2020-03-14 17:21 | Контиолахти 2020. Результаты женской гонки преследования

Какое сердце болельщика способно выдержать такую бурю эмоций?! Казалось, в мужской гонке преследования спортсмены сделали все, чтобы все фанаты и просто зрители гонки преследования на много дней вперед запомнили увиденное, не в силах ничем «перебить» эмоциональность прощального успеха Мартена Фуркада и его борьбы с Йоханнесом Бё за Большой хрустальный глобус.

Но нет. По части эмоций девушки всегда дадут сто очков вперед. И то, что продемонстрировали биатлонистки в завершающей гонке сезона 2019/20, не могло оставить равнодушным. Даже если сил сопереживать уже не оставалось. На последних кругах дистанции голова шла кругом! За кем следить? За украинскими спортсменками? За лидером гонки? За совершающей свой последний в карьере героический прорыв Кайсой Макаряйнен? Или все же за калейдоскопическими изменениями по ходу гонки в соперничестве двух претенденток на победу в общем зачете?!

И все же борьба за главный трофей в этой гонке была определяющей. На старт персьюта после вычета всех «лишних» гонок Доротея Вирер вышла, имея всего лишь восьмиочковый запас в тотале перед Тирил Экхофф. При этом саму гонку преследования норвежка начала почти на минуту раньше и имея превосходство в 16 позиций над итальянкой! Но дальше события завертелись в лучших традициях детективного жанра!

Первая стрельба. Экхофф уже на старте готова отдать весь свой запас, допустив два промаха уже в стартовой лежке! Вирер несколько аккуратнее, но все равно не обходится без круга штрафа. На выходе Тирил восьмая, Доро – 14-я. Режиссеры трансляции, понимая главную соль дня, немедленно показывают отрывы в реальном времени: один балл в пользу итальянки!

Второй рубеж внес принципиальные изменения. Несмотря на то, что обе претендентки на титул отработали с одним промахом, и Вирер даже сделала это чуть быстрее, промежуточным лидером уже стала Экхофф! После преодоления очередного круга штрафа она выбежала на трассу пятой, в то время как итальянка оказалась на девятой позиции. Равенство по очкам! А за счет перевеса по числу побед в сезоне Большой хрустальный глобус в этот момент в руках Тирил!

Еще ближе к победе она стала после третьего рубежа. Ветер, и без того больше напоминавший не Контиолахти, а Остерсунд, усилился даже по сравнению с мужской гонкой. И все девушки, стрелявшие перед норвежкой, ушли на круги штрафа – а кто-то даже на три! А вот сама Экхофф еще раз показала парадоксальность своей работы на огневых рубежах в этом сезоне! Сопроводив взглядом соперниц, отправившихся на дополнительные метры дистанции, сама она чисто расстреляла все мишени и ушла лидером! Вряд ли это успела заметить Доротея, начинавшая свою работу на рубеже. Но где-то в глубине души почуяла неладное и, занервничав, допустила две ошибки! Экхофф первая, Вирер – 16-я! В этот момент графика от режиссеров трансляции была бессмысленной: было очевидно, что перевес норвежки гигантский. К тому же по времени она выигрывала у итальянки уже целую минуту!

Но то хладнокровие, которое парой часов ранее сумел продемонстрировать Йоханнес Бё, его соотечественнице пока не подвластно. Когда до победы в сезоне оставалось лишь протянуть руку, Тирил дрогнула! И ведь ей не обязательно было стрелять чисто! Даже один промах сохранял Глобус в ее руках. А при определенных раскладах и два промаха оставляли инициативу за Экхофф!

Но в этот момент Тирил решила продемонстрировать, что и до трех считать тоже умеет, и ушла на 450 штрафных метров после трех промахов! Доротее оставалось просто чисто отработать рубеж. Но это только на словах «просто», а когда каждый выстрел превращается в непримиримый поединок с ветром и нервами, задача не из легких! Но Вирер справилась. Не идеально, но настолько, чтобы этого оказалось достаточно для сохранения контроля в гонке. После одного промаха и круга штрафа итальянка успела выскочить на дистанцию на пять секунд раньше, чем Экхофф успела отмотать последний «круг непочета»!



И здесь уже все было в руках Доро. Имея визуальный контроль в борьбе с Тирил, она упустить желанную цель не могла. Экхофф нужно было не просто догнать соперницу, но и найти по ходу последнего круга еще пятерых, кто мог бы расположиться между нею и Вирер. Догнать получилось, найти – нет. На финише девушки оказались рядом: Экхофф замкнула десятку лучших, Вирер финишировала через полсекунды после нее 11-й.

Большой хрустальный глобус второй сезон подряд отправляется в Италию, чтобы стать украшением домашней коллекции Доротеи Вирер!

