2020-02-20 19:44 | Анастасия Меркушина: Риск, на мой взгляд, был оправдан


Анастасия Меркушина представляла женскую часть одиночной смешанной эстафеты на чемпионате мира. Почему украинская команда не смогла бороться за высокие места, спортсменка рассказала в интервью.

- Настя, конечно, гонка не очень удалась, начиная с первой стрельбы, в принципе. Как твои ощущения?

- Все спрашивают, почему гонка не получилась. Посмотрите на стартовый протокол! Я еще не на том уровне, чтобы выигрывать «вагон и прицеп» у таких людей. К сожалению. Мне также обидно, что я не настолько сильна. Но я еще молодая, и, надеюсь, мне еще рано на пенсию. У меня есть еще время немного поработать, подтянуться. Надеюсь, что поднимусь к тому ТОПу. Да, не получилось, но это жизнь.



- Мы тебя не обвиняем, а просто пытаемся проанализировать в этом плане. И понятно, что это биатлон, и все может произойти. Спрашиваем просто о твоих чувствах, как ты сама это понимаешь, анализируешь, почему где-то что-то не получилось. Мы тебя не обвиняем, а спрашиваем, почему что-то не сложилось на твой взгляд?

- Много факторов, которые не сложились. Во-первых, соперники - никто уже не «сливает» сингл-микст. Вышли сегодня сильнейшие. Да, мы немного потерялись среди них, но много факторов на это повлияло. Думаю, что я показала и пыталась показать тот максимум, на который сейчас готова.

- Но все же максимум, пожалуй, был - более четко стрелять...?

- Я пыталась быстро стрелять. Сингл-микст - это такая гонка, где нужно отрабатывать не только на трассе. Трасса достаточно короткая, а больше времени отыгрывается на рубеже. Конечно, не попала, такое бывает. Но пыталась стрелять гораздо быстрее, играть на стрельбе, сколько могла.

- Как чувствовала себя на трассе по сравнению с другими гонками?

- Пыталась... Будем разбираться - увидим. Я так не могу сказать.


- Здесь, видимо, был такой момент, что можно было больше стараться на трассе, но был риск стрельбу завалить, да?

- Да. Если еще немного добавить - могло затрясти так... Что мы видели на примере Вирер, как она из тех «задних» пыталась «вылезти, выкарабкаться» и поэтому пошла на штрафной круг. Такое бывает, это биатлон и здесь нужно было рисковать. Риск, на мой взгляд, был оправдан. Если бы все сложилось...

- Ты знаешь уже какой состав будет в эстафете, и на каком этапе ты будешь бежать?

- Ничего не знаю.

- Но для всей команды это фактически решающий бой, кроме Елены Пидгрушной, для которой еще будет масс-старт. Думаю, что все девушки готовы дать бой. Ты нас заверяешь в этом?

- (Смеется). Я не хочу отвечать за всех, буду отвечать за себя. У меня такое настроение, что я или умру, или... «Со щитом или на щите!»

Константин Клименко, из Антхольца