2017-01-11 22:53 | Записки болельщика. Нове Место 2016

Сколько лет я читала записки болельщиков с очередных этапов КМ  и радовалась за них. Тихо мечтала, что когда-нибудь и у меня сложится долгожданная поездка на столь любимый мной биатлон. В 2014 году сверкнул луч надежды, но тут же и погас. К моему большому сожалению, нам не удалось  забронировать по доступным для нас  ценам жилье в Нове Место или  в его близости, хотя начали искать его еще в мае-июне. Следующей возможности пришлось ждать еще целых два года.

Умудренные опытом позапрошлого года,  в 2016 году , уже в марте, решили вопрос с бронированием жилья в Чехии. Жилье мы сняли в Гавличкувом Броде, в 40 км от Нове Место. В июне забронировали билеты на самолет до Будапешта, так как это было более, чем за полгода, то билеты обошлись по 700 грн. в одну сторону.

Сразу скажу, что вариант жилья и пункт въезда (влета) был не стандартным и нелегким, но для нас с сыном это был первый опыт выезда на биатлонный этап и мы пытались сделать его максимально дешевле, что в итоге и получилось.

Почему Будапешт? Если честно, то побоялась обращаться за чешской визой - не хотела рисковать  из-за возможного отказа, так как и так слишком долго ждала этой поездки. В загранпаспорте  уже была венгерская виза, и перспектива получения еще одной была более радужной.

И вот, виза получена, рюкзак упакованный, игра -все, что не влезло - остается дома, сыграна))). НАКОНЕЦ-ТО, сбывается моя мечта!!!

Не буду останавливаться на нашем пребывании в Венгрии – это тема отдельного рассказа.

День первый. Четверг, 15 декабря, день мужского спринта.

Итак, наш путь в Чехию пролегал через Венгрию, а  именно, через Будапешт.
В 7 утра, в четверг 15 декабря, мы отправились автобусом до Чешского города Брно  (билет 400 грн. за одного).



Дорога длилась 6,5  часов, но прошла абсолютно незаметно, так как автобус был очень комфортабельным, с откидывающимися креслами, с достаточным местом для расположения, с индивидуальной возможностью просмотра фильмов и прослушивания музыки, с бесплатным кофе и чаем на протяжении всей дороги, а также оборудованный удобным туалетом. Кроме того, в Братиславе была получасовая остановка.



В Брно мы добрались к  14:00 часам, за 10 минут до отправления поезда на Гавличкув Брод. Этого времени было более чем достаточно, и уже вскоре мы сидели в прекрасном купе и направлялись к месту нашей дислокации (Билет стоил около 150 грн.).



В отеле «Бриксен» мы были около 15:00. Немного передохнув и скинув лишние вещи, мы направились на жд вокзал, который находится в 10 минутах ходьбы от отеля.  



Наш путь поездом лежал до Нове Место (билет стоит около 60 грн.) с пересадкой в Ждяре, это занимает в целом минут 40. До Ждяра мы добрались за 25 минут.  



А дальше начинается самое интересное для неискушенного туриста, не знающего ни одного иностранного языка, которым я и являлась. В Ждяре нужно было сделать пересадку на поезд до Нове Место, на все про все было 10 минут. Скажу, что поезд в дальнейшем частенько опаздывал, и это время сокращалось до 5 минут и приходилось передвигаться гораздо шустрее. Если бы я была одна, то вряд ли я бы сориентировалась и успела бы на пересадку. Разве что пошла бы за толпой  болельщиков, которых было просто очень много, все с биатлонной атрибутикой, веселые и шумные)). Особенности отображения информации на табло в Чехии нужно знать и запомнить направление, в котором нужно ехать, так как названия Нове Место - нигде не просматривалось. Сын, зная это, быстро сориентировался и, перебежав по ступенькам и подземному переходу за болельщиками, многие из которых тоже растерянно оглядывались вокруг, теряясь и не понимая информации на табло, уже через 5 минут мы сидели в поезде. Проехав еще 20 минут, мы вышли на станции в Нове Место.

Гонка начиналась уже через 45 минут, и мы в ускоренном темпе пошли вместе с жизнерадостной  и веселой толпой болельщиков по направлению к стадиону. Так как мы были в этой местности в первый раз, то я сильно нервничала - как мы найдем места, где можно будет посмотреть гонку бесплатно, так как билетов у нас еще не было.

Здесь нужно сказать, что изначально мне хотелось смотреть гонки на трассе, чтобы быть ближе к ребятам и иметь возможность максимально их поддерживать. Умудренные опытом болельщики (Игорь Могильняк и Лара Гора) немного успокаивали, что раньше, в предыдущие годы, вдоль трассы было полно мест, где можно стоять и болеть бесплатно. Мы обратилась заранее к Диме Пидручному с просьбой помочь с билетами, если будет такая возможность. Билеты на пятницу - воскресенье нам Дима подарил в день женского спринта, за что ему еще раз огромное спасибо!

Шли на шум стадиона, в толпе болельщиков, и на горящие фонари вдоль биатлонной трассы. Сердце то замирало, то билось еще сильнее. По пути я уже увидела несколько мест вдоль трассы, где можно было «болеть», и немножко успокоилась, а то все боялась, что «ничего не увижу», но так как еще до начала гонки оставалось время, мы решили пройти дальше и поискать кого-нибудь из наших украинских болельщиков. Это оказалось совсем не сложно. Очень скоро мы увидели несколько возвышающихся украинских флагов на горке, а подойдя ближе увидели Володю Могильняка (с которым были до того знакомы только заочно) в национальной колоритной одежде и  с ним человек пять с нашими украинскими флагами. 





Приняли нас ребята очень тепло, мы быстро все познакомились и заняли места вдоль ограждения, тем более, что это было не трудно-свободного места сегодня было очень много).  





Через 5 минут начинался мужской спринт. Ребята (болельщики) были подготовлены на 100 %, сплоченная команда львовян ездит вместе уже не первый раз, они распределили своих ребят вдоль всех подъемов на трассе, имели распечатки стартовых протоколов и  рации, по которой передавали друг другу информацию о результатах прохождения отрезков и стрельбы. Стоять и болеть с ними было одно удовольствие, так как мы, кроме того, что болели в  классной компании, владели еще и всей информацией. Место ребятами было выбрано замечательное. Из-за поворота –на горочке появлялись спортсмены, мы их успевали «идентифицировать»,пока они спускались  по петле и с момента их подъема мы начинали дружно скандировать: «Сергий!!!, или  Дмитро!!! или Артем!!! или Киля!!! или Саша!!!» .

Так что, наша поддержка каждого длилась секунд 10-15  и уже в последние гонки(в воскресенье) еле хватало дыхалки на поддержку всего подъема))).
Болельщиков вдоль нашего подъемчика было в тот день мало - рабочий день (четверг), да и многие любят смотреть спринт на стадионе, так что в этот день я оторвалась по полной. Увидела и успевала разглядеть многих знаменитостей: мимо проехал щупленький Уле, Мартен мне показался повыше, чем с экрана, а Андрей Расторгуев, наоборот))). Мимо пробежал Женя Гараничев, еле видный над ограждением))). Глаза мои горели, голос  был крепок и слышен, а не тонул в голосах массы болельщиков, да и ребята не подкачали- четверо наших финишировали  в 30!!! Пробегавшему Артему Приме я даже смогла крикнуть « Артемка – Чернигов - форевер!!!».  





Мимо нас пробегал аутсайдер гонки, выступающий за команду Кореи - Стародубец Александр, №94. Мы его все дружно поддержали: « Александр!! Александр!!! Вперед!!!»».Он был чрезвычайно удивлен, что его «узнали»))).

 После гонки, к нам еще подошли украинские болельщики, которые стояли выше –на следующем подъеме, и мы еще долго обсуждали результаты.

Мне очень хотелось посмотреть на обстановку в славно известной Пьяной палатке- у  нас было еще около часа до поезда. Правда потом пожалела, так как мы потерялись с ребятами из Львова и, по неопытности и незнанию местности, не смогли пересечься с нашими мужчинами, которые были «на закатке». Очень об этом жалею…

В пьяной палатке было весело, играла музыка, все фаны «братались», дудели на дудках, трещали трещотками, улыбались, пели песни!!! Было здорово!!!.
Играл ансамбль, но у болельщиков была своя музыка)).

В 8 часов у нас был обратный поезд, который  постоянно опаздывал минут на 20-30.
Пока ждали поезд, познакомились с болельщиками с Чехии и Германии.





С трудом выжимала из памяти немецкие слова, но когда звучало: Олена Пидгрушна  и Андрей Дериземля на ломаном русском из их уст - слова как-то сами собой вспоминались))) и мы друг друга понимали - где словами, где жестами)).