А впереди продолжился французский праздник последнего дня Кубка мира! Стало даже немного жаль Жюлья Симон, которая свою первую в карьере победу на высшем уровне одержала не только в гонке без зрителей, но и в тот момент, когда все камеры режиссеров трансляции были направлены куда-то за спину француженки. Но героический прорыв к победе с 11-го стартового места при всего двух кругах штрафа в такой ветер достойны восхищения!



Если уж победительнице гонки было уделено мало внимания, то борьба на последнем круге Лизы Виттоцци и Селины Гаспарин за второе место вообще прошла почти фоном. На нее обращали внимание лишь потому, что к этому дуэту стремительно приближалась хозяйка этой трассы Кайса Макаряйнен. Для протокола заметим, что Гаспарин финишным ускорением оторвалась от Виттоцци и завоевала серебро.

Но Кайса… Как и Мартен Фуркад, многолетний лидер сборной Финляндии (да что греха таить – нынешнее поколение болельщиков даже не знало в финской сборной другого лидера) приняла для себя решение повесить винтовку на гвоздь. Но, в отличие от француза, свое прощание Кайса сделала менее тягостным, объявив о завершении карьеры только сегодня утром.

…Это должен был оказаться феерический бенефис Макаряйнен перед родными трибунами! Но много раз проклятый коронавирус испортил и этот сентиментальный праздник. Макаряйнен, стартовав 18-й, несмотря на все свои четыре промаха, каждый раз поднималась и отыгрывала отставание на дистанции. По чистой скорости в гонке она сегодня была безоговорочно лучшей, выиграв у Дениз Херрманн 24 секунды! У остальных – и того больше.

Но, увы. Героический спурт, во время которого она после выхода с последнего рубежа и до вершины знаменитой контиолахтинской стены почти отыграла 18-секундное отставание от Виттоцци, успехом не увенчался. За эти пару километров Кайса выдала весь запас остававшихся сил, и даже на пару месяцев залезла в долг. Но если у соперниц еще оставался запал, чтобы сделать ускорение и побороться за медали на финишной прямой, то у финки все топливо осталось на последнем подъеме.

Финишную прямую Макаряйнен прошла четвертой. Одна. При пустых трибунах. И кто знает, чего было больше в ее слезах на финише. Жалости о том, что закончился такой яркий этап ее жизни, или обиды на то, что прощание прошло вот так…



Но три Больших хрустальных глобуса не оставляют места для сомнений. Для слез – да, оставляют. Спасибо, Кайса! Вот этого турборежима нам точно будет не хватать…

К сожалению, выступление украинских девушек в этой гонке прошло в тени описанных выше событий. Лишь Валя Семеренко после первого огневого рубежа с одним промахом еще попыталась удержаться в когорте сильнейших. Но, допустив затем еще пять ошибок, финишировала 30-й.

Анастасия Меркушина и Вита Семеренко стартовали слишком глубоко, чтобы надеяться на попадание в десятку. Настя провела довольно неплохую гонку и оказалась единственной из наших участниц, добившихся прогресса в течение гонки преследования. Пройдя огневые рубежи с тремя промахами, они финишировала 24-й после старта с 32-го места. Вита заработала четыре круга штрафа и проследовала в обратном направлении: на 35-е место с 30-го.



Сезон завершен. Он оказался непривычно коротким, и, возможно, не таким ярким для нашей команды, как того хотелось бы. Но были и по-настоящему радостные эпизоды, позволяющие смотреть с оптимизмом в будущее. А та феерия, которую все спортсмены подарили сегодня, заставляет ждать следующей зимы с особым нетерпением!

Спасибо всем спортсменам, тренерам, сервисменам, медицинским работникам, административному персоналу и функционерам за то, что и этот сезон мы провели вместе. Радовались и огорчались, поздравляли друг друга и злились на неудачи. Пережили весь спектр эмоций, который сделал каждого из нас богаче за предыдущие четыре месяца.

Спасибо за сезон!!!

Преследование. Женщины
1.  Жюлья Симон (0+1+1+0)  30:43,5
2.  Селина Гаспарин (1+2+1+0)  +17,3
3.  Лиза Виттоцци (1+1+1+1)  +20,9
4.  Кайса Макаряйнен (1+1+2+0)  +28,2
...
24.  Анастасия Меркушина (1+0+1+1)  +1:53,5
30.  Валя Семеренко (1+2+3+0)  +2:16,4
35.  Вита Семеренко (0+1+2+1)  +2:45,8
DNS  Юлия Джима
DNS  Елена Пидгрушная

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг Кубка мира и зачет преследований
Не забудьте поставить оценки спортсменкам за гонку