Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:39
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2013-12-15 18:55 |

Валя Семеренко: Знала, что финиш будет интересным и придется побороться


На этапе кубка мира во французском Анси Валя Семеренко завоевала свою первую победу в личной гонке.

- Валя, прошло несколько часов после гонки. Уже успели осознать, что завоевали свое первое личное золото?
- Я очень рада, что я победила, и у меня все сложилось так, как я планировала: я смогла отстрелять три последних рубежа в ноль и смогла распределить свои силы так, что хватило и на финишный рывок. Очень довольна собой, ведь в прошлом сезоне меня раза два или три обходили, а я ничего не могла сделать. Здорово, что я смогла добиться очередного личного подиума, а тем более – золота, это очень приятно.

- Как-то на гонку настраивались или старались не думать о том, что стартуете с такой высокой позиции?
- Я старалась вообще ни о чем не думать. Вышла на старт и отработала так, как работаю на тренировках. Старалась ни о чем не думать и просто прислушалась к советам тренеров.
 
- Три гонки подряд Вы провели на очень высоком уровне: как ходом, так и стрельбой. Как удалось так настроиться на все старты и правильно распределить силы, чтобы было возможно побороться за пьедестал еще и сегодня?!
- Честно говоря, это тяжело объяснить. В принципе, силы я не распределяла, а работала так, как готова на данный момент. Сегодня был самый тяжелый день из всех трех гонок, уже накопилась усталость, которая давала о себе знать. Я понимала, что нужно не очень быстро бежать, а больше внимания уделить стрельбе. Ведь на трассе много не отыграешь, потому что она скоростная, с поворотами, на которых по большому радиусу спортсмена не обойти. Я понимала, что в основном все будет решать стрельба.

- Если говорить обо всех этапах с начала сезона и об этом в частности, Вы довольны собой и своей работой или нужно еще что-то «подтянуть»?
- Как будет дальше, я не знаю, загадывать наперед не хочется. В данный момент, этап за этапом, я понимала, что где-то будет тяжело, где-то придется перетерпеть и поработать. Остерсунд, к примеру, можно назвать скоростным этапом, но там почему-то не шла стрельба. В Хохфильцене, в принципе, то же самое, где-то чего-то не хватало, вроде и ход был, но промах-два мешали подняться высоко. А здесь я очень довольна собой, что ходом, что стрельбой: как в эстафете, так в спринте и в персьюте. Честно, я не думала о таком высоком результате и о том, что смогу быть первой.

Считаю, что мы с тренерами правильно провели летнюю подготовку и зимнюю вкатку, правильно распредели силы, вот и получился командный результат.

- Сегодня на первом же рубеже Вы допустили промах. О чем подумали в тот момент?
- Промах у меня был «рабочий», я сама сделала выброс. Конечно, я сразу подумала, что зачем допустила эту ошибку, да еще и на первом рубеже. Я понимала, что теперь нужно правильно и чисто работать, чтобы показать высокий результат. Когда я вышла после штрафного круга, то шла двенадцатой. В тот момент я подумала о том, что гонка сегодня будет очень интересная, потому что на рубеже тихо, ветра нет и все хорошо стреляют. Для меня было главным собраться с мыслями, никуда не торопиться, просто работать и вспоминать те тренировки, на которых я «работала чисто». В принципе, у меня это получилось и я собой довольна. Даже не знаю, как передать то, что у меня сейчас внутри: в душе очень много счастья и позитивных эмоций.

- Собраться Вам действительно удалось, особенно на последней стрельбе и перед последним выстрелом, Вы отработали быстро и чисто…
- Да, это так, и я рада, что все получилось. Еще перед гонкой тренеры говорили мне и всем девчонкам о том, что гонка будет очень быстрой, что большинство соперниц будут стрелять хорошо, так как на стрельбище нет ветра, и чтобы мы работали только самостоятельно, со своей установкой, и не следили за тем, как стреляют другие.

Когда я пришла на последнюю стрельбу, я понимала, что если хочу подняться выше, то ошибаться мне нельзя. В тот момент, когда оставался последний патрон, я подумала, что промахиваться нельзя, потому что столько раз уже это было, сколько можно… :) Когда закрыла пятую мишень, даже не поверила сначала и подумала, что на трассу уже кто-то ушел. После того, как я выехала с рубежа, я почему-то обернулась, хотя обычно никогда этого не делаю. Может, просто усталость уже накопилась, и я просто хотела узнать, какой у меня отрыв и как можно распределить свои силы на последнем круге. Когда я увидела, что Ирина Старых всего в 6 секундах от меня, то поняла, что финиш будет интересным и придется побороться.

- Значит, Вы думали о том, что Ирина может догнать?..
- Я Иру знаю хорошо, она здорово работает финишные круги. Если честно, то я подумала, что она меня догонит, и мы будем вместе идти. Главной моей задачей было не отпустить ее, чтобы была возможность побороться.

- Ваш рывок в горку перед финишной прямой был просто изумителен, Вы просто на нее «взлетели». Откуда взялись силы и как удалось себя мотивировать?
- В тот момент, когда Ира меня обошла, мне было очень тяжело, перед глазами все почернело, и я даже не понимала, как правильно нужно двигаться. У меня была одна мысль: перетерпеть буквально минутку и потом будет легче. Я себя мотивировала, говорила держаться за ней, только не отпускать… Прошла эта минута и мне действительно стало немного легче. Когда я ушла на спуск, то вдохнула побольше воздуха, чтобы отдышаться, и понимала, что теперь нужно бороться до конца. Я сразу вспомнила, как в прошлом сезоне, в Оберхофе, когда я шла второй, буквально за 100 метров до финиша меня обошла Виткова. И я подумала, неужели опять так будет и я уступлю... Когда мы летом тренировались, мне очень хотелось перебороть что-то внутри себя, чтобы я могла собираться и бороться до самой финишной черты. Поэтому я очень довольна, что сегодня была именно такая гонка, что я отработала тактически правильно и таки смогла побороться и выиграть на финише.

- То есть, с вашей стороны не было тактическим ходом подпустить Старых поближе, а потом собраться и обогнать ее?
- Нет, о таком я даже и не думала. По ходу, когда я шла, и наши ребята видели, что Ира меня обошла, они давали мне информацию, кричали, чтобы я работала, боролась до конца. Они мне подкрикивали буквально через каждые 200 метров. Мне это очень помогло и, возможно, их вдохновение передалось и мне. Когда мы спустились на выкат после моста, то я понимала, что больше обойти будет негде. Наша команда так меня поддерживала, все так кричали и болели, что я не могла отпустить. В тот момент я почувствовала себя лучше и смогла это сделать. Тем более, вот у ребят очень даже неплохо получается бороться именно на финишной прямой, тот же Фуркад, к примеру, или Шипулин. Так что мне самой стало интересно это попробовать. :)

- Кстати, у женщин такие вот «разборки» на финишной прямой бывают намного реже, чем у парней. Как Вы считаете, почему так?
- Даже не знаю. Может, у мужчин «взрывная сила» больше и они могут продемонстрировать свою силу в полной красе. А может, и показывают нам, девушкам, вот, учитесь уже и вы так, а мы с удовольствием посмотрим со стороны, как это. (смеется) Кстати, сегодня после гонки меня все поздравляли: и иностранцы, и русские, наверное, им действительно понравился наш финиш. :)
Когда я бегала в лыжных гонках, то такое часто было – выходишь на финишную прямую и борешься до конца, мне это очень нравилось. В биатлоне же такое получается реже.

- В следующей гонке преследования на старт Вы выйдете в красной майке. Это ведь впервые для Вас?
- Вы для меня сделали открытие, что на следующую гонку я выйду в красной майке, честно. :) Даже не знаю, что и ответить. Я просто даже еще не видела результаты, поэтому это для меня это новость, я очень удивлена и в то же время, конечно, рада, потому что у меня была такая мечта - выйти на старт в красной майке.

- Кто поздравил самым первым после гонки?
- Самая первая - Ирина Старых, потому что мы вместе финишировали. :) Мы отдышались немного, поздравили друг друга. Я вчера, кстати, разговаривала с Ирой, она говорит: «Встретимся завтра». Я еще подумала, ну конечно, встретимся, ведь гонку бежим вместе. :)

Я очень рада, что Ира так прорвалась в кубке мира, что уже в свой первый год она так хорошо выступает и у нее все получается с первых этапов.

- На этапе кубка мира в Анси Вы собрали медали всех достоинств, от золота до бронзы. Трасса во Франции станет особенной? :)
- Конечно, Франция теперь будет для меня счастливым местом. Но на одном этапе «зацикливаться» нельзя, расслабляться пока некогда, работать нужно везде и всегда.

- Куда команда отправляется дальше и где планируете встречать Новый Год?
- Уже завтра мы планируем выехать в в Италию, в Антерсельву. Там около двух дней будут восстановительные тренировки, а потом начнется плановый тренировочный сбор перед следующими этапами в Германии. Новый Год встречать будем тоже в Антхольце.

- Кстати, 2013 год выдался для Вас очень «урожайным» в плане медалей. Начали Вы его личной медалью в гонке преследования в Оберхофе и закончили медалью в том же перьсюте, только уже золотом. Сделали подарок себе и болельщикам к Новому Году?! :)
- (смеется) Это действительно так. Я даже всем сегодня говорила о том, что сделала себе подарок на Новый год. У меня мысли еще такие были, что же купить себе такое под елочку, чтобы запомнилось. И вот что нужно было - просто победить, эта победа станет лучшим подарком для меня и никогда не забудется.

Беседовала Мария Осолодкина
Фото Андрей Иванов
Версия для печати


Комментарии (Всего: 70)

[ 1, 2, 3 ]

2013-12-17 22:07
 # 61  czny Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
поздравляю, спасибо за красивую гонку
2013-12-17 22:32
 # 62  rdn76 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
спасибо за борьбу и интересный финиш
2013-12-17 22:47
 # 63  Уляночка (Черновцы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Так красиво обогнала! Молодец
2013-12-21 09:34
 # 64  SD (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Главное форму такую сохранить до Сочи,не распыляться и,думаю,2-3 медали на Олимпиаде можно будет взять,потенциал громадный.
2013-12-23 03:39
 # 65  LEMICH Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
очень радует ход Вали! могут же и наши бегать хорошо! Спасибо, Валюш, за массу позитива!
2014-01-10 00:49
 # 66  Ilya19 (Высокополье) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мені 16 років. Я юажаю стати біатлоністом. Що для цього потрібно?
2014-01-10 01:32
 # 67  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мені 16 років. Я юажаю стати біатлоністом. Що для цього потрібно?
Для начала связаться с какой-нибудь школой
http://www.biathlon.com.ua/ukraine_bases.php
2014-04-23 17:36
 # 68  solomi@ Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Валюша молодець!
2016-05-14 13:40
 # 69  kvn1978 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Із задоволенням переглядаю фініш цієї гонки вже багато місяців. Дуже яскрава і красива перемога. Особливо вразив момент, коли Валя обійшла Старих. Нейвовірне видовище!
2016-05-14 13:42
 # 70  kvn1978 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Як сказав Губєрнієв - "цепкая украинка". Да, Валя така. Чужого може і не взяти, але і своє так просто не віддасть. Молодець!

[ 1, 2, 3 ]

Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (15.06) (4)
    Женская сборная Украины начала тренировочный сбор в Вуоккати (4)
    Валерий Лесников: Задача тренера - приблизить спортсмена к верхней планке его способностей (12)
    В IBU приняли ряд важных календарных и спортивных решений (27)
    День рождения Виталия Труша (10)
    Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 1) (10)
    Дайджест международных новостей биатлона второй и третьей декад мая (Часть 2) (6)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
264
За Лизу Виттоцци
vote
264
Я болею только за украинских спортсменов
vote
69
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал

2019-05-27
Виталий Труш: Так просто результаты не приходят

2019-05-27
Руслан Бригадир: Приятно работать с такими спортсменами-профессионалами

2019-05-25
Артем Прима: Я верю в разные жизненные мудрости

2019-05-24
Богдан Цымбал: Биатлон - это школа выживания