Надіслати новину   Russian   Ukrainian   English
ГОЛОВНА ЗБIРНА НОВИНИ ТУРНIР КОНТАКТИ
 
Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1027
3 Антон Шипулін 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тар'єй Бьо 591
8 Сімон Дестьйо 579
9 Бенедікт Долль 532
10 Кантен Фійон-Майє 518
Весь рейтинг
Денис Насико<br>Олександр Пономаренко<br>Єгор Козлов
Денис Насико
Олександр Пономаренко
Єгор Козлов
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   06:07
Турнір прогнозистів
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Кубок світу
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша команда
Наша збірна
Автографкарти
Біатлонна атрибутика
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Мультимедіа
Профайли
Шпалери
Фотогалереї
Відео
Реєстрація
Вхід
Мій профайл

Кубок світу, Поклюка
2018-12-02 12:00 (CET)
Одиночна змішана естафета

Час київський

Всі трансляції



2010-06-23 10:12 | Виталий Урбанович: "Я - не диктатор, но вы никому об этом не говорите"

Украинские биатлонисты начали подготовку к сезону. Мужчины первый сбор провели в Тысовце под руководством Виталия Урбановича. О том, как прошло знакомство команды с новым тренером и о том, как латвийский специалист видит свою дальнейшую работу с украинскими биатлонистами, мы решили выяснить у него самого. Правда, чтобы связаться с Урбановичем корреспонденту «СЭ» пришлось прибегнуть к помощи второго тренера команды Александра Семенова.

ПРИГЛАШЕНИЕ В УКРАИНУ - ВЫЗОВ

- Номером украинским сознательно не обзаводитесь или просто не успели?
- Мы сейчас живем в тихом глухом месте - Тысовце. Я просто не успел карточку купить. Как только представится возможность, сделаю это.

- Украинский биатлон нашел вас или вы его? Иными словами, как возникла идея вашего сотрудничества с нашей сборной?
- В конце сезона мне поступило предложение от Федерации биатлона Украины. Немного подумав, я его принял. Нельзя было такой шанс упускать. Должен сказать, что для меня, как для тренера, приглашение в украинскую сборную - это своего рода вызов. Страна у вас большая, команда - хорошая перспективная, есть и молодые, и уже зрелые спортсмены. Иными словами, работать очень интересно.

- Судя по публикациям в прессе, латвийский биатлон оказался в тяжелом финансовом положениии, в связи, с чем женскую и мужскую сборную объединили под началом одного тренера. Скажите, насколько эта информация соответствует действительности и связано ли с ней каким-то образом ваше решение покинуть Латвию?
- Я находился у руля латвийской сборной двадцать лет и намерен был сделать небольшой перерыв. И команде, и мне нужны были перемены.  

- Планы на сезон готовы, сборы расписаны, и вы уже наверняка составили мнение о финансовых возможностях, которыми обладает украинский биатлон. Насколько они превосходят бюджет латвийской команды или же на уровне национальных сборных разница не ощущается?
- Конкретных цифр не знаю, но то, что возможностей у вашей сборной на порядок больше, чем у латвийской, можете даже не сомневаться. Латвия - страна маленькая, спортсменов на пальцах можно пересчитать. Нет ступенчатости в подходе к развитию биатлона, о резерве у нас мало заботятся. А в государственном бюджете вообще нет такой статьи как спортивные расходы. Чтобы получить деньги, спортсмену нужно хорошо выступать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы. А если результата нет - живи, как хочешь. Мы в очень жестких условиях готовились к Олимпиаде в Ванкувере. Почти полгода жили на своей базе.
 
- Расскажите о том, как проходили тренировки в Тысовце. И введите болельщиков в курс дальнейших планов команды, где, когда и с какими целями будут проводиться следующие сборы?
- Первый сбор с участием тринадцати человек проходил в Тысовце. Носил он в первую очередь ознакомительный характер. Я присматривался к ребятам. Потрудились мы на славу, погода нас баловала, только в последние дни немного испортилась. Мы много стреляли, занимались общей физической подготовкой: лыжероллеры, бег, велосипеды, тренажерный зал. 27-го июня мы отправимся в эстонский городок Отепя. Там работа приобретет уже более индивидуальный характер, поскольку поедут туда только шесть-семь спортсменов. Одним будем подтягивать стрельбу. Другие сосредоточятся на функциональной подготовке. Третий сбор проведем на высокогорье в итальянском Антхольце с 21-го июля по 9-е августа. А дальше у нас по плану белорусские Раубичи, после чего вернемся в Тысовец. Там примем участие в чемпионате Украины. На конец сентября запланирован восстановительный сбор в теплых краях. А с октября начнем уже непосредственно лыжную подготовку на глетчере в Рамзау. В ноябре будем готовиться в Финляндии или Норвегии. А дальше сами занете - стартует Кубок мира.

