2018-06-07 16:02 | Дайджест международных новостей биатлона за 1 – 7 июня


Болгария

В конце мая в Министерстве молодежи и спорта Болгарии на заседании федерации биатлона было избрано новое Правление. Екатерина Дафовска при этом была переизбрана председателем на новый четырехлетний срок.
4 июня на первом заседании Правления также были выбраны тренеры на новый сезон. У мужчин это Николай Захаров и Борислав Панков. У женщин - Михаил Клечеров.
Красимир Анев готовится отдельно со своим тренером Георгием Фартуновым, так как находится в конфликте с Николаем Захаровым. В то же время Владимир Илиев предпочитает тренироваться именно с Захаровым. В отношении состава команды Дафоска сообщила, что в неё войдут из молодежи Кристиан Стоянов и Петр Вельчев.


Франция

С первым днем лета стало известно, кто из спортсменов сборной Франции по биатлону вошел в команду А (Equipe de France A; 8 спортсменов – 3 женщин и 5 мужчин) и кто попал в команду Б (Equipe Nationale B; 11 спортсменов – 6 женщин и 5 мужчин).
В женскую команду А вошли: Анаис Бескон, Жюстин Бреза, Анаис Шевалье. Мужская команда А: Симон Дестьё, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад, Антонин Гигонна, Эмильен Жаклин.
Полный состав биатлонистов и тренерского штаба опубликован на сайте ffs.fr


Чехия

Чешский союз биатлонистов 5 июня огласил новый состав команды и тренерского штаба. Впервые в истории чешского биатлона были приглашены иностранные тренеры.
Экс-тренер норвежцев, олимпийский чемпион Эгиль Йелланд (Egil Gjelland), будет возглавлять команду биатлонисток Чехии. Иржи Голубец (Jiří Holubec) и Томаш Кашпар (Tomáš Kašpar) будут ему в этом помогать.
Зденек Витек (Zdeněk Vítek) переходит из тренерского штаба женской сборной в мужскую. С ним вместе тренировать мужчин будут экс-лыжник Андерс Магнус Братли (Anders Magnus Bratli) и Алеш Лигаун (Aleš Ligaun).
Консультантом по стрельбе в мужскую команду была приглашена олимпийская чемпионка Катержина Эммонс (Kateřina Emmons) – чемпионка ОИ-2008 в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.
Состав мужской команды А:
Михал Крчмар, Онджей Моравец, Михал Шлезингр, Адам Вацлавик, Томаш Крупчик.
Состав женской команды А:
Вероника Виткова, Ева Пускарчикова, Йессица Йислова, Маркета Давидова.
Бывший главный тренер команды Чехии Ондржей Рыбарж (Ondřej Rybář) занял должность спортивного директора чешского союза биатлонистов.
Также из важных событий, касающихся биатлона в Чехии, стоит отметить открытие нового стадиона Areál Hraběnka в Йилемнице.
Подробнее про тренерскую карусель, гала-вечер и новый стадион в Чехии можно прочитать в статье на сайте IBU.


Россия

Практика показывает, что спешить СМИ с публикацией новостей о сборной России по биатлону не стоит. Как и с тренерским штабом, который претерпевал «по ходу пьесы» изменения, состав спортсменов, вошедших в основу и резерв, успел за пару дней июня появиться, дважды измениться, а новость с его первоначальным оглашением и вовсе исчезнуть с сайта СБР. Может причина в том шквале критики, который обрушился на новое руководство Союза биатлонистов России за утвержденный список спортсменов?
На офсайте СБР 8 июня появился новый перечень биатлонистов основной и резервной команд. В основе фигурируют:
- у мужчин: Антон Шипулин, Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Петр Пащенко, Семен Сучилов (состав без изменений по сравнению с предыдущим обновлением СБР);
- у женщин: Екатерина Юрлова, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Анастасия Егорова, Светлана Миронова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Анастасия Морозова. Последние 3 появились в основном составе лишь 8 июня. А Виктория Сливко, Кристина Резцова, Валерия Васнецова очередным росчерком пера переведены в резерв.
Биатлонистки Татьяна Акимова и Ирина Услугина не включены в состав сборной России на следующий сезон по причине беременности. Об этом ТАСС сообщил старший тренер национальной команды Виталий Норицын.
Тем временем исполком IBU, завершившийся на днях в австрийском Леоганге, принял решение не восстанавливать полноправное членство в организации Союза биатлонистов России (с декабря 2017 года СБР обладает временным статусом члена организации).
Кроме того, исполкомом IBU было решено не включать Россию в список стран, которые будут принимать этапы Кубка мира и Кубка IBU в сезоне-2019/20. Причиной такого решения называется в том числе и бойкот со стороны некоторых стран и отдельных спортсменов этапа Кубка мира 2017/18 в Тюмени.


Беларусь

О завершении карьеры Надеждой Скардино написано уже немало. Но поклонники Нади могут узнать больше об уходящей из биатлона спортсменке из её недавних интервью.
Звезда белорусского биатлона в интервью для «Прессбола» выразила надежду на понимание со стороны главы государства Александра Лукашенко.
О том, как пришла в биатлон, об успехах и неудачах, о своих итальянских корнях, наградах и любимых местах в Минске Скардино рассказала «Минск-Новости».
Надина подруга по команде Дарья Домрачева, по словам её супруга, именитого норвежца Уле-Айнара Бьорндалена, примет итоговое решение в отношении будущей карьеры в течении ближайших нескольких недель.


Виктория Родичева
по материалам biathlon.bg, biathlonbg.in, ffs.fr, biatlon.cz, ru.biathlonworld.com, biathlonrus.com, tass.ru, insidethegames.biz, pressball.by, minsknews.by, vg.no