2018-02-12 14:39 | Пхенчхан 2018. Результаты мужской гонки преследования

Справедливость восторжествовала: Мартен Фуркад – олимпийский чемпион Южная Корея Пхенчхана!

Накануне лидер Кубка мира был очень зол: продемонстрировав очень хорошую готовность к старту Олимпиады, он из-за трех кругов штрафа в лежке остался далеко позади пьедестала почета, прервав свою уникальную подиумную серию.

Тем не менее, начало гонки не позволяло уверенно говорить, что Фуркад готов к победе. Да, француз сокращал отставание на дистанции, но на рубеже чувствовалась неуверенность: выразившаяся в промахе на первой лежке и утомительно долгих 43-х секундах при стрельбе стоя.

Но, обнаружив себя по-прежнему в ведущей шестерке и всего в 20-ти секундах позади лидировавшего Арнда Пайффера, Мартен словно расправил крылья. Дальше мы снова увидели эталон современного биатлониста!

К третьему рубежу лидирующая группа из семи спортсменов подошла в 4-секундном интервале, а уходил оттуда Фуркад уже в гордом одиночестве! Да, только он один из лидеров сумел обойтись без круга штрафа! Дальше Мартен только увеличивал отрыв от преследователей, увенчав и последнюю чистую стрельбу традиционным победным жестом! Другое дело, что ответить взаимностью Мартену в этот раз было некому – и без того не самые вместительные трибуны "Альпензии" были заполнены в лучшем случае на треть…

А за спиной Фуркада на заключительной стойке прошел парад штрафных кругов. Из довольно большой группы претендентов на медали совладать с нервами в решающий момент смогли лишь Бенедикт Долль и Себастьян Самуэльссон, отправившиеся на дистанцию последнего круга делить между собой две оставшиеся медали. Фактически мы увидели копию борьбы за серебро и бронзу прошедшей двумя часами ранее женской гонки. Только если у девушек фаворит по скорости доказала свой перевес, то в этом случае априори более быстрый Долль со шведским соперником не справился: Самуэльссон грамотно отсиделся за спиной соперника до последнего километра, затем совершил рывок, и ушел к серебру, не доводя дело до разборки в финишном створе.

А вот призеры спринта сегодня потерпели крах. Вчерашний победитель Арнд Пайффер на этот раз финишировал лишь восьмым, "бронзовый" итальянец Доминик Виндиш пересек финишную черту 16-м, а Михал Крчмар устроил своим чешским болельщикам настоящий контрастный душ, опустившись со второго места на 30-е.

Украинские болельщики на фоне неудачного спринта от контраста бы не отказались, но персьют получился еще менее оптимистичным. Трое стартовавших в гонке наших ребят начали персьют, полные желания реабилитироваться за вчерашнюю гонку. Но отыгрыш позиций по ходу первого круга обернулся промахом для каждого из украинцев. Впрочем, на этом неудачи не закончились: всего за четыре огневых рубежа Дмитрий Пидручный, Артем Прима и Сергей Семенов 15 раз отправлялись на штрафные круги. Даже с этими промахами можно было бороться, но на трассе парни проигрывали так же много. Лучший по скорости из украинцев Артем Прима показал 26-й ход, у Семенова и Пидручного – 52-е и 53-е чистое время…

Можно понять ребят, отказавшихся от комментария после финиша – что тут комментировать… Единственный из подошедших к микрофону наших участников Сергей Семенов отметил огромную тяжесть в ногах и выразил надежду, что после двух дней отдыха удастся лучше проявить себя в индивидуальной гонке. Остается выразить солидарность с Сергеем в этой надежде. Ближайшая "индивидуалка" - послезавтра у женщин.

Гонка преследования. Мужчины
1. Мартен Фуркад (1+0+0+0) 32:51.7
2. Себастьян Самуэльссон (0+0+1+0) +12.0
3. Бенедикт Долль (0+1+0+0) +15.1
...
34. Дмитрий Пидручный (1+0+2+1) +4:01.5
38. Артем Прима (1+1+2+2) +4:24.6
49. Сергей Семенов (1+0+2+2) +5:32.0

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Не забудьте поставить оценки спортсменам
Напоминаем, что результаты Олимпиады не идут ни в какие зачеты Кубка мира