2017-04-01 11:39 | Весенний биатлонный дайджест

С наступлением межсезонья жизнь в биатлоне не замирает, и порой весна и лето приносят даже более занимательные и любопытные новости, чем соревновательный период. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными биатлонными новостями последних дней.

Одиночная смешанная эстафета войдёт в программу ОИ-2018
Об этом сообщает сайт Международного Олимпийского Комитета.
Комментарий Андерса Бессеберга, президента IBU:
«Как известно, решение о включении новых дисциплин согласно олимпийской хартии принимается не позднее, чем за три года до начала Игр. Однако после жарких дискуссий нам всё же удалось убедить представителей МОК специальным постановлением добавить сингл-микст в перечень медальных состязаний.
На недавнем этапе КМ в Пхенчхане мы увидели собственными глазами, насколько динамично развивается биатлон в Южной Корее. Все прекрасно осознают, что сингл-микст – единственный реальный шанс хозяев ОИ завоевать медаль в этом виде спорта, и было бы неправильно лишать их такой возможности только из-за того, что это самая молодая биатлонная дисциплина, и мы просто физически не могли успеть раскрутить её в правильные сроки.
Поэтому я рад, что здравый смысл взял верх. Уверен, что всё пройдёт без проблем и организаторы своей работой подтвердят правильность нашего сегодняшнего решения.»

IBU обяжет организаторов этапов Кубка Мира установить высокие ограждения по всей длине трассы
Поводом для принятия такого решения стал инцидент во время женского масс-старта в Холменколлене: на третьем круге дистанции на Жюстин Бреза неожиданно напала белка.
И хотя француженке удалось избежать серьёзных повреждений, эмоциональное потрясение всё же испортило ей гонку: 4 промаха на последних двух рубежах лишили её шансов на подиум.
Это уже не первый случай, когда животные вмешиваются в ход событий гонки. Напомним, год назад во время эстафеты на юниорском ЧМ украинская спортсменка Анна Сытник столкнулась на спуске с собакой, из-за чего наша сборная потеряла шансы побороться за награды.

Лоуэлл Бэйли обошёл в рейтинге узнаваемости Дональда Трампа
Великолепный сезон в исполнении лидеров американской сборной – Лоуэлла Бэйли и Сьюзан Данкли – вызвал настоящий биатлонный бум в США, где ранее к этому виду спорта относились весьма прохладно. Даже проведение этапов Кубка Мира в Форт-Кенте и Преск-Айле мало что изменило: зрители наверняка помнят довольно сиротливую по сравнению европейскими стартами заокеанскую ТВ-картинку.
Однако Чемпионат Мира в Хохфильцене сломал все стереотипы. Уже после первых гонок ЧМ, где Бэйли дважды вплотную подбирался к пьедесталу, рейтинг ТВ-трансляций существенно возрос: американская телеаудитория мужской индивидуалки увеличилась почти в 10 раз по сравнению с январскими этапами. А после сенсационного золота американского ветерана произошёл настоящий взрыв: ТВ-рейтинги двух масс-стартов ЧМ лишь немного уступали поединкам финальных серий НХЛ и НБА!
После этого результаты соцопросов уже не должны удивлять. Согласно свежим данным института общественного мнения «Gallup Organization», на вопрос «Знаете ли вы кто такой Лоуэлл Бэйли?» положительно ответили 54% респондентов, в то время как Дональд Трамп известен лишь для 52% опрошенных. Отметим, что Сьюзан Данкли не намного отстаёт от президента своей страны, её показатель – 48%.

Андрей Столярчук пообещал избавиться от слов-паразитов во время репортажей
Об этом украинский телекомментатор написал на своей странице в Facebook:
«Шановні друзі! Черговий насичений сезон позаду, а це значить, що після короткого перепочинку час аналізувати виступи та проводити роботу над помилками. Причому не лише спортсменам та тренерам, а й коментаторам як невід’ємній складовій біатлонного дійства :-)
Як ви знаєте, я намагаюся підтримувати зворотній зв’язок із вболівальниками під час та після гонок. Ваші підказки й зауваження є надзвичайно важливими для мене, адже вони допомагають професійно зростати та позбуватися власних недоліків.
Минулого сезону мені декілька разів писали, що я занадто часто вживаю в ефірі слова «нагадаю», «на жаль» і «відповідно». Відверто кажучи, спочатку не надавав цьому особливого значення, бо під час живого ефіру в запалі боротьби взагалі не помічав подібних речей. Однак зараз, передивляючись трансляції зі своїм коментарем, мушу погодитися: в більшості випадків використання цих слів дійсно було абсолютно невиправданим. Тож якщо керівництво Першого довірить мені працювати в Олімпійський сезон, обіцяю зробити все можливе, щоб мої слова-паразити більше не набридали вам так сильно :-)
До зустрічі взимку! Дякую, що тримаєте мене в тонусі :-) »
Добавим, что любители статистики подсчитали: в сезоне 2016/17 в среднем за одну трансляцию Столярчук 24,6 раз произносил в эфире слово «нагадаю», 16,5 раз –  «на жаль» и 14,8 раз – «відповідно».

Редактором новостей на biathlon.com.ua станет Анатолий Зубков
Комментарий администрации сайта:
«Понимаем, что такой выбор многих удивит. Ведь не секрет, что у нас с Зубковым есть принципиальные разногласия, вызванные далёкими от спорта событиями последних лет, приведшие даже к отправлению Анатолия в бан. Тем не менее, нужно уметь проводить грань между политическими взглядами и профессиональными качествами. Как ни крути, Анатолий по части требований к соискателям вакансии сильнее большинства других кандидатов, к тому же, хотелось бы видеть в своих рядах человека, которого знаем уже давно. Уверены, его острый ум, оригинальный стиль комментариев и прекрасное чувство юмора внесут много ярких красок в жизнь нашего сайта.»