2020-05-17 16:42 | Биатлонистки, завершившие активную карьеру в 2020 году (Часть 1)


В следующем сезоне мы не увидим в гонках почти два десятка известных и не очень биатлонисток. Про некоторых из них СМИ трубили во всю, а чей-то уход прошел практически незамеченным.

 Кайса Макаряйнен

Финская «ракета»  Кайса Макаряйнен объявила о завершении карьеры в середине марта. Спортсменке так и не удалось завоевать олимпийскую медаль, а к следующей олимпиаде, в 39 лет, это было бы сделать еще сложнее. Тем не менее, карьере финки можно только позавидовать: 6 призовых мест на чемпионате мира, среди которых и одно первое; 27 побед на Кубке мира, 87 подиумов Кубка мира, 3 Больших хрустальных глобуса, 5 Малых хрустальных глобусов.

Подробнее об уходе спортсменки наш сайт сообщал здесь, поэтому повторяться не будем. 

 Вероника Виткова

На протяжении долгих двенадцати лет мы могли наблюдать за карьерой Вероники Витковой на Кубке мира по биатлону и вот теперь она подошла к концу. Имея две олимпийских медали в эстафетных гонках и одну в спринте, чешская биатлонистка в возрасте 31 года ставит точку в выступлениях на международной арене. Спортсменка рассказывает, что последние два года ей было трудно дышать, она не могла тренироваться и бегать с максимальной интенсивностью. Но в итоге всё решилось само собой, когда выяснилось, что Виткова в положении и ожидает рождения ребенка в конце ноября – начале декабря.

Иржи Хамза (президент Чешского Союза биатлонистов) убежден, что текущее решение - это не окончательное «прощай» биатлону и он вполне может представить себе Веронику со стартовым номером на груди в будущем.

Виткова начала «собирать медали» с юности и была чемпионкой мира еще среди юниорок, а впоследствии стояла на пьедестале и чемпионата мира среди взрослых. Были у чешки и 6 золотых медалей Кубка мира (одна личная), и еще больше – достоинством пониже. На некоторое время ее карьера была под угрозой из-за перенесенного менингита, однако спортсменка не сдавалась. Большее подробностей о спортивной судьбе Вероники Витковой есть в статье на сайте Международного союза биатлонистов

 Сюннёве Сулемдал

Норвежская биатлонистка Сюннёве Сулемдал провела на Кубке мира 11 сезонов и была стабильной эстафетчицей в команде Норвегии, выступая чаще всего на первом этапе. Спортсменка является шестикратной чемпионкой мира в эстафете. Шесть побед у Сюннёве и в гонках Кубка мира, среди них и две личных (что интересно, обе в гонках преследования в Хохфильцене).

Сайт IBU вспоминает некоторые моменты из спортивной жизни норвежки: «Помимо медалей и двух выступлений на ЗОИ, в ее карьере было еще два достижения. Победив в гонке преследования в Хохфильце в 2013-м, она обошла чисто стрелявшую Юлию Джиму на 11 секунд; в женской индивидуальной гонке в Эстерсунде в 2017-м она финишировала второй, снова на одну строчку выше Джимы. Призовое место в 2017-м произвело сильное впечатление, учитывая, что она пропустила предыдущий сезон из-за неизвестной болезни».

Лучшим результатом в общем рейтинге Кубка мира для Сулемдал стало 13 место в сезоне 2011-2012.

 Терезия Полякова

Карьеру 31-летней биатлонистки из Словакии Терезии Поляковой сложно назвать успешной. Спортсменка провела на Кубке мира 8 сезонов и лишь четырежды за это время оказалась в очковой зоне по результатам личных гонок. Терезия была участницей двух зимних Олимпиад, на одной из них добившись определенной вершины – в эстафетной гонке в Пхенчхане команда Словакии при участии Поляковой стала пятой.

Об окончании карьеры спортсменкой стало известно во второй половине апреля. Как она заявила в интервью – хочет освободить свое место для молодежи. Решение завершить выступления созрело ко дню рождения Терезии (2 апреля). Биатлонистка рассказывает, что ей перестало нравиться то, чем она занимается, и было плохое самочувствие. К тому же, врачи сказали спортсменке, что если она планирует детей, то должна дать своему телу перерыв.

В будущем Терезия Полякова видит себя в спорте, например, в качестве тренера по фитнесу, в гастрономии, в государственной администрации или даже в полиции. Но точно не на сидячей работе. 

 Уршка Пойе

Словенская биатлонистка Уршка Пойе закончила свою спортивную карьеру в возрасте 22 лет. Впервые спортсменка приняла участие в Кубке мира в 2014 году. В прошлом сезоне Уршка восстанавливала силы после выгорания и пробежала всего одну гонку – одиночную смешанную эстафету в родной Поклюке. 

О причинах решения так рано попрощаться с биатлоном Пойе сообщила 2 мая в соцсети. Словенка поведала о том, что потеряла желание соревноваться и бороться. Всё, во что она верила как спортсменка, потеряло смысл. Но несмотря на это Уршка поблагодарила всех за множество замечательных моментов и впечатлений и пр.

Вершиной карьеры биатлонистки смело можно назвать высокое 12 место в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Это достижение тем более ценно, что за все время выступлений спортсменка кроме того лишь раз смогла завоевать очки в личной гонке – благодаря 38 позиции в спринте.

 Линн Ларссон

Шведская биатлонистка Линн Ларссон вряд ли достаточно знакома большинству зрителей биатлона. Спортсменка, отпраздновавшая недавно 24-ый день рождения, успела выступить на взрослом уровне лишь в нескольких гонках на протяжении двух сезонов – 2016/17 и 2017/18. И результаты ее там были весьма скромны. Только на Кубке IBU в Мартелл-валь-Мартелло Ларссон набирала очки в гонках.

В конце апреля Линн написала в Инстаграме, что нового сезона для неё не будет. Молодая шведка долго размышляла, ведь биатлон был ее жизнью почти 15 лет, но в итоге осознала, что мотивация и радость от тренировок почти исчезли. Спортсменка дала себе год на раздумья, но за это время ничего не изменилось. Поэтому Линн Ларссон всех поблагодарила и попрощалась с биатлоном.

 Мари Хайнрих

25-летняя немка Мари Хайнрих с детства все силы отдавала биатлону и в сезоне 2018/19 это вылилось в достаточное высокое 19-ое место общего зачета Кубка IBU. Будучи юниоркой, в 2015 году Мари выиграла гонку преследования на Юниорском чемпионате мира в Раубичах, были у неё и победа, и бронза в эстафетах на ЮЧМ. Дважды эстафеты с участием Хайнрих становились медальными и на Кубке IBU.

В конце апреля спортсменка написала в соцсети: «Каждый конец - это новое начало» и сказала «прощай» биатлону. Последние несколько месяцев были чрезвычайно утомительными для Мари, по ее словам, и она заметила, что все больше концентрируется на других сферах жизни, потому решила закончить карьеру и начать писать новую главу в своей жизни.

 Фабьен Хартвегер

Биатлонистка из Австрии Фабьен Хартвегер в течение нескольких сезонов принимала участие в гонках Кубка мира, а в Остерсунде в 2016 году даже заняла 21 место в индивидуальной гонке – тем самым первый и последний раз за карьеру записав себе в актив очки Кубка мира. Немного позже, в этом же сезоне, спортсменка выиграла спринт на этапе Кубка IBU в Мартелл-валь-Мартелло. Вот и весь недлинный список достижений 27-летней биатлонистки, завершившей свою карьеру

Виктория Родичева