2020-02-16 21:41 | Юрай Санитра: Сделаем все, чтобы Пидручный был готов к синглу идеально

После финиша гонки преследования старший тренер мужской сборной Украины рассказал о состоянии капитана команды Дмитрия Пидручного и о подготовке к следующим стартам на чемпионате мира.

- Юрай, сегодня гонка для наших биатлонистов сложилась не очень хорошо. В чем, по-вашему, причина?

- Сегодня действительно все сложилось не так, как мы рассчитывали. В прошлом году в этой дисциплине у нас был чемпион мира, но в сегодняшней гонке, мне кажется, нам не хватало концентрации на стрельбище. Но больше я расстроен не результатами, а состоянием Пидручного. Уже на его лице на втором рубеже я понял, что там, на трассе что-то пошло не так. Снова вернулись проблемы со спиной, которые нам предстоит решать. Дима очень нужен команде в двух эстафетах, потому он точно пропустит индивидуальную гонку.

- Проблемы со спиной у Пидручного уже становятся хроническими. Как вы боретесь с ними по ходу сезона?

- Работают все – врачи, массажисты… У него эти проблемы начинают возникать при увеличении нагрузки. Впервые в этом сезоне это случилось в Эстерсунде, потом повторилось в персьюте в Рупольдинге. До и после этого никаких проблем не было: все тренировки и гонки Дима отработал в полную силу. А вчера на последнем круге спринта уже чувствовалось, что Пидручный чувствует себя не на сто процентов.

Сейчас у нас есть четыре дня до одиночного микста, и надо будет боле внимательно заняться этой проблемой. Потому что эта гонка – наш самый реальный шанс бороться за медаль, учитывая силу соперников. Поэтому я буду разговаривать и с тренерами женской команды, чтобы подумали, как правильней подвести ее к этой эстафете, которую Настя может пробежать очень хорошо. Ну а мы попытаемся подготовить Пидручного, чтобы к гонке он был готов идеально. Я уверен, что врач и массажист, сделают все, чтобы Дима был готов к старту.

- У Артема Примы стабильные результаты на уровне 24-25 места. Этого хватит для масс-старта?

- Если бы это было два результата в двадцатке, то хватило бы. А сейчас еще нужно 4-5 очков в индивидуальной гонке, чтобы попасть в масс-старт. По скорости Артем сегодня выглядел хорошо: лидеру по скорости проиграл 1:19. Сергей Семенов пробежал примерно на таком же уровне. Что касается Дудченко, то сегодня я давал ему установку провести гонку в тренировочном режиме. Дальше будем решать, какой состав поставим на индивидуальную гонку. Прима, Ткаленко и Семенов побегут точно, а четвертого выберем между Дудченко и Цымбалом.

Константин Клименко, из Антхольца