Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   22:34
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2007-03-30 20:04 |

Оксана Хвостенко - "Если женщине дали ружье, значит, это кому-то нужно"


После триумфа в Поклюке и итогового девятого места в общем зачете Кубка мира про Оксану ХВОСТЕНКО не писал и не говорил только ленивый. Однако то, что мы видим на соревнованиях — это лишь одна сторона медали... А что происходит у нашей лучшей биатлонистки в «гражданской» жизни, когда тысячи глаз не наблюдают за каждым ее движением?

Обычно мы видим Оксану-спортсменку, а какая Оксана-человек? Такая же спокойная, как и на трассе?

Вы знаете, в обычной жизни все совершенно по-другому. Семейные проблемы и повседневная суета частенько выводят из себя. В такие моменты моим родственникам и близким приходится очень тяжело. Я вроде и спокойная, но когда раздражаюсь, всем приходится несладко. Спорт и обыкновенная семейная жизнь — разные вещи. Их даже нельзя сравнивать.

А почему именно биатлон, я слышала, вы увлекались и другими видами спорта?

Мне очень нравится теннис, но городу нас маленький, и не было кортов. Одно время думала о фигурном катании, но и катка не нашла. Поэтому оставались только лыжи и биатлон. Хотя изначально я занималась еще и легкой атлетикой, а уж потом приобщилась к зимним видам. Причем совершенно случайно, при содействии брата. Как-то он предложил покататься вместе. Я сначала отказалась, мол, у меня своя тренировка. Но после долгих уговоров попробовала и почувствовала, что это действительно мое. Бесконечно ему благодарна до сих пор.

А вас не смущала мысль, что девушка с ружьем — это не слишком женственно?

Если честно, даже никогда об этом не задумывалась. Если существует такой женский вид спорта, то почему нет? Ничего грубого в этом не вижу.

Если не спорт, то чем тогда занимались бы?

О карьере певицы или актрисы никогда не мечтала. На сцене стоять— никогда и ни за что! Может, стала бы преподавателем, у меня же первое образование — педагогическое. Да и с детьми нравится работать. Вполне возможно, после завершения карьеры переквалифицируюсь в детского тренера.

Как вы сошлись с Вячеславом Деркачом? Понятно, что выступали в одной команде, но далеко не все из-за этого женятся.

Мы достаточно долго встречались — пять лег. И настал момент, когда нужно было решать — либо разбегаться, либо жениться. Потихоньку начало надоедать, что дома мы живем отдельно, а когда приезжаем на сборы — опять вместе. Вот так оригинальным образом и создалась семья.

Помните, когда первый раз его увидели?

Помню. Мне было лет семнадцать... Я пришла на лыжную базу, все еще был и такие маленькие, «зеленые». Как все завязалось, сложно объяснить — просто начали вместе ездить, со временем он мне понравился не только как друг.

Когда два спортсмена в семье — это мешает или помогает?

Ну, во-первых, по знаку Зодиака Слава Рак — значит, очень властный. Поэтому он хочет, чтобы я его все время с пониманием слушала. Но спорт выработал и во мне определенный характер. Периодически складываются ситуации, когда никто не хочет уступать. Но определенные коррективы в наши отношения внес ребенок, немного сгладив острые углы. Но тяжело, конечно, когда в семье два лидера. Хотя последнее время чаще уступает именно он, видит, что со мной иначе нельзя. С другой стороны, муж тоже спортсмен, тем более — биатлонист, и прекрасно понимает меня в профессиональном плане.

А после рождения ребенка не было желания уйти? Не боялись, что не сможете набрать необходимую форму?

Естественно, страх был. После пропущенного года сложно возвращаться на лыжню. В той ситуации сильно психологически и морально помог мой тренер Николай Зоц Но сказать, что я что-то потеряла, не могу. Скорее, приобрела.

Часто видитесь с сыном?

В межсезонье весной у нас есть спокойных два месяца. Тогда мы все время находимся рядом с ребенком, и не хочется от него куда-то уходить. А вот зимой мы не видим его по два-три месяца. Когда он был совсем маленький, как-то проще приходилось, а сейчас уже понимает, где работают мама и папа, и не хочет отпускать на эту самую работу. Пришло время заняться воспитанием сына всерьез. Бабушка (моя мама), с которой он остается, уже физически не тянет А вторая бабушка у нас живет в Прилуках, и поэтому не имеет возможности побыть с внуком.

А когда выпадает свободная минутка, что делаете?

Вяжу, вышиваю, в теннис играю. Не все ж время возле телевизора сидеть. Тем более, иногда хочется заняться чем-то полезным для семьи. Последнее творение, которое вышила, — звездный ангел.

А готовить любите?

Очень мало времени остается, чтобы заниматься домашней кухней. Но весной иногда хочется побаловать родных, пригласить кого-то в гости, продемонстрировать кулинарное мастерство. Какое-то коронное блюдо назвать не могу, готовлю все. Но у нас в семье очень любят борщ. И не только в семье, но и в команде. Еще все большие сладкоежки, поэтому я иногда могу испечь что-то вкусненькое.

С кем чаще общаетесь в украинской сборной?

Не могу выделить кого-то одного. Поддерживаю отношения со всеми одинаково. Но чаще всего, конечно, провожу время с мужем.

Не надоедаете друг другу?

Естественно, иногда устаем. Ведь мы круглые сутки вместе.

Раньше успешней выступал Вячеслав, а сейчас у него наметился явный спад. Многие утверждают, кризис. На отношениях это как-то отразилось?

На наших отношениях это ни в коем случае не отразилось. Я всегда на его стороне, поскольку знаю не понаслышке, как это попасть в такую яму. Сама там находилась и очень тяжело выкарабкивалась. Поэтому любого спортсмена из нашей команды, если у него что-то не получается, всегда поддерживаю.

Сколько еще планируете выступать?

Сложно сказать... До Олимпиады еще побегаю. Но только если будут результаты. Тяжело столько времени проводить вдали от ребенка и семьи. Поэтому оставаться, чтобы шататься по 50-м местам, не вижу смысла.

А не возникает желания все бросить и сидеть дома, печь пироги?

Бывает Если что-то не получается, начинаю думать: что я здесь делаю, надо собирать вещи и ехать к сыну. Мой тренер называет это психозом. Но потом успокаиваюсь, начинаю анализировать ситуацию и понимаю, что причины недовольства собой не стоят и выеденного яйца.

Как настраиваетесь перед стартом?

Не люблю перед соревнованиями бездельничать. Мне постоянно надо что-то делать, отвлекать себя от мыслей о ганке. Стараюсь накануне старта не смотреть телевизор, чтобы не напрягать зрение перед стрельбой.

Хотелось бы, чтобы сын также стал биатлонистом?

Безусловно, я хотела бы, чтобы он занимался спортом. Хотя бы для то го, дабы его просто не затянула наша тяжелая жизнь. Чтобы не тынялся по подвалам и не увлекался наркотиками. Ну а какой вид спорта выбрать — это уж его личное дело.

Как проводите праздники?

На праздники мы редко собираемся дома. Если выпадает возможность, то отмечаем в семейном кругу, с родителями. Наверное, самый любимый праздник — Новый год. Хотя в нынешнем году я праздновала его вне дома, в Италии на сборах. Ну, может, еще Пасха, поскольку в этот период уже обычно сезон заканчивается, и есть возможность побыть с семьей.

Какие качества цените в людях?

В первую очередь, ценю человечность, открытость, простоту, спокойствие и надежность. Не люблю двуличных людей, которые смотрят в глаза и улыбаются, а за спиной поливают грязью. Если даже узнаю о таком в свой адрес, никогда не скажу ничего, молча развернусь и уйду. Также не люблю посиделок, когда собирается компания и начинает кого-то обсуждать за глаза. Знаете, подобное есть в каждой команде, но я стараюсь держаться в стороне. Такая грязь еще никого до добра не доводила.

Источник: Команда
Версия для печати


Комментарии (Всего: 0)
Останні обговорювані новини
    Новые материалы (03.07 - 15.07) (7)
    Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону (2)
    Три золота вместо серебра в копилку сборной Украины по биатлону (30)
    Как развивается биатлонная инфраструктура в мире? Последние новости (10)
    Бывшая спортбаза вскоре станет основой Госцентра олимпийской подготовки по биатлону (8)
    Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому (6)
    Новые материалы (27.06 - 03.07) (23)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

поставить/посмотреть оценки
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
264
За Лизу Виттоцци
vote
264
Я болею только за украинских спортсменов
vote
70
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Украина  Валя Семеренко
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Словакия  Анастасия Кузьмина
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Паулина Фиалкова
Украина  Анастасия Меркушина

Другие профайлы

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал