2018-06-05 19:19 | Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

Сумчанин Богдан Цымбал является самым молодым среди 11 биатлонистов, тренирующихся на первом сборе сборной Украины в Буковеле. Однако спортсмен, который пока еще официально считается юниором, совсем не тушуется в компании опытных товарищей, и не хочет ни от кого отставать. Богдан поделился с корреспондентом biathlon.com.ua своими впечатлениями от сбора в Буковеле, а также рассказал, чего ждет от предстоящего сезона.



- Богдан, как ты воспринял новость, что будешь тренироваться с лучшими биатлонистами страны?

- Я на это особо не рассчитывал, но когда сказали, что не будет команды B, понял, что могу попасть в обойму спортсменов сборной Украины. Ведь я очень неплохо выступал на юниорских соревнованиях в прошлом сезоне. На самом деле, очень приятно работать вместе с теми, кто уже многого достиг. Все опытные и знают, чего хотят. Это честь для меня тренироваться с сильнейшими в Украине.

Половину ребят я хорошо знаю, это моя группа по юниорской команде. Очень дружелюбная компания. Мне приятно, что меня хорошо восприняли. А так, как все, работаю. Мне помогают, подсказывают. Так что рад, что влился в эту компанию.



- Какие впечатления от тренировок?

- Пока чего-то такого серьезного не было. Но уже по трем первым дням можно сказать, что объемы работы тут больше, чем в юниорской команде. Но я этого и ожидал. Знал, что будет тяжелая работа, поэтому еще до сбора провел небольшую подготовительную работу. А теперь надо просто работать и работать, не отставать. Я думаю, что все выдержу, и все будет хорошо.



- Как считаешь, какие компоненты биатлона тебе нужно больше подтягивать – ход или стрельбу?

- Хочется усовершенствовать всё. Может, все-таки больше внимания следует уделить стрельбе. Она должна быть стабильная, не должно быть никакого разброса, всё должно идти в центр. А у меня пока бывает ,что «застреливаюсь». Ну и в ходе нужно добавлять, потому что на том ходе, который был в прошлом сезоне, я не смогу конкурировать с этими спортсменами.



- Чего хочешь достичь в этом сезоне?

- Загадывать я не люблю. Главное, выдержать работу и чтобы она пошла мне на пользу. Если все пойдет правильно, то хотелось бы выступить и на IBU, а может, и на Кубке мира выставят где-то в конце сезона. Конечно, хочется выйти на новый уровень. Но понимаешь, что юниоры и мужчины – две разные вещи. Есть огромная разница. Летом я еще буду по юниорам выступать, в том числе на летнем чемпионате мира. Но, начиная с зимы, я уже взрослый, уже мужик.



- Кто твои кумиры в биатлоне?

- Мне очень нравится работа Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё. У них стабильный ход, и в течение всего сезона они держат свой уровень. Но мне, например, очень нравится, как работает Сергей Семенов. Он выкладывается на все 100 процентов. Он просто фанатик своего дела. Мне очень приятно работать с таким человеком. С таких, как он, беру пример, и уже сейчас пытаюсь выкладываться по полной на стартах.
 


- Какие у тебя любимые гонки?

- Вот люблю масс-старт, и всё. Люблю контактную борьбу. Помимо всего прочего, тут привлекает меня психологический аспект работы спортсменов на рубежах. Особенно первый, второй, когда спортсмены еще почти все вместе, ну и последний, от которого зависит развязка гонки. Персьют тоже нравится, но тут многое зависит от результатов спринта. А вот в индивидуальной гонке нужно стрелять хорошо, а у меня пока это не очень получается.



- Как ты пришел в биатлон?

- У меня спортивная семья. Отец велоспортом занимался, мать – легкой атлетикой и плаванием. Летом мы смотрели велоспорт, зимой – биатлон. Других интересов особо не было. Разве что в цирковую студию немного ходил. Но потом решил идти в спорт. И в 11 лет меня отдали на биатлон. Мы приехали на базу в Токари, где есть роллерная трасса и стрельбище. Там познакомились с тренером Бережного и Биланенко - Николаем Михайловичем Сердюком. Я начал тренироваться, стало интересно. Потом перешел к Юрию Владимировичу Дмитренко. С 13 лет тренировался у него. Потом взяли на Юношеский фестиваль. А далее – юношеская сборная, юниорская. В общем, всё шло своим чередом.