Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Елена Пидгрушная<br>Юлия Джима<br>Владимир Брынзак<br>Дмитрий Пидручный<br>Юлия Журавок
Елена Пидгрушная
Юлия Джима
Владимир Брынзак
Дмитрий Пидручный
Юлия Журавок
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:13
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 01:00 (CET)
Смешанная эстафета (юниоры)

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 01:00 (CET)
Смешанная эстафета (юниоры)

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2009-12-01 15:43 |

Евгений Колупаев: «При «минус три» последним номерам не позавидуешь»


2 декабря в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Напомним, что благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне наша команда увеличила свое представительство в этом турнире. И завтра на старт индивидуальной гонки смогут выйти семь украинских биатлонисток. А в четверг в борьбу за первые кубковые очки олимпийского сезона вступит рекордное количеству наших мужчин - шестеро.

Напомним, что в прошлом году открытие сезона в Эстерсунде превзошло ожидания даже тренерского штаба сборной Украины. Вита Семеренко в спринте и Сергей Седнев в гонке на 20 километров остановились в шаге от пьедестала почета. Более того, мужская и женская команды закончили первый этап на четвертом месте в Кубке наций. О том, чего ждать украинским болельщикам от своих любимцев на старте кубкового марафона в этом году, корреспонденту «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев.

СНЕГОМ ШВЕДЫ ЗАПАСЛИСЬ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ

В Эстерсунд, напомним, наши биатлонисты приехали еще 19 ноября после сборов в финском Мунио. Швеция устроила гостям теплый прием в прямом смысле этого слова: плюс пять и минимум снега. С того, как обстоят дела на трассе сейчас, и началась наша беседа с Евгением Федоровичем:

- С природным снегом поначалу действительно были проблемы. Но еще с прошлого года у шведов был запасен искусственный, так что никаких корректив в тренировочные планы вносить не пришлось. Трасса была готова к приему спортсменов. А за последние два дня выпало сантиметров десять свежего снега. Он лежит уже и под деревьями. Так что картинка для телевидения должна быть хорошей.

- Учитывая состояние снежного покрова на сегодняшний день, можете спрогнозировать, насколько процентов успех в индивидуальных гонках будет зависеть от стартовых номеров?
- Я не знаю, какая погода будет в день старта. Если минус три, то трассу, скорее всего, разобьют, и тогда последним номерам не позавидуешь. Разница в условиях для первой и четвертой группы будет большой. А если столбик термометра остановится в районе нуля, то свежевыпавший снег закатают, образуется глянец, и трасса для всех будет одинаковой. Или, правильнее сказать, практически одинаковой, потому что почти сто биатлонисток будут бежать по одному кругу пять раз, то есть где-то пятьсот человек пройдет. Конечно, после такого трасса не будет в первозданном виде.

- По какому принципу будете расставлять наших спортсменов по стартовым группам, у кого-то будет карт-бланш?
- Ситуация такова, что у нас три - женщины Оксана Хвостенко, Валя и Вита Семеренко, а также один мужчина Андрей Дериземля находятся в «красной rpуппe». А вот когда будут стартовать сильнейшие - я смогу сказать только после судейской. В лыжных гонках организаторов обязали ставить лучших в конец стартового протокола независимо от погодных условий. Как будет в биатлоне, посмотрим. В любом случае, вряд ли сделают больше четырех групп. А принцип такой, что мы можем в первую группу заявить двух спортсменок, во вторую - двух, в третью и четвертую - по одной. Или, наоборот, в первую и вторую - по одному человеку, а в третью и четвертую - по два, если, исходя из погодных условий, будет решено, что стартовать позже лучше.

С ЖЕНЩИНАМИ ВСЕ ЯСНО, А С МУЖЧИНАМИ ВСЕ СЛОЖНО

- Как себя чувствуют пропустившие контрольные старты в Мунио Вита Семеренко и Андрей Дериземля? Лазарет украинской сборной уже пуст?
- Больных нет, вся команда в полном порядке. И у Дериземли. и у Виты Семеренко больших проблем со здоровьем не было. Как объяснили специалисты, их недомогание могло быть реакцией на прививку от гриппа.

- Наши биатлонисты принимали участие в гонках, которые прошли в Эстерсунде в субботу и имели статус неофициальной репетиции перед стартом Кубка мира?
- Мы заявляли только Оксану Хвостенко и Виту Семеренко. А вообще участвовало много команд: шведы, американцы, белорусы, китайцы. Но маршрут объясняли так «хорошо», что одна часть спортсменов прошла трассу, как нужно, а вторая бежала не по тому кругу. Поэтому сравнивать результаты нереально. 24 ноября наша женская команда провела свою контрольную тренировку. Валя Семеренко выиграла, секунду ей уступила Нина Карасевич. Ребята бежали в воскресенье. Лучшее время с нулем на рубежах показал Олег Бережной. Вторым был Славик Деркач, третьим - Саша Билаленко, четвертым - Сергей Седнев. Пятое место поделили Андрей Дериземля и Роман Прима. Но разрывы между ними были минимальные.

- Насколько обнадеживающе для вас накануне старта в Эстерсунде выглядит третье место Лилии Вайгиной-Ефремовой в спринте на Кубке IBU?
- Призовое место должно придать уверенность, прежде всего, самой спортсменке, тем более что она справилась со стрельбой. Возможно, оно даст ей какой-то эмоциональный подъем. Конечно, этот результат важен и для всей команды. Он ведь говорит о нашем уровне.

- Вайгина-Ефремова - единственная из выступавших в эти выходные в Кубке IBU, вызвана в Эстерсунд. Сергей Семенов и Оксана Яковлева, также неплохо выглядевшие в Идре, пока не заслужили чести стартовать в Кубке мира?
- Может, и заслужили. Но у них своя программа, а у нас - своя. Мы не стали нарушать планы. Пусть пока готовятся и выступают на втором этапе в Италии. Кубок мира в Эстерсунде пройдет без Яковлевой и Семенова. А дальше будет видно. Посмотрим, как проявят себя те спортсмены, которые готовились с основной командой. Может быть, к Хохфильцену шестой номер у ребят и седьмой у девочек поменяем на кого-то из участников Кубка IBU.

- Какие результаты должны показать ваши подопечные на первом этапе Кубка мира, что бы вы могли сказать: команда по запланированному маршруту движется к Олимпиаде в Ванкувере?
- Если с десятого по двадцатое место окажутся по два украинских спортсмена, как среди женщин, так и среди мужчин, то можно считать: все идет по плану.

- Есть спортсмены, которые уже забронировали себе место в составе эстафетных квартетов?
- С женской командой практически все ясно. Если все будет в порядке со здоровьем, то обязательно на старт в воскресенье выйдут Хвостенко и сестры Семеренко. А вот кандидатов на четвертое место хватает, это может быть и Ефремова, и Пидгрушная, и Супрун, и Карасевич. Мужскую четверку сейчас назвать сложно. Пройдут индивидуальная гонка и спринт, тогда уже можно будет говорить на эту тему.

- 27 ноября Оксане Хвостенко исполнилось 32 года. Как отпраздновала свой день рождения одна из ведущих биатлонисток Украины?
- Я находился в этот день на Кубке IBU в Идре. Так что не присутствовал на дне рождения Оксаны. Но поздравил, конечно же. И пользуясь случаем, хочу еще раз пожелать ей успехов и удачи!

Анна Савчик, газета «СЭ в Украине»
Интервью найдено на сайте Sport.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 9)
2009-12-01 16:11
 # 1  pozitif (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Если с десятого по двадцатое место окажутся по два украинских спортсмена, как среди женщин, так и среди мужчин, то можно считать: все идет по плану.

так нам про 10-ку и не мечтать?
2009-12-01 16:22
 # 2  oleeinarfan (Новоднестровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В лыжных гонках организаторов обязали ставить лучших в конец стартового протокола независимо от погодных условий
Опять сильнейшие в конце списка будут бежать(((

2009-12-01 19:25
 # 3  лика (Ужгород) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 oleeinarfan
Опять сильнейшие в конце списка будут бежать(((

