Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:39
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2008-02-19 15:07 |

Вита Семеренко: «Вале было еще сложнее»


Максимализму и целеустремленности этой молодой биатлонистки могли бы позавидовать даже многие опытные коллеги. Шутка ли: в 22 года заявить во всеуслышание, что очень не хотелось возвращаться с пустыми руками из Эстерсунда. Андрей Дериземля, к примеру, свою первую медаль мировой пробы завоевал только с десятой попытки. Оксана Хвостенко тоже прошла огонь, воду и медные трубы прежде, чем впервые в карьере поднялась на пьедестал почета мирового форума в Ханты-Мансийске, а затем преумножила успех в Эстерсунде.

Поначалу казалось, что Валя захватила лидерство в семейном подряде сестер Семеренко. Именно ее тренеры решили наградить за успехи путевкой на Олимпиаду в Турин-2006. Вита тем временем продолжала тренироваться, держа кулаки за сестру. Девушки привыкли делить как успехи, так и неудачи на двоих. Впрочем, в воскресенье благодаря прекрасному выступлению в эстафете на чемпионате мира у них появился общий повод для радости серебряного отлива.

СЕСТРА НЕ СМОТРЕЛА, КАК Я СТРЕЛЯЮ

- Признайтесь, в какой момент гонки начали мысленно примерять медаль?
- Наверное, когда сестра второй передала эстафету Оксане Хвостенко. Я была уверена, самая опытная в нашей команде биатлонистка не отдаст серебро. Эстафета была последней гонкой в программе чемпионата мира и нашим последним шансом сделать то, ради чего мы работали весь этот сезон. Мы выходили на старт с одной мыслью попасть в тройку, чтобы вернуться домой с медалью. Вот и улыбнулось нам солнышко.

 - Валя в этом сезоне, как правило, начинала эстафету, но на чемпионате мира тренеры решили изменить традиции и роль «забойщицы» отдали Оксане Яковлевой. Что оказалось волнительнее, ждать сестру в стартовом городке или самой передавать эстафету, как это произошло в Эстерсунде?
- Для меня, как и для сестры, не важно, на каком этапе выступать. Отбежав свой отрезок, мысленно отправилась, на дистанцию за Валей. У меня всe получилось неплохо и очень хотелось, чтобы и сестра справилась. Я сильно волновалась. Вале, пожалуй, было еще сложнее, она призналась, что даже не смотрела, как я стреляла.

- Вы были очень сдержанны на церемонии награждения после масс-старта и за единственную вашу улыбку украинские болельщики должны поблагодарить бронзовую медалистку Екатерину Юрьеву. Что такого веселого сказала вам россиянка?
- Не сдержанная, а задумчивая. Пыталась осознать, как четыре секунды отделили меня от пьедестала, о котором так мечтала и ради которого столько работала. Юрьеву же полушутя спросила: «Неужели не могла уступить мне место на пьедестале...» Катя ответила, что ей как раз бронзы для полного комплекта на чемпионате мира и не хватало. Вот я и улыбнулась.

В МАСС-СТАРТЕ ИСКАЛА ГЛАЗАМИ НАШИХ

- А какие чувства превалируют сейчас: досада из-за упущенной бронзы или радость за лучший в карьере результат?
- Пятьдесят на пятьдесят. Рада, что справилась со стрельбой и чувствую горечь, что уплыло мое счастье. Честно говоря, после неудачного начала чемпионата мира, рассчитывала только на эстафету, с масс-стартом никаких надежд не связывала. Думала, может, фортуна улыбнется в индивидуальной гонке, но немного не справилась с «лежкой» - и оказалась тринадцатой.

- Оказавшись в непосредственной близости от пьедестала, даже многие опытные биатлонистки не всегда справлялись со стрельбой. Неужели вы совсем не волновались на подходе к последнему рубежу?
- Можете не верить, но была абсолютно спокойна. Когда подъезжала к стрельбищу, сказала себе: «Сделай то, что ты можешь на данный момент, не нужно ничего выдумывать, и даже если будет два промаха, не расстраивайся, не опускай руки». Хотя, признаюсь, в душе была уверена, что отстреляюсь хорошо.

- Уходя на финиш в компании таких титулованных соперниц, вы обдумывали тактику?
- Никакой тактики не было, мелькнула только одна мысль, что на последнем круге меня ждет что-то очень интересное, и нужно будет бежать изо всех сил, которых мне как раз и не хватило. Бергер сразу кинулась в погоню за Нойнер. А потом от меня убежала и Юрьева.

- Во время гонки искали глазами Валю? Что она сказала вам после финиша?
- Не только Валю, но и Оксану. Очень переживала, как там стреляют наши девчонки. Валя после финиша сказала мне: «Еду на последний рубеж, смотрю - ты уже стреляешь, думаю, хоть бы у тебя все получилось. Когда увидела ноль на твоей установке, вздохнула с облегчением». Просто у нас так повелось, если у одной гонка не пошла, то надеемся, что все   хорошо сложится у другой - и потом вместе радуемся успеху.

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ НЕВЕЗУЧЕЙ

- Для спортсмена нет ничего обиднее, чем остановиться в шаге от пьедестала, а вы уже второй раз в этом сезоне занимаете четвертое место. Считаете себя невезучей в какой-то степени?
- Невезучей себя не считаю, просто иногда какой-то малости не хватает для третьего места. В Оберхофе - восьми секунд, в Эстерсунде - четырех. Ничего страшного, на ошибках учатся, мы свои ошибки знаем, анализируем каждую гонку и понимаем, в каком направлении нужно работать, чтобы лучше выглядеть в следующем году. Хотя еще и в этом сезоне есть старты - чемпионат Европы и два этапа Кубка мира.

- И в кубковом спринте, и в масс-старте на чемпионате мира медаль была потеряна, по сути, на последнем круге. Не получается правильно распределиться по дистанции или же пока уступаете соперницам в функциональной подготовке?
- Думаю, и то, и другое. Чтобы правильно распределять силы, тоже нужен опыт. И мы действительно физически еще не вышли на уровень более опытных биотлонисток. Кроме того, я ведь немного простудилась, когда приехала в Эстерсунд. Спринт бежала с температурой, гонку преследования пропустила, два дня лежала в постели, даже не тренировалась. Вот вам и потерянные четыре секунды.

- В Оберхофе, как и на шведских трассах, что интересно, вашими соперниками в борьбе за награды были немка Магдалена Нойнер и норвежка Тора Бергер. Это просто стечение обстоятельств?
- Не знаю, как на этот вопрос ответить, наверное, стечение обстоятельств. Нойнер и Бергер выглядели довольными после масс-старта, меня поздравляли искренне, как мне показалось. А что у них на уме - не знаю.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Фото REUTERS
Версия для печати


Комментарии (Всего: 6)
2008-02-19 15:16
 # 1  заря (Луганск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Молодцы сестренки , так и держите за друг друга кулачки!
2008-02-19 15:19
 # 2  pawlikdoc (Житомир) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ОТ сёстры!! Наше будущее и радость!! Думаю эта связб между ними даёт нам большое преимущество в создании сильной команды.
2008-02-19 15:21
 # 3  Анаконда (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за хорошее интервью!! Пожелаем Вите побольше улыбатся, и не только от "злых" шуток Юрьевой, а просто так, от души!!! Нас, болельщиков, радует каждая улыбка =) =) =) Побольше Вам их!!!
2008-02-19 15:43
 # 4  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Классное интервью.Я уверен,что в следующем сезоне,уже самой Нойнер надо будет бояться сестричек.
МОЛОДЦЫ!!!
2008-02-19 15:53
 # 5  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Сёстры действительно молодцы, а разочаровываться не стоит - всё ещё впереди у Виты и Вали. Так приятно, что сёстры так переживают и болеют друг за друга (и за Оксану).
Сёстры в украинском биатлоне ДВОЙНОЙ УДАР!!!
2008-02-19 16:56
 # 6  гарс (выше Киева) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Байи повезло больше.у Юрьевой уже был комплект медалей.
Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (15.06) (4)
    Женская сборная Украины начала тренировочный сбор в Вуоккати (4)
    Валерий Лесников: Задача тренера - приблизить спортсмена к верхней планке его способностей (12)
    В IBU приняли ряд важных календарных и спортивных решений (27)
    День рождения Виталия Труша (10)
    Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 1) (10)
    Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 2) (6)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
264
За Лизу Виттоцци
vote
264
Я болею только за украинских спортсменов
vote
69
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал

2019-05-27
Виталий Труш: Так просто результаты не приходят

2019-05-27
Руслан Бригадир: Приятно работать с такими спортсменами-профессионалами

2019-05-25
Артем Прима: Я верю в разные жизненные мудрости

2019-05-24
Богдан Цымбал: Биатлон - это школа выживания