2017-03-19 12:50 | Холменколлен-2017. Результаты масс-старта у женщин

Потрясающий и полный драматизма спектакль подарили биатлонистки в завершение сезона!

Женский масс-старт, помимо определения победительницы гонки, должен был дать ответ на вопрос об обладательнице малого хрустального глобуса в этом виде, и вся гонка в Норвегия Холменколлене прошла под знаком этой борьбы.

Перед стартом у двух претенденток на трофей была разница в 11 очков: Лаура Далмайер, собравшая почти всё в нынешнем сезоне, была чуть впереди Габриэлы Коукаловой – прошлогоднего гегемона женского мирового биатлона. К концу сезона лидер сборной Чехии также подустала, и даже в своих любимых контактных гонках уже не выглядит так уверенно, как в декабре-январе. И на протяжении гонки Габи и Лаура словно рассыпались в реверансах друг другу, предоставляя сопернице шанс.

Первой начала Далмайер, допустив ошибку уже в стартовой лежке, затем обе промахнулись на втором огневом рубеже. После этого Коукалова вышла на трассу десятой, Далмайер – двадцатой! Впрочем, к четвертому рубежу обе вернулись в число претенденток на победу, хотя чешка все еще была чуть впереди.

И в решающий момент Лаура сделала сопернице последний, самый дорогой подарок – еще один промах в стойке! Габриэла острелялась чуть раньше и чисто – и ушла в лидирующем дуэте с Тирил Экхофф. За малым глобусом. Но за победой ли? На этот счет лучше было поинтересоваться у норвежки, которой не терпелось выиграть перед домашними трибунами.

До сегодняшнего дня Тирил не выигрывала гонок с четырьмя рубежами – стрельба никогда не была ее сильнейшей стороной. Но сегодня ей удалось отстреляться с единственным промахом, и такой шанс порадовать родную публику она не могла упустить! Экхофф не стала откладывать решение вопроса о победительнице на последние сотни метров. На середине круга она легко ушла от вконец изможденной Габриэлы и финишную прямую пробежала, радостно размахивая национальным флагом, ну и, не забыв при этом перед ленточкой отвесить поклон в сторону королевской ложи :) Причем, в глазах Тирил читалось, что радость эта отнюдь не церемониальная а искренняя донельзя. Ей бы еще продлить сезон месяца на два-три :))

В борьбе за бронзу тоже была своя драма. На последний огневой рубеж лидером пришла Франциска Хильдебранд, имея 20-секундлное преимущество над конкурентками. Но близость победы сыграла с опытной немкой злую шутку: рука от волнения дрогнула и Хильдебранд ушла на круг штрафа. Тем не менее, на дистанцию она уверенно отправилась третьей. И хотя позади были не последние лыжницы в мировом биатлоне Вероника Виткова и Кайса Макаряйнен, шансы Франциски на подиум выглядели предпочтительней.

Но нельзя было недооценивать желание финки реабилитироваться за все неудачи, постигшие ее на последних двух этапах! На последнем круге Кайса сотворила невозможное! Отставая на 20 секунд от Хильдебранд и на 15 от Витковой, она догнала соперниц, а на финишной прямой оставила обеих не у дел!

Украина в этой гонке была представлена одной спортсменкой, и Юлия Джима сделала все, чтобы завершить сезон на мажорной ноте. В стрельбе у нее случилась всего одна осечка – на первом рубеже, после чего наша биатлонистка оказалась в середине третьего десятка. Но больше оплошностей Юля себе не позволяла, методично поднимаясь вверх после каждого рубежа. В итоге ей удалось добраться до десятки сильнейших, чего оказалось достаточно, чтобы сохранить восьмое место в общем зачете, даже несмотря на успешную гонку в исполнении основной конкурентки – Хильдебранд.

Масс-старт. Женщины
  1. Тирил Экхоф (0+0+1+0)  34:23,1
  2. Габриэла Коукалова (0+1+0+0)  +22,6
  3. Кайса Макаряйнен (0+0+1+1)  +34,5
...
10. Юлия Джима (1+0+0+0)  +57,9

Полные результаты гонки здесь
Полный анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет масс-стартов
Не забудьте поставить оценки спортсменкам