2012-04-23 14:03 | Валя Семеренко: В жизни есть хорошее и плохое, буду принимать все достойно

Закончен очень трудный, по-своему, даже драматичный для Вали Семеренко сезон. Спортсменка ответила на все мои вопросы и сказала, что этим интервью она ставит точку на прошедшем сезоне, больше назад она оглядываться не будет и теперь смотрит только вперед. Валю Семеренко знают миллионы болельщиков, она узнаваема и любима, но  в душе у девушки сегодня неспокойно.

- Многие специалисты считают Вас самой талантливой спортсменкой нашей сборной. У Вас есть характер, талант, появился и опыт. Но результатами Вы явно неудовлетворенны. Чего же не хватило в этом сезоне?
- Я признаюсь откровенно, еще этого не говорила. Не знаю в чем причина, стараюсь разобраться. В этот году я очень ответственно подошла к подготовке. Было время, когда я немного не дотягивала, выйду на кросс и иду пешком. Но при подготовке к сезону 2011-2012 я совсем по-другому подошла к работе. Все наставления тренеров, их требования выполняла, очень старалась, ведь предыдущий год был успешным, поэтому хотела повысить результаты. Ни в коем случае не хотела подвести команду и тренеров. Да и чувствовала, что могу сделать больше. 

Но не знаю, что случилось. Может, перетренировалась, что-то на психологическом уровне случилось или так сильно старалась показать, на что способна, что получилось все наоборот.

Я много думала, анализировала. Мне обидно, но я смирилась с тем, что ничего не поправить. Просто скажу, что мне было очень, очень тяжело пережить поражение. Ко мне приходили ребята из команды, успокаивали, помогали пережить неудачи. Думаю, им было тяжело на меня смотреть, но я им благодарна за искреннюю поддержку. Имен называть не буду, ребята сами знают обо всем, просто большое им спасибо.

Сезон для меня начался, вроде бы, неплохо. Я смотрела в будущее с надеждой, все должно было получиться... А потом появились провалы, то там, то здесь немножко не хватало. 

Потом была гонка чемпионов, на которой мы с Сергеем Седневым неплохо выступили и чему очень радовались. Я думала, что настал пик формы и все будет отлично. Надеялась, что после Нового года буду только наращивать, радовать себя, всех вокруг и, конечно, болельщиков. Но вышло все наоборот, с каждой гонкой мне было все хуже. Уже не говорю о стрельбе, которая стала для меня просто шоком.

- А не связана ли не вполне удачная стрельба со сменой приклада?
- Приклад я поменяла еще летом. После этого нормально стреляла, все было неплохо на летнем чемпионате Мира. Не думаю, что дело в нем.

У меня еще немного на винтовке повело ложе и я сделала его таким, о каком мечтала. Потом бежала спринт в Хантах, была очень довольна, хорошо стрелялось...

- Вы сказали, что смирились с неудачей прошедшего сезона, но зная Вас, как бойца, не поверю, что это так на самом деле.
- Может и так. Вот сейчас приехала домой и вижу, что есть тоже важные вещи в жизни, такие, как семья. Прошел сезон неудачно, пусть уходит быстрее в прошлое. Я думаю о той ступени, на которую мне надо взойти, чтобы доказать, что я способна на большее. 

- А что со здоровьем?
- Да, немного мне не хватает здоровья. Как-будто силы заканчиваются. Пробежишь один круг, думаешь: все отлично, заходишь на второй – и будто силы тебя оставляют. Не знаю, как правильно объяснить, но такое чувство испытываешь, будто тягу в организме отключили. Может, усталость накопилась. Даже не знаю. Надо хорошо отдохнуть, набраться сил, позитивных впечатлений. Я сейчас предельно искренне говорю: не знаю, как правильно объяснить свое состояние и свои неудачи. Внутри я понимаю, что со мной, а объяснить не могу, правда.

- А что со спиной? Болельщики волнуются, в каком она состоянии.
- Спина действительно болит. Особенно трудно терпеть, когда долго еду в автобусе. Я проверяла ее, делала снимки, обращалась к специалистам, но они сказали, что помочь не могут, а спина будет болеть по-прежнему.

- А как же теперь? Что делать?
- Буду терпеть.

- Следующий сезон предолимпийский, Вы думали уже о том, как он будет проходить?
- Нет. Мне надо успокоиться. Сейчас о спорте не думаю. Хочу уютного, позитивного общения, увидеться с друзьями, которых давно не видела. Прийти в новый сезон с новым настроением и мыслями. Не буду брать с собой ничего старого. Начну сначала. В жизни есть хорошее и плохое, буду принимать все достойно.

- Вы говорили, что в тяжелые минуты Вас поддерживали товарищи по команде. А родные, близкие?
- Очень поддерживали. Родители мудро говорили, что пусть в этом году не получилось что-то, но жизнь продолжается, и будут другие сезоны, которые сложатся по-другому. Я все прекрасно понимаю. Но от мыслей никуда не денешься. Лежу ночью и думаю, почему так получается, почему я стараюсь и такой результат?

Так устроен спортивный мир. У одних все получается сразу и во всем, а другие ребята, даже из нашей команды, вкладывают всю душу в работу, очень стараются, а результат выходит хорошим далеко не всегда.

- Вы поделились с болельщиками теми мыслями, которые накопились в душе. А во время соревнований делитесь с сестрой, коллегами переживаниями, тревогами?
- Нет. Я привыкла держать эмоции в себе. Не могу все выплескивать наружу. Сразу ухожу в себя. Для меня лучше, когда я все в себе выношу, все там, внутри, перегорит, даже если это будет две недели, месяц. А потом мне становится легче. 

- Никто лучше чем мама не видит, что тревожит или волнует ее ребенка. Вы к ней обращаетесь, когда особенно тяжело?
- В такие минуты я старалась не общаться с мамой, зачем ее огорчать. Было даже такое, что не брала трубку телефона, она мне писала СМС. Я перезванивала, но мне становилось еще тяжелее. Я понимаю, что мама хочет пожалеть, защитить своего ребенка, но так уж я устроена, что мне от этого еще хуже. В такие моменты мне нужно спрятаться в уголочек и самой пережить неудачу. 

- Несмотря на временные неудачи, Вы с Витой являетесь брендом Украины. Вас любят, за вас болеют миллионы. Вы понимаете, что являетесь публичным человеком? Как на самом деле относитесь к славе, узнаваемости сегодня?
- Позитивно. Я высоко ценю тех, кто болеет за нас с Витой, за меня лично, замечает мою работу и старание. Конечно же, мы все люди, бывает разное настроение. Иногда хочется общения, многочисленные болельщики, которые просят автограф или сфотографироваться, ничуть не обременяют и не надоедают. Но бывают и другие моменты, когда просто ничего не хочется. Может, к нам, спортсменам, тоже надо немного относиться с большей долей терпения и понимания. Ведь мы тоже живые люди, со своими проблемами и переживаниями. Но все же, болельщиков я очень ценю и уважаю.

- Не всем спортсменам нравится горячая поддержка болельщиков на трассах. Как Вы к ней относитесь?
- Честно? Смотря, где проходят соревнования и где стоят болельщики. Когда ты бежишь и тебе особенно тяжело, например, на подъемах, от поддержки именно твоих болельщиков, будто крылья вырастают. Видишь родные флаги, лица и говоришь: Валя, потерпи, упирайся сильнее! Я же тоже ценю труд людей, которые мерзнут на трассах, преодолевают многие километры, чтобы поддержать нас.
А бывают и другие моменты. Когда очень много людей, даже не понимаешь: кто из них – кто, как в Обергофе или Рупольдинге. Ты не слышишь ничего, кроме гула, который только раздражает и мешает сосредоточиться.

Но, повторюсь, что есть и другие трассы, когда стоят конкретные люди, болеют, переживают, это очень помогает. Мне даже нравится такая поддержка, когда вижу именно наших и наши украинские флаги.

- Болельщикам всегда очень интересно занть о том, что происходит в жизни их любимых спортсменов. Расскажите им о том, как планируете отдохнуть и провести свободное время перед началом нового сезона?
- Да это и нормально, что болельщикам интересно! :) Изначально я хотела поехать на отдых за границу. А потом посчитала дни, которые выпадают после окончания сезона до первых сборов и поняла, что времени на все не хватит. А там, в сезоне, будут короткие «передышки», может быть, посвятим их с мужем себе, улетим куда-нибудь отдохнуть. Так что сейчас я выбрала то, что считаю главным. Хочу повидать друзей и родственников. Посоветовались с мужем и решили посвятить время общению с близкими, любимыми людьми, они же тоже за нас переживают, а когда начнется сезон, время уже на это не выкроишь. А еще, я просто устала от переездов, хочу, чтобы в эти дни ничего того, что связано со спортом, рядом не было. Да и мама очень ждет, говорит: «Моє сонечко, коли вже воно до мене приїде!» :) 

Мария Осолодкина