Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   18:35
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2008-10-30 11:17 | Григорий Шамрай: «Кто полетит в Ванкувер? Решим после ЧМ»

Интервью со старшим тренером женской сборной Украины по биатлону

В начале недели украинская сборная вылетела на заключительный перед стартом сезона сбор в Финляндию. Биатлонисты и героиня прошлогоднего мирового первенства Оксана Хвостенко будут проводить «вкатку» в Мунио. Женская команда отправилась в Вуокатти. Напомним, что именно представительницы прекрасного пола положили львиную долю наград в копилку украинской сборной в прошлом сезоне: одно серебро и две бронзы чемпионата мира, а также шесть медалей первенства Европы. Безусловно, в новом сезоне от нашей команды будут ждать по крайней мере не худшего выступления. О том, готовы ли девушки держать планку, корреспондент «СЭ» накануне выезда в Финляндию выяснила у старшего тренера женской сборной Григория Шамрая.

ПЛОХО ВЫСТУПИТЬ В ПХЕНЧХАНЕ - НЕ ВЫХОД

-Этот сезон рассматриваем как базовый для следующего, олимпийского, - сказал Шамрай. – Но думаю, что работа, выполненная в подготовительный период, не позволит девчонкам опуститься ниже той планки, которую они сами поставили для себя в прошлом сезоне. Безусловно, нам придется пропускать какие-то этапы, ведь нужно будет разобраться с высотой и акклиматизацией в Ванкувере. Да и чемпионат мира будет проходить в Пхенчхане. В прошлом сезоне наши спортсменки уже выступали на корейских трассах. Определенные наработки у нас есть. Мы знаем, сколько дней нужно, чтобы организм адаптировался к другому часовому поясу. Так что мы намерены удержаться на прежнем уровне, и отступать с занятых позиций не собираемся.

- Какое место в предолимпийском сезоне будет занимать чемпионат мира?
- Мы рассматривали вместе с другими тренерами и президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком возможность сделать чемпионат мира не основным стартом. Но биатлон сегодня очень раскручен, многие болельщики будут следить за выступлениями наших спортсменов по телевизору. Плохо выступить в Пхенчхане, а потом объяснять, что готовимся к Олимпиаде? Это не выход. Чемпионат мира - это не проходной старт, и мы поедем туда основным составом. Понятно, что в уме будем держать опробование трасс и пребывание в Ванкувере.

- Когда у лыжников чемпионат мира проходил в Японии, основная часть сборной приехала к месту проведения соревнований заранее, а лидер команды Валентина Шевченко - в надежде проскочить акклиматизацию - накануне старта. Каким путем пойдете вы?
- В Пхенчхан планируем вылететь 2 февраля, за десять дней до начала чемпионата мира. Прошлый сезон показал, что недели для акклиматизации мало. Самочувствие у девчонок было не лучшее.

-Опробование олимпийских трасс стоит в календаре соревнований через двадцать дней после мирового первенства. У лидеров хватит сил и на гонки в Пхенчхан, и на Кубок мира в Ванкувере?
-Многое зависит от того, на каком уровне спортсменки будут выступать на декабрьских этапах, какие места будут занимать в общем зачете Кубка мира. Конечно, посмотрим и на результаты мирового первенства. А после этого сделаем вывод: кому лучше отдохнуть, а кому - полететь в Ванкувер.

СЕСТРЫ СЕМЕРЕНКО ЗВЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ НЕ ПОДХВАТИЛИ

- Оксане Хвостенко после такого успешного, но в то же время изнурительного сезона потребуется разгрузка или она готова будет повторить успех?
- Оксана работает с личным тренером Николаем Зоцем. Она провела лето хорошо, без болезней и, на мой взгляд, должна выглядеть не хуже, чем в прошлом сезоне. Возможно, она пропустит какие-то этапы и будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира и Олимпиаде.

- Хвостенко уже поднималась на пьедестал почета мировых первенств, а вот для сестер Семеренко медаль Естерсунда стала первым серьезным успехом в карьере. Голова у них не закружилась?
- Звездную болезнь Валя и Вита не подхватили. Но медали добавили им лишней бытовой суеты, вопросов со стипендиями и квартирами. Из-за этого в голове остается меньше пространства для работы. Безусловно, это немного мешает тренировочному процессу.

- Но на данном этапе подготовки они смотрятся не хуже, чем в прошлом году?
- Тяжело сравнивать, потому что мы немного изменили схему тренировок. У нас в те же сроки был только сбор на глетчере в Австрии. А так мы начинали с Тысовца, потом спускались на равнину и снова поднимались в Антхольц. В целом я доволен подготовкой команды. На данный момент меня, как тренера, все устраивает. Серьезная потеря только одна - заболела Оксана Яковлева.

ДРУГИМ ТАКУЮ НАГРУЗКУ НЕ ДАЛ БЫ, А ЕФРЕМОВОЙ - МОЖНО

- Когда она приступит к тренировкам и кто сможет подстраховать нашу команду в эстафете в ее отсутствие?
- Яковлева приступит к тренировкам не раньше ноября и мы, скорее всего, будем целенаправленно готовить ее к чемпионату мира. Но это не значит, что ей гарантировано место в команде. Все зависит от того, в какой она форме подойдет к февралю. У нас сейчас в команде шесть равных по силам спортсменок, не считая более стабильных и вышедших на определенный уровень Хвостенко и сестер Семеренко. Неплохо выглядят Инна Супрун и Валентина Шестак, тренируется Таня Рудь. Лена Пидгрушная поправила здоровье и вернулась в строй. Хорошо провела подготовительный период Нина Карасевич. Лилия Ефремова в этом году работает вместе с командой, функционально она выглядит очень прилично, есть сдвиги в лучшую сторону и в стрельбе.

-Руководство сборной причины неудачных выступлений Лилии Ефремовой видело в ее тренировках с личным тренером Константином Вайгиным. А что скажете вы после почти полгода работы с обладательницей олимпийской бронзы Турина?
-Я никогда не был столь категоричен относительно совместной работы Лилии и Константина. Моя задача - помочь им, а не взять уже сложившуюся спортсменку и наломать дров. Поэтому я согласовывал план подготовки с Вайгиным. Я видел, какие объемы выполняет Ефремова. Другим девчонкам я бы такую нагрузку не дал, возраст не позволяет. Лиле же такие тренировки нужны, тем более что этот год - базовый перед Олимпиадой. Что касается стрельбы, то это совсем другое дело. Здесь многое зависит от нервной системы человека. Мы пытаемся разобраться в нюансах.

- Эстафета и дальше остается приоритетной гонкой для женской сборной Украины?
- Конечно, медаль в эстафете напрашивается. Но мы хотим добиться стабильности от каждой из девочек, чтобы они регулярно попадали в тридцатку. А то получается одна гонка - четвертое место, другая - 53-е. Мы хотим подтянуть спортсменок в общем зачете. В Кубке наций в прошлом сезоне мы заняли шестое место и увеличили квоту. Но чтобы еще больше расширить наше представительство, нужно попасть в четверку сильнейших команд мира. Это сегодня сделать крайне сложно, почти невозможно. Но мы будем стремиться.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 5)
2008-10-30 12:42
 # 1  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Медальность ЧМ можно обеспечить теоретическим рассчётом, не тратить лишних сил и выступать только там, где медали можно ждать. Голосую за то чтобы основа ехала на ЧМ, но выступала там далеко не везде, и смотря по текущей ситуации. Теоретические примеры рассчётов таковы: при равенстве и силе четвёрки приоритет отдаётся эстафете, при ярковыраженности одного-двух основников против остальных сборников - индивидуальным стартам. Эстафета есть более подходящей гонкой для планирования медалей. Желательно целиться именно в них (если конечно имеются для этого предпосылки). Возможно будет смысл сделать приоритетной смешанную эстафету, поскольку её значение традиционно недооценивается теми, кому мы в биатлонном мире уступаем.
А так главным стартом должен быть Ванкувер. Туда должны ехать все, кто планирует ехать туда на следующий год. И пройти там самую широкую адаптацию, как можно более точно для себя понять на что оно всё там похоже.
2008-10-30 12:43
 # 2  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
- Мы рассматривали вместе с другими тренерами и президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком возможность сделать чемпионат мира не основным стартом.
То что такой вопрос уже хотя бы рассматривался уже отлично! Вот бы в ближайшие годы мы боролись на всех этапах за призовые места...
2008-10-30 13:40
 # 3  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Но биатлон сегодня очень раскручен, многие болельщики будут следить за выступлениями наших спортсменов по телевизору. Плохо выступить в Пхенчхане, а потом объяснять, что готовимся к Олимпиаде? Это не выход.
Можно подумать что болельщики различат "плохо", если основа будет весь чемпионат отдыхать, уступая стартовые места второму нашему эшелону, но потом под конец чемпионата на свежести и желании возьмёт две медали в эстафетах. Все будут констатировать что выступили удачно. Вот и весь номер.
2008-10-30 13:56
 # 4  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
...А предлоги невыступления основы можно найти любые: "готовимся, простудились, потянули мышцу, и т.д. и т.п. Весь чемп пускать подобную дезуху про эпидемию травм и болезней (типа простудились, отравились..), чтобы даже соперники ничего не заподозрили, - а под конец когда все уже выдохнутся, взять медали.
Ну, и вообще действовать надо будет по ситуации. Если у Хвостенко будет точноть попадания 70%, а у Ефремовой - 90%, то в индивидуальную гонку ставить естественно Ефремову, а не Хвостенко.
2008-10-30 14:57
 # 5  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Лилия Ефремова в этом году работает вместе с командой, функционально она выглядит очень прилично, есть сдвиги в лучшую сторону и в стрельбе.
Да,очень хочется в это верить.Тяжело ждать начала сезона,но думаю спортсменам ещё тяжелее:)))))))))))))
Последние обсуждаемые новости
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (1)
    Тур на II этап Кубка мира по биатлону, Хохфильцен, Австрия. (4)
    Жизнь вне биатлона. Обзор 4 (9)
    Новые материалы (02.10 - 10.10) (22)
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2017/18 (236)
    Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно (7)
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (20)
    Украину в «Рождественской гонке» представят Юлия Джима и Артем Прима (12)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
69
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
26
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
18
Я не слежу за летним биатлоном
vote
5
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец

2018-10-02
Артем Нестеренко: Тайминг, как путь из прошлого в будущее

2018-09-30
Екатерина Бех: Я просто делаю свою работу и пытаюсь показать результат

2018-09-29
Сергей Седнев: Когда стоял на подиуме Гонки чемпионов, по телу пробежали мурашки