Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Биатлонная вечеринка 2018 Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   21:16
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок мира
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2010-03-31 16:04 | Вита Семеренко: "В Сочи все сложится по-другому"

Девятым этапом Кубка мира, который в прошлые выходные принимал российский Ханты-Мансийск, закончился официальный сезон у стреляющих лыжников. Если наши мужчины в этом году дважды поднимались на кубковый пьедестал почета (Сергей Седнев за золотом, а Андрей Дериземля за бронзой), то у женщин отличилась только Вита Семеренко - в масс-старте в Холменколлене. На следующий день после возвращения из Ханты-Мансийска спортсменка, закончившая сезон на 19-м месте в общем зачете Кубка мира, в беседе с корреспондентом «СЭ» подвела итоги олимпийского сезона.

ПОТЕРЯННУЮ НЕДЕЛЮ КОМПЕНСИРОВАЛА ДВА МЕСЯЦА

- Сезон закончила с хорошим настроением,  - призналась Вита. - Не расстроена, что по сравнению с прошлым годом проиграла самой себе шесть позиций в общем зачете Кубка мира. Ведь все равно удержалась в двадцатке сильнейших. Хотя в начале сезона ставила задачу – улучшить прошлогодний показатель. Ничего страшного, теперь буду работать с прицелом на топ-десятку в следующем сезоне.

- Рады, что официальные старты остались позади?
- С одной стороны - да, поскольку накопилась сильная усталость. Но с другой, после недельки отдыха я бы вернулась на лыжню. Желание соревноваться еще не иссякло. Хотя, казалось бы, девяти этапов предостаточно для одного сезона.

- Как считаете, что лучше - быть ниже в общем зачете Кубка мира, но хоть раз побывать на подиуме, или наоборот?
- Приятнее было бы оказаться как можно выше в итоговом рейтинге, да еще и с медалями. Место на пьедестале почета запоминается намного больше, чем строчка в общем зачете.

- В этом сезоне у вас общая статистика стрельбы хоть немного и улучшилась, но все же, вопрос чистой работы на огневых рубежах с повестки дня не снят, а порой становился очень уж острым...
- Согласна, над стрельбой надо работать и работать. Я потеряла стабильность из-за смены приклада, чтобы привыкнуть - нужно два-три года. На подготовительных сборах ни я, ни Валя не успели адаптироваться к обновке. Но даже с учетом этого обстоятельства, все равно считаю, что не очень хорошо разбиралась с мишенями на огневых рубежах. В основном были проблемы на стойке.

- Зато вы демонстрировали прекрасные скоростные показатели. Это поднимало настроение?
- Только иногда. На лыжне я чувствовала себя очень хорошо, показывала достойный ход. Но из-за проблем со стрельбой порой становилось обидно до слез. В этом сезоне во многих гонках промахивалась из-за чего теряла высокие места. Правда, следом за разочарованием заставляла себя собираться с мыслями. Анализ необходим, чтобы больше не повторять ошибки.

- В этом сезоне вы заставили украинских болельщиков подождать достойных результатов. Первый успех - пятое место в масс-старте показали на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Чем объясняется затянувшееся «вкатывание» в сезон?
- На предсезонных сборах в финском Мунио я заболела. В те дни, когда закладывалась база, я пролежала под одеялом с температурой. Думаю, та простуда, так или иначе, сказалась на всех стартах в этом сезоне. После болезни трудно войти в режим. Чтобы компенсировать потерянную неделю, мне понадобилось около двух месяцев.

-Вас не беспокоили не самые высокие результаты (лучший из которых - 23-е место в индивидуалке) на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира в итальянском Антерсельве?
- Меня беспокоили эти результаты на протяжении всего сезона. Вроде бы неплохо, стабильно финишировала в двадцатке или тридцатке сильнейших, но верила, что способна на большее. Ждала, когда представиться возможность подняться на подиум. К сожалению, в этом году мне только дважды вручали цветы - в Оберхофе и Холменколлене.

- То, что никак не получалось сделать в гонке все от «а» до «я», морально не убивало?
- Я на каждую гонку выходила в хорошем расположении духа. В спорте выживают только сильнейшие. Иначе просто нельзя.

ПОДСОЗНАНИЕ ОБМАНУТЬ НЕ УДАЛОСЬ

-Перед выездом в Ванкувер ставили перед собой задачу завоевать олимпийскую медаль?
-Кому не хотелось завоевать награду? Более того, я требовала от себя полной самоотдачи на пути к поставленной цели. Однако старалась об этом не думать.

- Пять промахов в гонке преследования - это результат нервного напряжения?
- Даже не знаю... Я выходила на лыжню Ванкувера, будто это очередной этап Кубка мира. Но свое подсознание обмануть не удалось. Внутри я все равно очень волновалась, как никогда в жизни. Вот и получилось не так, как предполагала. Очень расстроена своим выступлением на Олимпийских играх. Особенно тем, что не сумела отобраться в масс-старт. Будем готовиться к Сочи-2014. Думаю, там все сложится по-другому.

