Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Елена Пидгрушная<br>Юлия Джима<br>Владимир Брынзак<br>Дмитрий Пидручный<br>Юлия Журавок
Елена Пидгрушная
Юлия Джима
Владимир Брынзак
Дмитрий Пидручный
Юлия Журавок
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:13
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 01:00 (CET)
Смешанная эстафета (юниоры)

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 01:00 (CET)
Смешанная эстафета (юниоры)

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2008-02-11 15:07 |

Евгений Колупаев «Медаль будем обмывать весной»


Главный тренер сборной Украины прокомментировал результаты наших спортсменов в спринте и гонке преследования

Замечено: на крупных турнирах забот у тренеров, пожалуй, даже больше, чем у спортсменов. Жеребьевка, пристрелки, тренировки, подготовка лыж, временами весьма острые и неприятные споры о том, кого из своих же спортсменов заявить в ту или иную дисциплину.

Мы не говорим уже о переживаниях, связанных с самими гонками. После яркого бронзового начала чемпионата мира вчерашний день завершился не богатым на позитивные эмоции, по крайней мере, для нас, мужской гонкой преследования. Возможно, по этой причине голос Евгения Колупаева звучал в трубке уставшим - и даже несколько подавленным. Правда, стоило заговорить о медали Оксаны Хвостенко, и наставник украинской сборной сразу же оживился.

ЗА ХВОСТЕНКО ПЕРЕЖИВАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ДЕРИЗЕМЛЮ

- Второй год подряд украинская сборная завоевывает бронзу в спринте в первый день чемпионата мира. Это совпадение или закономерность?

- Не знаю, закономерность ли, но мы всегда по-особенному настраиваем команду на спринт, потому что от результатов первого дня во многом зависит исход гонок преследования. Кроме того, всегда приятно начинать соревнования с медали - потом и весь чемпионат проходит веселее и легче.

- А чей успех вызвал больше эмоций - Дериземли или Хвостенко?
- В принципе, эмоции были одни и те же - радость, удовлетворение. Я просто счастлив, что огромная работа, которую мы проводим, приносит плоды, что не зря спортсмены и тренеры жертвуют общением с семьями, проводя почти весь год вне дома на сборах и соревнованиях. А вот волновался больше за Оксану Хвостенко. Результаты в женском спринте были очень плотными. Когда наша биатлонистка финишировала, на дистанции оставалось много сильных соперниц, и еще не стартовала россиянка Светлана Слепцова.

- Увидев, что лидер нашей женской команды отстрелялась без промахов, вы сразу подумали о медали или боялись, что для такой быстрой дисциплины у нее может не хватить скорости?
- Да, в спринте «ноль» - еще не гарантия медали для Хвостенко. Ходом, как минимум, двадцать биатлонисток быстрее, чем она. В гонке преследования или масс-старте, где четыре огневых рубежа и дистанция длиннее, ее шансы добраться до пьедестала всегда оценивались выше.

- То, что сразу три биатлонистки промахнулись мимо финишного створа - результат их невнимательности или недоработка организаторов?
- Финишный створ не изменился по сравнению с этапами Кубка мира, проходившими в разные годы в Эстерсунде. Да и в стартовой зоне все осталось по-прежнему. Это вина исключительно самих спортсменок. Но даже если бы они не ошиблись, не думаю, что помешали бы нам завоевать бронзу. Магдалена Гвиздон - ближайшая из соперниц на последней отсечке - проигрывала три секунды и не приближалась к Оксане.

ПОЛУЧИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

- В спринтерских гонках лидеры были разбросаны по всему стартовому протоколу. Сейчас уже ясно, в какой группе будет выгоднее всего стартовать в индивидуальных гонках?

- Дело в том, что на первый день организаторы дали не совсем правильный прогноз погоды: сначала поступила информация, что ночью будет минус шесть, а днем столбик термометра поднимется до нуля. Поэтому некоторые команды своих сильнейших биатлонистов заявили в первую группу, рассчитывая, что при морозе образуется ледяная корка и скорость будет выше. Хозяева чемпионата, видимо, имели более точную картину и сразу определили своих лидеров в третью группу. Похоже, и россияне что-то знали. До нас информация о погодных изменениях не дошла. Помогло то, что мы, перестраховавшись, заявили Хвостенко не в самом начале, а под 28-м номером. На чемпионате мира стартовые номера распределяются по старой системе, и мы должны были поставить по одному спортсмену в каждую из четырех групп.
Что касается индивидуальных гонок, то мы еще посмотрим, не выпадет ли снег, и как будет меняться температура за эти два дня. С женским составом мы уже определились: будут стартовать Оксана Хвостенко, сестры Семеренко и Оксана Яковлева. А вот в мужскую гонку, скорее всего, заявим Седнева, Бережного, Дериземлю и Деркача. Последний будет иметь приоритет при выборе группы.

- Сказалась ли на выступлении наших спортсменов в гонке преследования физическая усталость. И можем ли мы говорить о том, что в плане восстановительной фармакологии сильно отстаем от сборных Германии и России?
- Думаю, что отстаем, но не настолько, чтобы видеть в этом главную причину неудачи. В мужском преследовании наши сервисеры просто не «попали» в смазку. Гонка проходила во второй половине дня, когда солнце садилось и подсушивало трассу. Ребята жаловались, что на лесных участках трассы в тени лыжи ехали намного хуже, чем на открытых местах. А итогами женского преследования мы в принципе довольны. Хвостенко не справилась со стрельбой, но для чемпионата мира и десятое место можно считать более чем достойным.

