2021-02-23 09:44 | Андрей Доценко В момент, когда ехал по спуску, я наехал на защитную маску

В феврале спортсмены резервной сборной Украины имели возможность посоревноваться на двух этапах Кубка IBU, которые проходили в словацком Брезно-Осрбли. Здесь Андрею Доценко удалось провести качественный этап эстафетной гонки, в которой наша команда заняла четвертое место, а также продемонстрировать свой лучший результат в карьере и занять восьмое место в спринте. По возвращении в Украину, в разговоре с нашим корреспондентом, Андрей рассказал о стартах в Осрбли.



- Андрей, позади второй соревновательный месяц. Доволен ли ты своим функциональным состоянием в Осрбли?

- Функциональным состоянием я доволен, потому что чувствую, что есть определенное улучшение: могу работать и терпеть на дистанции. Радует и то, что имею неплохие скоростные показатели на финишном круге. Если сравнивать форму с прошлым месяцем, то в январе было хуже, поскольку у нас была скомкана подготовка в Буковеле. К тому же, после чемпионата Украины, перед Арбером, вся команда отравилась, поэтому первые старты на Кубке IBU показались очень тяжелыми. Впоследствии удалось немного набраться кондиции и выступить на Европе, правда, единственная гонка, которую я пробежал, совсем не удалась.

- Если брать во внимание именно последний этап Кубка IBU, какой гонкой остался больше всего доволен?

- Больше всего мне понравилась эстафета. В ней была контактная борьба, все команды шли рядом, рад, что удалось хорошо отработать ногами, а также быстро отстреляться на рубеже - хоть и брал дополнительные патроны, но удалось быстро и без особых проблем закрыть все мишени.



- То, что не удалось взять медаль в этой гонке, тебя расстроило?

- Нет. В такой конкуренции, какая была на этом этапе, четвертое место - весьма неплохой результат. Подарков от соперников в этой эстафете уже не хотелось: нужно за счет своих возможностей и своего результата попадать на подиум, а не из-за ошибок других, как это было в Арбере (улыбается). Признаюсь, что от четвертого места в этой эстафете у меня было больше эмоций, чем от той, где мы стали вторыми.

- А как насчет спринта, в котором ты показал свой лучший результат в карьере?

- В некоторой степени этой гонкой я тоже доволен, но, все же, есть много нюансов в этом спринте. Первый круг я прошел не так, как мне показалось, ведь по ощущениям, я выложился почти на 100% на этом круге, а, в итоге, на нем я проиграл почти 20 секунд. Да и стрелял долго, перестраховывался, поскольку хотел отработать на «ноль». В принципе, это решение себя оправдало, но так получилось, что на финише не хватило нескольких секунд, которые я мог бы отыграть именно за счет быстрой стрельбы. К тому же, на втором круге произошла неприятная ситуация: в момент, когда ехал на спуске, я наехал на защитную маску, которая зацепилась за носок лыжи. Видимо, кто-то из сервисменов, тренеров или спортсменов потерял маску, и она оказалась на трассе, а поскольку она белая, то слилась со снегом, я не заметил. В результате, наехал на нее правой лыжей и поэтому на скоростном спуске я почти остановился, ведь мог упасть: ехал на одной ноге, а другой махал, чтобы слетела маска. Из-за этой неприятности, в борьбе за высшие места, я потерял драгоценные секунды.

- После идеальных двух огневых рубежей в спринте была гонка преследования, в которой ты допустил 7 промахов... Понимаешь, в чем причина такой контрастной стрельбы?

- Да, понимаю. В гонке преследования на первых двух рубежах пытался быстрее стрелять, заводился, а нужно было надежнее работать, тратить на стрельбу больше времени. Но я гнался за лидерами, и эмоции меня немного захлестнули (улыбается). С некоторыми выстрелами я поспешил с другими, наоборот - передержал, и получалось, что в обоих случаях я промахивался. Стойку трудно было стрелять, поскольку возникли проблемы со спиной, с поясницей, это профессиональная проблема.

-Тем восстановлением, которое у вас в команде, ты доволен?

-
У нас есть массажист, поэтому после гонок ходим на массажи, делаем гимнастические упражнения, растягиваемся. Врач с нами также работает. В общем, восстанавливаемся довольно неплохо, я доволен тем, как происходит этот процесс. Но я и сам правильно подхожу к восстановлению: делаю хорошую заминку после гонки, придерживаюсь режима дня, не забываю о хорошем сне. Если говорить о гонке преследования, то после спринта я был в достаточно хорошей физической форме, чувствовал, что могу бороться, что в силах сделать это.

- Ты достаточно хорошо выглядел ходом по дистанции в Осрбли. Удалось набрать оптимальную форму?

- Мне в Осрбли нравится рельеф трассы, так как что на первом, что на втором этапах я показывал примерно одинаковую скорость. Также доволен лыжами: что в эстафете, что в спринте, что в гонке преследования. С такими лыжами можно бороться за высокие места.

- Чувствуешь недостаток высокогорной подготовки в этом сезоне?

- На данный момент - не чувствую, так как еще не соревновался на высокогорье в этом сезоне. Вот сейчас, после небольшого перерыва, поедем в Риднау, и после этого смогу сказать что-то точно. А так, пока я не скажу, что ее не хватает. Все межсезонье мы провели в Сянках и Чернигове. В Сянках был довольно неплохой рельеф трассы, который нам подходил, мы работали на хороших подъемах.

- В понедельник вы переехали в Тысовец. Какую работу выполняете на этом сборе?

- Мы еще не разговаривали с тренером на эту тему, но первые дни будем восстанавливаться, отдыхать, кататься классическим стилем, а интенсивных и длительных тренировок не будет. До седьмого марта мы будем в Тысовце, дальше -  Риднау, а затем запланирован чемпионат Украины в Буковеле.

Беседу вела Дария Вирста