2021-09-29 17:51 | Дмитрий Грущак: Очень хорошую провели подготовку, тренируясь со спортсменами опытнее нас


Дмитрий Грущак сегодня вновь был на подиуме чемпионата Украины. Подробностями о прохождении гонки и о том, какие медали важнее, биатлонист рассказал в интервью нашему сайту:

- Дима, очень классная гонка в твоём исполнении! Последний рубеж особенно впечатлил. Как тебе последний круг и борьба за медали?

- Довольно-таки эмоциональная была борьба, поскольку я выходил со стрельбища первым, а ребята сзади ехали с маленьким отрывом. Я понимал, что парням будет легче догонять, чем мне убегать. Понимал, что сразу нельзя рваться вперёд, потому что сейчас будет больше тактическая борьба, чем физическая. И мне приходилось, опять-таки, сильно не рваться, но поддерживать скорость. Ребята подсели за мной, уходя на спуск перед большим подъемом. И в этот момент передо мной заехал Насыко Денис, который сегодня был вторым. Он выехал вперёд, а я за ним держался, понимая, что если я его отпущу, то проиграю и медаль, какой бы она ни была. Получилось так, что мы на подъём выходим вместе, а я держусь из последних сил. У меня ноги отказывают, но я понимаю, что на характере нужно "вытянуть". И тут, откуда ни возьмись, Андрей Доценко... Получается, он "отсиделся" сзади. Сзади, как мы знаем, намного легче, чем впереди.

- Аэродинамика...

- Да. И он уже на последних метрах подъёма начал вырываться вперёд, а потом и обогнал нас. И вот так вот тройкой мы уже начали отрываться от всех остальных ребят. Там Рома Боровик был, который четвертым финишировал. Мы начали убегать... Я понимал, что ребят на последних метрах нельзя отпускать, ведь всякое может произойти: кто-то "накатить" может и всякие такие "неприятности".

Впрочем, было неплохо. И очень рад, что со стрельбой справился. Первый рубеж - два мимо стрельнул на лежке. Это не очень хорошо было. Но позже у меня получилось совладать со своими эмоциями. Особенно на последней стрельбе у меня вышло сделать свою работу, собственно, из-за чего я сегодня третье место и занял.

- Учитывая, как началась для тебя гонка, наверное, можно быть довольным?

- Да, я доволен полностью.



- Две медали в два заключительных дня чемпионата. Что для тебя более ценно: вчерашнее золото или сегодняшняя бронза?

- Сегодняшняя бронза! Потому что это борьба тактическая с ребятами, которые занимали десятые-двадцатые позиции на всемирных соревнованиях. Мне лучше с ними "тереться", бороться за медали. Чтобы я понимал для себя ближе к сезону, что у меня есть, куда я иду и с какими соперниками там буду бороться. И важен психологический настрой - что этих ребят я могу обыграть, а на международных стартах такие же ребята.

А ещё мы здесь очень хорошую провели подготовку. Взяли нас в команду Б юниоров, и тренировались мы со спортсменами, которые уже опытнее нас. В итоге очень хорошую работу мы проделали.

- Желаю тебе в сезоне к еще более сильным ребятам приближаться и достигать новых вершин!

Евгений Тарасенко, из Чернигова