НЕ ПРИЕМЛЮ ВРАНЬЯ И АЛКОГОЛЯ

- Владимил Брынзак на просьбу прокомментировать ваше назначение на должность тренера мужской сборной ответил следующее: «Мы искали независимого тренера, который был бы еще и хорошим психологом, а также мог создать благоприятный микроклимат в коллективе». Первый сбор подошел к концу, вы уже поняли насколько тяжело, или наоборот легко вам будет справиться с этой задачей?
- Я думаю, что мы с парнями поладим. Конечно, они все разные, и нужно время, чтобы бы мы получше узнали друг друга. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.  

- Есть ли биатлонисты, которые предпочли готовиться со своми личными тренерами, и как вы будете строить работу с ними?
- Пока никто не изъявил такого желания, а если изъявит, то решение будет принимать руководство, а не я лично. Я считаю, что если ты сборник, то должен готовиться с основным составом. Потому что для него созданы все условия - есть врач, массажист и.т.д. К тому же, когда работаешь вместе с другими спортсменами такого же уровня, что и ты, тренировки получаются более качественными. Конечно, я не исключаю, что можно хорошо подготовиться и с личным тренером. Отбор в сборную в любом случае будет проходить по спортивному принципу, и если человек покажет результат, ему никто не откажет вправе выступать. На соревнования поедут сильнейшие. Но есть еще один немаловажный фактор, это наличие в биатлоне такой дисциплины, как эстафета. Если коллектив сплоченный, дружный, тогда и команда сильнее.

- Общались ли вы с прежним наставником мужской сборной Николаем Зоцем? Узнавали, к примеру, кому нужно сообщать куда ушли промахи, а кому наоборот противопоказано? Или такие мелочи будете выяснять непосредственно в процессе работы?
- Николая Зоца я хорошо знаю, общался не только с ним, но и с другими украинскими тренерами. Считаю, что нужно использовать любой опыт. Конечно, лучше, проще и, главное, эффективнее воспользоваться чьей-то подсказкой, если таковая имеется, чем долго выяснять самому.

- Не могли бы вы составить психологический портрет мужской сборной Украины. Болельщикам особенно интересно будет услышать от незаангажированного специалиста со свежим взглядом пару слов о каждом из тех, за чьими выступлениями они пристально следят весь сезон,
- Давайте вернемся к этому вопросу в сентябре, когда я проведу с ребятами уже несколько сборов. Конечно же, я видел украинских биатлонистов на соревнованиях и раньше. Но у меня была своя команда, своих пять ребят, и соответственно не было времени анализировать выступления представителей других стран.

- Коль уж вы не хотите пока говорите о своих новых подопечных, давайте поговорим о вас. Чего категорически не приемлет тренер Виталий Урбанович?
- Я не диктатор, но вы лучше никому об этом не говорите. А то ребята прочитают и начнут пользоваться. (Смеется). У меня к работе подход демократичный. Чего категорически не приемлю, так это вранья. Если спортсмен чего-то не сделал или наоборот что-то сделал, лучше пусть сам признается. Еще терпеть не могу, когда злоупотребляют алкоголем. Хотя на таком профессиональном уровне, с подобным сталкиваться практически не приходится. А люблю я откровенность. Если тебе что-то не нравится, подойди и открыто скажи. А не беги жаловаться личному тренеру или звонить в федерацию. Информация, которая доходит из вторых или третьих рук, редко бывает достоверной.

