Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   10:01
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2009-04-24 13:43 | Григорий Шамрай: «Разговоры, что Хвостенко миновала свой пик, беспочвенны»

Старший тренер женской сборной Украины по биатлону рассказал «СПОРТглавреду» о спаде Хвостенко, нестабильности Вали Семеренко и звездной болезни Пидгрушной.

В этом году биатлонное межсезонье продлится менее месяца. Уже в мае ведущие сборные приступят к тренировочному процессу. Оно и не странно, ведь на носу главный старт четырехлетия – Олимпиада в Ванкувере. Украинская команда начнет подготовку со сбора в чешском Яблонце. Покамест спортсмены ушли на долгожданные каникулы. В этот период кто-то попытается залечить старые болячки, кто-то будет просто отогреваться на пляже, а иные уделят время семье, которую за последние полгода видели считанные недели.

В разговоре со старшим тренером женской сборной Украины Григорием Шамраем корреспондент «СПОРТглавреда» попытался получить ответы на самые наболевшие вопросы сезона ушедшего в контексте перспектив Ванкувера-2010.

Григорий Иванович, подытоживая сезон-2008/09, вы подчеркнули, что он был «рабочим». Команда получала большие нагрузки с прицелом на 2010 год и нередко выступала на фоне усталости. Если так, то невысокую скорость биатлонисток на отдельных этапах объяснить просто. Но как понять нестабильность почти всей команды в стрельбе?

Считаю, что на начальном этапе почти все наши биатлонистки продемонстрировали неплохие стрелковые качества и понимание того, как нужно стрелять. Но потом пошли промахи. В чем причина? Девушки разбежались и почувствовали, что способны бороться за место в тридцатке или даже за лидирующие позиции. Эта поспешность сказалась на качестве стрельбы. Иными словами, большое желание помешало украинкам действовать на огневом рубеже с холодной головой.

Также не все в порядке у нас с оружием. В каком плане? Стволы хорошие, но ложи не в порядке. Два года назад, с того времени, как я занял свой нынешний пост, только у Виты Семеренко была одна ложа, которую ей подогнал я. Остальные должны были выбирать среди где-то десяти лож. И выбирали: стругали, гнули, подбирали подручные линии. В то время я помог подобрать ложу Люде Жибер, Вале Семеренко я переделывал с ложи Ирины Тананайко. Замечу, что у экс-белоруски рост в два раза больше, чем у Вали. Инне Супрун пришлось переделывать мужскую ложу на женскую. Возможно, этот нюанс тоже сказался.

На первый сбор в чешском Яблонце мы заказали местным мастерам новые ложи. Они сняли параметры наших биатлонисток и обещают подогнать каждую ложу персонально. Единственное, нас предупреждают, что стрелки года за два до Олимпиады пытаются ничего не менять в своем арсенале. Но, думаю, если с худшего перейти на лучшее, плохо точно не будет. Считаю, в этом скрываются дополнительные резервы для нашей сборной.

Еще один момент – психология. Ее нужно формировать. Я уже знаю, как стимулировать биатлонисток в тренировочном режиме, как повышать внутреннюю конкуренцию и какие упражнения проводить, чтобы девушки были более морально устойчивыми.

Возможно, есть смысл в олимпийский год пригласить в сборную специалиста по стрельбе?

Думаю, что при необходимости это сделать нетрудно. Но, считаю, здесь должна определяться Федерация биатлона – устраивает их наша работа или в помощь нашему штабу нужен дополнительный человек. На мой взгляд, пока наших знаний хватает. Практика показывает, что лучшей, чем украинская стрелковая школа в мире нет. То, чему учили меня, то, что я знаю, дает все предпосылки говорить, что поправить стрельбу нам удастся, на данный момент основной фактор, влияющий на точность – психологический. Его просто нужно перерасти.

В предыдущем году в тренировочной работе мы перешли на больший объем используемых патронов. Если в предыдущие годы мы планировали проделать такую работу, но не было возможности сделать столько выстрелов, то сейчас такая возможность представилась. Не исключаю, что этот объем еще не успел перерасти в качество. А возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что буду только рад, если появится какой-то специалист, способный дать дельные советы по улучшению качества работы в данном направлении.

