2018-05-10 18:49 | Дайджест международных новостей биатлона за 6 – 10 мая


Австрия

Ассоциация лыжных видов спорта Австрии 9 мая сообщила о назначении 47-летнего четырехкратного олимпийского чемпиона Рикко Гросса тренером мужской австрийской команды. С августа 2015 года Гросс тренировал российских биатлонистов, но его контракт, истекший в конце апреля, продлевать не стали.
В отношении работы Рикко в СБР за последние несколько дней высказались много причастных к биатлону людей из РФ, и не все отзывы были лестными. А вот трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова прокомментировала "СЭ" назначение Рикко Гросса главным тренером сборной Австрии по биатлону так: «Тренер он хороший, во всяком случае стрельбу поставить может. В России ему не дали работать. У него была своя программа, но руководство постоянно вмешивалось и говорило: "Это не надо, то не надо, а вот это сделай". В том, что он качественный специалист, я не сомневаюсь».
Помощником легендарного немца в сборной Австрии станет 50-летний  Людвиг Гредлер, австрийский экс-биатлонист, призёр чемпионатов мира.
С женской сборной Австрии, в частности, с Лизой Хаузер, будет работать Вальтер Гапп (oesv.at).
Немного ранее Ассоциация лыжных видов спорта Австрии объявила состав женской и мужской команд на сезон 2018/2019. Ознакомиться с ним можно по этой ссылке.


Беларусь

Много интересных новостей, касающихся биатлона, сообщает беларусский Sputnik.
Уже 11 мая состоится ежегодная аттестация биатлонистов в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь. И именно сейчас закладывается стратегия подготовки к ОИ-2022 в Пекине.
Беларусы намерены вернуть в команду должность главного тренера и уже есть несколько кандидатур на эту должность.
С мужской сборной, как сообщается, предлагается работать беларусским наставникам — опытным Владимиру Королькевичу (который хорошо знаком и украинским болельщикам) и Олегу Рыженкову. Оба этих специалиста возвращаются в беларусскую команду.
Ставку в следующем олимпийском цикле планируют делать именно на беларусские кадры.
Касательно женской команды, то по предложению тренерского совета и с согласия федерации продолжить работу должен Фёдор Свобода. Относительно его ассистента ясности пока что нет.
Бригада сервисменов будет состоять из беларусских специалистов, уже работавших ранее (после разрыва контракта с немцем Данило Мюллером).
Мужскую сборную Беларуси по биатлону, согласно спискам на аттестацию, должны представить Чепелин, Бочарников, Смольский, Елетнов, Воробей, Кривко, Лазовский. Появление россиян в ней не ожидается.
В списке женской сборной, по информации того же "Спутника", есть фамилии и Домрачевой, и Скардино. Хотя, как отмечается, это не означает, что Дарья и Надежда сказали твердое "да" продолжению карьеры. Но Скардино близка к тому, чтобы официально остаться в биатлоне, хотя и может пропустить первый сбор.
Относительно ДаДо на днях высказался её муж Бьорндален: "Независимо от того, останется ли Дарья в спорте, мы будем путешествовать вместе как одна команда".
Кроме вышеупомянутых, в списке должны быть олимпийские чемпионки Кривко, Алимбекова, а также Сола. Писарева же свою карьеру завершила.
Также беларусские СМИ отмечают серьезные проблемы с женским резервом, поэтому не исключают приглашение кое-кого из российских спортсменок (есть и желающие, и переговоры ведутся).
С более подробным анализом ситуации в сборной Беларуси можно ознакомиться здесь. Официальный сайт Федерации РБ по вполне понятным причинам относительно окончательного состава команды и тренерского штаба до проведения аттестации пока что молчит.


Россия

Союз биатлонистов России готовится избрать нового президента федерации. По данным официального сайта СБР, поступили заявки от трех кандидатов. В частности, документы предоставили Владимир Драчев, Виктор Майгуров и Дмитрий Алексашин. Выборы состоятся 18 мая 2018 года в Тюмени.
На протяжении последних четырех лет СБР возглавляет руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Александр Кравцов, который ранее заявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на второй срок (rsport.ria.ru).


Виктория Родичева,
по материалам oesv.at, sport-express.ru, sputnik.by, biathlonrus.com, rsport.ria.ru.