2013-06-13 11:41 | Василий Карленко: Мы не должны повторить ошибки предыдущих Игр

В эти дни спортсмены и тренеры украинской команды проводят уже второй тренировочный сбор в нынешнем межсезонье – на этот раз планы подготовки привели биатлонистов в знакомую Поклюку. Чем живет сейчас сборная Украины? Какие планы на ближайшее и несколько отдаленное будущее? Об этом мы попросили рассказать главного тренера нашей команды Василия Карленко.

- Василий Павлович позади первый тренировочный сбор нового сезона. В каком состоянии спортсмены прибыли в Сумы после отпуска?
- Все спортсмены подошли к началу подготовительных сборов в хорошем состоянии. Чувствуется, что отдых им пошел на пользу. Каждый из спортсменов  по рекомендациям докторов команды реализовывал индивидуальную программу реабилитации при непосредственном организационном сопровождении Федерации.

- Чему была посвящена работа сборной на первом сборе?
- Первый сбор относится к первому базовому циклу заключительного этапа подготовки к ХХII зимним Олимпийским Играм 2014 г. в Сочи.

В это период в тренировочном процессе уделялось много внимания укреплению здоровья спортсмена,  восстановлению двигательных навыков техники стрельбы и передвижения на лыжероллерах и роликовых коньках, развитию основных двигательных качеств, совершенствованию уровня  теоретической подготовки. На этом сборе окончательно согласовывались индивидуальные планы подготовки спортсменов.

На втором тренировочном сборе в Поклюке предполагается закрепление и дальнейшее развитие уровня общей  функциональной и стрелковой подготовленности, а в конце сбора будут проведены несколько  тренировок для развития специальных качеств биатлонистов.

- А на какой стадии предсезонной подготовки планируется начать контрольные старты?
- Первые контрольные старты или тестовые испытания по стрелковой подготовке проводятся с первого сбора в Сумах. Контрольные тренировки по специальной функциональной подготовленности будут проведены  в конце июля на учебно-тренировочном сборе в эстонском Отепя.

- В межсезонье наполовину обновился тренерский штаб и мужской, и женской команды. Последуют ли за этим изменения в методике подготовки спортсменов?
- Кадровая политика – это стратегический фактор в системе подготовки спортсменов.
Вместе с тем, на заключительном этапе подготовки излишне изобретать велосипед. Тренеры, которые сейчас работают – это прекрасно понимают. Поэтому в текущей подготовке спортсменов, как и в предыдущие годы, будет использоваться индивидуальный подход. Конечно же, тренерский штаб не должен повторить ошибки, которые были допущены при подготовке к зимним Олимпийским Играм 2002 и 2010 годов, которые проводились на высоте и, с которых Национальная команда возвращалась без медалей.

- Кто из спортсменов входит в основную группу подготовки к  олимпийскому сезону?
- В основную группу подготовки к  олимпийскому сезону вошли 14 спортсменов. В том числе  у женщин: Елена Пидгрушна, Вита Семерено, Валентина Семеренко, Юлия Джима, Наталья Бурдыга, Мария Панфилова и Ольга Абрамова,  у мужчин – Андрей Дериземля, Сергей Семенов, Сергей Седнев, Александр Беланенко, Артем Прима, Дмитрий Пидручный и Дмитрий Русинов.

- Стоит ли понимать, что именно из этих спортсменов будет набираться состав команды на первый триместр Кубка мира?
- Да,  именно эти спортсмены по итогам спортивного сезона 2012/2013 завоевали право для участия в розыгрыше Кубка мира в первом триместре. Вместе с тем в резерве находятся Ирина Варвинец, Яна Бондарь, Инна Супрун, Виталий Кильчицкий, Александр Дахно и др. спортсмены.

- Традиционно наша команда выставляет очень сильный состав на летние чемпионаты мира. Как будет в этом году?
- В этом году спортсмены основного состава национальной команды не примут участие в летнем чемпионате мира в связи с важностью подготовки к Олимпийским играм.

- Василий Павлович, с какими чувствами (ожиданиями) Вы подходите к новому сезону?
- Я предвижу хорошие результаты украинских биатлонисток и биатлонистов в Сочи.
Беседовал Евгений Тарасенко