не понял на какой счёт перечислять деньги в поддержку сайта?
Для хорошего дела гривен 100 в месяц не жалко...
2010-03-07 11:58
 # 33  lawyer (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
да...и правда горькая правда.на самом дела,когда государсву пофиг-нечего пинять на бедных спортсменов.они не виноваты,что выступают от такой страны.они стараются как могут.они ведь не Боги,чтоб постоянно творить чудеса.грустно и больно осознавать безвыходность положения.остается только надеяться на то,что у правительства проснется чувство вины и долга перед украинским спортом....
2010-03-21 11:24
 # 34  Svetlana17925 (Минск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Даааа ужжж

[ 1, 2 ]

Останні обговорювані новини
    Смотрим биатлон вместе (2017/2018) (301)
    Дайджест международных новостей биатлона за 11 – 22 мая (7)
    Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (2 часть) (2)
    Цикл материалов о молодом поколении украинских биатлонистов (72)
    Определен состав сборных Украины для предсезонной подготовки (126)
    Новые материалы (290)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
532
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
38
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-05-22
Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (2 часть)

2018-05-21
Валерия Дмитренко: «Всегда верю в лучшее» (1 часть)

2018-05-07
Василий Карленко: Нужно, вместе с назначением обновленной тренерской команды, начать новый отсчет времени

2018-05-04
Андрей Прокунин: Во главе угла будут результат и дисциплина в команде

2018-04-25
Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет

2018-03-03
Олена Підгрушна: За одне лиш прізвище мене ніхто в команду не брав



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО