Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Последнее фото
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:30
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2008-02-11 14:57 |

Оксана Хвостенко «Меня наградили дважды»


Благодаря успеху Оксаны Хвостенко в спринте наша сборная вновь оказалась в числе лидеров мирового биатлона.  (Фото AFP/Getty Images)

В интервью «СЭ» накануне чемпионата мира Оксана призналась, что этот сезон может не получиться таким успешным, как прошлый. Во-первых, любая мать переживает стресс, когда ее ребенок болеет. А в таком виде спорта как биатлон психология и внутреннее спокойствие играют большую роль. Во-вторых, человек - не машина, и очень сложно ровно выступать каждый год, особенно если работа идет с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере.

Звонок корреспондента «СЭ» Анны САВЧИК застал Оксану Хвостенко в гостиничном номере - она отдыхала после гонок с супругом Вячеславом Деркачем - лучшим среди украинских биатлонистов по итогам первых двух дней на чемпионате мира в Эстерсунде.

СПАТЬ ЛЕГЛА РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО

- Спортсмены после успехов часто жалуются на бессонницу. А вам удалось отдохнуть между спринтом и гонкой преследования?
- Ночь прошла как обычно. Я весь день провела на ногах, очень устала, и потому легла даже раньше, чем всегда - не в одиннадцать, а в половину десятого. Ну, а что снилось - признаться, не помню.

- Вы изучали финишный протокол спринта? Была ли какая-то особая тактика на гонку преследования?
- Кто и какие позиции занимает, посмотрела, конечно. А тактика всегда одна: постараться хорошо сделать свою работу - быстро бежать и метко стрелять. Последнее, увы, так и не получилось. Конечно, физическая усталость накапливается, но не она стала причиной проблем на рубеже. Думаю, я просто перенервничала перед стартом - слишком велико было желание удачно выступить.

- Как планируете провести день отдыха?
- Тренировка по плану одна. Собираюсь сходить в город, постараюсь развеяться и отвлечься от атмосферы соревнований.

МЕДАЛЬ ЗАБРАЛИ НА ДВА ЧАСА

- Правда, что после награждения на стадионе медаль у вас забрали, чтобы потом вернуть уже вечером на торжественной церемонии в центре Эстерсунда?

- Да, медаль вручали два раза. Первый - сразу после гонки, чтобы можно было на пьедестале сфотографироваться с лыжами и в беговой форме. Расставаться с наградой было не жалко, потому что через пару часов получила ее снова - только уже в городе на глазах у большого количества болельщиков. Это была очень необычная церемония. Шведские дети лет шести-семи пели гимн на русском и немецком в честь Чудова и Хенкель. Интересно было бы услышать в исполнении местных ребятишек и наш гимн, но для этого нужно сначала выиграть.

- Знаю, некоторые спортсмены верят, что, если повторять все действия, которые совершались в день успеха, можно снова его добиться. Вспомните, как начиналась для вас суббота девятого февраля?
- Не могу воспроизвести все с точностью до минуты. Но мне не нужно особо стараться, чтобы повторить, потому что у нас и так каждое утро - одно и то же. День начинается с зарядки, потом - выезд на стадион, пристрелка. Перед преследованием все было так же, как и перед спринтом. Разве что переживала больше, потому что мне еще никогда не приходилось начинать гонку с третьего места.

- Стартуя раньше многих опасных соперниц, вы давали им дополнительный козырь. Не просили тренеров о более позднем стартовом номере?
- Если бы меня поставили в третью группу, по жребию могла оказаться, к примеру; восьмидесятой: Поэтому заранее решили, что буду стартовать в первой или второй группе. Я концентрировалась на той работе, которую должна выполнить, и не думала, какие преимущества или наоборот минусы дает мне номер 28.

СНАЧАЛА ДУМАЛА О ВОСЬМЕРКЕ

- А часто ли в гонках вам удается последний круг пробежать быстрее, чем все предыдущие? В спринте получилось, но на финише вы выглядели совершенно обессиленной.

 - Так сразу и не скажу, нужно поднимать старые записи. Мне кажется, что круги были не совсем одинаковые, потому что у всех спортсменок были перепады в промежуточных временных показателях секунд по десять. Конечно, я устала, и мне было очень тяжело - меня все подгоняли на финиш. После рубежа тренеры сказали, что у меня хороший результат и нужно постараться продержаться на последнем круге. Я ведь непросто так упала после финиша - отдала гонке все силы.

- Оксана, в какой момент гонки или, быть может, уже после нее у вас впервые промелькнула мысль о медали?
- Сразу после финиша о ней еще не думала, были мысли о восьмерке. Просто все основные соперницы оставались на дистанции. После гонки сразу пошла в домик переодеться, там не было телевизора, поэтому ничего не знала. Мне уже потом рассказали, как некоторые биатлонистки пропускали финишный створ. Ничего необычного там не было - либо они были невнимательны, либо очень устали. Потом смазчики сказали, что, возможно, буду четвертой или пятой, потому что на дистанции еще остаются Юрьева и Слепцова. Я взяла винтовку и отправилась на награждение (ведь в цветочной церемонии участвуют восемь спортсменок). И только, когда подходила к стадиону, увидела финишировавшую Слепцову. Тогда и поняла, что стала третьей.

- То, что в спринте тройку призеров составили биатлонистки, главным козырем которых всегда являлась скорее точная стрельба, чем супербыстрый ход - случайность или тому существует какое-то логическое объяснение?
- Наверное, совпадение. Хенкель, кстати, не всегда так точно стреляет. У нее случаются и провалы на рубежах. Ахатова неплохо бегала все гонки до Олимпиады в Турине. Она всегда была функционально сильной спортсменкой, поэтому ничего удивительного в ее успехе нет.

СЫН ПОЗДРАВИЛ И ПОТРЕБОВАЛ МОТОР

- Самое первое и самое неожиданное поздравление, которое вы получили после успеха в Эстерсунде?

- По телефону первым меня поздравил президент НОК Украины Сергей Бубка. А так - много поздравлений получила от тренеров, коллег по сборной, смазчиков и президента Федерации
биатлона Украины Владимира Брынзака. Вообще, на чемпионат приехало много известных спортсменов по случаю пятидесятилетия Международного союза биатлонистов. Пообщаться пока удалось только с Владимиром Драчевым. Лены Петровой и Лены Зубриловой, самых титулованных украинских биатлонисток, здесь нет - не думаю, что они планировали приезжать в Эстерсунд.

- После вашей первой кубковой победы сын велел бабушке и дедушке открывать шампанское. А что он сделал после успеха мамы на мировом первенстве в Эстерсунде?
- Никита сделал то же самое, достал шампанское из холодильника и сказал, что нужно открывать. Конечно же, он смотрел трансляцию гонки, сын - наш главный болельщик. Мы общались с ним по телефону. Никита сказал: «Мама поздравляю. Нам нужно купить лодочный мотор серебристого цвета».

- Вячеслав Деркач, как и вы, выиграл контрольную гонку накануне чемпионата мира. Как считаете, успех супруги в спринте придал ему уверенности перед выходом на старт?
- Думаю, в какой-то степени - да. Я его видела после откатки лыж, но мы не общались, потому что он шел на пристрелку, а меня ждали на пресс-конференции и допинг-контроле. А мужской спринт смотрела по телевизору в нашем гостиничном номере. Результаты преследования мы с ним пока не обсуждаля, лично мне не хочется человека лишний раз дергать - тем более после таких неприятных трех промахов на последнем рубеже. Но, думаю, эта тема еще будет затронута.

- На пресс-конференции вы сказали, что медаль стала сюрпризом, но, как известно, аппетит приходит во время еды. Захотелось большего?
- Я мечтала подняться на пьедестал чемпионата мира. Конечно, есть еще много желаний. Последнее время нас никто всерьез не воспринимал. Хочется побеждать, чтобы соперники нас уважали и боялись.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 5)
2008-02-11 17:33
 # 1  Инна (חולון) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Оксана, ты молодец.
2008-02-11 18:23
 # 2  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ящик шампанского им домой. Пусть будет про запас.
2008-02-11 22:52
 # 3  ДЕНИС ОХРИМ (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А сынок не промах. Я тоже начинал в 3 года с шампанского, а щас не просыхаю.
2008-02-11 23:01
 # 4  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 3 ДЕНИС ОХРИМ А я (не помню со скольких лет) с Шарпанского... а сейчас заскоки бывают :)))
2008-02-12 00:39
 # 5  xaoc (Луганск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
нашли чем хволиться
Последние обсуждаемые новости
    В Тростянце прошли соревнования по летнему биатлону (1)
    День рождения Тараса Лесюка (9)
    Обновление разделов "Наша сборная" и "Календарь" (24)
    Николай Зоц: Снежана Тисеева выразила желание вернуться в Украину (22)
    Состав сборной Украины на летний чемпионат мира (12)
    Женская сборная Украины провела контрольную тренировку (36)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
266
За Лизу Виттоцци
vote
265
Я болею только за украинских спортсменов
vote
72
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Валя Семеренко
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Беларусь  Ирина Кривко
Словакия  Паулина Фиалкова

interview

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал