2020-09-24 08:09 | Виталий Труш От этих двух стартов получил удовольствие

На летнем чемпионате Украины в Чернигове Виталий Труш провел две довольно неплохие гонки, но и в спринте, и в гонке преследования оставался в шаге от призовых мест. О своем отношении к таким результатам, а также о ходе предсезонной подготовки Виталий рассказал в интервью корреспонденту нашего сайта.

- Виталик, дважды ты четвертый, как воспринял результат? Разочарованный?

- Честно, отношусь спокойно. От этих двух стартов получил удовольствие. Сегодня, когда подходил к финишу, думал о наших спортсменах-лыжниках, которые выступали на кубках и чемпионатах мира, проигрывали на последнем круге, и в итоге занимали четвертые места. Немного не хватило меня на последние полкруга потому что выехал на равнину и у меня затекла поясница. Из-за этого я не смог свободно раскатиться по трассе, чтобы отдышаться и хоть немного расслабить мышцы. Пришлось идти под каждый шаг, и я терял свои силы с каждым метром. Несмотря на это, я до конца старался, старался не сдаваться, хотя на четвертом круге уже оставалось мало сил. Когда поехал за Сергеем Семеновым, я почувствовал, что он держит очень хороший темп, но за ним не смог удержаться, и шел за ним не в полную силу, только процентов на 80. Думаю, если я бы за ним держался весь круг и обогнал, - у меня было бы не 2 промаха, а 4. Но что есть, то есть (улыбается).

 - Многие спортсмены жаловались на лыжероллеры, поскольку они выше, чем тренировочные. Как тебе бежалось?

- Вчера я чувствовал разницу. Но для меня это даже плюс, что они несколько выше, я чувствую скорость, поэтому ничего плохого об этом не скажу, мне было комфортно.

- Подготовку к новому сезону ты начал в команде Б, которую возглавляет Николай Николаевич Зоц. Как ты воспринял этот переход? Для тебя это понижение, или ты наоборот доволен изменениями, которые произошли?

- Нет, я не считаю это понижением. Я знал, что меня ждет при переходе в команду Б. Для меня главной целью было выдержать летнюю работу с Николаем Николаевичем, ведь у него есть такие тренировки, даже на соревнованиях легче бежится. Я знал, что меня ждет тяжелая работа, готовился к этому и старался молчать и тренироваться, выдержать нагрузки.




Если брать летний период чувствую, что я сделал шаг вперед в функциональном плане. Чувствую, что могу добавить, могу побороться и составить конкуренцию ребятам на дистанции. Пока, в стрельбе не все получается. Еще нужно разбирать стрельбу, поскольку есть определенные проблемы со стрельбой стоя, никак не могу подобрать пульс, на котором мне комфортно стрелять. Пока с этим не очень справляюсь, но думаю, что все будет хорошо. Буду работать.

- Виталик, в этом подготовительном периоде у тебя была травма. Что именно произошло и как это повлияло на дальнейшие тренировки?

- На двух первых тренировочных сборах у меня были случаи, когда я падал с велосипеда на дороге из-за своей неосторожности. Пока все заживало, пропускал много стрелковых тренировок, так как не мог работать на огневом рубеже из-за избитых локтей. Большинство работы выполнял на лыжероллерах. Позже у меня воспалилось ахиллово сухожилие, и в этот период я не мог ни бегать кросс, ни выполнять имитационную работу, ни кататься на велосипеде, поэтому ездил на лыжероллерах, нагружая руки.

- Какие планы у тебя и команды Б на следующий подготовительный период?

- Дальше у нас сбор в Сянках. Пока все идет по плану, однако, вероятно, будут изменения, но конкретики пока не знаем.

- Команда Б будет отбираться на этапы Кубка мира?

- Пока не владею никакой информацией, ничего не могу сказать.

Беседовала Дария Вирста