- Почему решили не заявлять в гонку преследования Виту Семеренко? И как оцените выступление в первые два дня ее сестры Валентины, а также Лилии Ефремовой?
- Валя выступила в силу своих возможностей. Ефремова в гонке преследования показала ходом довольно высокий результат, но у нее проблемы со стрельбой, и они возникли не сегодня; и не вчера, а идут с ней по жизни. Виту же решили просто поберечь - у нее слегка поднялась температура, а впереди еще много гонок, в частности, эстафета.

- Может быть, нам имеет смысл воспользоваться тем, что многие сборные готовят вторые составы на смешанную эстафету и бросить в бой лидеров?
- Нет, мы тоже побережем ведущих биатлонистов. Все-таки смешанная гонка - это не олимпийский вид: в составе нашей команды, скорее всего, побегут Яковлева, Ефремова, Биланенко и Айдаров.

С ПРОМАХАМИ НЕ НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ

- Контрольные гонки накануне чемпионата мира выиграл семейный подряд. Хвостенко удалось развить успех, Деркач же в спринте при чистой стрельбе уступил и промахнувшемуся однажды шведу Бьерну Ферри.

- Деркач находится в неплохом функциональном состоянии - возможно, действительно лыжи немного подвели в спринте. Допускаю, что швед бежал контрольную не в полную силу. Каждый спортсмен на таких тренировочных стартах решает свою задачу. Возможно, мы отрабатывали одну методику, шведы - другую. А уже на старте все выкладываются по максимуму.

- Биланенко с «нулем» оказался только в пятом десятке, Дериземля с одним штрафом с трудом втиснулся в тридцатку. Медленный ход наших мужчин в первый день - это тоже ошибка сервисеров или причину следует искать в функциональном состоянии?
- Вины сервисеров в этом случае нет. Биланенко, думаю, не смог выйти на более высокие результаты из-за наших тренерских просчетов. Что касается Дериземли, то нам просто не хватило времени, чтобы поставить его на хороший ход. Все-таки он два месяца проболел. Хотя в гонке преследования уже больше был похож на себя.

- Алексей Айдаров в спринте стал жертвой погодных условий или в своих неудачах на огневых рубежах виноват сам?
- Погода не влияла, ответственность за промахи лежит исключительно на биатлонисте. Я не спрашивал его, что произошло. Все и так понятно: одно неверное движение на рубеже - и совершаешь неточный выстрел. А это - плохое настроение и на гонку преследования. С промахами нашим биатлонистам не на что надеяться, мы можем бороться за достойные места, только стреляя «на ноль», как это сделал в спринте Вячеслав Деркач.

- Медаль уже отмечали вместе со всей сборной или решили отложить празднование до дня отдыха?
- Вчера тренеров собрал и поздравил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Успех отметили в полурабочей обстановке, обсудили насущные проблемы. Все вместе медаль будем обмывать весной. Сейчас нам не до этого, даже в день отдыха много работы - тренировки-то никто не отменял.

- В Антерсельве первая медаль стала для нашей сборной одновременно и последней. Есть ли в этом году ощущение, что дело сделано, и можно ехать домой?
- Медалей в следующие дни обещать не могу, но уверяю: нам не будет стыдно возвращаться домой.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 8)
2008-02-11 15:20
 # 1  vov4ik (Хмельницкий) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
не знаю, читал кто-то или нет, но вот http://other.sport.com.ua/news.phtml?id=37656 тоже интересное интервью Андрея Дереземли.
2008-02-11 15:28
 # 2  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Так оно уже и у нас на сайте есть... :)
2008-02-11 17:23
 # 3  vov4ik (Хмельницкий) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
м-да... как-то я пропустил его))
2008-02-11 18:34
 # 4  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вижу ещё, если и не медали, то предмедальные места.
2008-02-11 19:32
 # 5  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Счетчик шансов
Какие, например?
После пророчества на Чудове к твоим словам приходится прислушиваться внимательнее... :)))
2008-02-11 19:36
 # 6  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 5 Eugen Посмотри другие пророчества в комментах по ходу гонок за 5-15 минут до их осуществления.
Насчет медалей пока воздержусь от огласки в силу известных причин.
2008-02-11 19:57
 # 7  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Счетчик шансов
Ты меня не жалеешь... :)))
Щас комментов столько, что их можно сутками перерывать :)
2008-02-11 20:01
 # 8  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 7 Eugen Пускай Ефремову в женской эстафете второй выпускают. Близняшек ею разобьют. И никаких прямых или косвенных упреков за стрельбу. Потом поговорим за пророчества.
Последние обсуждаемые новости
    Три биатлонных юбилея на Львовщине (1)
    В Чернигове прошла встреча болельщиков с биатлонистами сборной Украины (4)
    Дмитрий Пидручный в "Тайм-ауте" на телеканале ZIK (5)
    Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (24)
    Дайджест международных новостей биатлона за конец марта – первую половину апреля (Часть 1) (15)
    Новые материалы (17.04) (4)
    Роман Ерёмин: От Олимпиады ждал чего-то большего (4)
    Юлия Джима: Я просто чувствую, что мешаю всем в команде (39)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Лизу Виттоцци
vote
262
За Доротею Вирер
vote
260
Я болею только за украинских спортсменов
vote
67
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-04-17
Роман Ерёмин: От Олимпиады ждал чего-то большего

2019-04-16
Юлия Джима: Я просто чувствую, что мешаю всем в команде

2019-04-15
Юлия Джима: После победы в Сочи больше часа давали интервью в микст-зоне

2019-04-11
Байба Бендика: Всегда стремиться достигать вершин!

2019-04-08
Дмитрий Лазовский: В биатлон пошли одноклассники, и я подумал - "Почему бы нет?!"

2019-04-05
Укалек Астри Слеттемарк: Через несколько лет смогу бегать сингл-микст вместе с братом