Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1262
2 Тар'єй Бьо 1080
3 Йоханнес Дале-Шевдаль 949
4 Стурла Легрейд 862
5 Ветле-С’ястад Крістіансен 817
6 Емільєн Жаклен 712
7 Ендре Стрьомсгейм 700
8 Томмазо Джакомел 688
9 Себастьян Самуельссон 671
10 Мартін Понсілуома 638
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   14:45
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Кубок світу, Кенмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Мас-старт 15 км, Чоловіки

Наступна трансляція

Кубок світу, Кенмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Мас-старт 15 км, Чоловіки

Час київський

Всі трансляції



2008-01-15 20:57 |

Константин Вайгин: «У сборной Украины впервые появилась скамейка запасных»


И.о. старшего тренера сборной Украины по биатлону Украина Константин Вайгин рассказал «СПОРТглавреду», почему на старте сезона наша команда побежала, и поделился соображениями, побежит ли она на финише.

Позади уже пять этапов Кубка мира по биатлону. Украинцам в них удалось подняться лишь однажды. Правда, третье место Сергея Седнева в индивидуальной гонке в Поклюке стало настоящей сенсацией. Как, впрочем, и тот факт, что за место на пьедестале Сергей боролся с соотечественником Олегом Бережным, ставшим в итоге четвертым. В той же гонке десятое место занял Александр Биланенко. Кроме них в десятки лучших в этом сезоне дважды пробивался Алексей Айдаров. Что и говорить, результаты, особенно в сравнении с прошлыми годами – обнадеживающие.

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что ощутимый прогресс в показателях украинцев наметился еще в прошлом году, когда у руля мужской команды стал Константин Вайгин. Впрочем, позиции тренера от этого прочнее не стали. Даже после первой в украинской истории бронзы чемпионата мира, которую в прошлом году взял Андрей Дериземля, рулевого решили поменять. Наверх Вайгина вернули лишь после того, как заболел его «наследник» Владимир Королькевич. Но и сейчас, когда украинские мужчины продолжают прогрессировать, тренерские позиции Константина остаются непрочными.

- Сразу скажу, что я сам предложил руководству украинской федерации пригласить человека со стороны, чтобы он свежим взглядом оценил, что у нас за команда и каковы ее перспективы, - говорит Вайгин. – Прошлый год ведь был для меня дебютным у руля украинской сборной. Команды я практически не знал, хотя и постоянно находился рядом. Потому решил не делать резких шагов, не делать экспериментов с нагрузками. Менять что-то мы решили уже с Владимиром Королькевичем, специалистом, с которым успел поработать еще в Беларуси, а потом следил за его тренерской деятельностью в Словении. Там у него были очень высокие результаты в лыжных гонках. Мне очень хотелось поработать вместе с Королькевичем, хоть с биатлонистами он десять лет и не работал. С приходом Владимира у нас образовался творческий тандем. Мы хорошо сработались и не имели друг к другу никаких претензий.

После прихода Королькевича в подготовительный процесс были внесены существенные изменения?

Начнем с самого начала. Когда Владимира назначили, мы с ним встретились, переговорили. Он спросил, что за команда ему досталась, каковы ее возможности, где и как она выступала, чего ей не хватает. Обсудив все эти вопросы, Королькевич утвердил свою программу подготовки. Конечно, она отличается от нашей, ведь Владимир 15 лет проработал в Европе. Там совершенно иные критерии подхода к работе, хотя система ничем не отличается от советской. Не знаю, насколько эти западные нюансы влияют на результат, но они есть. Королькевич сразу сделал акцент на скоростно-силовую работу. И это правильно, ведь по этому компоненту мы явно уступали ведущим биатлонистам. Теперь мы здесь находимся на должном уровне. Здесь Королькевичу нужно отдать должное, потому что он очень смело пошел на изменения в тренировочной работе. Я бы на его месте не делал таких резких шагов, где-то бы перестраховался. Но, как видим, работа Королькевича уже принесла плоды.

Когда Владимир вынужден был уйти на лечение, вы поддерживали с ним контакт?

Конечно. Я до сих пор это делаю. Мы ведь друзья по жизни. Постоянно звоню Владимиру и советуюсь, что нужно, чтобы команда продолжала развиваться. Конечно, программу подготовки теперь веду я. Королькевич не может внедрять свои методики на расстоянии. Но по отдельным вопросам он помогает мне вносить коррективы.

Сенсационные результаты молодых Седнева и Бережного – плоды летней работы, или Сергей с Олегом были к ним готовы еще в прошлом сезоне?

Нет, конечно, в прошлом году им было еще далеко до показателей уровня первом мировой десятки. Более того, возможно, для ребят прозвучит обидно, они не были бы готовы к таким результатам и в этом году, но биатлон всегда славился своими неожиданностями. Если о перспективах Седнева еще можно было что-то говорить, то показатели Бережного приятно удивили даже нас, тренеров. Впрочем. Мы знали, что Олег способен удачно пробежать индивидуальную гонку. И в том четвертом месте, безусловно, большая заслуга спортсмена, но наряду с ним я бы отметил работу смазчиков. Впрочем, говорить о том, что Бережной в будущем обязательно будет занимать призовые места, пока рано. С ним нужно еще много работать.

В прошлом году Бережной в разговоре со мной жаловался на главного тренера Евгения Колупаева, который, мол, незаслуженно не включает его в состав, хоть Олег выигрывал и на чемпионате, и в кубке страны…

Сразу скажу, что спорт сам по себе не очень справедлив. Тренер не всегда смотрит на занятое спортсменом место, а выбирает тех, кто более функционален. Олег в прошлом году на показывал тех кондиций, которые бы заставили нас регулярно задействовать его в этапах Кубка мира. Но в то же время никто не сбрасывал Бережного со счетов. Что поделать, если тренерам порой приходится принимать обидные для атлетов решения? Но в будущем правота специалистов только подтверждается. Вот посмотрите, что в текущем году происходит с Алексеем Коробейниковым.

В прошлом году публичную критику в адрес тренеров позволял себе не только Бережной, но и Вячеслав Деркач…

Отмечу, что конфликта в команде в прошлом году не существовало. Просто Вячеслав отказался участвовать в контрольной тренировке. Мы поговорили с главным тренером и президентом федерации и приняли совместное решение не включать Славу в команду на чемпионат мира. Ведь именно в тот период решалось, кто поедет на мировое первенство – Деркач, Лысенко, Айдаров или Коробейников. Шансы у всех были равны. Но коль Вячеслав не захотел работать в равных условиях, мы должны были его как-то наказать. Все-таки это команда. Позволишь какие-то вольности одну – другой спросит, а почему ему нельзя сделать также. Думаю, сам Деркач со временем успокоился и не держит ни на кого обид. Я ведь со всеми ребятами говорю открыто, никаких подковерных игр не позволяю. Даже если на меня скажут что-то плохое, на следующий день в работе я к ним не стану относиться предвзято. Не знаю, может и за глаза на меня что-то и говорят. Но если это происходит, то пусть это будет на совести тех людей, кто позволяет себе подобные поступки.

Так или иначе, в новом сезоне Деркач более-менее стабильно попадает в зачетную тридцатку. Можно ли сказать, что прошлогодние недоразумения его подзадорили?

В любом случае, тот инцидент Славу зацепил. Еще в прошлом сезоне после упомянутых событий он выиграл несколько гонок на этапах Кубка Европы. Потенциал его был виден еще тогда, потому с национальной командой Деркач работает с мая до октября. Потом он перешел в группу к Николаю Зоцу. Я сам посоветовал ему так поступить, потому что, во-первых, Николай Николаевич его личный тренер, во-вторых, в той же группе работает жена Славы Оксана Хвостенко.

Известно, что у Славы и Оксаны серьезно заболел ребенок. Эта неприятность повлияла на состояние Деркача?


Функциональные возможности биатлониста вам лучше обозначит Николай Зоц. А что касается психологии, то в соревнованиях я не увидел, чтобы у Славы не было концентрации или настроя. Допущенные ошибки мы быстро исправляли. Претензий к Вячеславу ко мне нет.

Вы вспомнили о Коробейникове. Действительно, что с ним сейчас происходит?

Алексей немного сломался психологически. Спорт волнообразен, в нем сложно постоянно находиться на одной волне. Спады неизбежны, и вот у Коробейникова сейчас спад. Хотя функциональная форма у Алексея сейчас очень хорошая. Думаю, дело именно в том, что биатлонист почувствовал, что способен занимать призовые места и стал где-то страховаться в стрельбе. Впрочем, это не столь существенные проблемы. Уверен, нам их удастся преодолеть. Вообще, к неудачам нужно относиться спокойно. В нашей команде собраны хорошие биатлонисты и каждый из них способен выстрелить на самом высоком уровне.

Алексей Айдаров, как известно, в первую очередь пришел в Украину к вам. После его неудачного стартового сезона под сине-желтым флагом, наверное, пришлось выслушать немало язвительных замечаний в свой адрес…

Еще бы (улыбается). Но для начала должен заметить, что требовать серьезных результатов в прошлом сезоне от Алексея было невозможно. Ведь волокита со сменой гражданства тянулась до ноября. Да и с психологической точки зрения переход в другую страну дается непросто. В Беларуси он ведь был довольно обеспеченным человеком. Сюда Алексей приехал фактически только для того, чтобы соревноваться. А ведь в спорте он достиг уже многого. Ну и, конечно, были и остаются до сих пор некоторые проблемы с его подготовкой. Потому и не странно, что Айдаров начал эпизодически отличаться лишь в этом году. Стабильности от него можем ожидать лишь в следующем сезоне. И это понимает, в частности, и президент федерации Владимир Брынзак.

Александр Биланенко остается стабильным стрелком, но проблемы с ходом никуда не исчезли…

Саша в сравнении с прошлым сезоном в скорости добавил. Да, тогда в Поклюке он упал на десятое место на двух последних кругах, но до того стабильно шел в тройке лидеров. Впрочем, эти функциональные проблемы были прогнозируемы, ведь Александр вынес всю нагрузку на первых двух этапах, а на третьем стал немного «садиться». Мы умышленно выставляли Биланенко даже в спринте, ведь на первых этапах нам были необходимы очки, а всю очковую нагрузку на себе выдержали именно Саша, Седнев и Айдаров.

Андрей Дериземля не тренировался два месяца из-за того, что перенес болезнь печени. Когда примерно лидер сборной сможет выйти на пик формы?

Трудно сказать. Опять же, Андрей работает под руководством Николая Зоца, потому более четкую оценку его возможностям может дать личный тренер. Могу лишь констатировать, что в последнее время Дериземля прибавил, еще перед Новым годом на этапе Кубка мира неплохо пробежал в эстафете. Впрочем, пока его функциональная форма желает лучшего. Будем надеяться, что к чемпионату мира он обретет оптимальные кондиции.

На первых трех этапах Кубка мира команда подняла планку требований к себе очень высоко. Сможете удержаться на том же уровне весь сезон?

Согласен, что этот уровень нужно поддерживать. Но сейчас все мы сконцентрированы на подготовке к чемпионату мира. Именно эти соревнования будут самыми важными в текущем сезоне. Впрочем, в Кубке планеты мы поднялись тоже довольно высоко. Пять украинцев входит в число первых 50-ти в общем зачете, команда занимает шестое место в Кубке наций. Это уже более чем обнадеживающие результаты. Если мы выдержим нагрузку до февраля и психологически не сломаемся, то будет прекрасно. Ведь изначально четких индивидуальных целей перед ребятами не ставили. Сейчас перед украинскими биатлонистами стоят уже медальные задачи. Обнадеживает и то, что впервые за многие годы у сборной Украины наконец появилась скамейка запасных. Незаменимых в команде нет.

Константин, в завершение разговора задам вам вопрос как к личному тренеру супруги – Лилии Ефремовой. В этом сезоне мы сможем ожидать от нее хотя бы эпизодических успехов?

Стабильности от Лили пока точно не ожидаем. Надеемся на движение вперед. Если оно появится, то результаты будут. Позитивные моменты в ее выступлениях в этом сезоне уже были, теперь ожидаем более ярких всплесков.

Источник СПОРТГлавред


Коментарі (Всього: 14)
2008-01-15 22:07
 # 1  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как то это интервью вселило больше подозрений,чем уверенности в выступлении нашей команды на Ч.М.!!!
2008-01-15 22:13
 # 2  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
И ещё добавлю,настораживают ответы касательно Лилии Ефремовой (они у всех членов штаба как под капирку сняты).Интересно ПОЧЕМУ?????????
2008-01-15 22:16
 # 3  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 J_and.
Да потому что Лиля очень сильная спортсменка, а сейчас выступает очень плохо, что тренеры могут сказать? Человек принес единственную медаль в биатлоне на олимпийских играх, спас страну... А Вайгин тем более должен быть сдержан, он же ее муж.
2008-01-15 23:41
 # 4  ivory (Kiev) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Жаль,что не никакой информации по поводу сестёр.Очень болею за девочек.Этот дуэт,как мне кажется, мог бы вернуть Украину в очень узкий круг элитных команд .Надеюсь,что близняшки ещё повоюют!
2008-01-15 23:45
 # 5  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 ivory
О Вите и Вале информации не много, хотя и не мало. Знаю, что сестры интернет не жалуют :)
2008-01-16 01:53
 # 6  Sweet_Sveta (Днепропетровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
кстати, на том же сайте сборная по биатлону включена в номинацию "Прогресс года")
2008-01-16 15:16
 # 7  Ірина Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ну чому ж туманно, все прєдєльно ясно :) Усе чітко розмежовано. Деркая і Дериземля працюють з Зоцом, значить він за їх успіхи і відповідає, Вайгін працює з Сєднєвим, Біланенком і Айдаровим - вони результати показали, витягли початок сезону :) В Коробєйнікова - психологічна яма, шкода :(
2008-01-16 16:36
 # 8  AndrewAG (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дамс. Вот такие дела в команде.
2008-01-16 18:06
 # 9  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А вообще наши биатлонисты ведут здоровый образ жизни? Соблюдают дисциплину на тренировках и установленный режим потребления пищи и воды? На кого положен контроль за этими простыми, но важнейшими в спорте факторами? Не получается ли так, что им позволено "самим себя контролировать"? А то уровень самого знаменитого спортмена может сильно снизиться, если этот спортсмен начнет пренебрегать подобными аксиомами. Так происходит во многих видах спорта, и если там именитые спортсмены "проваливаются" - ищите больших проблем с дисциплиной! То есть, я ничего такого у наших не предполагаю, но причина вялости у наших в последней эстафете пока никем не раскрыта, кажется.
2008-01-16 18:10
 # 10  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мне кажется, что эта причина - нижняя точка синусоиды периода готовности спортсмена. Ведь ладно, если бы 1-2 человека показали плохую форму. Но ведь весь состав команды был в яме! Похоже, не случайно наши тренеры забрали всю женскую команду на высоту: сейчас должен начаться подъем формы, чтобы к Остерсунду быть на пике.
2008-01-16 18:36
 # 11  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 10 Eugen Болельщик на этом сайте уже созрел к пониманию того, что спортсменам нужна некоторая передышка и подготовка. Это здорово, так как разборчивость болельщиков может положительно повлиять на спортсменов, если до них дойдет такая информация. В спорте между болельщиками и спортсменами всегда существует неразрывная связь. И чем более разборчивый болельщик в результатах спортсмена, тем более воодушевлен спортсмен на подвиги для этого болельщика.
Как пример я хочу привести трагедию украинского футбола клуб "Металлург Донецк", владельцы которого тратят миллионы на довольно высококлассных иностранных футболистов, которые приезжают сюда играть и видят жестокую для себя картину, что их игра тут никому не нужна, кроме полсотни неразборчивых барабанщиков и случайно зашедших пьяных крикунов! Все ушли на Шахтер, обьясняют им...
2008-01-16 20:58
 # 12  Антон Ш Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А хто в курсі, де зараз Руслан Лисенко? Ще в минулому сезоні виступав, а тепер – ні слуху, ні духу. Закінчив? Травма?
2008-01-16 21:12
 # 13  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 12 Антон Ш -Закінчив. Причому не з"являється у федерації і не пояснює причин. Мабуть, дістало все...
2008-01-17 15:52
 # 14  TIB Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 12 Антон Ш - Этот вопрос о Руслане Лысенко почему-то остается загадкой. На него ответили мне только со второго раза и то как-то сухо. Господин Брынзак сказал, что Руслан не появляется в федерации и не явился, даже, когда они хотели как-бы провести его, когда он объявил о том, что заканчивает свою спортивную карьеру. Произвольно закрадывается подозрение в такой ответ. Если человек уходит по собственному желанию, без конфликтов и неурядиц, то как он может перечеркнуть занятие, которому посвятил половину своей жизни?.. Неужели за это время его все так достало? Неужели никто из руководства федерации или тренеры не знают истинной причины? Вот так себе решил спортсмен уйти и обрубил все концы (отношения, друзья, коллеги, тренеры, руководство). Я в это не верю и думаю есть более глубокая причина, о которой просто не хотят говорить... В любом случае каждая из сторон имеет на это право. Нам же, болельщикам, немного обидно и остается с этим смириться. Больше чем сказали не скажут.
Последние обсуждаемые новости
    День народження Христини Дмитренко! (5)
    День народження Артема Прими! (7)
    Нові матеріали (світ) (2)
    Нові матеріали (Україна) (3)
    Турнір прогнозистів 2023/24. Переможці сезону (21)
    Головне з прес-конференції ФБУ (61)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Ліза Віттоцці 1091
2 Лу Жанмонно 1068
3 Інґрід-Ландмарк Тандреволд 1044
4 Жустін Бреза-Буше 1025
5 Жюлья Сімон 994
6 Лєна Хеккі Гросс 853
7 Ельвіра Карін Еберґ 829
8 Ванесса Фогт 631
9 Кароліне-Оффіґстад Кноттен 629
10 Яніна Хеттіх-Вальц 543
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці


vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
348
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
120
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
36
 
проголосовать



popular profile

Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Юлія Джима
Україна  Антон Дудченко
Україна  Анастасія Меркушина
Франція  Жюлья Сімон
Україна  Любов Кип'яченкова
Україна  Дар'я Блашко
Україна  Артем Прима
Україна  Олена Білосюк
Італія  Доротея Вірер
Італія  Ліза Віттоцці
Україна  Анна Кривонос
Швеція  Ханна Еберґ
Україна  Богдан Цимбал

interview

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, чоловічий мас-старт

2024-03-18
Дмитро Підручний: Думаю, зараз прийде час для аналізу та якихось змін

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, жіночий мас-старт

2024-03-17
Коментарі. Кенмор, чоловіча гонка переслідування

2024-03-16
Коментарі. Кенмор, жіноча гонка переслідування

2024-03-16
Христина Дмитренко: Рада закінчити цей сезон на гарній ноті