Поговорим о наших главных надеждах – сестрах Семеренко. В год их дебюта на взрослом уровне перспективней казалась Валя. Сейчас приличные результаты показывает Вита, а сестра остается в тени. В чем причина?

Главная причина – в этом году Валя снизила качество стрельбы. Ее немного подвела излишняя самоуверенность. Потом, когда стала показывать стабильно высокие результаты Вита, Валентина, возможно, чересчур забеспокоилась вопросом, чем она хуже. Прилетит на рубеж, а там ее захлестывает желание выполнить работу так как Вита или еще лучше. Как говорится, желание опережало понимание. Как следствие, один-два промаха, Валя собирается, переизготовится и начинает попадать.

Нам было очевидно, что Валя гналась за Витыными результатами. Иными словами, мы столкнулись с проблемой чисто психологического характера, потому что в функционально Валя что в начале сезона, что в середине, что в конце выглядела не хуже Виты. Сбой дала стрелковая подготовка и Валентина со временем сама немного дрогнула перед этой проблемой.

К слову, стрелять в этом сезоне было очень сложно, ведь где бы мы не выступали, стрельбища были очень сложными – порывистый ветер, причем, то справа, то слева. В таких условиях нужно быть профессором, сколько крутануть влево, а сколько вправо. У молодых такого опыта нет. Та же Валя и крутила, но де-то мало, а где-то много.

Вы не хотите сказать, что внутренняя конкуренция негативно сказывается на сестрах?

Наоборот, они сильно болеют друг за дружку. Валя мне всегда говорит: «Если у меня не получилось, сильно волнуюсь, чтобы хоть у Виты получилось». Чувством зависти сестры не обладают. Просто Валя понимает, что она не хуже Виты. Ее очень волнует, что работая одинаково, она выступает хуже сестры. Желание исправиться мешает думать на стрельбе.

Снизила свои показатели в этом году и Оксана Хвостенко. В связи с этим даже прозвучало мнение, что пик Оксаны уже позади и выступать так, как в сезоне-2007/08 она уже не сможет…

Начнем с того, что на форме спортсменок в этом году сказался большой объем тренировочной работы. На ком-то больше, на ком-то меньше. Мы с личным тренером Оксаны Николаем Зоцем вместе анализировали этот сезон и пока не пришли к однозначному мнению, в чем причины спада Хвостенко. Николай Николаевич допускает, что, возможно, сказался тот факт, что на закатку перед первым этапом Кубка мира Оксана вышла с небольшой простудой. Не долечившись до конца тогда, нездоровой Хвостенко выступала весь сезон. А тут еще и горная подготовка перед чемпионатом мира. После таких сборов иммунитет и без того понижается. Как следствие, с этапа Кубка из норвежского Тронххейма Оксана вернулась домой с бронхитом. Сегодня Хвостенко принимает антибиотики и проходит усиленный курс лечения.

А разговоры о том, что Оксана уже миновала пик в карьере, беспочвенны. Хвостенко в таком возрасте, что еще выступать и выступать. В женском биатлоне спортсменки спокойно выступают на высоком уровне до 40-ка лет. Так что, уверен, Оксана еще обязательно расцветет. Почему-то никто не вспоминал о проблемах Хвостенко в прошлом сезоне, когда она регулярно входила в число призеров в Кубке и на чемпионате мира. Но стоило ей снизить результаты в этом, повторюсь, базовом с точки зрения подготовки к Олимпиаде году, как зазвучали крамольные выводы. По местам всех расставит Ванкувер.

