2020-05-12 17:33 | Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2020 году (Мужчины)


Сезон 2019/2020 стал последним в карьере многих известных биатлонистов и биатлонисток. При этом «повесивших на гвоздь винтовки» мужчин на данный момент в два раз меньше, чем женщин. С них и начнем.

 Мартен Фуркад

В середине марта любителей биатлона ошарашили новостью - французский биатлонист Мартен Фуркад завершает карьеру. Уходу легенды биатлона было посвящено так много материалов (в том числе и на нашем сайте), что повторяться не будем.
И пусть по итогам сезона Мартен не стал обладателем Большого хрустального глобуса, но из IBU по ошибке отправили трофей именно ему.

Завершив карьеру спортсмена, пятикратный олимпийский чемпион заявил, что не планирует быть тренером, а ищет собственный путь к успеху. Вмешиваться со своими советами касательно тренировок французской команды Фуркад также не планирует.
Фестиваль Мартена Фуркада в Анси был отменен из-за пандемии COVID-19. Соревнования должны были состояться в конце августа, но теперь перенесены на 2021 год.

 Доминик Ландертингер

Именитый австрийский биатлонист Доминик Ландертингер попрощался со спортом в середине апреля.

Историю карьеры олимпийского призера из Австрии и одного из лучших финишеров вспоминают на сайте IBU. Победа Ландертингера на Чемпионате мира-2009 стала историей Золушки. После финальной стрельбы стоя он был на 0,5 секунды позади легендарного Уле Айнара Бьорндалена и Ивана Черезова. Австрийский биатлонист обрушился на ветеранов как снег на голову и выиграл золотую медаль; другой австриец, Кристоф Зуманн, взял серебро, но отстал на 8,9 секунды. Это достижение и серебряная медаль на следующий день дали мощный старт его карьере, в которой он 18 раз поднимался на пьедестал в личных первенствах и 22 раза – в эстафетах. Как финишер Ланди много раз играл решающую роль в австрийской эстафетной команде; стрелял с молниеносной скоростью, а затем применял свои профессиональные навыки на трассе, чтобы выиграть призовое место.

Ландертингер, без сомнения, своими успехами повлиял на повышение интереса к биатлону в Австрии.

 Михал Шлезингр

Чешский биатлонист Михал Шлезингр из прожитых 37 лет провел на Кубке мира 19 сезонов, из которых трижды забирался в ТОП-10 общего зачета. В копилке завершившего карьеру спортсмена есть медали чемпионата мира всех достоинств, но золото было добыто в командной гонке. Один раз за карьеру Шлезингру покорилась первая ступень пьедестала и в личной гонке на Кубке мира, серебряных и бронзовых медалей было значительно больше.

Именно с медалей Михала Шлезингра начался рост популярности биатлона в Чехии. Спортсмен мог бы красиво завершить карьеру на домашнем стадионе в Нове-Место в присутствии многотысячной армии чешских болельщиков, но, к сожалению, финальную точку смазал коронавирус, закрывший для фанатов доступ к арене.

 Алексей Волков

32-летний российский биатлонист Алексей Волков завершил спортивную карьеру, войдя в штаб мужской резервной сборной России на следующий сезон. 

Волков является многократным чемпионом Европы, а также чемпионом мира в эстафете. Кроме того, спортсмен завоевал золото Олимпийских игр 2014 года в Сочи, однако может быть лишен медали из-за дисквалификации и аннулирования результатов партнера по команде Евгения Устюгова.

Волков отличался отменной стрельбой, процент точных выстрелов составлял более 90%. Лучшее место в мужском общем зачете Кубка мира – 22-ое (сезон 2013/2014).

 Марио Долдер

Биатлонист Марио Долдер решил уйти из спорта в конце сезона 2019/20. 29-летний спортсмен был членом швейцарской команды по биатлону в течение двенадцати лет, девять сезонов провел на Кубке мира, участвовал в семи чемпионатах мира и принимал участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Шестое место в спринтерской гонке в Остерсунде в 2017 году стало вершиной достижений для биатлониста. Долдер является многократным чемпионом Швейцарии среди юниоров и в 2009 году взобрался на подиум чемпионата мира среди юниоров в Кенморе.

Для Долдера, становящегося впервые отцом, решение уйти из спорта было непростым. Сейчас он сосредоточен на том, чтобы получить степень бакалавра в области гражданского строительства в Университете прикладных наук на северо-западе Швейцарии и на задачах в качестве молодого отца.

Швейцарская команда характеризовала Марио как очень трудолюбивого командного спортсмена.

 Тьерри Ченаль

27 летний биатлонист из Италии Тьерри Ченаль принял неожиданное решение завершить карьеру в возрасте 27 лет. Спортсмен из Валле д'Аоста заявил об этом во время интервью fondoitalia.it, признав, что он больше не чувствует достаточной мотивации для тренировок и продолжения соревнований.

Ченаль, родом из Сарре, дебютировал на Кубке мира 8 декабря 2017 года в Хохфильцене, а 7 января 2018 года в Оберхофе уже стоял на второй ступени пьедестала почета в эстафете. Лучшими личными результатами спортсмена можно назвать попадание трижды в очковую зону - Тьерри покорились места в четвертом десятке.

Тьерри Ченаля можно считать спортсменом, который не смог полностью раскрыть свой потенциал. Физические проблемы, возникшие в сезоне 2014/15, также способствовали сдерживанию его профессионального роста.

Виктория Родичева