Как оказалось, одна из групп болельщиков – брат Владислав с сестрой Павлой (чехи) и их половинки (чешка Моника и немец Дантлив) из Гавличкува Брода и нам по пути. Возвращались до Ждяра весело и шумно, обсуждая гонку))).

Из-за того, что наш поезд опоздал, мы не успели на пересадку и застряли в Ждяре на полтора часа.

Не обошлось и без курьезов: услышав, что мы с сыном общаемся между собой на русском, к нам за помощью  обратился парень-россиянин, тоже, как и мы, застрявший в Ждяре. Но у него ситуация была похуже, в его сторону (Брно) уже ничего не шло, денег на гостиницу тоже не было, языка он не знал, короче, пацан попал.…Пока наши чешские друзья пытались снять для него хостел в Ждяре, подошла еще одна девушка из Питера  с просьбой вызвать такси на шесть человек. Разговорились, познакомились, узнали, что девушки остановились где-то недалеко, в частном доме КАК ОКАЗАЛОСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ-ОНИ ЖИЛИ В ОДНОМ ДОМЕ С НАШИМИ ЛЬВОВЯНАМИ (!!!). Отправили девушек на такси, а  с ними и  парня))
Подошел наш поезд, и мы благополучно доехали до Гавличкува Брода. Так, в 23-00 закончился наш первый биатлонный день)).

День второй, 16 декабря, пятница, день женского спринта.

На этот день у нас была запланирована поездка в Прагу. Поэтому, день у нас начался в 6 утра. Дорога до Праги заняла 2 часа. За время, что у нас было, сын постарался максимально показать мне центр прекрасной Праги, рождественскую ярмарку, знаменитую башню с часами, Карлов Мост и немного Старого города.   



И даже пообедали в типичном чешском кафе с их особенным «дымно-сигаретным» колоритом, но очень вкусным пивом!!!

В Нове Место мы приехали за 45 минут до гонки, не без труда (по незнанию) нашли отель  Ski, где жили наши спортсмены, к нам спустился Дима и подарил нам билеты))).
 


СПАСИБО огромное!!!))

А на моем трофейном флаге появился первый автограф))). Спросила у Димы : «Где лучше поддерживать тебя и ребят и слышно ли нас?» «Там, где стояли вчера и, конечно, вас было слышно и это помогает очень!!! Спасибо вам. Но сходите на стадион, хоть на пол часа - почувствуйте атмосферу!!!»

Билеты у нас были на стадион, на трибуну Д. Решили попробовать, почувствовать, как сказал Дима - атмосферу))). Стадион был переполнен, играла музыка, трибуны пестрели чешскими флагами, островками горели наши желто-голубые - их тоже было очень много!!!    







Здесь особая атмосфера!!! Столько болельщиков в одном месте!!! Но моя душа рвалась на трассу. Как говорит Игорь Могильняк - настоящие болельщики, такие «больные», как мы, конечно, если есть хоть малейшая возможность - стоят вдоль трассы!!!

Выдержала я только 20 минут, и мы убежали на трассу))). Наши ребята уже оберегали место на горочке, как я его назвала –наш украинский блокпост))). Они занимали его все дни за полтора-два часа до начала гонки и, сменяя друг друга, «держали место». Мы с сыном в этот раз были уже более подготовлены и тоже сверялись с распечатанным стартовым листом)). Мимо пролетали наши Лена, Юля, Жужа, Настя, Ира и Яна))).  Успевали замечать улыбки девочек))).

Героиней этого дня была Ира Варвинец, занявшая  19 место при абсолютных нулях на стрельбище. Мы без устали поддерживали наших девчат, но, к сожалению, старт девочек был не столь удачен, как у ребят... После гонки мы сразу пошли  туда, где девчата проводят закатку. Нам очень хотелось их поддержать, приободрить, напомнить, что мы их любим, верим в них!!! Нам повезло, и мы пообщались с Ирой, Жужей, Яной и Настей и Юлей. Все девочки благодарили за поддержку на трассе. Мой трофей пополнился их автографами))). Лены мы, к сожалению, не увидели.   





Здесь же мы увиделись с нашими вчерашними девочками и в последующем уже общались с ними, как с нашими добрыми знакомыми)). 