Елена Пидгрушна поначалу наоборот отличилась попаданием в призеры эстафетной гонки на этапе Кубка мира, потом неплохим (16-е место) дебютом на чемпионате планеты, но потом последовал трудно объяснимый спад. Самое удивительное, что Елена стала стабильно проваливаться на стрельбе, которая всегда считалась ее коньком…

Здесь проблема гораздо сложнее – Лена поймала «звездочку». У нас с Пидгрушной был очень серьезный разговор по этому поводу. Доходило до чуть ли не до матов прямо на собраниях у девушек. Пидгрушна на все подсказки отвечала: «Да я знаю, я уже сделала». Стартует Лена в индивидуальной гонке на чемпионате Европы. Казалось, у нее есть все возможности побороться там за попадание в число призеров. Вы правильно говорите, Пидгрушна – стрелок от природы, поэтому «идивидуалка» словно создана для нее. Все шло хорошо. До последней стрельбы, когда Лена сделала два промаха. И тут я не выдержал, завелся. Профилактика перед эстафетой была – что надо. К счастью, претензии Пидгрушна выслушала и на эстафету собралась. А до того «звезда» во лбу горела, дескать, я 16-я в мире, все знаю, все умею.

Иван Вербицкий, СПОРТГлавред
Версия для печати


Комментарии (Всего: 10)
2009-04-24 14:24
 # 1  BioStorm ( Oдесса) (ОДЕССА) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А я верю,что Оксана еще покажет всем где раки зимуют!!!!
2009-04-24 18:49
 # 2  Kristel (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, у каждого свой характер, но я уверена , что на Олимпийских играх все будет ок, так как для этого делается все неодходимое!!!!!!!!
2009-04-24 23:09
 # 3  juki (innsbruck) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
loge dlja vintovki delajut otshen horowo v tshehii-a stojat dewevle-400-500 eu,esli zakazat v germanii budet stoit900 eu-tshewskie logi otshen horowie,ne ustupajut nemeckim,nadejus pomogit nawim perehod na novye loge
2009-04-24 23:34
 # 4  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Согласен с тем, что украинская стрелковая школа лучшая в мире... да и Оксана Хвостенко, как минимум, год-два сможет выступать на высоком уровне, она ведь может собраться, когда захочет, да и трудиться может, она психологически устойчива и опытная...
Она, и никто другой, пока, лидер сборной Украины!!!
На счёт Лены... может в этом что-то и есть?..
2009-04-25 00:06
 # 5  Мілана (Калуш) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Интервью очень обнадеживающее.
2009-04-26 09:50
 # 6  Оксана (Гамбург) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тяжело, наверное, быть тренером :-) За успехи твоих одопечных ребят на руках носят, а за их промахи - тебя бьют. :-)
Пусть все сложится хорошо в новом сезоне у Григория Ивановича, всех наших спортсменов и тренеров!
2009-04-27 09:49
 # 7  oleeinarfan (Новоднестровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вот хорошее доходчивое интервью!
Жаль только, что ложе будут менять перед ОИ сезоном...стремно как-то
2009-04-27 16:33
 # 8  SAFI (Сімферополь, Україна) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 oleeinarfan
стремно- нестремно, но оставлять как есть тоже не вариант. стрельба -наше главное оружие в борьбе за медали))) а если еще и с ходом все будет в норме, то ...тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)))
2009-04-27 17:05
 # 9  Berry (Екатеринбург) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
да,очень познавательное интервью.надеюсь,ложа все-таки "приживутся"
2009-05-09 19:13
 # 10  гарс (выше Киева) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В ветке про Григория Шамрая я задавался вопросом а насколько актуальна смена ложе винтовки,т.е сколько спортсмену в среднем надо времени чтобы привыкнуть к новому ложе год ведь Олимпийский.
Последние обсуждаемые новости
    Дайджест международных новостей биатлона за 1 - 20 октября (10)
    Болельщикам, желающим поехать на соревнования (389)
    Выезды на этапы. Сезон 2018/2019 (35)
    Мужская сборная Украины завершила сбор в Рамзау (14)
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (3)
    Жизнь вне биатлона. Обзор 4 (9)
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (21)
    Рассказова и Бех избежали карантина и смогут выступать за Украину (19)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
69
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
26
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
19
Я не слежу за летним биатлоном
vote
6
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец

2018-10-02
Артем Нестеренко: Тайминг, как путь из прошлого в будущее

2018-09-30
Екатерина Бех: Я просто делаю свою работу и пытаюсь показать результат

2018-09-29
Сергей Седнев: Когда стоял на подиуме Гонки чемпионов, по телу пробежали мурашки