2015-01-17 22:43 | Александр Жирный: Результат вселяет оптимизм

В сегодняшней спринтерской гонке у мужчин в Рупольдинге своего рода "боевое крещение" прошел Александр Жирный, впервые в карьере пробившийся в зачетную зону и получивший первые рейтинговые очки в зачет Кубка мира. Мы попросили Сашу поделиться впечатленияи от этого старта и от состоявшейся двумя днями ранее эстафетной гонки.

- Саша, поздравляем с первыми набранными очками в Кубке мира! Наверное, бессмысленно спрашивать – доволен ли ты гонкой? :)
- Спасибо за поздравления! Да, конечно, я остался доволен своим выступлением. Хотелось бы остаться в первой тридцатке, но не хватило каких-то секунд. Тем не менее, результат вселяет оптимизм.

- Вчера никто не мог предсказать, какая из стартовых групп будет более удачной. Как считаешь, твоя первая группа оказалась более выгодной?
- Да, мне кажется, было небольшое преимущество, особенно на первом круге, когда трасса еще не была настолько разбита. Но на втором и третьем кругах условия, думаю, уже уравнялись.

- Что было для тебя самым сложным сегодня?
- Наверное, заключительный отрезок – справиться со стойкой и дотерпеть третий круг.

- Стрельба стоя у тебя получилась достаточно долгой. Что произошло на втором рубеже?
- Когда я подошел к стойке, то чувствовал, что немного "забились" надкостницы в ногах и пришлось какое-то время искать положение, чтобы удобно встать и более четко отработать стрельбу. Именно из-за этого немного задержался. Ну и первый промах – это была моя небольшая недоработка, но хорошо, что после него удалось настроиться на ровную и хорошую стрельбу.

- А не довлел психологически не самый удачный опыт стойки в эстафете?
- Ту стрельбу я уже прошел. Проанализировал, сделал выводы и забыл. И сегодня уже вышел в гонку с чистого листа.

- Еще раз возвращаясь к эстафете, как в команде отнеслись к показанному в четверг результату?
- Все прекрасно понимали, что состав – экспериментальный, но это не снижало ответственности за результат. Могу сказать, что в целом ребята все справились. Единственный минус был у меня в стойке: немного "зажегся" перед рубежом и пришлось использовать все запасные патроны. А так, результат в целом не самый плохой. Хотя старались быть, по крайней мере, в десятке. Жаль, что не повезло с  падением Виталику Кильчицкому – вполне могли справиться с этой задачей.

- Ты бежал первый этап в эстафете. Для тебя это – привычная позиция?
- Нет, я даже не припомню, когда в предыдущий раз бегал первые этапы. Но тренеры приняли такое решение – и я просто постарался справиться как можно лучше.

- Ну а, все-таки, после стойки тогда вздох облегчения был? :)
- Естественно! Я действительно попал в непростую ситуацию, когда на три незакрытых мишени оставалось всего три запасных патрона и риск был очень высок. И эти три выстрела пришлось отрабатывать с максимальной концентрацией и высшим уровнем ответственности.

- Много лет подряд подготовка нашей команды выстраивалась таким образом, что в Рупольдинге был запланирован функциональный спад. Ты же здесь показал пока что лучший свой результат. Как оцениваешь тот уровень формы, на котором находишься в данный момент?
- Я бы сказал, что, еще выступая в России, я редко в декабре показывал очень высокие результаты. Как правило, форму я набираю постепенно, выходя на пик ближе к весне. Так и сейчас чувствую, что прибавляю от старта к старту и надеюсь, что в дальнейшем смогу выступать еще лучше.

- По окончанию этапа в Оберхофе велась оживленная дискуссия по поводу целесообразности проведения там этапа Кубка мира или перенос его на другое время. Каково твое мнение по этому поводу?
- Я в Оберхофе был впервые и погодой во время этапа Кубка мира, признаюсь, был очень удивлен. Соревноваться в таких тяжелых условиях мне еще не приходилось. Но из Оберхофа я взял тот бесценный опыт, который еще пригодится в будущем. А что касается отмены или переноса этапа, уверен, организаторы Кубка мира смогут принять решение в интересах спортсменов и болельщиков.

- Прошла уже почти половина сезона. Как чувствуешь, уже освоился в Кубке мира?
- Нельзя сказать, что опыт сравним с теми, кто выступает на таком уровне уже не первый сезон. Но это чувство приходит от старта к старту.

- Саша, спасибо за интервью и удачи в Антхольце!

Беседовал Евгений Тарасенко
Фото: Андрей Иванов