С надеждой на будущий день мы отправились домой))) В этот день нам повезло, в отеле еще работал рецепшен, и нам удалось разжиться бутылочкой моравского сухого вина))).

Надо отметить, что возвращались мы в Гавличкув Брод после 21-00, большинство кафе было уже закрыто, как и магазины, а те, что еще были открыты, заказа на еду  после 21-00 уже не принимали. Оказывается, так везде в Чехии.))).

День третий, суббота, 17 декабря, день преследований

Сегодня по расписанию: две гонки  и, первая,  мужское преследование начиналась в 15-00. В этот день мы ехали сразу на гонки, поэтому у нас было достаточно времени, и мы выехали из отеля еще в 12 часов. Кроме того, сын узнал, что прямо с площади вокзала отправляются бесплатные шатлы на стадион. И мы решили поэкспериментировать и заодно немного посмотреть Ждяр. Город оставил хорошее впечатление милого, тихого, чистого, провинциального городка.     



Мы обменялись с сыном мнением, что неплохо было бы здесь жить))).В два часа мы были уже в Шатле и через 30 минут уже подходили к нашей горочке.
Надо сказать, что до субботы погода была не очень морозная, а тут мы попали с зимнюю сказку!!! Выпал снежок, деревья стояли все в витиеватом инее, красота неимоверная, шла и любовалась!!!   


 


День был субботний, приехало много местных болельщиков, да и, вообще, болельщиков заметно прибавилось! Пока шли на нашу горочку, по пути отметили, что вдоль ограждения уже просто так не встанешь...  







И на нашей горочке украинских болельщиков стало гораздо больше!!! Снова знакомимся))).

Ну, вот и старт!!!  Я  уже привыкла к новой форме наших спортсменов, хотя нужно сказать, что это было нелегко, раньше форма была более узнаваемой.
Снег таял от наших криков, ребята  пробегали мимо нас по 4 раза, болели мы самоотверженно))).  



В результате - трое наших в тридцатке!!! И двое в завтрашнем масстарте!!!
Мимо проходили после гонки наши тренеры - благодарили за то, что мы, болельщики, закрыли этот подъемчик!!!!

Подошли все вместе к месту закатки, удалось увидеть Виталика Кильчицкого. Он подъехал нас поблагодарить))). На моем трофейном флаге появилось произведение искусств - ружье в исполнении Виталика!!!
 
 

Вся украинская братия пошла в пьяную палатку, где прозвучал в нашем исполнении и  украинский гимн, и несколько украинских песен! Было классно и дружно!!! Тут же познакомились с болельщиками из Винницы. А по пути, мы, наконец, встретились с Ларой Горой, болельщицей  из Одессы, с которой мы познакомились еще в Чернигове, радовались, что будем болеть вместе в Нове Место, но встретились в толпе болельщиков первый раз, и с Софией из Крыма, с которой была знакома раньше только заочно. Как призналась Лара: «увидев такие толпы болельщиков, боялась, что и не встретимся, но мы ходим одними тропами!!!»
 


Трасса для женского преследования, к сожалению, была, по сравнению, с мужским, изменена. И наша горочка в схему передвижения женщин, увы, не входила. Мы попытались найти место, где можно поболеть за девчат, но,  к сожалению, нашли  только на спуске…  Девочки  пролетали мимо со скоростью ветра, но улыбку Лены и Юли  от нашей поддержки мы успевали увидеть и порадоваться этому, а также  видели сосредоточенность Насти и Иры. Классно было то, что мы болели с Ларой и Олегом (ее мужем), а также Игорем Могильняком!!! И Славко Бойко!!! Было круто))).
 Возвращаясь назад к станции, увиделись с Валерой Козырем, болельщиком из Сум, организатором поездок на этапы в Нове Место, Поклюку и Рупольдинг.



Слышала, что ребята, которые ездили с ним, очень довольны.  Я с Валерой была знакома  только заочно, рада была пообщаться вживую!!!  Жалко, что очень мало, но, думаю  все впереди!!!

Доехали домой в этот день без приключений и в 21-00 были уже в отеле.

День четвертый, последний, воскресенье, 18 декабря, день масстартов.

Этот день останется в памяти надолго.. Начало мужского масстарта - в 11-45. Мы вышли из отеля в 10-00. В Ждяре были около 11. Оказалось, что последний Шатл ушел в 10-00... Поезд уже тоже ушел и следующий будет только в 12-00.

Это был стресс…Паника у меня … Последний масстарт, шансы у Димы Пидручного и Сережи Семенова, свой шанс бежать получила и Оленка (одна из соперниц заболела), а мы стоим на площади вокзала в Ждяре и добраться нечем….(((.  Хоть плачь…

Минут двадцать мы пытались выяснить, что нам делать. Сын, видя, что на мне лица нет - подает идею доехать на такси, я  воодушевляюсь, но… до старта меньше 40 минут…а у нас даже нет телефона местного такси - и никого вокруг… Я ворчу-«все нормальные болельщики ездят на стадион за 2 часа до гонки…а мы…»..

Тут подошли три местных болельщика и вызвали такси, мы попросились к ним, но приехавшее такси, увы, нас, пятерых, не берет, но обещает вернуться через 10 минут…

Я приплясываю от нетерпения, остается 20 минут до старта…

Наконец-то, приезжает такси, и мы «вскакиваем» в него и с надеждой  едем. Таксист подвозит нас почти прямо под горочку))). И я со всех ног бегу к нашему посту.

Народу очень много!!! Оказалось, что мы пропустили первую стрельбу, но я  безумно рада уже тому, что успела на 3/4 гонки!!!

Что это был за масстарт!!! Искры от  лыж летели в нас, а наши эмоции разлетались на весь прибрежный лесок!!! Когда Дима держался всю гонку в лидирующей группе и пробегал мимо нас,  я боялась не выпасть через ограждение - так мы болели!!! Дыхалки и голоса на весь подъем уже не хватало (Игорь уже вообще сипел!!) и приходилось перехватывать дыхание))). На трансляции Евроспорта видно, как мы перегибались через ограждения во время «боления».   

Когда Дима пробежал мимо нас в последнюю горочку пятым, мы в полнейшем восторге просто кричали - «Дмитро, финиш, Дмитро, финиш!!!!)))». Сережа Семенов финишировал 17.

Это было что-то неимоверное!!! Мы были очень-очень рады за Диму и долго не расходились, пели «Червону Руту», смеялись и обнимались!!!  



И никто не обращал внимания на начинающийся дождь, который все усиливался, временами переходя в мокрый снег.

Тут подъехал  Сережа Семенов, поблагодарил за поддержку и  трофейный флаг пополнился его автографом!





А Дима в это время был  на цветочной церемонии!


 
Скоро начало последней гонки – женского масстарта. .Надо идти занимать место на трибуне G, которую  построили на выходе из стадиона, прямо перед туннелем.  
Здесь мы разместились вдоль ограждения с Ларой Горой, Леной  из Кировограда и Наташей из Хмельницкого.







Мокрый снег с дождем не доставлял нам особого расстройства, но пришлось снять с плечей флаг, так как ружье Виталика на нем начало изменяться в размерах… жалко…

Проехал мимо Виталий Руденчик, передал грустную новость, что Ира заболела и не стартует((. Жаль… Но у нас есть Юля и Олена!!!



Болели мы, как всегда неистово, но, увы… В итоге 15 и 19 место у наших девчат…
После гонки мы их так и не дождались на закатке, девочки были расстроены.

Всей компанией отправились к расположению команды - попрощаться, передать, что мы их любим, ценим всех за то, что они дарят нам такие разные эмоции, и  за это мы и любим биатлон и нашу команду. Долго ждали, но ребята, видимо, уже готовились в дорогу.

С легким чувством  опустошенности мы пошли на станцию….Вот и все… сказка закончилась…. Предстоял тяжелый ночной путь: Нове Место- Гавличкув Брод- Брно- Будапешт. Где нас ждал утренний авиарейс в 8-00 на Киев.

Дорогие наши биатлонисты!!!
Вы нам дарите столько эмоций: радостных и разных, а  мы вас любим за подаренные надежды, за всплески радости, за горечь разделенных с вами неудачных стартов, за взлеты и падения, за нули и штрафные круги, за победы и поражения, просто за то, что мы больны биатлоном, а это не лечится!!!  СПАСИБО ВАМ!!!

Дорогие болельщики!!!
Болеть на этапе и болеть возле телевизора – ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ))). Теперь я это точно знаю!!! Ребятам нужна поддержка и они искренне благодарят за это своих фанов!!! Это очень трогательно!

Если есть вопросы - пишите в личку) irinamalkina[at]mail.ru



Спасибо сыну за подаренную сказку!!!