2018-04-25 10:55 | Владимир Брынзак: В команде разброда больше не будет

Окончание олимпийского цикла – большой этап в жизни любой биатлонной сборной. Время подводить итоги и принимать важные решения. Потому что жизнь не заканчивается, и между окончанием одного олимпийского цикла и стартом следующего – какие-то полтора месяца межсезонного отдыха.

В интервью нашему сайту президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в первую очередь смотрел в будущее. Иногда формулировки ответов были непривычно жесткими, однако на фоне неудачно проведенного олимпийского сезона и кадровых проблем, с которыми сейчас пришлось столкнуться, удивляться таким формулировкам не пришлось, даже в авторстве обычно дипломатичного президента. В остальном предлагаем делать выводы читателям biathlon.com.ua.

- Владимир Михайлович, страсти олимпийского сезона, можно сказать, уже в прошлом. Время подводить итоги и смотреть в будущее. 20 апреля состоялся тренерский совет. Какая оценка была дана прошедшему сезону?

- Я думаю, оценка сезона очевидна для всех. На тренерском совете мы даже не акцентировали на этом внимание. Разумеется, все, что произошло в предыдущем олимпийском цикле, необходимо принять к сведению и создать команду на следующую Олимпиаду, исправив допущенные сейчас ошибки. Главной задачей было – не давать ту или иную оценку, а объективно попытаться разобраться, что случилось и почему не удалось добиться тех результатов, на которые способна была команда.

- Вы не стали продлевать контракт со старшим тренером женской сборной Урошем Велепецем. Чья это была инициатива?

- Урош еще на Олимпиаде сказал, что намерен подать в отставку. Но на тот момент еще оставалось три этапа Кубка мира, и я сказал, что необходимо довести сезон до конца. Велепец – хороший специалист, но ему не удалось самое главное – сберечь команду, как целостный коллектив. И это оказалось самой сложной проблемой.

- Как сейчас обстоят дела с тренерским штабом женской сборной?

- Для определения тренера женской команды мы создали комиссию, в состав которой вошли два специалиста от Министерства молодежи и спорта, два – от научной группы, три тренера, рекомендованные тренерским советом, представители федерации и Центра олимпийской подготовки… И эта комиссия рассмотрит заявки и заслушает претендентов на то, чтобы возглавить команду. Решение о будущем тренере женской сборной будет коллегиальным и ожидаем его в начале мая.

- Каким образом Вы сообщали о заинтересованности в услугах тренера?

- Прежде всего, на тренерском совете я предложил занять эту должность всем нашим тренерам. К сожалению, в зале, где присутствовали все ведущие специалисты нашего тренерского цеха, не поднялась ни одна рука. Для меня это было неожиданно, хотя и предсказуемо. Наши тренеры боятся отвечать за результат и за свою работу в роли старших тренеров. Им бы за чьей то спиной – тогда без проблем. Затем мы по своим каналам адресно связались с рядом специалистов и предложили поучаствовать в конкурсе. При этом мы поняли, что вариант с западным тренером для нас не оптимален: это и языковой барьер, и ментальная несовместимость, особенно с нашим женским коллективом. Потому, чтобы сохранить коллектив, мы рассматриваем варианты с тренерами из славянских государств.

- Ранее обсуждался вариант с Юраем Санитрой в качестве старшего тренера и мужской, и женской сборных. Почему от такой схемы в итоге отказались?

- Это был всего один разговор, и лишь один из вариантов для обсуждения. Но мы поняли, что в команде будет готовиться много спортсменов, особенно в первый год олимпийского цикла – около 20-ти человек. И, рассредоточив усилия одного главного тренера, мы можем потерять в качестве подготовки и в мужской, и в женской команде. У Санитры пока было довольно немного времени – два года, и мы решили, что будет лучше дать ему возможность более углубленно поработать с мужчинами, довести до логических результатов начатую работу и подтянуть в основу молодых ребят. А с девочками нужна более индивидуальная работа, предполагающая обоюдный контакт спортсменок и тренера.

- Юлия Джима. Уход из спорта? Перерыв на год? Или продолжение выступлений в обычном режиме?

- Больной вопрос. (Вздыхает) По состоянию на данный момент Юля намерена закончить карьеру. Но мы дали ей еще время обдумать это решение. В принципе, мы готовы предложить ей различные варианты подготовки. Если ей подошла методика Уроша Велепеца, который сейчас возглавил сборную Словении, и Джима хочет продолжать готовиться с ним, мы можем рассмотреть и такой вариант. Словенская сторона готова нам помочь, учитывая прошлогоднюю подготовку Якова Фака с нашей командой. Рассматриваем и возможность вообще индивидуальной подготовки. Но в первую очередь, нам надо понять, чего хочет сама Юля. Мы же со своей стороны убеждаем, что заканчивать карьеру, только-только подойдя к пику своих способностей, по меньшей мере, не разумно.



- Как развивается ситуация с планируемой организацией индивидуальной подготовки для Елены Пидгрушной и Вали Семеренко, о которой Вы говорили в конце предыдущего сезона?


- Все зависит от того, кто будет новым старшим тренером. Какие-то варианты у нас, конечно, есть, но определенно что-то говорить мы сможем только после укомплектования тренерского штаба. К примеру, у нас существует проблема с тренерами не только в женской команде, но и в команде Б. Роман Прима и Александр Беланенко, к сожалению, не сумели добиться качественного прогресса в работе с резервом. Они и сами на тренерском совете признали, что не могли полноценно управлять спортсменами. Они предлагали определенный объем работы, спортсмены выполняли больше, думая, что это поможет улучшить результаты. В итоге это шло только во вред, а молодые тренеры, возможно, в силу недостаточного авторитета в глазах спортсменов, не могли на это повлиять. Поэтому тренерский штаб команды Б, если она продолжит существование в этом виде, нужно усиливать. И как один из вариантов мы видим делегирование туда Григория Ивановича Шамрая с его опытом и знаниями. А Вита и Валя, которые в зависимости от состояния здоровья способны еще год-другой выступать на высоком уровне, могли бы тренироваться вместе с ним, параллельно передавая опыт молодежи. Но, повторюсь, это еще далеко не окончательный вариант.

- Значит ли это, что при таком развитии событий Вита и Валя Семеренко могут выступать на Кубке IBU?

- Нет, абсолютно. Это лишь формат предсезонной индивидуальной подготовки. На первом снегу обе команды будут вместе, и тогда уже путем контрольных стартов будет определяться состав на декабрьские этапы Кубка мира и кубка IBU. Кроме того, у нас существует вариант вообще отказаться от группы Б. При этом Шамрай вместе с Витой и Валей тренируются вместе с первой сборной по собственной программе, а юниорки из команды Б, такие как, например, Кипяченкова и Дмитренко, могли бы отправиться в юниорскую сборную. В этом случае мы сэкономим деньги, поскольку не нужны будут дополнительные врач и массажист, меньшие затраты, и удобнее по логистике.

- А кто из тренеров будет работать с юниорами уже известно?

- У нас, к сожалению, не такой большой выбор… Потому, скорее всего, те же специалисты, которые работали и в прошлом году. Плюс, возможно, усилим штаб теми же Примой и Беланенко, если мы все же откажемся от группы Б.

- Проблемы с коленями Ирины Варвинец. Ира пока попробует обойтись без операции, или все же потребуется хирургическое вмешательство?

- Нет, проблема действительно есть. Скорее всего, она не сможет полноценно подготовиться к этому сезону. Врачи сказали, что сразу на двух проблемных коленях операции делать нельзя, а реабилитация после каждой такой операции может составить три месяца. То есть, только ориентировочно в декабре Ира сможет приступить к тренировкам. Так что, этот год будет своего рода проходным, чтобы разобраться со всеми этими проблемами. Это лучше сделать в первый год олимпийского цикла, чтобы потом уже ничто не отвлекало от подготовки к Пекину. Из тех же соображений сейчас в Венгрию в лучшую аюрведическую клинику Европы на реабилитацию поехали Журавок с Кривонос, позже туда же отправятся Вита с Валей – чтобы оздоровиться, поднять иммунитет. Так что, где необходимо – лечением, а в других случаях – профилактикой мы занимаемся довольно активно.

- Учитывая такие кадровые потери рискуем квотой на следующие Игры?

- Квота на Олимпиаду определяется по двум предыдущим перед Играми чемпионатам мира. Думаю, к этому времени мы должны иметь боеспособный состав.

- До назначения нового тренера о составе женской сборной, наверное, спрашивать рано. А каким будет формат подготовки ребят? Это будет расширенный состав, или, все же, какой-то костяк под руководством Юрая Санитры, ориентированный на Кубок мира?

- Мы планируем 10 человек, они уже определены. Это та пятерка, которая выступала в предыдущем сезоне – Пидручный, Прима, Семенов, Ткаленко и Тищенко, а также молодые – Труш, Дудченко, Доценко, Лесюк и Цымбал.

- Вы не назвали Виталия Кильчицкого, который на встрече с болельщиками в Чернигове сообщил, что возвращается в биатлон.

- У Виталика была проблема, решением которой он занимался. Перед той встречей в Чернигове он  был в Киеве , где были также и капитан мужской сборной Дмитрий Пидручный, и государственный тренер Евгений Колупаев, и генеральный секретарь федерации Роман Бондарук… Все мы вместе пообщались с Кильчицким, который и во время этого разговора был несколько возбужденным. Если медицинские специалисты дают разрешение, то и мы, конечно, не запрещаем ему заниматься спортом. Но пока речь о первой команде не идет. Но если на месте, в регионе, дают оружие, позволяют тренироваться – пожалуйста, мы, как федерация, поможем тем, что в наших силах. Если удастся нормально подготовиться – есть шансы проявить себя для начала на летнем чемпионате Украины, потом в декабре – на зимнем чемпионате – отобраться в штатную команду, а после этого можно рассуждать о шансах на международные старты.

- Перед Олимпиадой Вы говорили о неопределенном будущем в команде Владимира Семакова и Александра Жирного. Какова ситуация с этими ребятами?

- Они уехали домой, в Россию, и хотят там еще выступать за свои регионы.

- Володя и Саша уйдут без карантина?

- Для выступлений на национальном уровне карантина нет. Но если они будут отбираться для участия в международных соревнованиях – мы не будем ставить ребятам палки в колеса.

- Семаков, Жирный, Панфилова, Варвинец и Джима под вопросом… Это весь перечень потерь в сравнении с прошлым сезоном?

- В принципе, да. Все остальные спортсмены находятся в обойме и готовятся к сезону.

- Когда и где команда начнет работу по подготовке к новому сезону? Планируются совместные сборы, или мужчины и женщины будут готовиться по различной программе?

- Нет, первые сборы будут раздельными. Ребята с 28-го мая начнут работу в Буковеле, а девочки с 23-го мая – в Чернигове.

- Канаду в качестве места предсезонной работы наша сборная уже опробовала. А вот Анастасия Кузьмина, к примеру, выбирала Новую Зеландию, где можно найти снег в летние для нас месяцы. Наши тренеры не рассматривали варианты с Южным полушарием?

- В первую очередь скажем, что это – довольно дорогой вариант предсезонной подготовки. И потом, нам сейчас в первую очередь важно восстанавливать реноме украинского биатлона, чтобы избегать упреков, будто мы тратим деньги на дорогие сборы, но не показываем результат. Поэтому первостепенная задача – восстановить, собрать заново команду и вернуть высокие результаты. А уже в случае достижения этой цели, на следующий год можно будет думать и в этом направлении. Пока же не будет ни Канады, ни Новой Зеландии – все тренировочные сборы запланированы в Европе.

- Ближайший международный старт – летний чемпионат мира. Есть уже концептуальное решение – там будет представлена основа команды, или резерв?

- Пока у женской команды нет тренера, сложно говорить, насколько турнир будет вписываться в тренировочные планы. Хотя моя позиция такая – летом тоже нужны старты, чтобы проверить свое состояние, почему бы не использовать для этого официальный турнир? Но одно могу сказать точно – планируется выступление национальной команды на летнем чемпионате Украины. Что касается зимнего чемпионата страны, то здесь сложнее из-за специфики календаря этого сезона, с двумя североамериканскими этапами Кубка мира, проходящими непосредственно перед чемпионатом мира. Но если тренеры посчитают возможным, то и в декабре на чемпионате Украины мы увидим представителей основы.

- В последний месяц IBU сотрясали скандалы. У Вас уже есть информация, когда мировой биатлон получит нового руководителя?

- В сентябре, на отчетно-выборной конференции в Хорватии. Разговоры о том, что это может произойти раньше, считаю несостоятельными: слишком мало времени осталось до запланированного срока.

- Среди возможных претендентов мелькает имя завершившего карьеру Уле-Айнара Бьорндалена. Лично Вам нравится такой вариант?

- Я не думаю, что Король биатлона так быстро согласится на столь ответственную должность, сразу после завершения активной спортивной карьеры. Хотя исключать ничего нельзя: Бьорндален – порядочный, объективный человек, заслуженный спортсмен, с вполне адекватным взглядом на развитие биатлона. Уверен, он всегда будет на стороне спорта. И лично я был бы не против такого варианта.

- Новый сезон, новый олимпийский цикл. Каким в них входит украинский биатлон? Нет ли опасений, что на фоне неудачной Олимпиады интерес к биатлону остынет, а часть финансирования перетечет в тот же фристайл?

- Государственное финансировании распределяется по квалификационным очкам. Вполне ожидаемо, что по итогам результатов этого сезона финансирование уменьшится. Все честно: показываешь результат – имеешь больше денег, нет – ищешь альтернативу. Нам ничего не остается, кроме как приспосабливаться и искать дополнительные источники. Или, как говорится, будем где-то скромнее готовиться.

- Владимир Михайлович, спасибо за интервью! Желаем тренерским штабам команд свежих и плодотворных творческих решений в подготовке спортсменов, а самим девушкам и ребятам –  успешной предсезонной работы с прицелом на медали зимой.

- Для нас сейчас главная задача – восстановить команду, как единый механизм, привести программу подготовки спортсменов к единому знаменателю, может быть, за исключением сестер Семеренко, о чем я уже говорил. Все же, кто будет готовиться к Пекину, должны делать это по общему плану. А в команде больше не будет разброда, различных центров управления и нездоровой конкуренции. Надо настраивать микроклимат, которым всегда отличалась наша команда. Понятно, что назрела смена поколений. И хотя у опытных спортсменов осознание того, что пора уступать место молодым, проходит довольно болезненно, процесс этот объективен и неизбежен. В своей работе тренеры будут делать акцент на тех спортсменах, которые будут готовиться с прицелом на следующую Олимпиаду.

Да, есть свои сложности, в том числе с выбором тренера в женскую команду. Наши ведущие наставники через отсутствие инициативы возглавить команду сами дали себе оценку в неготовности работать с такой сборной. Это то, о чем я говорил – иногда команда перерастает уровень тренеров. А сильные иностранные специалисты тоже сейчас в очередь к нам не выстраиваются. Причем кадровая проблема – не наша уникальная проблема: в той же сборной Чехии также сейчас ведется активный поиск тренеров.

Часто слышатся голоса, мол, Брынзаку пора уходить. Да я готов. Только пусть кто-то хотя бы заявит свою кандидатуру, подаст программу развития биатлона, покажет внебюджетные источники финансирования. Ведь я, как ответственный руководитель, посвятивший этому виду спорта многие годы, не могу уйти, бросив все в пустоту. Но пока поднятых рук, готовых принять на себя эту ответственность, привнести что-то новое и качественно улучшить работу федерации, столько же, сколько и на тренерском совете при выборе тренера сборной – ни одной.

Беседовал Евгений Тарасенко