2009-01-30 20:50 | Антхольц глазами болельщика

Планировать поездку надо заранее. Немецкие болельщики уже за полгода начинают бронировать хорошие номера в гостиницах, и чем ближе событие, тем все меньше остается вариантов. По определенным причинам, пытаться забронировать номер я начала только лишь после Рождества. В самом Антхольце, и в ближайшей деревне Оланге мест уже вообще не было. Единственный вариант – город Брунек, который находится в 10 минутах езды до Оланга на местной электричке.

Организаторами Этапа было предложено для болельщиков три варианта, чтобы добраться до стадиона. Shuttle В, на котором ездила я, ходит от ж/д вокзала г.Оланга до стадиона. Поездка на автобусе в горы составляет около 20 минут.



Чем выше, тем дорога становится более узкой, автобусы едущие в разных направлениях пропускали друг друга. Шатлы всех направлениях довозят болельщиков до определенного пятачка (там, где дорога уже совсем узкая), а потом еще минут 10 самим идти вверх.



Спортсменов и прессу возили на микроавтобусах, и поэтому их довозили до самого стадиона.

Проверка билетов. И ларьки с различными сувенирчиками. В принципе, все стандартно: кружки, футболки, значки, мишки Бамси (как символ этапа), и для тех, кто забыл свой флаг дома предлагались различные флаги на выбор (на удивление был найден и флаг Украины, маленький, но очень красивый).

На стадион надо приезжать заранее, часа за два, чтобы занять места получше. Чем ближе к гонке, тем сложнее найти хорошее место.



Где-то за 2 часа на стадионе организаторы начинали разогревать публику. Выходили ведущие, приветствовали пришедших, ходили по трибунам, спрашивали у людей откуда они приехали, показывали интервью со спортсменами. Также выступали какие-то местные никому неизвестные группы. Но как бы не нравилась музыка, необходимо было двигаться, чтобы просто-напросто не замерзнуть.



Атмосфера очень дружественная, если ты не из Германии, а количество немецких болельщиков, составляло процентов 80, на тебя косо не смотрели. После победы российских спортсменов, они без проблем подходили, и поздравляли с победой. Со мной в электричке с Брунека ездили одни и те же люди, и мы уже, когда встречались по утрам, здоровались друг с другом. Было приятно, когда подошли люди, и смотря на флаг спросили: «Украина?!», и на положительный ответ добавляли: «Украина. Семеренко». Кого именно они имели в виду, Валю, или Виту, осталось загадкой.



Комментировать гонки смысла нет. Смотреть по телевизору и находиться на стадионе – две огромные разницы. Надо просто хоть раз побывать. Описать не возможно.

Российская Федерация выдала кучу аккредитаций в пресс-центр. И они активно болели за своих на балкончике.



После проведенного времени на морозном воздухе, хотелось как можно быстрее согреться. Около стадиона находится большая палатка, где можно согреться, поесть, попить. А также порадоваться за победу своих спортсменов, поплясать на столах, потанцевать с соседом по лавочке, и т.д. Такого я еще никогда не видела, и пусть не говорят, что только наши люди могут так напиваться.



После долгого дня дорога домой по той же схеме, дойти до шатлов, доехать до вокзала, дождаться электрички, которая ходит только раз в час, и доехать до Брунека. Из-за того, что жила я не в Оланге, все время надо было помнить о расписании автобусов, и поездов, чтобы успеть уехать. Вечером в деревне были награждения спортсменов медалями, на которые я так и не попала. А так же в субботу и в воскресенье были дискотеки для всех желающих в этой же деревне. В этом огромный минус, что гостиница была не в Оланге.



Первые два дня было одиноко, т.к. больше из Украины никого не было. На стадионе держалась вместе с россиянами. Многие из них уже знают Олега Радионова, и также как и я, были огорчены, что у Олега не получилось с визой. В субботу-воскресенье меня поддержал Петр (peter2). Хоть и были мы с ним по разные стороны баррикад, но нас на стадионе уже было двое с украинскими флагами. Это очень приятно, понимать, что ты не один. По трассе мы еще видели украинские флаги, но, к сожалению, мы с ними не пересеклись. Сказка, под названием Антхольц-Антерсельва закончилась, на следующий день надо было ехать домой.

Прощай Антхольц! До следующих встреч!



P.S. В отличие от немецких и австрийских железных дорог, где в поездах ходит контроллер и пробивает билеты, в Италии необходимо пробивать билет на вокзале, в специальном автомате, перед тем как ты садишься в электричку. Потому что, если пройдет контроллер, а билет уже не пробит, то считается, что ты едешь без билета, и за это штрафуют. За все четыре дня мне ни разу не попался контроллер, от чего даже было обидно.

P.S.2. Если есть вопросы по стоимости поездки - задавайте.

Таньчик.