Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Елена Пидгрушная<br>Юлия Джима<br>Владимир Брынзак<br>Дмитрий Пидручный<br>Юлия Журавок
Елена Пидгрушная
Юлия Джима
Владимир Брынзак
Дмитрий Пидручный
Юлия Журавок
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:13
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 01:00 (CET)
Смешанная эстафета (юниоры)

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 01:00 (CET)
Смешанная эстафета (юниоры)

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2008-12-03 22:08 |

Евгений Колупаев «Времени на воспоминания нет»


Сегодня в Эстерсунде мужской индивидуальной гонкой на 20 километров стартует первый этап Кубка мира 2008/2009. Сами биатлонисты стараются избегать суеверий. Но мы с вами еще не успели забыть, какими счастливыми были для нашей сборной шведские трассы во время февральского чемпионата мира. Оксана Хвостенко завоевала две бронзы в спринте и индивидуальной гонке, а также поднялась на вторую ступеньку пьедестала в эстафете вместе с сестрами Семеренко и Оксаной Яковлевой. Впрочем, вряд ли болельщикам стоит ждать такого же медального фейерверка от украинских стреляющих лыжников на этой неделе. Во-первых, стартующий сезон предолимпийский, а наша сборная работает с прицелом на Ванкувер-2010. Во-вторых, предстоящий чемпионат мира впервые в истории биатлона пройдет в Азии, а именно, в корейском Пхенчхане. Украинским биатлонистам и в прошлые сезоны не удавалось во всех гонках держаться на одинаково высоком уровне, а в этом году умение правильно расставлять приоритеты окажется еще более важным.

В межсезонье наша команда понесла две потери. И если отсутствие Оксаны Яковлевой временное (она восстанавливается после болезни и должна присоединиться к коллегам после Нового года), то Алексей Айдаров по семейным обстоятельствам вынужден был завершить карьеру. И что бы там не говорили о целесообразности приглашения белорусского ветерана в украинскую сборную, свою лепту в увеличение нашей кубковой квоты он внес. Айдаров был лучшим (39-м) среди украинцев в общем зачете. В стартующем сегодня сезоне наша сборная сможет заявлять как на женские, так и на мужские гонки по шесть участников. Такой роскоши не могут себе позволить, к примеру, наши соседи белорусы, а также итальянцы.

По суммарному представительству мы уступаем только таким грандам мирового биатлона, как Россия, Норвегия и Германия, и имеем такую же общую квоту, как отнюдь неслабая Швеция. Впрочем, это на первых трех декабрьских этапах Кубка мира. После Нового года вступает в силу текущий рейтинг.

Конгресс IBU, прошедший в сентябре в Праге, внес существенные изменения и в правила распределения очков на Кубках мира. С этого сезона зачетные баллы будут получать первые сорок спортсменов в финишном протоколе, а не тридцать, как раньше. При этом возрастает значимость победы и мест на подиуме, поскольку максимальное количество пунктов уже не 50, а 60. Международный союз биатлонистов (IBU), к тому же, теперь будет выплачивать призовые не первой восьмерке, а десятке. И, наконец, пожалуй, самое важное для украинских биатлонистов преобразование. Не секрет, что действовавшая ранее система распределения стартовых номеров вызывала немало нареканий со стороны тренерского штаба сборной Украины. В прошлые сезоны все лидеры концентрировались в одной группе, при этом другие биатлонисты оказывались в априори проигрышной ситуации, часто попадая на разбитую трассу. Теперь же стартовую группу будет выбирать только первая десятка зачета Кубка мира. При этом в одной группе не может быть более трех представителей от страны. Пойдут ли украинцам эти изменения на пользу, и чего можно ждать от нашей команды в Эстерсунде, корреспондент «СЭ» попросила рассказать главного тренера сборной Украины Евгения Колупаева.

 - Последний этап подготовки к сезону сборная провела в Финляндии. Где условия были лучше: в Мунио, где тренировались мужчины и Оксана Хвостенко, или же в Вуокати, где работали подопечные Григория Шамрая и Романа Зубрилова?
- Стрельбище и погодные условия были хорошие и там, и там. Разница только в температуре. В Вуокати климат помягче, и снег более мокрый. В Мунио холоднее, да и рельеф трассы там сложнее. Но наша женская команда вовсе не по этой причине не поехала в Мунио. Все дело в личных предпочтениях тренеров. Григорию Шамраю, да и девчатам больше нравится в Вуокати. Они привыкли проводить предсезонные сборы именно там.

- Украинские лыжники отмечали, что погодные условия во время сборов в Финляндии были намного лучше, чем в шведском Галливаре, где собственно и стартовал у них Кубок мира. А чем встретил биатлонистов Эстерсунд?

- У нас к погодным условиям претензий нет. Сегодня температура минус четыре. Трасса прекрасно готова. За последние три дня выпало сантиметров тридцать свежего снега, и он полностью закрыл искусственный. Поэтому, если он и выбьется, то разве что на поворотах во время гонки.

- Шведы хвалились, что расширили трибуны по сравнению с прошлым сезоном. А с какими еще новшествами вы столкнулись в Эстерсунде?
- На чемпионате мира эти трибуны уже были. Разница только в том, что шведы поменяли металлическую конструкцию на бетонную более высокого качества. Нам от этого ни жарко, ни холодно. Другое дело, что они урезали петлю метров на пятьдесят, потому что поблизости идет строительство. Но на профиле трассы это не сказалось.