- Чьи неудачи вас расстраивают больше - собственные или сестры?
- Ну конечно, в первую очередь, свои. Потом переживаю за Валю. А дальше уже за всю команду, в равной степени за женщин и мужчин.

-Кстати, а в Ванкувере кто кого больше утешал после очередной гонки: вы Валю или она вас?
- Смотря, какая была гонка, и у кого было лучше настроение. Каждый день мы верили в успех. Думаю, что Ванкувер мы с Валей покидали в одинаковом расположении духа.

- Была ли победа Анастасии Кузьминой в спринте над Магдаленой Нойнер для вас сенсацией?
- Нет, поскольку словачка тоже очень сильная спортсменка, не раз стоявшая на пьедестале почета этапов Кубка мира. Меня отнюдь не удивило то, что Настя выиграла у немки ходом. Я была очень рада, что ей удалось стать олимпийской чемпионкой.

- Как считаете, это справедливо, что много олимпийских наград досталось биатлонистам, ранее не показывавшим высоких результатов – Елене Хрусталевой, Сергею Новикову, Паволу Хурайту, Венсан Же?
- Справедливо. На Олимпийских играх все решает психология. Это не этапы Кубка мира, которые проходят практически каждую неделю.

- Тренеры доверили вам самый ответственный этап эстафеты - последний. Что чувствовали, ожидая на стадионе появления Оксаны Хвостенко?
- Я знала, что мы будем бороться. Поэтому выходила на старт доказать, что украинская команда не хуже немецкой, российской и всех остальных. Настраивалась, как минимум, сохранить позицию сборной, а то и попытаться ее улучшить.

НА ТРАССЕ НЕТ СЕСТЕР, ТОЛЬКО СОПЕРНИЦЫ

- Выступление на чемпионате Европы было вам нужно, в первую очередь, для психологического восстановления?
- В какой-то мере. Наша поездка в Отепя в тренерском плане стояла под вопросом: 50 на 50. Все зависело от выступления на Олимпийских играх, то есть от медали или ее отсутствия.

- Вы искренне радовались европейским наградам или они были слабым утешением после относительных ванкуверских неудач?
- Я радовалась от души. Каждая медаль мне дорога - то ли она с чемпионата мира, то ли с чемпионата Европы. Но после серебра в эстафете и бронзы в спринте мне очень хотелось золота. Выходя на гонку преследования, я опасалась соперниц, стартовавших позади меня, ведь они стреляли намного лучше меня. Единственное, за что я была спокойна, так это за скорость на дистанции.

- В Отепя Валя после выигранного спринта не стартовала в персьюте. Реши она иначе, вам наверняка пришлось бы бороться с ней за победу. Пощадили бы сестру или в спорте не бывает не только подруг, но и родственников?
- Когда выходишь на старт, то существуют одни соперники. После финиша появляются сестры, братья, друзья и подруги.

- В Холменколлене вам наконец-то удалось сделать то, чего от вас ожидала вся Украина - отстреляться на ноль и финишировать в призовой тройке. Эта серебряная награда в масс-старте осчастливила вас?
- Конечно! Очень-очень радовалась, тем более что в цветочной церемонии принимала участие и Валя! Я как будто заново родилась, поскольку долго ждала такого результата. Это серебро для меня - все равно что победа. После финиша все думала: «Неужели у меня получилось в этом сезоне хоть раз, но все-таки подняться на подиум?» Четыре ноля были для меня сенсацией. Можно сказать, что половину неудач этого года компенсировала. Думаю, уже в следующем году поднимусь и на высшую ступень пьедестала почета.

- Когда же поверили в реальность этого серебра с золотым отливом?
- Даже не знаю. Перед выходом на дистанцию я вспомнила масс-старт чемпионата мира-2009, где чисто отработала на огневых рубежах. И у меня мелькнула мысль: «Вита, если все сложится со стрельбой, у тебя будет медаль». Подумала и побежала.

- В Ханты-Мансийске в элитной гонке все сложилось хуже: три промаха и десятое место. Однако даже лучший наш снайпер Оксана Хвостенко допустила четыре неточных выстрела. Погодные условия «способствовали» штрафным кругам?
- Был сильный порывистый ветер. Поэтому на стрельбище разыгрывалась лотерея – кому повезет. Думаю, эта гонка сложилась для меня не самым лучшим образом. Очень чувствовалась усталость. Особенно расстроилась из-за смешанной эстафеты. Я не смогла удержать вторую позицию, врученную мне Оксаной Хвостенко. За мои промахи вся команда заплатила хорошим результатом. Хотя шестое место - тоже достойное.

- Этот сезон, без сомнений, был для вас очень поучительным. Какие уроки извлекли для себя?
- Готовясь к следующему сезону, еще больше внимания уделю стрельбе. С ходом проблем практически нет.

