Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   06:07
Турнир прогнозистов
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2006-02-25 15:23 | Турин 2006: Светлана Ишмуратова "Мучаюсь от бессонницы"

Она - самая опытная из победительниц. И самая титулованная. Кроме Ишмуратовой, только Анфиса Резцова становилась в нашей стране двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону.

- Скажите честно, ощущаете себя великой?
- Бросьте вы. Великие спят хорошо, а я мучаюсь по ночам от бессонницы.

- Нервы?
- Сложно сказать. Не я одна страдаю, кстати, - мужчины наши тоже проблемы испытывают. И вроде бы спокойны все... Не исключено, что место само по себе не очень ко сну располагает.

- Неужели в Олимпийской деревне шумно?
- Я где-то прочитала, что ее построили на месте бывшего нацистского концлагеря. Может, это души замученных людей не дают спать спокойно?

- Неолимпийская у нас какая-то тема образовалась. Скажите лучше, вы слышали что-нибудь об алмазах, которые вам полагаются?
- Как это - полагаются? За что? А если даже кому-то и полагаются, мне все равно не достанется, не сомневаюсь.

- Считайте, уже достались. Одна из крупных алмазодобывающих компаний совместно с Гильдией ювелиров и Олимпийским комитетом России объявила, что все российские спортсмены, завоевавшие золото на туринских Играх, получат именные сертифицированные ограненные бриллианты. Не знаю уж, во сколько карат.
- Ничего себе новость!

- И про вас уже написано на соответствующем сайте: принимайте, дескать, поздравления, Светлана Ирековна, и готовьте сейф для драгоценного приза.
- Просто сказка какая-то! Неужели и вправду подарят? Вот будет здорово!

- На всякий случай уточню, что вовсе не являюсь представителем ювелиров, но информация о бриллиантах в интернете выглядит вполне достоверно. А теперь скажите, чем знаменита ваша родина - город с красивым названием Златоуст?
- Сам по себе он тоже красив. Находится в Челябинской области, на Южном Урале. Небольшой городок, тысяч на двести, наверное. Раньше цвел Златоуст. Металлургические предприятия работали, машиностроительные. Теперь маленько индустриальная жизнь поутихла. "Оборонке", которая там преобладала, после развала Союза вообще не сладко пришлось. Но для меня-то это единственная и неповторимая родина.

- После Олимпиады заедете туда?
- Обязательно. Там меня уже ждут, варят холодец. Почему именно холодец? Одно из любимых моих блюд.

- А как же национальные татарские ечпачмаки, белеш или чак-чак?
- Знаете, у меня мама башкирка. Раньше она мне баурсак готовила - национальное башкирское блюдо. Это когда делается тесто колбаской, потом нарезается и жарится в кипящем масле. Вроде русских пончиков, только посуше немного.

- Мама башкирка, папа татарин. А вы кем себя считаете?
- Где-то посередине, наверное. Хотя по паспорту татарка. Мусульманская женщина.

- В мусульманстве, с точки зрения православного человека, у женщины не самая сладкая жизнь. Вы принимаете все традиции и обряды мусульманства?
- Как вам сказать... Я отношу себя в первую очередь к восточным женщинам. У них всегда было в крови угождать любимому мужчине. И я с этим согласна. Только это не значит, что женщина должна находиться под пятой у мужчины. Если почувствую, что меня хотят сломать...

- ...сразу за винтовку?
- Ну, до этого вряд ли дойдет. Просто в душе в таких случаях тут же возникает чувство противоречия. И мысли: а нужно ли это мне?

- А на мусульманские религиозные отправления времени хватает?
- Вы ведь сами знаете ответ, зачем спрашиваете? Но в прошлом году я дважды была в мечети в Новосибирске. Очень красиво там, мне понравилось. Общалась с имамом. Он спросил, верю ли я в Аллаха. И ждал, вероятно, конкретного ответа. А я ни то ни се. Имам сказал - так нельзя. Пополам не получится - либо надо верить до конца, либо нет.

- Немцы весьма заинтересованно спрашивали у вас на пресс-конференции о вашем воинском звании, хотя у самих полсборной в бундесвере. А вы ощущаете себя настоящим капитаном?
- Звание мне присвоено - значит, я капитан. Но военной формы у меня нет, врать не буду. И в действующих войсковых частях тоже бывать не доводилось.

- Майора скоро получать?
- Обещали после Олимпиады присвоить. Сроки и сами по себе уже подошли. А тут еще золото выиграла. Мне сразу сказали: молодец, теперь точно быть тебе майором!

- Помимо всего прочего, вы еще и бухгалтер по профессии. Могли бы дебет с кредитом сейчас свести?
- Действительно, окончила техникум в Златоусте. Кое-что еще помню. Если недельки две посижу на балансе, вспомню, что и как, - справлюсь, полагаю. У меня была очень хорошая преподавательница Валентина Петровна Комарова. Ух, она меня и гоняла! Со сборов приезжаю, там никаких книг не было, сижу до четырех утра над учебой, а в семь - в техникум. И так жестко она всегда требовала! Такие знания долго не забываются. И для института база закладывается по-настоящему крепкая.

- Ольга Пылева - ваша подруга. Когда ее допинг-проба дала положительный результат, вы очень переживали, это было видно. Скажите, в тот момент ни разу не было у вас мысли: "А вдруг я следующая?"
- Нет, конечно. Про себя так вообще не могу думать, поскольку отдаю себе отчет в том, что, как и зачем делаю. Более того, я и в Ольге была уверена на сто процентов. Но у нее ситуация другая, которую на меня при всем желании не спроецируешь. Нога у Оли болела - вот в чем дело. Серьезно все было - связки, сухожилия, рецидив старой травмы... Чтобы как-то облегчить эту боль, снять опухоль, с которой она долго мучилась, Пылева вынуждена была принимать препарат, ничего не дающий по большому счету для всего остального.

- И все же у современного спортсмена не может время от времени не возникать опасений такого рода. Все вы под Богом ходите в определенном смысле, согласны?
- В общем, да. Но опасаться приходится не людей с пробирками и шприцами из ВАДА, которые всего-навсего делают свою работу, а каких-то бытовых случайностей и нелепостей. И не только бытовых. Нам все время повторяют: не пейте из открытых бутылок, избегайте общепита. Неизвестно, кому это надо, но теоретически могут ведь и подсыпать что-нибудь.

- В спорте вы уже давно, Светлана. Тяжело?
- Очень. Хочется остановиться, завести семью. Быть как все. Смотришь по сторонам: живут же люди! А потом спрашиваешь себя: а смогу ли я так? И пугаешься в какой-то степени.

- Чего вам не будет хватать в другой, обывательской жизни - лыж, свежего снега, запаха пороха на стрельбище?
- Азарта, адреналина в первую очередь. Волнения предстартового, трясучки рук.

- Вы в такие моменты волнуетесь или испытываете страх?
- Назвала бы это состояние мандражом. Из рук все валится, суетишься, забываешь то подсумок, то патроны, то еще что-нибудь...

- У вас есть какие-то добрые приметы перед гонкой или перед сезоном, скажем? Талисманы? Мишки, ежики, ладанки и так далее?
- Считаю это детским садом. Не нравится. И ногу, с которой утром встаю, никогда не подбираю. Взрослая уже для таких вещей.

- Но вместе с тем - вы мнительный человек, насколько я знаю...
- Пожалуй, да. А еще я самоедка.

- Это помогает или мешает в жизни?
- Больше мешает. Нужно быть увереннее в себе, понаглее, понахальнее иногда, как мне кажется. А я все копаюсь, копаюсь в себе... Даже если не я виновата, первым делом сама с собой разборки начинаю, ищу какие-то другие варианты, которые можно было избрать.

- Ваша сестра Галина служит прапорщиком в Грозном. Не боитесь за нее?
- Конечно, боимся всей семьей! Требуем, чтобы увольнялась, переводилась. В декабре ждали, что вернется. Но Галя сказала, не отпускают ее пока. Ребенок дома, 12 лет, два года мать не видит. А она все не уволится никак!

- Из-за денег туда поехала?
- Если честно - да. Сказала: "Не могу больше сидеть на твоей шее". Собралась и поехала.

- Вы - кормилица для семьи?
- Сейчас уже нет, сестра нормально зарабатывает, полегче стало.

- Времена, когда вы не могли найти 7 тысяч рублей на офтальмологическую операцию, остались в прошлом?
- К счастью, да. Тогда это была большая сумма. По крайней мере для меня.

- У вас в женской команде бывают ссоры?
- Откровенно говоря, я редко общаюсь с девчонками из сборной. В основном с Олей Пылевой. Она и доступнее как-то для меня, и поколение у нас с ней чуть-чуть постарше, чем у других. Мне больше нравится дома сидеть. Свернуться калачиком на диване и отдыхать с книжкой или вязанием. А дискотеки и приемы всякие тяжело переношу.

- То есть никаких трений нет?
- Откуда им взяться? Моменты всякие бывают, конечно, не без этого. Вообще, если меня не трогают, мне остальное по фигу. Но иногда нелегко приходится. Помню, у Тихонова как-то защиты искала.

- У вас, слышал, были проблемы с тренерским доверием?
- Я просто болела в сентябре, тренировалась с температурой. А подлечиться не отпускали перед следующим сбором. Психологически меня это дергало сильно, а ругаться, доказывать сил не было. К счастью, теперь все в прошлом. Вот два золотых диска на груди - ими я многое доказала. Себе - в первую очередь.

- Что дальше, Света?
- После Олимпиады? Точно отдохну. Съезжу сначала в Белокуриху недели на две - это санаторий такой в Алтайском крае. А дальше загадывать не хочу. Сейчас ничего кроме отдыха не хочется, а пройдет неделя - и заскучаешь.

P.S.: После беседы Ишмуратова осталась верна себе. Спросила: "Скучное получилось интервью, да?" И тогда я ей возразил, и сейчас - мысленно, после того как написал и перечитал. Все б давали такие интервью, дорогая олимпийская чемпионка, - не было бы у нас, журналистов, никаких проблем.

Источник http://www.sport-express.ru

Версия для печати


Комментарии (Всего: 0)
Последние обсуждаемые новости
    Дайджест международных новостей биатлона за 21 октября – 10 ноября (11)
    С решением "шенгенской проблемы" поможет Австрия (35)
    День рождения Руслана Ткаленко (14)
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2018/19 (86)
    Новые материалы (13.11) (36)
    Биатлонный сезон покажут телеканалы UA:ПЕРШИЙ и СПОРТ1 (39)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
76
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
29
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
19
Я не слежу за летним биатлоном
vote
17
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-11-09
Юлия Журавок: Постараюсь показать в Поклюке свой лучший результат, чтобы остаться в основной команде и на следующие этапы КМ

2018-11-02
Дарья Блашко: Надеюсь, что еще не раз надо будет финишировать с сине-желтым флагом

2018-10-29
Юрий Щегольков: Благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших

2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец