2018-01-30 18:38 | Как Лука Бормолини заразил Бразилию биатлоном

В воскресенье в Риднауне завершился чемпионат Европы по биатлону. Как вы знаете, Украина стала 2-й в медальном зачете. Но помимо европейских держав, в чемпионате приняли участие и представители других континентов – ведь в официальном названии чемпионата была приставка «Открытый». Так, представительница Азии Фуюко Тачизаки даже смогла завоевать бронзовую медаль в спринте! Приехали посоревноваться в Италию и биатлонистки из совсем не зимней страны – Бразилии! В разговоре корреспондента biathlon.com.ua с двумя бразильскими спортсменками (Бразилия Габриэлой Алмейдой Нерес и Бразилия Мирлен Писин) оказалось, что тренирует их сборную сейчас не кто иной, как Италия Лука Бормолини – старший брат Томаса Бормолини, члена мужской сборной Италии.

«На чемпионат Европы приехало 4 представителя Бразилии – 3 девочки и 1 мальчик, - говорит более опытная Писин. – Можно сказать, что мы – сильнейшие в биатлоне в Южной Америке, ведь спортсменок Аргентины и Чили мы уже обыгрываем. А вот кто сильнейший среди нас, сложно сказать, по-разному получается. В этом году у нас появился новый тренер – Лука Бормолини, который тренирует также и австралиек. В этом сезоне мы участвовали в Кубке IBU в Норвегии, Швейцарии и Австрии. Сейчас приехали в Риднаун на чемпионат Европы, после чего вернемся в Бразилию».



«С Бормолини мы начинаем заново учиться всему, - признается Нерес. – Ранее у нас был шведский тренер, но сейчас все по-новому, и мы чувствуем, что находимся на правильном пути, хотя нам очень много всего еще надо сделать. И технику стрельбы улучшить, и лыжную технику. К сожалению, в Бразилии у нас очень строгие правила по поводу владения оружием. Нужно собрать столько документов и разрешений. Биатлон считается в Бразилии военным видом спорта».

Хоть бразильские биатлонистки в этом сезоне активно участвовали в соревнованиях, проводимых в Европе, на Олимпиаду никто из них так и не поедет. Причину объясняет Писин:

«Дело в том, что в биатлоне после Сочи-2014 поменялись правила квалификации на Олимпийские игры, и теперь для нас пробиться туда нереально. В биатлоне в Пхенчхане не будет ни одного представителя Южной Америки. В лыжном спорте это сделать гораздо легче. Бразилию в Южной Корее будут представлять в лыжных гонках одна женщина и один мужчина. Но бразильская лыжница, которая поедет в Пхенчхан, много лет живет в Канаде, и замужем за канадцем. Мальчик же – из Сан-Паулу.

В нашей стране в биатлон почти все переходят из лыжного спорта. Я, кстати, – участница пяти чемпионатов мира по лыжному спорту. А до этого мы все увлекались вообще другими видами спорта, не связанными с зимними. Мы, например, занимались инлайн-хоккеем (на роликах – прим. автора), кто-то – велоспортом, кто-то – маунтинбайком. Каждый по-своему пришел в биатлон. В основном нас нашли представители Федерации биатлона Бразилии и предложили заниматься этим видом. Мы сдружились, загорелись этим видом. А сейчас, с приходом Бормолини в команду, у нас появилась дополнительная мотивация, поскольку мы видим, сколько у нас еще есть возможностей и резервов для развития и совершенствования».

Бразильские биатлонистки рассказали также, что летом они готовились к сезону в Бразилии, где есть много лыже-роллерных трасс, а в июле-сентябре проводили сборы в Чили и Аргентине. Писин выезжала еще в 2017 году на тренировки по лыжному спорту в Сан-Валлей в США в рамках специальной программы развития.

В заключение бразильянки назвали своих любимых биатлонисток – Дарья Домрачева (Писин) и Магдалена Нойнер (Нерес).

Позже удалось поговорить и с Италия Лукой Бормолини, который внешне очень похож на своего брата, младшего него на четыре года. Итальянец подчеркнул, что главная миссия его в качестве тренера сборных Австралии и Бразилии – это, прежде всего, популяризация биатлона в этих странах:

«Со сборной Австралии я работаю уже 5 лет, и вот с сентября – еще и со сборной Бразилии. Ближайшие 4 года будем работать одной группой, все вместе! Прежде, чем ставить задачу добиться каких-то результатов со сборными совсем не зимних стран, нужно развить биатлонное движение там, показать культуру этого вида спорта. Сейчас в Бразилии гораздо больше стали интересоваться биатлоном. Для многих – это возможность путешествовать, узнать европейскую культуру, открыть для себя новые горизонты. Ну а результаты, конечно же, должны улучшаться. Работаем много и над стрельбой, и над лыжным ходом. В Европе мы базируемся в Ливиньо».



У Бормолини-старшего не сложилась карьера спортсмена, но он открыл в себе новый талант – тренера и наставника:

«Я соревновался на юниорском уровне, участвовал в чемпионате мира. Но потом проблемы со здоровьем заставили меня завершить карьеру спортсмена. Я стал инструктором, а потом тренером. Сначала уехал в Новую Зеландию, а потом оказался в Австралии. Параллельно работаю тренером еще и дома, в Ливиньо».

Помогает совершенствовать мастерство австралийским и бразильским биатлонистам и Бормолини-младший. «Томас часто приезжает на нашу тренировочную базу, - говорит Лука, дает советы ребятам, тренируется с ними, занимается в тренажерном зале с нашей группой».

Лука Бормолини, хоть и связал пока свою судьбу со сборными стран, далеких от Европы, но продолжает следить и за итальянским биатлоном: «Надеюсь, итальянская команда завоюет как можно больше медалей в Пхенчхане. Буду очень рад за брата, если он хорошо выступит там. Да, в общем, за всех соотечественников буду рад, если они добьются успеха. А шансы есть у многих – Доро (Вирер), Лукки (Хофер), Виндиш, Витоцци… Я хоть и провожу много времени вне Италии, но всегда поддерживаю наших спортсменов».

Беседовал Константин Клименко