-Украинская сборная завоевала три медали на последнем чемпионате мира, проходившем в Эстерсунде. С особыми ощущениями снова вышли на шведские трассы, или вам некогда ностальгировать?
- Времени на воспоминания нет. Начинается новый сезон. Нужно забыть то, что было в прошлом году и работать дальше. В Эстерсунд мы приехали 20 ноября. Тренировки перенесли на вечернее время, потому что индивидуальные гонки, как у мужчин так и у женщин, будут проходить при искусственном освещении.

- 27 ноября отмечала день рождения лидер женской сборной Оксана Хвостенко. Как команда поздравляла главную героиню прошлогоднего чемпионата мира в Эстерсунде?
- Сам я в это время был в Киеве. Решал хозяйственные вопросы. Говорят, накрыли прекрасный стол и хорошо посидели. Поздравить Оксану приехала вся женская команда, включая тренеров. У нас девушки и ребята разместились в разных гостиницах. Оксана живет вместе с мужчинами, поскольку тренируется в группе Николая Зоца.

- Ходят слухи, что в большой спорт после рождения ребенка решила вернуться Анн-Карин Олофссон. Вы уже видели титулованную шведку на трассах Эстерсунда?
- Мы ее видели еще в Финдяндии. Она каталась на лыжах в Мунио. Пока ничего конкретного относительно ее формы сказать не могу, мы не проводили совместных контрольных тренировок, а в гонках она пока не участвовала. Олофссон по трассе катается вместе со своим малышом, цепляя к поясу специальную коляску, закрытую оргстеклом. Ни на спусках, ни на подъемах шведка не расстается с этим приспособлением.

-Чемпионами предсезонных контрольных тренировок можно назвать Олега Бережного и Валю Семеренко. Они действительно на данный момент пребывают в самой лучшей форме среди наших сборников?
- В хорошем функциональном состоянии находится не только Олег, но и Сергей Седнев, и Роман Прима. Просто последнему не всегда удается совладать со стрельбой. Из девчат прилично выглядит пока только Валя Семеренко. Но болельщикам не стоит беспокоиться. Это только начало сезона, первый этап. Самое главное, что все живы и здоровы. Не стоит делать скорополительных выводов по результатам индивидуальной гонки в Эстерсунде. Не забывайте, что спортсменам нужно будет четыре рубежа пройти при искусственном освещении.

- Кого-то из украинских биатлонистов, участвовавших на Кубке IBU в Индре, мы увидим в ближайшие дни в Эстерсунде?
- Только Лилию Евфремову. Кроме нее, на старт выйдут Хвостенко, сестры Семеренко, Пидгрушна и Супрун. Эта же шестерка будет участвовать и в субботнем спринте. Мужской состав на 20 километров выглядит следующим образом: Седнев, Бережной, Дериземля, Деркач, Биланенко, Прима. Если у кого-то будет провал в первой гонке, то на спринт мы поставим Александра Батюка.

- Какие результаты для первого этапа вы будете считать удовлетворительными, а какие у вас, как у главного тренера, вызовут беспокойство?
- Я думаю, будет неплохо, если два-три человека расположатся в районе 25. Для нас главный старт в этом сезоне, впрочем, как и всегда, чемпионат мира. Мы, естественно, поедем смотреть олимпийские трассы в Ванкувер. Но, вероятно, не полным составом, потому что перелет из Кореи в Канаду очень тяжелый. 22 декабря мы планируем приехать в Тысовец. Спортсмены, которые попадут в 25 на Кубках мира, не будут участвовать в Спартакиаде Украины и числа 26-го уже отправятся в Антхольц. А те, которым все-таки придется отбираться на внутренних соревнованиях, скорее всего, будут встречать Новый год дома. И потом второго или третьего января поедут на Кубок мира.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 4)
2008-12-03 22:18
 # 1  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я думаю, будет неплохо, если два-три человека расположатся в районе 25
Евгений Федорович, не нужно так мелочиться с прогнозами =)
2008-12-03 23:06
 # 2  Guide1 (Ильичёвск, Одесская область) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В принципе, в 25 трое и попали. Хорошо попали, спору нет. )
2008-12-03 23:07
 # 3  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Guide1
Вот так попали...)))
Вляпались называется)))
2008-12-03 23:26
 # 4  nastyivory (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Они туда не попали,а ворвались !
Последние обсуждаемые новости
    Три биатлонных юбилея на Львовщине (1)
    В Чернигове прошла встреча болельщиков с биатлонистами сборной Украины (4)
    Дмитрий Пидручный в "Тайм-ауте" на телеканале ZIK (5)
    Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (24)
    Дайджест международных новостей биатлона за конец марта – первую половину апреля (Часть 1) (15)
    Новые материалы (17.04) (4)
    Роман Ерёмин: От Олимпиады ждал чего-то большего (4)
    Юлия Джима: Я просто чувствую, что мешаю всем в команде (39)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Лизу Виттоцци
vote
262
За Доротею Вирер
vote
260
Я болею только за украинских спортсменов
vote
67
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-04-17
Роман Ерёмин: От Олимпиады ждал чего-то большего

2019-04-16
Юлия Джима: Я просто чувствую, что мешаю всем в команде

2019-04-15
Юлия Джима: После победы в Сочи больше часа давали интервью в микст-зоне

2019-04-11
Байба Бендика: Всегда стремиться достигать вершин!

2019-04-08
Дмитрий Лазовский: В биатлон пошли одноклассники, и я подумал - "Почему бы нет?!"

2019-04-05
Укалек Астри Слеттемарк: Через несколько лет смогу бегать сингл-микст вместе с братом