- Сейчас готовитесь к отпуску?
- Неделю побудем дома, а потом поедем на соревнования на Камчатку, где будет две гонки - спринт и персьют. Андрей Дериземля и Сергей Седнев тоже выступят там, а Оксана Хвостенко пока в раздумьях. После возвращения дней семь проведем в санатории для восстановления организма. А потом уже уедем отдыхать. Куда - еще не решили, но это точно будут теплые края.

- Впереди - разбор полетов. Как думаете, главного тренера могут поменять?
- Не знаю. Решение этого вопроса от меня не зависит. Все в руках президента федерации.

- Насколько для вас важно, чтобы с командой продолжил работать Григорий Шамрай?
- Для меня это очень важно, поскольку за много лет совместной работы он хорошо нас изучил и знает, какую надо дать нагрузку для высокого результата.

- Если позиция руководства будет жесткой, вы готовы сотрудничать с другим наставником?
- Ну а что делать?

Ирина Голинько, «Спорт-Экспресс в Украине»
Найдено на Спорт.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 16)
2010-03-31 16:14
 # 1  Рибка (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вітуся, радуйте нас високими результатами, а ми...ми будемо завжди підтримувати і вболівати! Дякуємо за прекрасні миті!
2010-03-31 16:19
 # 2  K-Milla (Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ми віримо в велике майбутне Семеренок в біатлоні!!!
2010-03-31 16:24
 # 3  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
правильно, не падайте духом!!!!!!!!
все будет хорошо!!!!!!!!
и даже лучше!!!!
2010-03-31 16:24
 # 4  Vovan (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
-Кстати, а в Ванкувере кто кого больше утешал после очередной гонки: вы Валю или она вас?
- Смотря, какая была гонка, и у кого было лучше настроение.

Молодцы сестрички.
И у меня мелькнула мысль: «Вита, если все сложится со стрельбой, у тебя будет медаль». Подумала и побежала.
:)) Чудно так сказано ))) Умница Вита! :)
2010-03-31 17:11
 # 5  casio (Івано-Франківськ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Молодець Віта! Відчувається оптимізм і велика віра в перемоги, які думаю уже не за горами!!!
2010-03-31 17:15
 # 6  valya (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Верим,что главные победы у вас еще впереди.Удачи вам наши Семереночки!!!
2010-03-31 20:49
 # 7  mastersmak Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вита самокритичный и трудолюбивый человек. Результаты обязательно будут. Спасибо за сезон! Красивого и теплого отдыха!
2010-03-31 21:21
 # 8  ANGY (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Желаю в следующем сезоне Вите и Вале подняться на пьедестал вместе и не один раз! Мы верим в вас.
2010-03-31 22:27
 # 9  Manyasha Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Витуля, ты просто молодец. мы верим в тебя
2010-03-31 23:51
 # 10  ИгорьАн (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Классное интервью! ОГРОМНОЕ СПАСИБО сестрёнкам за успешное выступление в этом году. Вы сделали ещё оин важный шаг на пути к элите. Дальше будет только лучше. Удачи, Вита и Валя!
2010-04-01 00:40
 # 11  varvar23 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Поледниий круг Вы ходом сдаете,надеюсь Вы поработаете над этим,и это касается всей сборной.Нужно на поъдемах врема выигрывать..По стрельбе притензей нет.
Удачи!!!
2010-04-04 20:45
 # 12  snowy (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вита, вы потрясающая спортсменка, болеть за вас и вашу сестру - одно удовольствие! Спасибо!!!!!
2010-04-05 23:10
 # 13  Буся Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вита и Валя вы умнички. Желаю удачи и успехов в следуйщем сезоне. Верю в нашу зборную.
2010-06-18 19:00
 # 14  Hool (San-Diego) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Красотка!!! Удачи тебе и твоей сестричке )
2010-08-10 12:51
 # 15  Малоярославцев Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вы очень красивы и желаю вам и сестре личных и командных золотых медалей!!!И хотелось бы пообщаться насчёт летнего чемпионата 2006 года в Уфе.Понравилась ли вам Уфа?
2010-11-28 19:30
 # 16  Quaresma77 (ЛУГАНСК) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вита и Валя супер!!!Они должны со временем стать лучшими в мире!!!Мы в вас верим!!!
Останні обговорювані новини
    Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет (14)
    Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет (91)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Реклама на сайте

Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
530
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
331
Не лучше и не хуже, чем у соперников
67
Отличный вариант расцветки
36
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-04-25
Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет

2018-03-03
Олена Підгрушна: За одне лиш прізвище мене ніхто в команду не брав

2018-02-27
Владимир Брынзак: Если министерство примет решение не ехать в Тюмень – мы будем его выполнять

2018-01-30
Как Лука Бормолини заразил Бразилию биатлоном

2018-01-25
Михаэль Рёш: Для меня была честь быть в одной команде с Джимой

2018-01-18
Лив-Грет Шельбрейд: Я расстроена, что Уле не поедет на Олимпиаду, но это справедливо



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО