2015-12-24 11:02 | Записки болельщика. Поклюка 2015

Итак, позади поездка в Поклюку на этап Кубка мира по биатлону. И я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями, по горячим следам, так сказать.

Ехало нас восемь человек - семь болельщиц и я, журналист. Спасибо Ире, которая спланировала и организовала эту поездку, найдя довольно неплохой и бюджетный вариант. Оставалось только всем разобраться с визами, купить билеты на поезд до Ужгорода и забронировать себе жилье в Бледе (практически все, кто едет смотреть биатлон в Поклюку, живут в этом городке).



Сев на 99-й поезд в 3 часа дня, в 5 часов утра мы вышли в Мукачево и оттуда отправились на микроавтобусе Opel Vivaro в Словению. Собственно, выйдя в Мукачево, мы сэкономили часа полтора (по сравнению с Ужгородом) для того, чтобы или раньше приехать на место, или выкроить пару часиков для прогулки по Будапешту, который мы проезжали по пути в Блед.

Сразу скажу по затратам на проезд, что за микроавтобус (туда и обратно) каждый из нас выложил по 120 евро. Билеты на поезд из Киева до Ужгорода и обратно обошлись в 400 грн (200+200). По времени: ехать из Мукачево или Ужгорода до Бледа чистым временем, с двумя-тремя небольшими остановками, 10 часов. Но еще приплюсовываем время, проведенное на границе. В нашем случае на пути туда нам пришлось провести на границе 3 часа...



Будапешт мы в итоге увидели лишь из окна нашего транспортного средства (большинством голосов было решено лучше приехать на место пораньше, чем выйти погулять пару часов в столице Венгрии), зато часов в 6 вечера уже были в Бледе. Расселившись по своим «норам», мы начали предвкушать утреннюю поездку в Поклюку.
Девочки сняли апартаменты, недалеко от гостиницы «Крим», а я заселился в Castle Hostel 1004 (1004 - год первого исторического упоминания Бледа). Поскольку этот хостел является, наверное, самым экономным по проживанию в Бледе местом, скажу о нем пару слов.



Располагается на втором этаже симпатичного углового дома. Всего в нем около 10 общих комнат. В моей (№6) было четыре койки (две двухъярусные кровати). Есть в хостеле общая комната для отдыха с удобными диванами и телевизором. Есть тут игровая приставка, несколько дисков с играми, стоят два компьютера, с которых можно выйти в интернет. На территории всего хостела есть вай-фай.

Рядом с этой комнатой находится просторная кухня с электроплитой, электрочайником и холодильниками. В общем, можно себе готовить еду, хранить свои продукты, и даже есть кое-какие продукты для общего пользования.

А еще из общей комнаты есть выход на шикарную террасу, где стоят столики и откуда открывается неплохой вид на этот горный городок.



По цене: койка-место стоит примерно 11-12 евро в сутки. Но в городе есть немало частных апартаментов, поэтому если вас двое-трое, то наверное есть смысл снять себе отдельное жилье. Хотя в хостелах всегда заводишь себе новых друзей и узнаешь от других туристов много интересного. Особенно, если ты владеешь иностранными языками:)

Когда я заселился, парень, который был на дежурстве, всё мне подробно рассказал про хостел, где что есть, как чем пользоваться и куда можно сходить покушать. Причем мой резиновый браслетик, который остался со мной на память (с названием хостела, Castle Hostel 1004, и забавным девизом «Sleep with me!»), автоматически делал мне 10-типроцентную скидку в самых популярных близлежащих барах-ресторанчиках! В моей комнате была лишь француженка Мари-Пьер, которая, к моей радости, была в теме биатлона, поскольку приехала тоже на него!



Поужинав в заведении Chilli (большая порция картошки-фри, три куска жареного сочного куриного филе и бокал вина - всё вместе потянуло на 12 евро), я отправился в центр Бледа, где располагалась мини-ярмарка. Тут все последующие дни было весело и многолюдно. Именно здесь в один из дней я с опаской познакомил моих попутчиц со своим другом, журналистом российского спортивного веб-сайта Сашей, но уже через минуту все стали своими, смеялись и шутили над горе-журналюгами LifeNews, которые пытались раскрутить уже теперь на биатлоне скандал а-ля «Бандера на биатлоне»...  



Но вернемся к моменту моего приезда в Блед... Уже утром следующего дня я впервые насладился главной достопримечательностью Бледа - его знаменитым озером! Что вам сказать - красота неописуемая. Причем в любое время суток. В это утро Бледское озеро было окутано туманом.



А вообще предлагаю вам просто посмотреть несколько фоток, и вы поймете, что это надо когда-нибудь увидеть своими глазами.

















А еще этим утром я выполнил важную миссию - получил от самого Димы Пидручного билеты на биатлон для болельщиков, причем биатлонист их любезно сам мне подвез, приехав на фирменном украинском фургоне с изображением золотой украинской женской четверки из села Засип, находящегося в двух километрах от Бледа.



Именно там проживала все эти дни украинская команда, за исключением Юли Джимы и Иры Варвинец, которые жили рядом со стадионом в Поклюке (Юля плохо переносит езду по горным серпантинам, а Ира приехала с высоты в Словению, поэтому было решено, чтобы она на ней и оставалась).



Съездив по-быстрому с Димой в Засип и посмотрев на апартаменты нашей команды (все живут в одном большом и уютном двухэтажном доме), я пешочком вернулся в Блед.



Затем я быстро и без проблем получил свою аккредитацию (бэйдж уже был готов) и сел на шаттл до Поклюки. Шаттлы отходили каждые полчаса от ледового дворца. Примерно 40 минут езды, и мы на биатлонном стадионе в Поклюке.

По пути к трибунам мы проходим длинный шатер, где играет музыка и льется пиво рекой, а затем - пойдешь налево - на трибуну попадешь, пойдешь направо - в пресс-центр и вип-зону.

Что интересно: нет отдельно билетов на трассу и билетов на трибуну, как в Антхольце, где я был в прошлом году. Есть просто билет... Стоимостью в 10 (в воскресенье - 15) евро. И надо идти на трибуну и занимать любое место. Либо стоять вдоль подъема, который идет после выхода со стрельбища или штрафного круга.



А на остальную часть трассы у фанов доступа нет. Правда, виден еще небольшой кусочек трассы, который проходит за трибунами. А потом биатлонисты уезжают в лес, и за тем, что там происходит, можно наблюдать лишь на экранах. Правда, их сразу несколько на стадионе, так что всё прекрасно видно.



Меня порадовал тот факт, что у журналистов был доступ к стрельбищу, а точнее - была просторная дорожка для представителей прессы за тренерами, вдоль стрельбища. Так что можно было из-за спины спортсменов четко видеть, как они стреляют. Ну и делать неплохие и интересные фото, конечно же. Я, например, практически одновременно с тренерами понял, куда ушли пули у Димы Пидручного при его двух промахах на 3-м огневом рубеже в масс-старте (увидел на своем же фото - на 11 и 8 часов).



Подкармливали журналистов в специально оборудованном помещении, куда нужно было подняться по лестнице. Было горячее жидкое блюдо (густые супы с мясом, капустой, фасолью, картошкой, морковкой  и т.д.). Причем мяса много! Еще были бутерброды, пирожные, фрукты и напитки. В общем, голодным не останешься.



А еще оттуда прекрасный вид сверху на стадион и на стрельбище. И на огромный экран с трансляцией гонки.

Пресс-центр тоже удобен для работы. С интернетом там проблем вообще не было, мест предостаточно, впереди - главный стол, где были пресс-конференции с призерами. В комнате также куча экранов, по которым можно смотреть гонку.

Отдельно расскажу о подземных коммуникациях Поклюки. Прямо у выхода из пресс-центра ты спускаешься в длинный туннель. Первый выход из него - на тренерские и журналистские позиции на стрельбище, дальше идешь - выходишь уже за трибунами, и можно пройти к сервисным домикам команд. Если же поворачиваешь направо по туннелю, выходишь на зону старт-финиш и в микст-зону.



Ну а если идешь дальше по туннелю, выходишь уже в дальнем конце трибуны, перед ней. И в этой части туннельчика еще переодеваются под землей биатлонисты после гонки.

Теперь, я думаю, у вас будет представление о биатлонном стадионе в Поклюке, хотя хотелось бы, чтобы и болельщики поделились своими впечатлениями, как им - что понравилось на стадионе, а что нет.

Наибольшие шансы у фанов пересечься с любимыми биатлонистами - у того выхода по пути в сервис-домики. Поднявшись по лесенке из туннеля, перед тобой нависают сотни фанов, жаждущих прикоснуться к звезде.



Несколько раз я поднимался наверх и ощущал себя в шкуре биатлонной звезды - все пристально смотрели на меня, пытаясь распознать во мне Шемппа, Свендсена, Гараничева или еще кого из известных биатлонистов. Иногда, правда, по пути из своих домиков к машинам команд биатлонисты выходят прямо на общий выход, и некоторым счастливчикам удается выловить любимцев прямо там, как это удалось сделать болельщице Лене, одной из моих попутчиц в Поклюку.



Хотя вру... реальнее всего известных биатлонистов встретить в Бледе, у озера. Они там очень часто гуляют и совершают пробежки. Например, та же Лена рассказывала, как видела там в 7 часов вечера Мари Дорэн, гуляющую со своим ребенком.



А я в один из дней стал свидетелем того, как под руководством тренера прямо у озера на лужайке совершали ряд нехитрых упражнений на разминку австрийские биатлонистки. А после этого я запечатлел момент, как Дуня Здоуч фотографируется в пафосном сердечке на фоне озера.



Когда я в последний соревновательный день решил сделать утреннюю пробежку вдоль озера (тем более, что в предыдущие дни мне так и не удалось полностью обойти озеро), мне навстречу пробегала Вероника Новаковска, да и еще какие-то спортсмены, явно тоже из числа участников гонок в Поклюке.



Кстати, если вы решите обойти озеро пешком, это займет у вас полтора часа. Если будете бежать трусцой, то за 40-45 минут справитесь... А еще, конечно, поднимитесь к Бледскому замку (Blejski Grad), который так красиво возвышается на отвесной скале над городом! Можно на лодочке отправиться на манящий всех островок c живописной церковью и часовней - это обойдется вам в 12 евро.



А вообще, если у вас будет побольше времени, то вокруг Бледа есть куча всего интересного - горные тропы, водопад, национальный парк Триглав, симпатичные деревеньки. В этот европейский уголок приезжают туристы со всего мира, в чем я смог убедиться хотя бы даже по национальности моих соседей по комнате, которые менялись в эти четыре дня: Франция, Англия, Австралия, Бразилия, Таиланд!!!



Кстати, горжусь тем, что приобщил моего нового друга... (секунду, я где-то записывал его имя) ...Чотипхола Анантасайнонта к биатлону, подарив ему билет и сагитировав его поехать на масс-старты, посмотрев которые он получил массу удовольствия!
Ну и, конечно же, очень интересны были для меня скайп-включения со стадиона на Первом UA:) Новый опыт для меня, но мне очень понравилось.



Жаль, что в воскресенье подвел интернет. Планировалось прямое включение со мной сразу после женской гонки, а я соответственно дал бы слово Урошу Велепецу... В итоге я пробегал по стадиону со своим ноутбуком, тщетно ловя интернет и говоря по прерывающейся связи с Сергеем Савелием, который так и не рискнул меня подключить в эфир, поскольку мой голос появлялся у него лишь эпизодически. Ну хорошо, хоть «Эксперты биатлона» на просмотре в инфоцентре «Пари-Матч» смогли увидеть и услышать меня в этот день...

Назад мы добирались с небольшим приключением, из-за чего могли опоздать на поезд. Мы выехали в час ночи из Бледа, но когда подъехали к украино-венгерской границе, о ужас, увидели двухкилометровую очередь одинаковых машин. И как мы не просили регулировщика пропустить нас перед ними, говоря, что мы отнюдь не курьерский фургон, везущий передачи в Украину, он был непреклонен - возвращайтесь в хвост очереди!..



Короче, мы поняли, что стоять в этой очереди (не меньше 5-6 часов - это точно) - это значит попрощаться с поездом, и решили ехать в Словакию, чтобы попытаться быстро проскочить украинско-словацкую границу.

Были нервные часы, пока мы ехали, да еще и по неизвестным и не очень ровным дорогам, к этому словацкому пропускному пункту. 150 км ехали. Так интересно, выезжаешь за какое-то венгерское село, и там где-то среди поля, на пустынной узкой дороге скромная табличка - Slovensko. Вот так незаметно мы пересекли границу двух стран. Но нас больше интересовало, что же будет на другой границе... И там нам все же улыбнулась удача! Всего три машины перед нами, и мы через каких-то полчаса уже были в Украине, а еще через минут 15 - на ж.д. вокзале в Ужгороде. Ну а там уже доехать до Киева - дело техники:) Кстати, ехали в интересном вагоне (пол-вагона - буфет-ресторан, пол-вагона - купе).



Наш водитель сказал, что на венгерской границе такая катавасия с километровыми очередями, как правило, в воскресенье и понедельник - из Венгрии в Украину, и в четверг и пятницу - из Украины. Почему именно на том пункте? Ну, там всё договорено и проплачено, чтобы не проверяли никаких сумок. А тут, на словацкой, никакой гарантии нет, и возможно штрафы придется платить. Вот все и валят туда проезжать границу, а на словацкой - пусто!



Знаю, что ездила организованно в Блед и Поклюку группа фанов биатлона в составе 17 человек.  С ребятами-организаторами - сумчанами Валерой и Мишей - я общался, а в один из дней мы вечерком посетили пиццерию в заведении Gostilna Pri Planincu.



Интересно, болельщикам из их группы понравилась поездка, как всё прошло? Знаю, что они жили в отеле Astoria. Ну и все наши болельщики, конечно же, здорово поддерживали наших биатлонистов - даже мне на другом конце стадиона прекрасно были слышны их скандирования и крики.


Очень приятное впечатление на меня произвел новый человек в нашей команде - тренер Урош Велепец. Всегда веселый, открытый, расположенный к общению, с чувством юмора. В общем, позитивчик. И такие же у него жена и дети, с которыми я совершенно случайно пересекся в последний день пребывания в Бледе, на местном катке. А вот некоторые из его подопечных, увы, полная противоположность словенцу - неприступная крепость...



Если чего не упомнил в своем рассказе, рекомендую посмотреть мои твиты, которые я регулярно постил в твиттере https://twitter.com/Gardolo, и потом они появлялись на нашем биатлонном сайте в ленте.

Вот такой интересной и полной впечатлений была наша поездка! Путешествуйте на биатлон и приезжайте в Блед и Поклюку!!!

Константин Клименко