ПОЛМИНУТЫ НА СТАРТЕ - ПЯТЬ МЕСТ НА ФИНИШЕ

- Как вы считаете, отсутствие олимпийской медали отвечает уровню развития украинского биатлона, или же было бы все-таки более закономерно, если бы мы вернулись не с пустыми руками из Ванкувера?
- Украина, конечно, была очень близка к медали в Ванкувере, и если бы кто-то из украинских спортсменов ее завоевал, это бы подняло биатлон в вашей стране на новый уровень. Но на Олимпийских играх стартует девяносто человек, тридцать-сорок из них, я не преувеличиваю, могут бороться за место на пьедестале. Спортсмен должен быть хорошо готов психологически и функционально, а еще ему просто должно повезти. Один попадет на стрельбище в порыв ветра, а другому - затишье.

- На ваш взгляд, какую роль в том, как сложилась Олимпиада для Андрея Дериземли и Илмарса Брициса сыграла стихия, во власти которой оказались первые стартовые номера спринерской гонки в Уистлере?
- Я вам скажу, что им обоим еще повезло со жребием в спринте. Правда, если бы они стартовали на пару номеров раньше, результат мог бы быть даже лучше. Дериземля с двумя штрафами стал пятым, Брицис, который побежал на дистанцию несколько позже, 14-м Плюс каждые полминуты на старте потом отбрасывали на пять мест на финише.
 
- Брицис был очень близок к тому, чтобы вписать новую страничку в историю латвийского биатлона на Олимпиаде в Турине. Что чувствовали вы, когда он отстрелял на ноль последний рубеж в гонке преследования и побежал на дистанцию в восьми секундах от третьего места?
- Брицису тогда метров двести не хватило до олимпийской медали. Он функционально был здорово готов и к Играм в Ванкувере. Но там уже стрельба не пошла, к сожалению, ни в одной из гонок. Может, проблема была в психологии. Мы анализировали, но так и не пришли к единому мнению.  

- Помните, под каким номером ваш спортсмен выходил на старт в гонке преследования в Турине? И вообще насколько вы суеверный человек?
- Под тринадцатым, но я не суеверный. Когда сам бегал, мне семерка нравилась. Если выпадало стартовать под седьмым номером, считал, должно повезти. И везло. Но в принципе, я на такие вещи внимания не обращаю.

ВТОРОГО ТАКОГО, КАК БРИЦИС НЕ ВСТРЕЧАЛ

- Спортивное долголетие Брициса объясняется его огромной любовью к биатлону или же он боится тех проблем, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все атлеты постсоветского пространства, решившие завершить карьеру?
- Брицис просто помешан на спорте, второго такого я в своей жизни не встречал.

- Для всего мира латвийский биатлон - это в первую очередь Илмарс Брицис. Он самый одаренный из биатлонистов своей страны или же просто другие таланты по тем или иным причинам не смогли раскрыться?
- Был период в латвийской сборной, с 1997-го по 2002-й год, когда мы могли два этапа в эстафете попугать соперников. Но на все четыре команды не хватало. Брицис же скорее работяга, чем талант. В Латвии были и более одаренные ребята, но они не так серьезно относились к тренировкам. Вообще, не так легко определить, что является залогом успеха. Вот в прошлом сезоне выстрелил сын второго тренера украинской сборной Сергей Семенов. Но мне пока трудно сказать: это больше талант или труд.

- Не кажется ли вам, что дети спортсменов имеют своеобразную фору, будучи с детства приобщенными к тренировочному процессу?
- Плюсов, безусловно, много, но есть и минусы, о них вам лучше спросить у того же Александра Семенова или к, примеру, у Илмарса Брициса. Его дочка выступала в лыжных гонках на Олимпиаде в Ванкувере. Приезжайте в марте на чемпионат мира в Ханты-Мансийск. Илмарс будет в нем участвовать и поинтересуйтесь. Мой сын не занимался биатлоном, играл в теннис, и довольно рано бросил. Но я прекрасно понимаю, насколько тяжело тренировать своего ребенка. И в первую очередь с точки зрения сохранения здорового микроклимата в коллективе. Ведь очень сложно избежать вопросов: почему вы относитесь к своему сыну так, а ко мне иначе?

- Латвийский биатлон никогда не пользовался услугами легионеров, как это делали, получая неплохие дивиденды те же Украина, Белоруссия, Казахстан. Из принципа или по каким-то иным причинам?
- Во-первых, процесс оформления гражданства у нас непростой. Чтобы получить его, нужно десять лет прожить в Латвии. А если и сделали бы исключение, то только для спортсмена с именем. Так что не прижилась у нас подобная практика. А во-вторых, если я кого-то приглашаю, значит, несу за него ответственность. А не так, подержал два годика, а потом до свидания - не подходишь ты нам. Нужно обеспечить спортсмена зарплатой, квартирой, а это все достаточно сложно. Хотя с другой стороны, если посчитать, возможно, это было бы и не дороже, чем вырастить своего биатлониста, довести его со школьной скамьи до уровня национальной сборной.

ПРО НЕУДАЧИ ДАВАЙТЕ ПОКА НЕ БУДЕМ

- Какие результаты украинских биатлонистов позволят сказать вам, что этот сезон был очень удачным, какие - удовлетворительным, а какие - провальным?
- Если сделаем то, чего все уже давно ждут, а именно зацепимся за медаль на чемпионате мира, то это будет очень здорово. А про неудачи давайте пока не будем говорить.

- А если на трассе в борьбе за медаль схлеснутся украинский и латвийский биатлонист - за кого будете болеть?
- Мы с Брицисом столько времени провели вместе, разве я смогу за него не болеть! Но, с другой стороны я такой человек, который привык относиться к своей работе профессионально. А награда чемпионата мира - это визитка не только спортсмена, но и его тренера. Так что я буду добросовестно выполнять свои обязанности и стараться, чтобы украинские биатлонисты хорошо выступали. Можете не сомневаться.

- Какие фразы по-украински уже выучили вы, и какие латышские слова появились в лексиконе украинских биатлонистов?
- «Дякую» могу сказать. Вообще мы на языковом вопросе внимания не заостряем. Понимаем друг друга хорошо на русском. Хоть мне бывает тяжело подобрать какое-то слово.

- У нас к тренерам приятно обращаться по имени отчеству, иногда даже только по отчеству. Вы приняли украиские традиции или же прививаете свои?
- Я предоставил спортсменам право выбора, не хочу, чтобы они язык сломали. Потому что многим трудно выигроворить мое отчество - Язепович. Можно и по имени обращаться.

Анна Савчик, газета «СЭ в Украине»
Версія для друку


Коментарі (Всього: 0)
Последние обсуждаемые новости
    Дайджест міжнародних новин біатлону за 21 жовтня - 10 листопада (11)
    З рішенням "шенгенської проблеми" допоможе Австрія (35)
    День народження Руслана Ткаленко (14)
    Реєстрація турніру прогнозистів сезону 2018/19 (86)
    Нові матеріали (13.11) (36)
    Біатлонний сезон покажуть телеканали UA: ПЕРШИЙ і СПОРТ1 (39)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Кайса Мякяряйнен 822
2 Анастасія Кузьміна 819
3 Дар'я Домрачева 804
4 Лаура Далмайєр 730
5 Доротея Вірер 681
6 Ліза Віттоцці 588
7 Анаїс Бескон 582
8 Вероніка Віткова 545
9 Франциска Хільдебранд 539
10 Ванесса Хінц 522
Весь рейтинг

Національний університет фізичного виховання і спорту України


country flag  Валя Семеренко
country flag  Віта Семеренко
country flag  Юлія Джима
country flag  Сергій Семенов
country flag  Антон Шипулін
country flag  Тіріль Екгофф
country flag  Еміль-Геґле Свендсен
country flag  Доротея Вірер
country flag  Марі Дорен-Абер
country flag  Мартен Фуркад
country flag  Кайса Мякяряйнен
country flag  Лаура Дальмаєр
country flag  Ґабрієла Коукалова

Інші профайли


2018-11-09
Юлия Журавок: Постараюсь показать в Поклюке свой лучший результат, чтобы остаться в основной команде и на следующие этапы КМ

2018-11-02
Дарья Блашко: Надеюсь, что еще не раз надо будет финишировать с сине-желтым флагом

2018-10-29
Юрий Щегольков: Благодаря таким соревнованиям мы можем не набирать детей в спортшколы, а отбирать туда лучших

2018-10-14
Владимир Брынзак: Весной трасса в Буковеле уже будет готова для тренировок

2018-10-11
Илья Лопухов: Решение о нашем переходе не было принято спонтанно

2018-10-04
Мэр Тростянца Юрий Бова: Мечта, которая изменит жизнь нашего города - вернуть большой биатлон в Тростянец