2020-02-16 17:45 | Комментарии. Антхольц, преследование у женщин


Предлагаем вашему вниманию комментарии участниц и призерок гонки преследования, которая прошла сегодня в итальянском Италия Антхольце в рамках Чемпионата мира по биатлону:

Украина Валя Семеренко: Хотелось бы исправить все, что возможно

УкраинаЕлена Пидгрушная: Когда вижу, что есть возможность побороться - я добавляю



Украина Елена Пидгрушная

На первой стрельбе лежа сделала поправку влево, а еще нужно было вверх. Не думала, что был настолько сильный порыв ветра. Это полностью моя ошибка. После этого уже начала суетиться и догонять соперниц. Промахи на стойке - обычные, рабочие - так бывает.
 
Очень сложная гонка, и она не удалась. Вероятно, все из-за большой высоты и является абсолютно нормальной реакцией, это видно и по ребятам. Недостатки есть у всех, а не только у нас. Поэтому здесь все решает функциональная форма. Борются те, кто сильнее этим компонентом.

Украина Валя Семеренко

Елена права - старт выдался непростым. Ветер, вроде, сильно не гулял по стрельбищу, но на "ноль" отработать сегодня было сложно, и немногим это удалось.

По материалам трансляции на UA:Першому

Латвия Байба Бендика

На 1-й стрельбе я "словила" ветер и допустила два промаха. Но я все знала, что могу хорошо стрелять, и дальше я уже не промахивалась. Вторую часть гонки я провела очень уверенно и теперь у меня есть лучшее достижение в карьере – 9-е место на чемпионате мира. Я очень тяжело работала, готовясь к этому чемпионату. Всё возможно, просто нужно хорошо стрелять. Я знаю, что я готова и на большее. Но пока что и этому результату я очень рада. Отличное начало чемпионата мира!

Словакия Ивона Фиалкова

Не могу поверить в то, что я на 6-м месте на чемпионате мира! Это просто невероятно. Перед чемпионатом мира я с трудом могла себе представить, что я попаду хотя бы в топ-20 в какой-то гонке. Ранее моим лучшим достижением на чемпионатах мира было 33-е место, а на Кубке мира – 9-е. Я на стойке всегда стреляю не лучшим образом, но сегодня прямо не знаю, что произошло… Может, повлиял тот факт, что мне исполнилось уже 25 лет, и всё поменялось. В любом случае, стрельба в стойке у меня улучшилась, и вместе с этим и результаты пошли вверх. После спринта моей целью было набрать как можно больше очков в преследовании, чтобы попасть в масс-старт. Я ее выполнила, и теперь просто хочу получать удовольствие от этого чемпионата и от его атмосферы.
Мы всегда тренируемся вместе с сестрой. Мне кажется, что это было делом времени, когда и у меня будут такие же хорошие результаты, как у Паулины. Я на два года младше, так что я еще наверстаю упущенное. Мы еще не раз покажем себя! Я верю и в сестру, и в себя!

Германия Ванесса Хинц

Я в этом сезоне ни разу не была на подиуме, поэтому было бы глупо надеяться попасть в призеры какой-либо гонки на чемпионате мира. Тем не менее, мне удалось провести хорошую гонку. Я допустила всего один промах и хорошо поработала на дистанции. Мне нравится здешняя трасса. Она быстрая и очень хорошо подготовлена. Я пользуюсь своим высоким ростом, так как могу мощно работать на подъемах. Иногда у меня получается подняться в гонке преследования, но часто я наоборот теряю позиции в персьюте. Сегодня все вышло хорошо, посмотрим, что будет в других гонках.

Германия Франциска Пройсс

Быть седьмой на чемпионате мира – это очень даже неплохо. Можно быть довольной таким результатом. Конечно, немного обидно, что я допустила два промаха. Но ничего, в следующих гонках будут новые шансы побороться за медаль. В частности, мне очень нравится масс-старт. Но биатлон непредсказуем. Очень нравится атмосфера, которая царит на этом чемпионате. Трасса отличная, болельщики фантастические. Люблю соревноваться тут, в Антхольце.

Константин Клименко, из Антхольца

Италия Доротея Вирер

Очень рада победе! Последние гонки были для меня не очень удачными - не чувствовала уверенности на трассе. Сегодня все было лучше, я ощутила это с первых метров. При таких условиях нужно стрелять чисто и мне повезло ошибиться всего один раз. Да, я много тренировалась здесь, в Антхольце, но сборы нельзя сравнивать с гонками чемпионата мира! Сейчас здесь очень много болельщиков и прессы, чувствуется давление. Конечно, я надеялась на хороший результат, но конкуренция в женском биатлоне просто зашкаливает. Думаю, сегодня мне очень повезло!

Сегодняшняя гонка преследования была очень похожа на персьют прошлого ЧМ. Большую часть гонки мы снова провели вместе с Марте. Я очень осторожно подходила к огневым, боялась, что быстрый темп собьет стрельбу. Тем более, сегодня все решалось на последнем рубеже. Стрелять в ноль здесь очень сложно даже в штиль. Я ошиблась первым выстрелом, но собралась, выбросила из головы фактор соперничества и сосредоточилась на остальных мишенях. Последний круг был нервным - за мной шли Дениз с Марте и я думала, что вместе они с легкостью догонят меня (смеется). К счастью, девочки не бросились в погоню и я смогла по полной насладиться финишем (смеется)! Здесь вся моя семья, так что победа сегодня, действительно, особенная!

Конечно, я хотела выступить хорошо, но я прекрасно понимала, что не отношусь к тем спортсменам, которые в любой момент могут "взорваться" и взять медаль. Тем более, сезон был для меня не очень ярким. Поэтому я  сосредоточилась на стрельбе и, думаю, сегодня это сыграло ключевую роль.



Германия Дениз Херрманн

В прошлом году в преследовании ЧМ я стартовала почти с той же позиции, поэтому пыталась вспомнить старый план на гонку и использовать его (смеется). На этой неделе я показывала хорошую скорость на трассе, но работа на огневых оставляла желать лучшего, поэтому сегодня я была предельно внимательна на рубежах. Да, я начала с промаха, но мне повезло - по дистанции я шла в очень сильной группе и мне удавалось сократить отставание от лидеров. Подходя к решающему огневому заметила, что девочки допустили ошибки, поэтому старалась отработать чисто, но, конечно, стрельба - не мой конек, так что в нужный момент я просто включила максильмальную скорость на трассе (смеется)!

Сначала, на последнем круге я искала глазами Доро, но она уже успела от нас убежать (смеется)! Мне оставалось немного сбавить скорость и бороться с Марте за второе место.  Я пропустила ее вперед, Марте очень хорошо работала на подъемах и я готовилась, что так она попробует оторваться от меня. Была готова к рывку, но здорово, что все пошло по моему плану (смеется)!

Несколько лет назад у меня были проблемы с адаптацией к высоте. Учитывая, что ЧМ в этом году проходит на высоте, мы зараннее спланировали подготовку - тренировочный сбор летом и рождественские каникулы в горах Швейцарии. Наверное, это мое лучшее выступление в подобных условиях! Хорошо, что теперь мы можем спуститься на несколько сотен метров и восстановиться к следующим гонкам.



Норвегия Марте Олсбю Ройселанд

Да, на последнем огневом был штиль (улыбается). Атмосфера здесь чудесная - почти всю гонку я пробежала вместе с Доротеей, а она для местных болельщиков - любимчик (смеется)! Было очень громко! Работать с первой установки на решающем рубеже при таком раскладе - невероятный опыт! Я слышала, что Доро промазала первым выстрелом и, конечно, в мою голову закрались дурацкие мысли о том, что я смогу победить при чистой стрельбе (смеется)! В итоге я заработала два промаха и соперницу в лице Дениз (смеется). А! За нами еще и Ханна Эберг гналась! Я уже думала, меня ждет 4-е место! У меня получалось держать скорость, но Дениз ускорилась и просто не оставила мне шансов на серебро. В итоге я, действительно, рада бронзе! Всё могло закончиться гораздо печальнее.

Это была насыщенная неделя! Теперь у нас день отдыха - наверное, я просто отдохну дома и постараюсь немного отвлечься от биатлона!



По материалам официальной пресс-конференции.