Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   22:34
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2009-12-16 23:34 |

Евгений Колупаев: «Может, оно и к лучшему, что так получилось»


Если начало второго этапа Кубка мира в мужском исполнении украинских болельщиков расстроило, то его окончание просто убило. В австрийском Хохфильцене наши биатлонисты в эстафете заработали шесть штрафных кругов, использовали 20 дополнительных патронов и заняли 20-е место среди 24-х стартовавших команд. Так наша команда еще не выступала. И все же не стоит посыпать голову пеплом. Трасса словенской Поклюки, где завтра стартует третий этап, хорошо знакома и успешна для украинцев. Почти три года назад Оксана Хвостенко праздновала здесь победу в масс-старте. А год спустя Сергей Седнев в споре с Олегом Бережным завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. О горьком уроке Хохфильцена с корреспондентом «СЭ» поделился своим мнением главный тренер сборной Евгений Колупаев.

СЕДНЕВ «ПЕРЕГОРЕЛ» ЗА ДВЕ НОЧИ ДО СТАРТА

- Вы не пожалели, что заменили стабильного участника эстафет Александра Беланенко на Романа Приму?
- Нет. В этом сезоне у Романа в двух гонках не складывалось со стрельбой, хотя в ходе тренировочного процесса подобных проблем не возникало. Особенно хромает стрельба лежа. Он сам жаловался, что никак не может выйти на нормальный показатель. Мы решили дать ему возможность стартовать в эстафете, чтобы морально поддержать его.

- Три штрафных круга, заработанные им в воскресенье, наверное, только усугубили его моральное состояние?
- Думаю, что нет. Рома психологически устойчивый спортсмен. Кроме того, в команде он - один из лидеров по функциональной готовности. У него были проблемы со стрельбой и раньше, однако в прошлом сезоне их удалось решить. Кстати, год назад в том же Хохфильцене Прима участвовал в эстафете, закончив свой этап вторым. В октябре, приехав на первый снег в финский Мунио, мы поменяли в винтовке Романа ствол, поскольку старый был совсем плохой. Вместо обычной трубки - вставили в оружие так называемую спринтерскую, которая легче граммов на триста. Может, Роман не успел привыкнуть к новинке, и проблема неудачной стрельбы кроется в этом.

- Быть загонщиком эстафетной гонки вы доверили довольно точному стрелку Сергею Седневу. Чем можно объяснить его два штрафных круга?

- Вячеслав Деркач на первом этапе не справлялся со стрельбой и часто «проваливался» с ходом на последнем круге. Поэтому сделали ставку на Серегу. После финиша он сказал, что две ночи перед эстафетной гонкой мысленно стартовал первый этап. Сергей просто «перегорел». Хотя функционально он выглядел достойно, достаточно быстро передвигаясь по дистанции. Честно сказать, не припомню, чтобы наша мужская четверка когда-нибудь так стреляла. Шесть штрафных кругов и двадцать дополнительных патронов - это рекорд. Обидно, что как раз на этот этап Кубка мира приехали президент нашей федерации Владимир Брынзак и министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Хотели посмотреть на биатлон, хорошую украинскую команду. А мы - все до одного - выступили так, что хуже не придумаешь...

- Чиновники вас морально поддержали или пришлось выслушать от них упреки?
- Юрий Алексеевич сказал, что очень расстроился. Михалыч более эмоциональный человек и много чего мне наговорил. Хорошо, что этого не слышали спортсмены. Я понимаю, что своим выступлением Брынзака мы очень обидели. Он привез таких высокопоставленных людей, а мы так его подвели.

- У ребят опустились руки или эта неудача разбудила в них спортивную злость?
-Они расстроены.  После финиша каждый из них очень переживал. В том числе и Андрей Дериземля, хоть он не зашел на штрафной круг. Мы думали, что и ему не хватит трех дополнительных патронов для пяти мишеней.

- Будут ли кадровые перестановки в Поклюке?
- Романа Приму отправляю на Кубок IBU, стартующий в пятницу в австрийском Обертиллиахе. В Поклюке во всех гонках будет стартовать молодой Сергей Семенов, который входит в десятку лучших биатлонистов в общем зачете Кубка IBU. В спринте заявлю еще и Виталия Кильчицкого. Привлекать талантливую молодежь к этапам Кубка мира мы планировали еще в начале сезона.

- Имея такой горький опыт, рискнете на четвертом этапе Кубка мира, в немецком Оберхофе, где будет представлена следующая эстафетная гонка, выставить команду в таком составе, в котором она стартовала в Хохфильцене?
- Сто процентов будут изменения. Думаю, они коснутся только одного человека. Посмотрим на Семенова в Поклюке. Может, возьмем и его в эстафетную четверку.

