2020-08-26 09:54 | НМНМ-20: как долго мы его ждали, а он... Удивительное путешествие и осуществление мечты


Как мы ждали марта... В ноябре обсуждали погоду и одежду для поездки. В декабре смеялись, что будем в футболках, потому что чувствовалось глобальное «потепление» зимы. В январе не на шутку переживали о количестве снега, особенно после этапа в Анси с дождями... А в феврале ... тревожные звоночки из Италии. Ковид. Два дня до выезда и информация о проведении этапа без зрителей.


Некоторые волнуются, организовывая поездку для себя самих, потому что всегда есть моменты, которые нужно учесть. Поэтому представьте себе мое волнение, когда ты отвечаешь за поездку для многих! В этом году у нашей команды была бы рекордная поддержка... Была бы. И все же, Нове-Место-на-Мораве мы удивили.

















Несмотря на очевидную реальность и то, что мы, скорее всего, не попадем на стадион, наши два автобуса с болельщиками в количестве 65-х человек отправились в Чехию. А что ж - билеты на поезда во Львов куплены, гостиницы забронированы, отпуски подписаны.


Программу тура мы запланировали экскурсионную с общими просмотрами гонок, разговорами в кругу единомышленников. Уже само знакомство в Вайбер-группе было увлекательно и заряжало позитивом. Все так горячо любят биатлон, болельщики из разных уголков Украины отправлялись во Львов, понимая ситуацию, и все же тихо верили: что-то удастся.

Встретились на вокзале, без лишних вопросов пересмотрели программу и понимали, что она будет меняться в зависимости от ситуации. Первый раз программа у нас была составлена в виде «Если ... то ...». Если мы не подъедем близко к стадиону, то нас примет Томаш в «Зеленой Руже», и мы увидим индивидуальную мужскую гонку на большом экране паба. Если не успеем вернуться со стадиона - организуем просмотр в автобусе. Если нас всё же пропустят, то остаемся. И так каждый день. )) Интрига!

Шансов было мало. Наши друзья, которые приехали раньше, рассказали о строгих правилах, принятых в соответствии с угрозой ковид. Мы это понимали, но не могли не убедиться. Почему?  Вот только один пример:
- Оля, я хотел бы заказать тур для отца, у него юбилей - 70 лет. Он очень любит биатлон!
- Замечательный подарок, - ответила я, вспоминая, как на предыдущий этап в Нове-Место ездила со своим папой, это незабываемые эмоции! У меня мурашки бегают по коже, когда я вижу, как человек, который десятки лет любит биатлон, знает биографию каждого спортсмена, впервые попадает на трибуну.

Тур был заказан, 70-летний юбиляр едет в составе нашей группы и по просьбе пограничной полиции показать паспорт говорит: «Так, вот паспорт. У меня, кстати, день рождения сегодня. 70. Я должен был этот день провести на биатлонной трибуне. Мечтал ... ». Пограничник не слишком вникал, а у меня - слезы в глазах. Ну почему так? Это должен был быть такой классный подарок!

Подъезжаем. Первый патруль полиции ... Думаем: «Ну, все, ближе нельзя». Но нет, нас пропускают дальше. Потом еще один патруль - история повторяется. Мы подходим к ограждению, выбираем удобное место и видим... Все видим! Биатлонисты на разминке перед стартом. Не могу передать наше счастье, потому что не найду таких слов. Мечта нашего юбиляра и еще 64-х человек осуществилась! Звезды мирового биатлона были здесь рядом, хоть и не в 2 метрах, потому что нас разделял забор, но какая разница! Вот он - настоящий праздник!

Мы не чувствовали болота под ногами, холода, отсутствия инфраструктуры, потому что эмоции переполняли. «Без надежды надеешься» ... и получается! Посоветовались и твердо решили, что приедем в субботу на две эстафеты. Без разницы, что нам видно, самое важное - нам будет слышно! А эстафеты - это же наше! Особенно после триумфа женской сборной в Антерсельве на чемпионате мира наши шансы на медаль были велики. Это была очень красивая гонка, мы были горды за наших девушек, потому что на протяжении всей гонки наша сборная была в лидерах. Весь город Нове-Место слышал нашу поддержку, которую мы щедро раздавали! Валентина Семеренко, Юля Джима, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко - девушки, вы такие молодцы, мы гордимся вами! Хотя и без желаемой медали, но с цветами. Цветы так цветы: наши мужчины подарили нам розы в перерыве между гонками и настроение у всех значительно улучшилось. А еще, я загадала желание между двумя Игорями, и, забегая вперед, скажу - оно осуществилось!

Мужскую эстафету НМНМ-20 можно просматривать бесконечное количество раз. Артем Прима, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко, Дмитрий Пидручный - Вы подарили нам такой праздник! Второе место, серебряная медаль и повторение успеха 20-летней давности. Что вы знаете о радости, если не видели в тот день Юрая Санитру?! Гордость, «наконец», благодарность - все это читалось в его глазах! Мы не могли просто так уехать, мы приветствовали сборную под трибуной, где проходило награждение, а потом еще и под отелем. «Артем, Дима, Руслан, Супер-Сэм» - еще долго нас было слышно в отеле сборной...

С чувством выполненного долга, переполненные удовольствием от осуществленных мечтаний, счастливые мы возвращались домой. Это была удивительная поездка! Слово «чудо» ее лучше всего характеризует. Когда 65 сердец так горячо бьются в унисон - все просто не могло быть иначе, чудо должно было произойти. И мы ему благодарны!

Спасибо всем, кто словом, делом, мыслью помогал нам в проведении тура! Спасибо нашим спортсменам, которые нашли время и каждый (!!!) подписал по 65 флагов! Мы радовались подарку, как дети! Спасибо всем туристам за доверие нам, потому что благодаря этому мы могли делать все от нас зависящее, чтобы чудо произошло!

Наша поездка хоть и была удачной, но все же - хотелось бы быть на трибунах. Я искренне верю, что на следующих этапах так и будет, что мир выздоровеет и пригласит нас к себе снова!

С любовью к биатлону и своей профессии,
Ольга Загвойская