2018-05-07 01:31 | Василий Карленко: Нужно, вместе с назначением обновленной тренерской команды, начать новый отсчет времени

Василий Карленко имеет мало равных себе специалистов в отечественном биатлоне по совокупности опыта и авторитета. А его "летающая шапка" стала симолов успеха сборной Украины. На заседании комиссии, которая выбирала нового тренера женской сборной, именно Карленко, по словам президента федерации Владимира Брынзака, ставил больше всего вопросов кандидатам, выясняя их планы работы с командой.

Мы попросили Василия Павловича прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг назначения нового тренера женской сборной. Вашему вниманию комментарий бывшего главного тренера сборной Украины, эксклюзивно для читателей biathlon.com.ua.

Уважаемые биатлонные болельщики!

Сопереживаю вместе с Вами по поводу прошлых проблем и будущего украинского биатлона и, в частности, национальной команды.

По тренеру Прокунину А., предлагаю снизить градус напряжения, особенно:
А) по теме допинга. Ведь, кто знает и может назвать истинного виновника его дисквалификации? Он понес наказание, а контракт со сборной Кореи мог бы не состояться, если бы Национальная Федерация Кореи и IBU учитывали прошлое А.Прокунина;
Б) что касается тренерской квалификации А.Прокунина, то практика биатлона и лыжных гонок свидетельствует, что среди тренеров, которые выводили команду на олимпийский пьедестал, очень мало олимпийских чемпионов и призеров. В то же время, немало примеров, когда выдающиеся спортсмены не достигают большого успеха на тренерском поприще:
- Украина - Иван Иванович Бьяков, Елена Юрьевна Петрова;
- СССР - Александр Иванович Тихонов, Валерий Медведцев, Владимир Барнашов;
- США - Альгис Шална;
- Польша - Томаш Сикора; и т.д.

В подавляющем большинстве случаев индивидуальных чемпионов и команды готовят тренеры, не реализовавшиеся на олимпийском уровне в силу разных причин, поэтому именно они ставят амбициозные мотивационные задачи в дальнейшей реализации себя, как тренера. И таких примеров много, в т. ч. в национальной команде Украины (Зорин Б., Р.Р.Бондарук, В.В.Ломаев, В.А.Терехин, Н.Н.Зоц, И.М.Починок, А.В.Семенов, Г.И.Шамрай, Н.А.Белова, В.П.Карленко).

К таким нереализованным спортсменам относится и тренер А.Прокунин.
Теперь названы украинские тренеры, которые по определенным объективным обстоятельствам уже не в состоянии работать дальше, а, возможно, и по определенным субъективным соображениям. В то же время, они были и остаются амбициозными в своих убеждениях. Однако, именно благодаря их труду, а также при организационной и финансовой поддержке Минмолодежи и спорта, НОК Украины и Федерации биатлона, происходит поступательное и прогрессивное развитие биатлона в Украине. Свидетельством тому является медальный рейтинг Украины в различных соревнованиях. Да, он периодически меняется в количественном соотношении медалей, но пока ни одного спортивного сезона при руководстве Федерацией В.М.Брынзаком (с 1998 года) Украина не оставалась без наград. Поэтому украинский биатлон должен учитывать ошибки, что и было сделано в серии совещаний на государственном и общественном уровнях, но не останавливаться на достигнутом.

Итог:
Да, мы прошли испытания в различных составляющих биатлона, в частности, отсутствием международного опыта спортсменов и тренеров, недостаточным финансированием вида спорта, начиная с 1996 до 2010 гг. Некачественным спортивным инвентарем и оборудованием, которое преследует нас и до сих пор, отсутствием собственных спортивных баз, соответствующих международным требованиям, недостаточно сформированным медико-биологическим сопровождением сборных команд, а также методическими просчетами тренеров национальной команды в подготовке в олимпийском цикле 2014-2018 гг. Однако, при назначении Уроша и Санитры у нас не было оснований им не доверять, поскольку они подготовили или были причастны к подготовке чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Поэтому предлагаю, последний раз перевернуть эту страницу пестрой олимпийской истории украинского биатлона, гордиться достижениями спортсменов, тренеров, организаторов, объективной поддержкой сторонников украинского биатлона и, вместе с назначением обновленной тренерской команды, начать новый отсчет времени.
Ведь и в стане мировых лидеров биатлона не всегда происходит так, как предполагается.

Всем крепкого здоровья, несокрушимого позитива в повседневной деятельности и непоколебимой уверенности в будущем украинского биатлона.

С уважением,
заслуженный тренер СССР и УССР по биатлону,
ведущий тренер по биатлону,
профессор кафедры легкой атлетики,
зимних видов и велосипедного спорта НУФВСУ
Карленко В.П.