Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 156
2 Симон Эдер 123
3 Антонин Гигонна 119
4 Александр Логинов 108
5 Кантен Фийон Майе 93
6 Тарьей Бё 87
7 Симон Дестьё 81
8 Себастьян Самуэльссон 81
9 Михал Крчмарж 81
10 Артем Прима 78
Весь рейтинг
Юлия Джима
Юлия Джима
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   23:49
Турнир прогнозистов
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Хохфильцен
2018-12-13 14:15 (CET)
Спринт 7.5 км, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2018-06-06 12:43 |

Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…





Любимый этап и любимый стадион
– Нове Место (Чехия);

любимая книга – Дэн Браун «Код да Винчи»;
любимая музыка – все зависит от настроения;
любимый цвет – желтый;
любимое животное - кот🐈;
что больше всего цените в людях - душевность, искренность, честность;
что не можете простить другу – предательство;
любимое время года – лето;
какой вид спорта, кроме биатлона, нравится больше всего – прыжки с трамплина.




Биатлонная интрига

Жизнь не всегда предсказуема и прогнозируема. Бывает так, что малозначительное событие может развернуть твою судьбу на 180 градусов. Ты не готовишься к встрече с самым главным, а оно тихо входит в твою жизнь, меняя мир вокруг.

Анна Коваленко родилась в Черниговской области, селе Новое. В 15 лет девушка приехала на школьные соревнования, там показала отличные результаты в беге. Ее заметил тренер Виталий Серафимович Паршуков и предложил попробовать себя в биатлоне. Вот так и началась биатлонная карьера девушки. До этого Анна увлекалась лёгкой атлетикой и совсем не думала ни о лыжах, ни и винтовке: «Биатлон мне как-то сразу же понравился, - делится воспоминаниями спортсменка, - за свою красоту, зрелищность, эмоциональность, непредсказуемость. Порой завязывается такая интрига, что не знаешь, как может закончиться гонка». 
                                   


Ничего, кроме биатлона…

Этот  вид спорта настолько покорил девушку, что кроме биатлона она ни о чем не хотела слышать. Отошла на второй план и школа, и учеба, и любимая биология. Правда, в этот момент вмешались родители, они начали строго контролировать учебный процесс, справедливо считая, что спорт – спортом, но дочь обязательно должна получить образование. Так что пришлось больше работать, совмещая тренировки с учебой, как это делали другие девушки и юноши, серьезно занимающиеся спортом.

В школе Аня была очень активной, такая суперактивность даже немного мешала, а дневник ученицы Коваленко пестрел замечаниями. Причем, претензии учителей касались,в основном, ее поведения и неусидчивости. Но то, что мешало в школе, помогло в спорте. Здесь девушка могла выплеснуть энергию, показать быстроту ног…Кстати, именно быстрые ноги не раз спасали юную спортсменку во время соревнований. Летом 2013 года в кроссовом спринте Аня заняла 3 место при 8-ми(!) промахах.



Уважение к наставникам

Анна Коваленко – уравновешенный человек, в команде ко всем относится с уважением, сосредоточена на своих планах и задачах. Она серьезно относится к замечаниям и советам своего тренера Кравченко Александра Владимировича: «Он очень мудрый наставник и порядочный человек, - говорит биатлонистка, - но при этом достаточно требователен к своим воспитанникам. А еще Александр Владимирович отличный психолог, всегда знает действенный подход ко мне, знает что сказать, чтобы я показала лучший результат. Так же всегда прислушиваюсь и к советам Колупаева Евгения Фёдоровича и Мартыновой Тамары Ивановны, ведь эти люди помогли мне в трудную минуту вернуться в биатлон. От них идет колоссальная поддержка, как и в жизни, так и в спорте».



Когда захлестывает неверие в себя…

Конечно, самые родные люди: родители и сестра, всегда поддерживают биатлонистку, болеют за нее, переживают. Но иногда и наставники, которые постоянно рядом, учат и помогают, направляют и мотивируют, становятся для спортсмена, практически, родными людьми. Тамара Ивановна Мартынова стала для Анны чем-то большим, чем тренер. Годы они вместе стремятся к одной мечте;во время многочасовых тренировок, преодолевая слабости,идут дальше; каждый день поднимаются на ступеньку выше. Люди, объединенные одним делом, стремлением, задачей часто становятся почти родными людьми, знающими недостатки и достоинства друг друга, понимающие все с одного слова или взгляда.

Именно Тамара Ивановна помогла Анне пережить, пожалуй, самый тяжелый момент в спорте. Когда девушку захлестнуло неверие в себя, а разочарование в собственных силах было таким, что она решила все бросить и уйти из спорта, вычеркнув его из своей жизни раз и навсегда… Именно в этот момент мудрый наставник смогла найти нужные слова, поддержать и объяснить, что вера в себя – главное для спортсмена: «Она больше верит в меня, чем я сама, - делится Анна Коваленко, – мотивирует и заставляет меня полагатьсяна свои силы. Это вдохновляет, она меня вернула в биатлон, не дала совершить, может быть, самую большую ошибку в жизни».



«Нравится, потому что не всегда бывает удачной»

Кто-то из спортсменов отдает предпочтение бегу, кто-то – стрельбе. Другие же атлеты стараются не делать акцента на какой-то одной дисциплине. Анне очень нравится стрельба. «Правда, - смеется девушка, - может быть,люблю стрельбу потому, что она не всегда у меня бывает удачной». Именно поэтому биатлонистка много работает над исправлением ошибок, понимая, что без этого трудно мечтать о высоких результатах и основной национальной сборной.

Конечно, Аня хочет попасть в основу, но на сезон 2018-19 пока в ее планы входит участие в гонках кубка IBU. Там она хочет показать хорошие результаты, ну, а дальше… можно будет идти вперед и мечтать о большем.

Не думать о предыдущих победах

Из всех дисциплин спортсменка особо выделяет масс-старт. «Эта контактная гонка очень интересная, - говорит Анна Коваленко. - В ней чувствуешь пульс соперников, вся гонка, как натянутая стрела. Она быстрая, эмоциональная и яркая». Конечно, не все гонки бывают яркими и запоминающимися, есть и такие, которые девушка хочет вычеркнуть из памяти. Но, до того как забыть провальный старт, спортсменка всегда делает его анализ и соответствующие выводы, стараясь в будущем избегать уже однажды допущенных ошибок. Это часть работы профессионального спортсмена. Но ведь атлеты такие же люди, как и остальные: со своими эмоциями, переживаниями, настроением, нервами… «Я стараюсь забыть о предыдущих победах или поражениях, - делится Анна, - пытаюсь каждую гонку начать, как говорят, с чистого листа, а пристрелку - с чистого ствола. Перед гонкой прохожу мысленно всю трассу, повороты и спуски, настраиваюсь. В эти минуты думаю только о старте».

Олимпийская мечта

Анна Коваленко ставит сейчас перед собой конкретные цели. Но есть у украинской биатлонистки и главная мечта, она намного амбициозней, чем попадание в основную сборную. А мечтает спортсменка стать Олимпийской чемпионкой, стоять на самой высокой ступени самого престижного в спорте подиума.



Команда

Аня – человек команды, она уверена, что главное в сборной – это дружеские отношения и уважение друг к другу: «Конечно, у нас индивидуальный вид спорта, и мы все являемся друг другу соперниками, но только на трассе. Да и там все зависит от тебя: насколько выложился, столько и получил на финише. И все же атмосфера в команде может повлиять и на личные результаты. К счастью, в нашей команде мы - соперники только на трассе, в повседневной же жизни, мы все, как большая семья. И это хорошо, ты понимаешь, что тебя поддерживают, за тебя болеют».

Пока Анна Коваленко не может думать ни о чем, кроме биатлона. Сейчас все ее мысли и действия подчинены только одной цели и поискам методов в ее достижении.

Анна Осолодкина
Версия для печати


Комментарии (Всего: 9)
2018-06-06 13:43
 # 1  pasqualiC Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Удачной подготовки Ане к сезону, она будет ориентиром нашим юниорам в тренировках. И пускай уже зимой удасться дотянуться до этапов Ибу, и там показать свои задатки. Ну и подтянуть стрельбу, а то было всё не очень)
2018-06-06 14:05
 # 2  бимама Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Анна Осолодкіна, дякую за цікаву статтю і вітаю з вчорашнім Днем народження!
А Анні Коваленко натхнення у тренуваннях, щоб її прудкі ноги і стрільба, яка їй так подобається, привели Аню до високих результатів у відповідальних змаганнях і врешті решт до досягнення головної мети.
2018-06-06 14:25
 # 3  Альф (Vilnius) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Вважаю що подібні матеріали краще та простіше читаються у вигляді інтерв'ю. Хоча це тільки ІМНО. Пані Осолодкіна, без образ ))
2018-06-06 15:15
 # 4  Anfisa (Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 бимама
Спасибо))
2018-06-06 15:49
 # 5  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Альф
Это - цикл материалов о совсем молодых спортсменах, большинство из которых таким образом получают первое внимание со стороны прессы. В этих условиях требовать от них сразу большого и объемного, содержательного разговора, довольно наивно.
2018-06-06 17:36
 # 6  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Да, это ж еще дети - им по 19-20 лет и что у них за плечами - спорт и тренеровки. По сути, Аня пытается раскрыть их как личность, ведь рассказывать им пока особо не о чем (без обид, но особых побед, преодоления себя они, пока еще, не видели). А вот то, что выдержали и не бросили - молодцы, правильно или нет - покажет время и результат, но характер проявили и это уже здорово. Спасибо, что вы трудитесь, переживаете, хотите достичь цели, прекрасно, что у вас есть мечты.
2018-06-06 17:51
 # 7  Альф (Vilnius) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Просто в тексте часто используется прямая речь или цитаты, которые фактически и есть ответы на вопросы, куски интервью. А как подавать информацию - на усмотрение автора. Я ж сказал - ИМХО.
2018-06-06 20:10
 # 8  um2009 (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Г-же Осолодкиной благодарствую. ) Заждался, признаться, материала про Анну Коваленко. Анне же пожелаю веры (она либо есть, либо её нет) в себя и свои силы, учиться, работать, опять учиться и снова работать. Ничего нет невозможного в биатлоне и тому масса примеров, даже без ссылок на очевидные таланты в этом прекрасном виде спорта. )
2018-06-07 14:35
 # 9  Геолог (Кременчуг) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо автору за знакомство с молодыми спортсменами.Очень интересно узнавать о будущем нашего биатлона.Единственно подача...впечатление,что читаешь школьную характеристику времен СССР...
Останні обговорювані новини
    Фото дня. Поклюка, мужская гонка преследования (1)
    Комментарии. Поклюка, женская гонка преследования (8)
    Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с) (154)
    Юрай Санитра: Хорошая атмосфера в команде мотивирует работать с полной отдачей (9)
    Статистика дня. Чистая стрельба в контактных гонках (9)
    Поклюка 2018. Результаты мужской гонки преследования (143)
    Поклюка 2018. Результаты женской гонки преследования (163)
    Турнир прогнозистов. Победитель Поклюки (9)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 144
2 Кайса Макаряйнен 131
3 Паулина Фиалкова 129
4 Лиза Виттоцци 121
5 Моника Хойниш 104
6 Юлия Джима 98
7 Франциска Пройсс 95
8 Ирина Старых 92
9 Ирина Кривко 87
10 Жюлья Симон 78
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 5.55
Юлия Джима 5.50
Елена Пидгрушная 5.42

поставить/посмотреть оценки
От кого из украинских биатлонистов вы ожидаете наибольшего прогресса в сезоне 2018/19
 
Юлия Джима
vote
182
Анастасия Меркушина
vote
146
Артем Тищенко
vote
63
Виталий Кильчицкий
vote
52
Дмитрий Пидручный и Артем Прима
vote
33
Юлия Журавок
vote
29
Елена Пидгрушная
vote
23
Сергей Семенов
vote
22
Вита и Валя Семеренко
vote
19
Спортсмен из команды Б
vote
17
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-12-09
Комментарии. Поклюка, женская гонка преследования

2018-12-09
Юрай Санитра: Хорошая атмосфера в команде мотивирует работать с полной отдачей

2018-12-09
Комментарии. Поклюка, мужская гонка преследования

2018-12-08
Андрей Прокунин: Видно, что Пидгрушная добавляет с каждой гонкой

2018-12-08
Юрай Санитра: В Хохфильцене Тищенко не побежит спринт, а будет готовиться к эстафете

2018-12-06
Андрей Прокунин: Результат есть, значит те решения, которые мы приняли, были оправданы