2018-06-13 13:29 | IBU огласил кандидатов в руководящие органы и лишился финансирования МОК


11 июня на сайте Международного союза биатлонистов (IBU)
появился список кандидатов на руководящие должности в IBU. Выборы пройдут на 13-м Конгрессе IBU, который должен состояться 5-9 сентября в Хорватии. На пост президента IBU претендуют Байба Брока (Латвия) и Олле Далин (Швеция).

Олле Далин – президент Федерации биатлона Швеции и вице-президент IBU (с 2014 года), а также является членом Исполнительного совета Олимпийского комитета Швеции. Имеет большой опыт в спорте. Он опытный бизнесмен и занимает высшие руководящие должности более 20 лет (информация pressmachine.se).

Байба Брока – латвийский юрист и политик, ранее в течении многих лет активно занимавшаяся лыжами и биатлоном. В 2014 году стала министром юстиции Латвии. В настоящее время является Президентом Федерации биатлона Латвии (с июня 2014 года) (sportacentrs.com).

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак – один из 17-ти кандидатов в исполнительный комитет IBU (6 мест).

Согласно представленной IBU информации, словенская Поклюка единственной претендует на проведение чемпионата мира 2021 года по биатлону (после отказа Тюмени из-за допингового скандала).
Принять чемпионат мира 2023 года вызвались чешский Нове-Место и немецкий Оберхоф.

12 июня исполком Международного олимпийского комитета (МОК) собрался для обсуждения вопросов управления Международным союзом биатлонистов (IBU).
После обсуждения члены МОК единодушно решили приостановить все прямые финансовые выплаты от МОК Международному союзу биатлонистов.
Финансирование может быть восстановлено осенью при выполнении перечня условий. Детальнее на сайте МОК.

В Международном союзе биатлонистов ответили 13 июня, что IBU рассматривает решение МОК как стимул для реализации шагов реформы управления, которые он уже согласовал на своих заседаниях Исполнительного комитета IBU. К ним относятся внешний аудит антидопинговой программы IBU, проводимой Институтом национальных антидопинговых организаций (iNADO), и создание Комиссии по этике IBU. IBU уверен, что запрашиваемые отчеты об антидопинговой программе IBU, реформах в области управления и краткое изложение действий Независимой рабочей группы IBU в отношении московской LIMS и связанных с ней данных, раскрытых WADA, удовлетворят МОК.

Виктория Родичева