Но ведь так интересней!!!
2009-12-01 21:58
 # 4  dobrogelatel (Kyev) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вот что я Вам советую Евгений Федорович!
Неправильно Вы говорите, что у них своя программа, а у нас - своя.
У Вас есть программа утвержденная Федерацией. В этой связи вновь как и в прошлом году попахивает субъективизмом. И далее ...может быть, к Хохфильцену шестой номер у ребят и седьмой у девочек поменяем на кого-то из участников Кубка IBU. Это не конкретно, а расплывчато. Должна быть объективная конкретика.
2009-12-01 22:08
 # 5  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Должна быть объективная конкретика.
Владимир Брынзак сказал же, что Семенов претендент на то, что бы заменить кого-то в Хохфильцене. Какая еще конкретика нужна?
2009-12-02 11:19
 # 6  Likbez Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
То что сказал Владимир Брsнзак - это его мнение как президента Федераци, а не мнение главного тренера и трненеров команды. Инициатива должна исходить от них, а мнение Федерации может учитавыться, а можети нет. Тренеры отвечают за процесс подготовки, а Федерация и в частности ее президент, которому надо всесторонне благодарить и который сам был биатлонистом и не боится высказывать принципиальные мнения, за организацию процесса подготовки.
2009-12-02 11:45
 # 7  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 dobrogelatel (Kyev)
О какой конкретике по поводу возможных замен на Хохфильцен можно говорить СЕЙЧАС, когда еще не выступили те, кто находится в Остерсунде??? Представим ситуацию: тренеры гарантируют, что на второй этап будет замена, четко называют Семенова, а потом раз - и в спринте Остерсунда вся шестерка украинцев прибегает в двадцатке сильнейших! И как прикажете объяснять человеку, который занял в гонке КМ, скажем, 17 место, что он должен уступить свое место тому, кто на КЕ занял 15-е??? Или, например, в силу каких-либо причин худшим на первом этапе оказывается Дериземля. Ну мало ли - нездоров, лыжи поломались, прицел на винтовке сбился... И что - по формальным причинам отправлять его в резерв???
Нет, при принятии решений доля субъективизма все равно должна быть.
Сезон в Кубке мира - это процесс, а не сиюминутный результат. И уже много раз мы убеждались, что начав ни шатко ни валко, после Нового года, а то и уже на втором этапе спортсмен показывает куда лучшие кондиции. Потому повторюсь еще раз: тренерам виднее, они - внутри процесса, и Брынзак высказывается на основании консультаций с ними, а не просто с потолка принимая кадровые решения.
Последнее, кстати, 2 Likbez
2009-12-02 12:37
 # 8  Crazy Dev Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тренер всё должен судить по РЕЗУЛЬТАТАХ этапа. Результаты этапа в Идре мы уже видели и Семёнов если честно не показал НИЧЕГО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО. Ждём результатов этапа в Остерсунде, хотя если честно не жду НИЧЕГО ХОРОШЕГО от мужщин и жду двух-трёх наших девушек в цветах в индивидуалке, есть на то предпосылки...:)
2009-12-03 11:32
 # 9  Likbez Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Уважаемые любители биатлона!
Вы правильно рассуждаете. И ваше мнение очень важное как не профессионалов. Иногда Вы оказываетесь абсолютно правы. Потому что со стороны виднее. Нашим тренерам очень сложно, поскольку их мало, "но они в тенльняшках". Им приходится быть и тренерами и психологами и смазчиками и просто родителями. Поэтому в сравнении с другими ведущими командами мира, в которых на команду работаюn до 20 человек обслуживающего персонала наши тренеры имеют большую вероятность допустить ошибки при формировани команды. Но наблюдая со стороны могу сказать, что в нынешней олимпйской команде ошибок очень мало примерно 5 %. Считаю, что эти ошибки надо исправить уже на следующем этапе Кубка мира и монолитно готовить команду, а не врознь как это было до последнего этапа КМ, Есть такое пояните как психологическая совместимость и терпимость команды в том числе и обслуживающего персонала. ЕЕ надо сформировать до выезда на Олимпийские игры. Надо зажать личное. Желать другу другу удачи и результат будет. Этого качества, как видно со стороны, команде не хватает на пртяжении многих лет. И мы болейщики должны объективно содействовать формированию терпимости и взаимопонимания.
А вчерашнее вступление женщин иначе не назовешь как блестящим. Но есть такая польская песня, которую важно помнить и тренерам , и спортсменам и болейщикам "Не задерай носа..." Кроме того надо так же помнить всем, что после тяжелого боя прежде всего спортсменам необходима не короткая, а полноценная передышка. Ведь не стартовала же Нойнер. Видимо не случайно.
И еще одно обстоятельство. Средства массовой информаци предупреждают о большой вероятности заболевания гриппом в Ванкувере. Надо принимать решение еще есть время в период новогодних каникул.
Последние обсуждаемые новости
    Три биатлонных юбилея на Львовщине (1)
    В Чернигове прошла встреча болельщиков с биатлонистами сборной Украины (4)
    Дмитрий Пидручный в "Тайм-ауте" на телеканале ZIK (5)
    Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (24)
    Дайджест международных новостей биатлона за конец марта – первую половину апреля (Часть 1) (15)
    Новые материалы (17.04) (4)
    Роман Ерёмин: От Олимпиады ждал чего-то большего (4)
    Юлия Джима: Я просто чувствую, что мешаю всем в команде (39)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Лизу Виттоцци
vote
262
За Доротею Вирер
vote
260
Я болею только за украинских спортсменов
vote
67
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-04-17
Роман Ерёмин: От Олимпиады ждал чего-то большего

2019-04-16
Юлия Джима: Я просто чувствую, что мешаю всем в команде

2019-04-15
Юлия Джима: После победы в Сочи больше часа давали интервью в микст-зоне

2019-04-11
Байба Бендика: Всегда стремиться достигать вершин!

2019-04-08
Дмитрий Лазовский: В биатлон пошли одноклассники, и я подумал - "Почему бы нет?!"

2019-04-05
Укалек Астри Слеттемарк: Через несколько лет смогу бегать сингл-микст вместе с братом