НА ХВОСТЕНКО И ПИДГРУШНУЮ БОЛЬНО БЫЛО СМОТРЕТЬ

- На втором этапе Кубка мира в спринте Вита Семеренко и Лиля Вайгина-Ефремова выступили успешней, чем на первом. Однако Елена Пидгрушная и Оксана Хвостенко с первого десятка переместились в пятый. Это усталость?
- Может, и так. Но главная причина в погоде. Две фирмы дали разные прогнозы. Поверив той, которая постоянно работает на этапах Кубка мира, мы заявили в топ-группу Пидгрушную и Хвостенко. Но вместо    обещанных «минус три» ночью пошел снег и потеплело. Оксана и Лена - не худышки, и во время отталкивания их ботинки полностью исчезали в снежной каше. Мне больно было на них смотреть, потому   что им пришлось очень тяжело работать. Все, что могли, девчонки сделали. Были бы они в топ-десятке, угадай мы с погодой? Сомневаюсь. Думаю, чистая стрельба гарантировала бы Хвостенко 15-20-е место, Пидгрушной - 10-12-е. После спринта мы дали им возможность отдохнуть, не заявляя на гонку преследования. Оксану освободили еще и от участия в эстафете.

- Хвостенко в этом виде программы заменила Вайгина-Ефремова.  Другая расстановка наших биатлонисток по дистанции была возможна?

- Когда-то Лиля бегала первый этап. Но заработай она в начале гонки два штрафных круга, ни нам, ни зрителям было бы неинтересно дальше смотреть. Поэтому боевой состав поставили вперед, а Лиле поручили четвертый этап. Все надеялись, что ей удастся хорошо отработать, и команда финиширует на высоком месте.

- Почему Инна Супрун не вышла на старт спринтерской гонки?
- У нее была температура. По заявочному принципу мы должны заполнять все четыре группы. Если бы мы не внесли ее в стартовый лист, пришлось бы кого-то из третьей группы переводить в четвертую. А разница в результатах между этими двумя группами иногда исчисляется минутой с половиной. Сейчас Инна чувствует себя нормально и готова к предстоящему старту.

- Пять промахов на четырех огневых рубежах в гонке преследования для Вайгиной-Ефремовой - нормальный показатель. Не многовато ли для Виты четыре штрафных круга?
- Они обе допустили много выстрелов в молоко. Точность сильно зависит от ветра. Даже то, как солнце освещает мишень, особенно влияет на стрельбу лежа. За километр или двести метров до стрельбища я не могу подсказать корректировку по стрельбе, ведь ветер может поменяться или вообще утихнуть. Поэтому мы постоянно напоминаем биатлонистам, что нужно смотреть на флажки, установленные на огневом рубеже. Но в порыве спортивной борьбы они забывают об этом. Кроме того, шторы на винтовке впереди и сбоку все скрывают от глаз. Спортсмен видит только мишень, и флажки, указывающие на силу ветра, незаметны. А патрон очень реагирует даже на самое незначительное изменение ветра. Отсюда и такие казусы: одну лежку стреляют безупречно, а на второй допускают три промаха.

- Четыре раза Вита промазала и в эстафете - к счастью, сумев компенсировать неточность запасными патронами. У нее появились проблемы со стрельбой или же это жертва скорости?

- Она просто застоялась. Желая избежать штрафного круга, Вита откладывала один выстрел, второй. Чем дольше спортсмен стоит, тем больше учащается его пульс. Вот Виту и начало колотить. Если любой биатлонист с пятью мишенями на стойке справляется за двадцать пять секунд, то Вита, выцеливая, простояла на стрельбище минуту двадцать. В эстафете это катастрофа.

- На этапе в Хохфильцене были определенные моменты, когда вы порадовались, глядя на работу своих подопечных?

- Нет. Этот старт для женской команды был неудачным, а для мужской - провальным. Думаю, после такого выступления спортсмены будут больше думать о стрельбе. Может, оно и к лучшему, что так получилось. Будь все хорошо, мы, не задумываясь, работали бы по той же схеме дальше. Теперь будем искать новые пути к успеху.

- Уже определились с составом нашей сборной на старте в Поклюке?
-Если никто не заболеет, женская команда будет выглядеть так: сестры Семеренко, Хвостенко, Пидгрушная, Ефремова-Вайгина, Оксана Яковлева, которую возвращаем из Кубка IBU, и Нина Карасевич или Супрун - посмотрим на их состояние. Планировали вызвать и Люду Писаренко. Но она сама попросила не нарушать ее графика подготовки к чемпионату Украины, который является отборочным на Олимпийские игры. Среди мужчин будут сражаться Дериземля, Деркач, Беланенко, Бережной, Седнев и Семенов. Надеюсь, на третьем этапе мы сможем взять реванш за неудачу в Хохфильцене.

Ирина Голинько, газета «Спорт-Экспресс в Украине»
Найдено на сайте Sport.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 14)
2009-12-16 23:39
 # 1  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я понимаю, что своим выступлением Брынзака мы очень обидели. Он привез таких высокопоставленных людей, а мы так его подвели.
Та да... раз в год спонсоров привезли и на тебе... Надо было в Остерсунд приезжать

А разница в результатах между этими двумя группами иногда исчисляется минутой с половиной.
Семенову и Яковлевой в этом плане не повезло, дебют на КМ и из последних стартовых номеров.
2009-12-16 23:45
 # 2  ДЕНИС ОХРИМ (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
а зачем их было вообще везти? что по телеку посомтреть не могли?
2009-12-16 23:49
 # 3  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
а зачем их было вообще везти? что по телеку посомтреть не могли?
Мне рассказал директор Новояворовской школы, что так делают часто, когда есть потенциальные спонсоры. Людей нужно заинтересовать биатлоном, телек это совсем не то. А на стадионе действительно крутейшая атмосфера. Это не футбол, тут не матерятся, не кидаются пустыми бутылками. Море креатива в одежде, снежные пейзажи, горы, вобщем есть на что посмотреть.
2009-12-17 00:37
 # 4  Анатолий Зубков (Симферополь.) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Хоть произошла эта история в совсем неудачное время, может быть это и к лучшему. Есть над чем подумать и сделать выводы. Лишь бы подобные вещи не приобрели системный характер. А вообще-то, главные проблемы сборной не в стрельбе, а в скорости.
2009-12-17 02:16
 # 5  мандрівець Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А вообще-то, главные проблемы сборной не в стрельбе, а в скорости.
А мені здається що є очивидні проблеми в сервісному забезпеченні (Патрони робота сервісменів можливе недофінансування)
2009-12-17 09:00
 # 6  SWeta Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Очень хочется медалей на ОИ, и все таки хоть наша команда начала выступления неплохо , особенно девченки (не учитывая конечно последние эстафеты), надо понимать что ОИ- это цель всех спортсменов и команд, т.е. я имею в виду , что все команды сдорово выступают, особенно стабильное выступление шведок, а также стабильное выступление в эстафетах французов, австрийцев, россиян. И мне кажется помимо подготовки может быть большую роль на ОИ сыграет удача. Не в обиду, но без удачи нашим будет сложно, потому что как бороться с Нойнер, Йонсон, Оллофсон, Вильхельм, если они буду точны на стрельбе.
2009-12-17 09:37
 # 7  MASHUTA (київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Добрый день. Прочла составы на индивидуалку. Я так понимаю, что Свендсен, Бьорндален и Бергер пропускают ее. Или может я не заметила кого-то? А то в список не включу, а потом обидно будет, если кто-то из них побежит..
2009-12-17 09:41
 # 8  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Добрый день. Прочла составы на индивидуалку. Я так понимаю, что Свендсен, Бьорндален и Бергер пропускают ее. Или может я не заметила кого-то? А то в список не включу, а потом обидно будет, если кто-то из них побежит..
Если их нет в составах, значит пропускают =)
Следите за новостями, мы писали об этом позавчера.
2009-12-17 09:42
 # 9  MASHUTA (київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Позавчера я лежала в больнице с маленьким ребенком
2009-12-17 09:44
 # 10  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Надо было в Остерсунд приезжать
Действительно, Владимир Михайлович явно ошибся с выбором этапа. Сам ведь говорил (хотя это и так все знали), что в Хохфильцене будет сложно - мы очень тяжело переживаем этот переезд из Остерсунда, и традиционно австрийский этап - один из самых провальных для нас в сезоне, наряду с одним из немецких (чаще - Рупольдингом). Будем надеяться, что атмосфера на стадионе впечатлила больше, чем провал ребят :)
2009-12-17 09:47
 # 11  Vika (Киев) (КИЕВ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
надо понимать что ОИ- это цель всех спортсменов и команд, т.е. я имею в виду , что все команды сдорово выступают, особенно стабильное выступление шведок, а также стабильное выступление в эстафетах французов, австрийцев, россиян.

Тут надо сказать что стабильное выступление на КМ это еще не значит что такое же будет и на ОИ. Выступления Форсберг да и нашей Зубриловой тому яркий пример. Достаточно часто на ОИ бывают неожиданные результаты, часто медали выигрывают спортсмены от которых этого ни кто не ждет........... Так что поживем увидим. И будем верить что на подиуме будут НАШИ спортсмены, они этого достойны, заслуживают, и я считаю что им это по силам
2009-12-17 09:49
 # 12  MASHUTA (київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Я с вами согласна. Надо было привезти руководство уже непосредственно на Олимпиаду, и оценивать результаты спортсменов по факту. Это как оценивать торт в состоянии коржей без крема и начинки). Тем более кому как не Владимиру Михайловичу известно, что сейчас запланированный спад в команде.
2009-12-17 15:24
 # 13  гарс (выше Киева) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А почему Джиму не планируют на этапы КМ.Писаренко там вообще не нужна.
2009-12-17 15:40
 # 14  juki (innsbruck) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Семенову и Яковлевой в этом плане не повезло, дебют на КМ и из последних стартовых номеров.
pri takoj pogode eto skoree horowo,4em ploho
Останні обговорювані новини
    Новые материалы (03.07 - 15.07) (7)
    Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону (2)
    Три золота вместо серебра в копилку сборной Украины по биатлону (30)
    Как развивается биатлонная инфраструктура в мире? Последние новости (10)
    Бывшая спортбаза вскоре станет основой Госцентра олимпийской подготовки по биатлону (8)
    Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому (6)
    Новые материалы (27.06 - 03.07) (23)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
264
За Лизу Виттоцци
vote
264
Я болею только за украинских спортсменов
vote
70
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал