Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Последнее фото
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:30
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2008-02-15 20:20 |

Оксана Хвостенко «Первая бронза дороже второй»


Украинская биатлонистка принесла вторую медаль в копилку сборной Украины на чемпионате мира в Эстерсунде Евгений Колупаев, главный тренер украинской сборной, как в воду глядел, когда говорил, что гонка с четырьмя огневыми рубежами просто создана для Оксаны Хвостенко. В преследовании нашей биатлонистке не удалось справиться со стрельбой. Непривычная третья стартовая позиция и усталость не позволили украинке в воскресенье вмешаться в спор за награды. Зато вчера от начала до конца пятнадцатикилометровой гонки она все время держалась в тройке призеров и в итоге получила заслуженную и уже вторую на этом мировом форуме бронзу.

ВМЕСТО ГОНКИ ПРОВЕЛИ ТРЕНИРОВКУ

- По достоинству медали одинаковы, и все же какая из двух бронз для вас дороже?
- До этого мне ни разу не удавалось занять призовое место в спринте. И я просто мечтала подняться в этой дисциплине на пьедестал почета, на любую ступеньку. Поэтому, первая бронза для меня все-таки дороже. Хотя индивидуальная гонка далась намного тяжелее, чем спринт. В первый день тоже выкладывалась по максимуму, но все равно не чувствовала такой усталости, можеть быть, из-за того, что это был только старт чемпионата. А вчера с первых метров дистанции очень переживала, мне казалось, что мое физическое состояние не позволит мне бороться за высокое место.

- Какие чувства испытали, увидев, что всего четыре секунды разделили вас и Тору Бергер?
- Когда финишировала, думала, что норвежка еще на дистанции. Тренеры сказали, что между нами десять секунд и что Бергер бежит быстрее. Поэтому последние три километра упиралась, как могла, отдала все силы заключительному кругу. Точной информации у меня не было, а табло сразу после финиша я не видела. То, что снова завоевала бронзу, поняла только тогда, когда уже собиралась идти на церемонию награждения.

- Когда услышали о том, что гонка переносится на следующий день, расстроились или вздохнули с облегчением?
- Вздохнула с облегчением, но не только из-за того, что иначе нам бы пришлось соревноваться при плохих погодных условиях: в среду по стрельбищу гулял порывистый ветер. Я чувствовала усталость, мне не хватило двух дней, чтобы полностью восстановиться после спринта и гонки преследования.

- Как провели незапланированный день отдыха?
- Мы сделали тренировку вместо гонки. Было очень холодно, да и стрельбище после такой погоды закрыли. Мы проехали километров десять, не беря винтовку в руки, и в семь часов вечера уже вернулись в гостиницу.

В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ МНЕ ПОВЕЗЛО

- Существует ли в биатлоне комплекс последнего выстрела и чем объясняется ваш промах на третьем огневом рубеже?

- Я еще не разговаривала после гонки со своим тренером Николаем Зоцем. Не знаю, насколько часов ушел тот выстрел, не исключаю, что просто попала в порыв ветра. Одно могу сказать точно, причину промаха не следует искать в психологии. Я себя нормально чувствовала на подходе к третьему рубежу, стреляла размеренно. Конечно, немного переживала за стрельбу, потому что в индивидуальной гонке за каждый промах дается минута штрафа, отыграть которую на дистанции очень сложно, даже находясь в хорошем функциональном состоянии.

- Многие претендентки на награды в индивидуальной гонке попадали на стрельбище в порывы ветра, вам везло с погодными условиями или же удавалось справиться со стихией?
- В какой-то степени мне повезло. Легкий ветерок почувствовала, только на подходе к первой «стойке», порывов как таковых вообще не было. На последнем огневом рубеже первые два выстрела сделала в полный штиль, чуть подуло только, когда готовилась к третьему. Возможно, поэтому немного задержалась на стрельбище, выбившись из обычного ритма. А так я отработала все рубежи довольно быстро и четко.

- Свою единственную до недавнего времени награду чемпионата мира вы также завоевали при очень сложных погодных условиях в эстафете в Ханты-Мансийске-2003. Это простое совпадение или же украинским биатлонисткам ветер на руку?
- В таких погодных условиях всем сложно, все одинаково напряженно работают во время гонки, все хотят подняться на пьедестал почета. Я не думаю, что ветер нам на руку или наоборот. Просто он превращает соревнования в своеобразную лотерею. В Ханты-Мансийске мы вытянули счастливый билет.

С ЮРЬЕВОЙ ГОВОРИЛИ ПРО АВТОМОБИЛИ

- О чем перед выходом на пьедестал вы разговаривали с победительницей в индивидуальной гонке Екатериной Юрьевой, если это не секрет, конечно?
- Никаких секретов, я спросила: «Катя, ты, наверное, теперь приедешь в Украину на новеньком Lexus?». Я просто знала, что она мечтала именно об этом автомобиле. Катя ответила, что пока не знает, но очень надеется. Я купила себе машину после успешного прошлого сезона. Мой Ford Fiesta ждет меня дома в Чернигове.

- В индивидуальной гонке здорово выступили все украинские биатлонистки, что открывает довольно радужные перспективы на эстафету. Для вас после двух личных наград успех в командной гонке все так же важен?
- Командные гонки всегда намного важнее, чем личные. Мне хочется, чтобы и все остальные девчонки тоже показали на чемпионате мира высокий результат. Я всегда серьезно настраиваюсь на командную гонку и на этот раз тоже постараюсь отдать все силы. Хотя будет очень тяжело, потому что женская эстафета будет проходить в последний день чемпионата мира, а усталости после индивидуальной гонки и масс-старта будет еще больше.

- Для вас это лучший чемпионат мира в карьере, но есть в украинской сборной и одна биатлонистка, для которой он обернулся, чуть ли не кошмаром. Вы пытались как-то поддержать после смешанной эстафеты Лилию Ефремову?
- Я смотрела смешанную эстафету по телевизору в гостинице, потому что тренировка у нас была вечером после гонки. Мне не хотелось лишний раз травмировать подругу по команде расспросами. Я уверена, что она и без них очень сильно переживает. Естественно, ей хотелось выступить, как можно лучше, но у всех спортсменов временами случаются такие неприятные поражения. Лиля всегда показывала прекрасный лыжный ход, улучши она хоть немного свои показатели в стрельбе и была бы среди претенденток на медали.

БРОНЗА-ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ СУПРУГА

- Вы благодарны тренерам за то, что они не включили вас в состав смешанной эстафеты?

- Конечно, потому что чувствовала усталость и необходимость восстановиться к остальным личным дисциплинам. Ведь индивидуальная гонка и масс-старт требуют еще больше сил, чем спринт или гонка преследования. Будь у меня хорошее функциональное состояние, я бы с удовольствием пробежала этап в смешанной эстафете. А так я была только рада, что тренера ставят на эту гонку других девчонок. Программа чемпионата мира обширная и было бы очень тяжело выступать во всех гонках.

- Празднуется ли день всех влюбленных в семье Оксаны Хвостенко и Вячеслава Деркача?
- Конечно, да. Были и какие-то маленькие сувениры, и теплые слова. Но, наверное, самый дорогой и серьезный подарок для супруга - это моя бронза. Как такового празднования в нашей команде никто устраивать не будет, впереди ответственные старты.

- Перед отъездом на чемпионат мира в интервью «СЭ» вы сказали, что этот сезон может и не сложиться для вас так успешно, как предыдущий. Перестраховались или же просто ошиблись?
- Нет, не ошиблась, если брать этот сезон в общем, то он складывается все-таки хуже, чем предыдущий за исключением чемпионата мира, конечно. Эстерсунд находится на равнине и мне легче здесь выступать, чем в прошлом году в горах Антерсельвы. Окончательный вывод по поводу сезона сделаю все-таки после оставшихся этапов Кубка мира.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Найдено на СПОРТ.com.ua
Фото Оксана Яковлева
Версия для печати


Комментарии (Всего: 15)
2008-02-15 20:35
 # 1  Kilativ (Львів. обл. м. МОСТИСЬКА) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ОКСАНА ТИ СУПЕР....
МОЛОДЧИНКА.......
Українська героїня,завдяки тобі біатлон став набагато цікавішим...
Мостиська з тобою....
ЛДАУ тоже.
Вперед і хай щастить.
Цьомаю і обнімаю.............. ;)
2008-02-15 20:37
 # 2  Kilativ (Львів. обл. м. МОСТИСЬКА) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
За перемогами....
Ми тебе любимо.....
2008-02-15 20:39
 # 3  гарс (выше Киева) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Этот подарок дорогой для всей Украины.Спасибо!!!
2008-02-15 20:49
 # 4  druzhba_narodov (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ТЫ ПРОСТО УМНИЧКА, ОКСАНА!!!!!!
Удачи и крепкого здоровья тебе и твоей семье
2008-02-15 21:12
 # 5  Sweet_Sveta (Днепропетровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
"Но, наверное, самый дорогой и серьезный подарок для супруга - это моя бронза"

Славик-Славик...мог бы и ответный сделать=)
И нас бы порадовал)))

2008-02-15 21:24
 # 6  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Последние метры были панически-усталые. Оксана начала сильно "частить". Я сжал зубы и думал "только бы не упала". Всё прошло нормально. Но сил тогда было отдано немеряно. Поэтому перед масстартом у меня худшие пречувствия. По крайней мере я бы на неё завтра не поставил. Это добрая загнанная лошадка, которую просто жаль.
2008-02-15 21:33
 # 7  HUNTER Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Умничка Оксаночка Хвостенко!
Порадовала просто не реально 2 раз !
Такие гранды как Германия, Норвегия и Россия не смогли забить пьедистал :)
Это очень порадовалО ! Так держать !
Удачи, здоровья и успехов ! :)
2008-02-15 23:12
 # 8  ДЕНИС ОХРИМ (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ну фаны вы и подлизы. Как тока две бронзы рассхваливаете чуль ли не на коленях стоите. А как начнётся протяженная чёрная полоса, сразу 70% из вас начнёте оскорблять.
2008-02-15 23:14
 # 9  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 ДЕНИС ОХРИМ
Ну так на то они и фаны
Если бы все время хвалили, то у всех спортсменов бы была мания величия =))
2008-02-15 23:48
 # 10  ivory (Kiev) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я,например,всегда стараюсь говорить правду.Если выступают неважно - не промолчу.Но сегодня хочется только благодарить!Оксаночка заслуживала медаль ЧМ.О двух я даже не мечтал...Спасибо тебе, Оксаночка - ты наша лучшая валентинка !
2008-02-16 01:13
 # 11  ДЕНИС ОХРИМ (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 MrVisual
Я более спокойно отношусь и к успехам и поражениям. Вот Седнев месяца полтора тому назад занял 3 место. Его чуть ли не боготворили. А вот после недавняшней гонки тупо облили. Вот так.

Хотя чесно Лилия на данный момент достойна только Кубка Европы. Лучше бы Супрун повезли.
2008-02-16 01:47
 # 12  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как всегда - нет слов, одни эмоции!
Нужно Оксане привыкать к медалям! Так и должно быть!
2008-02-16 08:19
 # 13  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 ДЕНИС ОХРИМ
А на Седнева сейчас многие злые. После чемпионата мира тренеры еще должны будут ответить, как это так получилось, что Бережной и Седнев "на пике формы" финишировали в 6-ом десятке с отставанием в 8 минут и 100-м местом по скорости!
2008-02-16 08:19
 # 14  cornelia Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Этот чемпионат нравится мне все больше и больше! Оксаночка, большое тебе
спасибо! Порадовала!
2008-02-16 15:26
 # 15  Abwehr (Костополь) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Наверное немного не в тему, но как-то странно, не правда ли: спортсмены уровня Хвостенко не то что в Германии, а даже в той же Польше не покупают Фиесту (не думаю, что Оксана перестала мечтать о Сузуки Витара). А море нуворишей, на каждом углу поносящих страну и народ, ездят сами знаете на чем... Почему Хвостенко не снимается в рекламных роликах, не пиарит себя (что есть нормально) и биатлон в целом в прессе и по ТВ? Не это ли наше отношение к спорту и биатлону в частности? Сюда же и закрытие спортредакций на ведущих телеканалах - извращенническая туфта (сорри) типа дом2 и "как уйти от мужа за 2 недели" - вот и все, что нам навязывают.
И где выход???
Грустно, страна не знает и не ценит своих героев, жиденькое и постно-официальное (несмотря на упоминание Никиты) письмо от Павленко - пока все. Посмотрим, что будет дальше.
Извините за эмоции.
Последние обсуждаемые новости
    В Тростянце прошли соревнования по летнему биатлону (1)
    День рождения Тараса Лесюка (9)
    Обновление разделов "Наша сборная" и "Календарь" (24)
    Николай Зоц: Снежана Тисеева выразила желание вернуться в Украину (22)
    Состав сборной Украины на летний чемпионат мира (12)
    Женская сборная Украины провела контрольную тренировку (36)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
266
За Лизу Виттоцци
vote
265
Я болею только за украинских спортсменов
vote
72
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Валя Семеренко
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Беларусь  Ирина Кривко
Словакия  Паулина Фиалкова

interview

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал