Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
ГЛАВНАЯ СБОРНАЯ НОВОСТИ ТУРНИР КОНТАКТЫ
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Денис Насыко<br>Александр Пономаренко<br>Егор Козлов
Денис Насыко
Александр Пономаренко
Егор Козлов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   22:05
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл

Кубок мира, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2008-01-11 11:02 | Григорий Шамрай: «С задачей-минимум справляемся даже с учетом болезней и бед»

В интервью «СПОРТглавреду» старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай по биатлону заверил, что в этом сезоне наши девушки обязательно будут на подиуме.

Накануне биатлонного сезона-2007/08 украинский болельщик больше рассчитывал именно на женскую сборную. Во-первых, на оптимистический лад настраивало выступление Оксаны Хвостенко в прошлом сезоне, где она выиграла один из этапов Кубка мира и заняла девятое место в общем зачете. Во-вторых, много надежд возлагалось на талантливых сестер-близняшек Виту и Валентину Семеренко. Наконец, была вера, что по-настоящему вернется в большой спорт бронзовый призер Олимпиады в Турине Лилия Вайгина-Ефремова.

Нельзя сказать, что на первых четырех этапах Кубка мира женская сборная Украины разочаровывала. Постоянно в лидирующей группе находится Хвостенко, блестящую спринтерскую гонку в начале 2008-го выдали Вита и Валя Семеренко, заняв соответственно четвертое и седьмое места, стабильностью отличается эстафетная команда. Однако в тройку призеров нашим девушкам в отличие от мужчин попадать пока не удавалось. Почему? На этот и другие вопросы «СПОРТглавреда» ответил старший тренер женской сборной Григорий Шамрай…

- Существует целый ряд причин, которые помешали нам выступить на старте сезона более убедительно. Во-первых, нас подкосили болезни. В подготовительный период заболели сестры Семеренко, Яковлева. Когда мы приехали на обкатку перед первым этапом Кубка в Финляндию, в первую неделю эти девушки вообще не становились на лыжи. Сезон же начинается рано. Подготовку, конечно, можно было форсировать, однако я решил заложить фундамент на будущее. Именно потому на старте упомянутые биатлонистки еще не набрали оптимальных кондиций. И все же, те минимальные задачи, которые мы перед ними ставили, девушки выполняли. От сестер Семеренко требовалось попадание в двадцатку лучших в отдельных гонках, от Оксаны Яковлевой – в тридцатку.

Кроме того, каждая несла ответственность за выступление эстафетной команды, перед которой мы ставили задачу – быть в шестерке. И здесь откровенных проколов тоже удалось избежать, так как однажды команда в борьбе была седьмой, а на следующий раз финишировала четвертой. При этом могу отметить, что среди участниц эстафеты у меня нет претензий только к Оксане Хвостенко. У остальных девушек есть резервы для усиления в будущем.

Но ведь и Хвостенко пока не демонстрировала тех скоростей, той стабильности, что в прошлом сезоне…
Когда мы уже находились в Финляндии, за две недели до старта Кубка мира у Оксаны и Славы Деркача тяжело заболел сын. Заболел серьезно, даже находился в критическом состоянии в реанимации. Можно понять, каково было на душе молодой маме. Это нервное состояние и отобразилось на выступлениях Оксаны. Действительно, кто не знает, что она пережила, удивляется, почему Хвостенко выступает слабее, чем в прошлом году. После третьего этапа мы предоставили Оксане возможность побыть вместе с сыном в Чернигове. Надеемся, после этого она успокоится и обретет моральное равновесие. Я думаю, на чемпионате мира, который состоится в феврале в шведском Эстерсунде, Оксана будет в лучшей форме.

Вас как личного тренера сестер Семеренко в прошлом году критиковали за то, что вы их выставляли в слишком большом количестве соревнований. Мол, существовала опасность, что перспективных девушек можно «загнать»…
Понимаете, тут не все зависит от меня. В год Всемирной универсиады мы должны учитывать и государственные интересы. Державе нужны медали, потому мы должны были ставить на студенческие соревнования представительниц первой сборной. Валя и Вита с задачей на Универсиаде справились, а заодно заявили о себе и в Кубке мира. Кроме того, сестры выступали и на чемпионате мира, где Валя несколько гонок пропустила, а Вита была задействована по полной. В этом году мы сделали определенные выводы и подкоррегировали соревновательный график сестер. Вот, скажем, по результатам Кубка мира Валя и Вита уже отобрались на мировое первенство, а потому во внутренних соревнованиях могут не стартовать.

Перенесенная сестрами болезнь – это не следствие прошлогодних нагрузок?
Медицинское обследование весной в Киеве и Сумах показало, что никакой усталости у Вали и Виты не было. Усталость она или есть, или ее нет – третьего не существует. Вообще, у нас переболело много спортсменов. Есть предположение, что биатлонисты подхватили какой-то вирус на оздоровительном сборе в Алуште. Именно после него надолго выпал Андрей Дериземля.

Многих специалистов удивляет тот факт, что вы сильно доверяете Нине Карасевич. И действительно, даже во внутренних соревнованиях она не сильнейшая…
Есть спортивный критерий отбора в команду. Если весной Нину в сборную включили скорее авансом, то сейчас на отборочных стартах она доказала, что попадает в число избранных заслуженно. Вообще, если Карасевич поработает над собой, сбросит лишние килограммы, то перспектива у нее есть неплохая.

Накануне сезона главный тренер сборной Евгений Колупаев и президент федерации биатлона Владимир Брынзак выдавали много авансов Елене Пидгрушной. Однако из-за болезни она пока не провела ни одной гонки…
Для начала скажу, что руководство выдавало комплименты Пидгрушной не для красного словца. Елена подошла к сезону в хорошей форме и на прокатке была лучшей в нашей команде. Но потом она вдруг затемпературила. Мы не могли понять, что случилось. Сначала мы обследовали Лену в финской больнице. Думали, что заболевание в женской части. Но анализы показали, что воспаления нет. А температура держалась. Потому мы приняли решение срочно отправить Пидгрушну на обследование в Киев. Но ни оно, ни осмотр у врачей в ее родном Тернополе конкретного ответа не дали. Только через 20 дней оказалось, что у Лены воспаление легких. В итоге 27 дней Пидгрушной не удавалось сбить температуру, она сидела на антибиотиках.

Вылечилась Лена только с помощью какого-то фитотерапевта, который исцеляет с помощью трав. Теперь она уже тренируется, втягивается в работу. Думаю, у Пидгрушной еще достаточно времени, чтобы полностью восстановиться и побороться за место в сборной для поездки на чемпионат мира. Первых две недели она вообще только каталась на лыжах. Теперь посмотрим, что скажут врачи. Если не обнаружится истощения организма, не возникнет осложнений после болезни, будем предоставлять Пидгрушной соревновательную практику.

У Лилии Ефремовой проблемы иного характера. Если раньше она хоть иногда радовала хорошей стрельбой, то в этом сезоне Лиля без промахов не обходится ни в одной гонке…
Да уж. Радовало лишь, что на старте сезона у Ефремовой был приличный ход. Правда, сейчас она стала немного медлительнее, но это, наверное, нормальный процесс. Пока мне трудно сказать, поедет Лиля на чемпионат мира или нет. Ответ на это должны дать ближайшие старты в рамках Кубка планеты. В худшем случае отправим Ефремову на чемпионат Европы.

Вообще, в сборной сейчас складывается неоднозначная ситуация. Ефремова работает под руководством мужа Константина Вайгина, Хвостенко, Рудь и Шестак – у Николая Зоца. Но за результат как старший тренер отвечаете вы. Разногласий с личными тренерами не возникает?
Это ведь не только в Украине работают в подобном режиме. Даже в Германии, где дисциплина самая высокая, Кати Вильгельм готовится под руководством личного наставника. Также немки нанимают внекомандных смазчиков. Норвежцы Ханеволд и Ос тоже готовятся самостоятельно. Думаю, при умном подходе вреда от этого не будет, а только принесет результат.

С другой стороны, те, кто был против вашего назначения на пост старшего тренера отмечали, что у вас нет достаточного опыта работы с биатлонистами, ведь раньше вы работали тренером в лыжном спорте. Если сезон получится неудачным, аргументов для вашего возможного увольнения может быть достаточно…
Меня это не пугает. По большому счету, тренеру терять нечего. В любом случае, у меня есть личные воспитанники, работу с которыми продолжу вне зависимости от того, останусь старшим в сборной или нет. В лыжные гонки я так точно возвращаться не собираюсь. Кроме того, заметил группу молодых биатлонисток, с которыми в будущем планирую поработать более тщательно. К тому же я уверен, что задача – остаться в восьмерке лучших в мире – будет выполнена.

А в тройку наши девушки попасть смогут?
Думаю, наиболее реальные шансы сделать это – у Оксаны Хвостенко. Также нашим девушкам вполне под силу побороться за попадание в число призоров в эстафетной гонке.

Иван Вербицкий, «СПОРТглавред»
Версия для печати


Комментарии (Всего: 7)
2008-01-11 11:56
 # 1  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мне кажется, что все наши девушки слабенько работают палками. Интересно было бы узнать, включены ли в программу их подготовки упражнения в залах на тренажерах? Особенно упражнения по развитию мышц плеч, передплечий, спины и шеи. (И вообще, есть ли у них тренажеры, чтобы тренироваться?)
2008-01-11 12:12
 # 2  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
... и ещё важнейшим моментом в подготовке должна быть ритмика. Кто замечал, как на эстафете в Рупольдинге катила россиянка Юрьева? Это же прости заглядение. Я за ней раньше не наблюдал, теперь буду. Интересно, она всегда так бегает? У неё каждая мышца тела подчинена общему ритму. Вот бы и нашим так научиться. Так же и сил тратится МЕНЬШЕ. А у наших тренеры на дистанции требуют форсаж, а силенок уже не остается. Перед финишом, как правило, сильно сдеём!
2008-01-11 12:22
 # 3  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Счетчик шансов
Конечно включены, в этом можно убедиться в этой галерее http://www.biathlon.com.ua/teamthumb.php?id=25
2008-01-11 12:43
 # 4  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
У меня есть много соображений по поводу подготовки биатлонистов. Вечером после гонки я бы хотел хорошенько развить данный вопрос, поскольку это очень важно. Приглашаю на дискуссию болельщиков и специалистов. Выскажите своё мнение.
2008-01-11 13:38
 # 5  kostya Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Счетчик шансов
Что у Вас есть соображения по многим вопросам это уже не ново! Где обещанные статьи? :)
2008-01-11 16:34
 # 6  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
MrVisual http://www.biathlon.com.ua/teamthumb.php?id=25
Это наша сборная по тяжелой атлетике. Где наши биатлонистки?
2008-01-16 01:16
 # 7  ДЕНИС ОХРИМ (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Чесно говоря интервью хоть и интересное но реально не сильно оптимистичное.
Я думаю на чемпионат мира нужно брать Хвостенко, Виту, Валю, Яковлеву, и Рудь. Просто Ефремова психологически не готова совсем. Её лучше на Европу а там при удачном раскладе и медали реально завоевать, главное лижь бы наш основной состав на ЧЕ не повезли. То наших любят возить на всякие там универсиады и тому подобные нафиг ненужные соревнования.
Останні обговорювані новини
    Тур на II этап Кубка мира по биатлону, Хохфильцен, Австрия. (4)
    Жизнь вне биатлона. Обзор 4 (9)
    Новые материалы (02.10 - 10.10) (22)
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2017/18 (236)
    Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно (7)
    Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок (20)
    Украину в «Рождественской гонке» представят Юлия Джима и Артем Прима (12)
    Рассказова и Бех избежали карантина и смогут выступать за Украину (19)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Как Вы оцениваете итоги выступления сборной Украины на летнем чемпионате мира?
 
Это тренировочные старты, результаты не очень важны
vote
69
Результатами доволен, отличный чемпионат
vote
26
Провальное выступление, ожидал намного большего
vote
18
Я не слежу за летним биатлоном
vote
5
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Вита Семеренко
country flag  Юлия Джима
country flag  Сергей Семенов
country flag  Антон Шипулин
country flag  Тирил Экхоф
country flag  Эмиль Свендсен
country flag  Доротея Вирер
country flag  Мари Дорэн Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Макаряйнен
country flag  Лаура Далмайер
country flag  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец

2018-10-02
Артем Нестеренко: Тайминг, как путь из прошлого в будущее

2018-09-30
Екатерина Бех: Я просто делаю свою работу и пытаюсь показать результат

2018-09-29
Сергей Седнев: Когда стоял на подиуме Гонки чемпионов, по телу пробежали мурашки