2018-05-03 20:44 | Дайджест международных новостей биатлона за 27 апреля – 3 мая


Норвегия Норвегия определилась с составом сборной на послеолимпийский период


Пока «каникулы» для болельщиков еще продолжаются, биатлонисты уже готовятся начать новый тренировочный цикл. Некоторые страны еще определяются с составом на сезон 2018/2019, а одна из ведущих биатлонных держав - Норвегия - уже огласила перечень спортсменов, которые войдут в основную команду, резерв и юниорскую сборную.

Итак, в основе норвежской мужской команды (Eliteland) на этапах Кубка мира в следующем сезоне будут:
Ларс Хельге Биркланд (Lars Helge Birkeland),
Эрленн Бьонтегор (Erlend Øvereng Bjøntegaard),
Йоханнес Тингнес Бё (Johannes Thingnes Bø),
Тарьей Бё (Tarjei Bø),
Ветле-Сьястад Кристиансен (Vetle Sjåstad Christiansen),
Хенрик Лабелунд (Henrik L`Abée-Lund).
Тренеры мужской сборной:
Зигфрид Мазе (Siegfried Mazet) и Эгиль Кристиансен (Egil Kristiansen).

В главную женскую сборную Норвегии попали:
Тирил Экхоф (Tiril Kampenhaug Eckhoff),
Эмили Аахейм Калкенберг (Emilie Ågheim Kalkenberg),
Текла Брюн-Ли (Thekla Brun-Lie),
Марте Олсбю (Marte Olsbu),
Сюннёве Сулемдал (Synnøve Solemdal),
Ингрид Тандреволд (Ingrid Landmark Tandrevold).
Тренеры: не определились.

К большому сожалению многих биатлонных болельщиков, мы не увидим в сезоне 2018/2019 Короля и Принца биатлона - Уле-Айнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена. Они закончили свою спортивную карьеру. И хотя ее финиш был не таким блестящим, но вспоминать о них все мы, без сомнения, будем еще долго.

Кроме того, сейчас ведется борьба за то, чтобы «затянуть» легендарного Бьорндалена в сети команд других стран в качестве тренера. Об этом сообщает сайт норвежцев. В первую очередь, конечно, речь о Беларуси, родине его супруги. Также похоже, что представители Российской Федерации связались с Уле-Айнаром, чтобы уговорить его взять на себя руководство мужской командой. Россия до 18 мая будет пытаться убедить легенду. Очень осторожно высказываясь относительно своих намерений, на днях Бьорндален отрицал любые контакты с россиянами.


США Команда США по биатлону огласила информацию о новых тренерах

С началом мая команда США по биатлону объявила об изменениях в своем тренерском штабе. В частности – о появлении двух новых тренеров в своей национальной сборной. Армин Аухенталлер (Armin Auchentaller) возвращается в сборную США после того, как тренировал сборную Швейцарии по биатлону в течении нескольких лет. Немецкий олимпийский чемпион Михаэль Грайс (Michael Greis) также работал с швейцарской командой по биатлону и присоединился к сборной США в качестве главного мужского тренера. Два главных тренера прибыли в понедельник в Lake Placid Olympic Training Center с руководителем по биатлону США Берндом Айзенбихлером (Bernd Eisenbichler) для осмотра объектов и встречи со спортсменами и персоналом.

Кроме того, в мае к работе со сборной Штатов присоединятся еще два новых члена команды: известный биатлонист Тим Бурк (Tim Burke) в качестве менеджера по развитию спортсменов и Даника Фрисби (Danika Frisbie) в качестве менеджера спортивных программ. Бурк будет нести ответственность за улучшение качества подготовки и повышение квалификации спортсменов всех возрастных групп. Фрисби также будет выполнять роль помощника тренера и будет ежедневно работать с персоналом Национальной команды, в том числе с Бурком, для планирования и выполнения стратегических целей развития.


Франция Новые главные тренеры в мужской и женской сборных Франции

Как сообщает Хsport со ссылкой на Ski Chrono, бывший лыжник Венсан Витто возглавит мужскую сборную Франции по биатлону в новом сезоне. Витто должен стать заменой Стефану Бутье, который занимал пост главного тренера с 2008 года и объявил об уходе в конце прошлого сезона. Витто является чемпионом мира в дуатлоне (2005). После завершения карьеры француз начал тренировать молодежную сборную U-23 по лыжным гонкам.

В качестве тренера по стрельбе Федерация лыжных видов Франции (FFS) все еще рассматривает кандидатуру Патрика Фавра, который сейчас работает с женской сборной Италии.

В женской сборной Франции по биатлону также сменится тренер, сообщает Хsport по информации со Ski-nordique. Пост старшего тренера женской команды займет Фредерик Жан, который сменит Жюльена Робера. Жан является бывшим биатлонистом, который завершил карьеру в 2013-м году.

В новом сезоне мы не увидим уже на стартах Мари Дорен Абер. А вот Олимпийская чемпионка Анаис Бескон намерена продолжить выступления на международной арене еще минимум на год.

Виктория Родичева,
по материалам skiskyting.no, ski-nordique.net, teamusa.org, xsport.ua.