2018-06-13 17:11 | Дайджест международных новостей биатлона за 8 – 13 июня


Норвегия

Иностранные тренеры норвежской команды Патрик Оберэггер и Сверре Ваалер Каас будут жить в Осло. Тирил Экхоф высказала свою радость по этому поводу в интервью NRK. Спортсменка отмечает, что хорошо иметь тренера, который не является братом и с кем не такие близкие отношения, и что здорово поработать с кем-то новым. Биатлонистка рада, что теперь они будут под наблюдением ежедневно и надеется, что это пойдет на пользу.
В другом интервью вышеупомянутая норвежка рассказала о том, что избегает дискуссий о допинге в страхе перед русской ненавистью.
Йоханнес Тингнес Бё считает, что разговоры о российском допинге отнимают его энергию, поэтому также их избегает. При этом он поддерживает многие взгляды Самуэльссона (как известно, жестко высказывавшегося по этой теме).
Норвегия живет «не допингом единым». Так, на днях норвежские биатлонисты Марте Олсбю и Ветле-Сьястад Кристиансен выиграли суперспринты на лыжероллерном фестивале Midt i Drammen.
А пока кто-то продолжает борьбу на трассе, Эмиль Свендсен, завершивший карьеру, радуется жизни и не жалеет о расставании со спортом. «Это лучшее решение, которое я принял за много лет» - заявляет уже экс-биатлонист.
В звездной семье братьев-биатлонистов Бё тем временем предсвадебные хлопоты. Ведь уже вскоре, 30 июня, должна состояться свадьба Йоханнеса Тингнеса Бё. Тарьей Бё готовит для жениха мальчишник, на котором грозится напоить брата по полной и обеспечить пару историй, которые он запомнит до конца своих дней. Об этом пишет VG.


Россия

Мужская сборная России по биатлону начала подготовку к новому сезону на сборе в Чайковском (Пермский край). Тренировочный сбор продлится с 6 по 25 июня. На нем присутствуют как спортсмены основной, так и резервной команд. При этом из 8 человек основы на сбор изначально прибыли лишь 4 спортсмена: Логинов, Бабиков, Пащенко и Сучилов. Малышко и Цветков присоединились к команде в Чайковском позже.
Алексей Волков, Алексей Слепов и Кирилл Стрельцов тренируются с командой за счёт своих регионов.
Евгений Гараничев отсутствует на сборе из-за операции на носовой перегородке. Ожидается, что через неделю он присоединится к первому предсезонному сбору национальной команды. Об этом ТАСС рассказал личный тренер российского спортсмена Максим Кугаевский. Небольшая операция была сделана 30-летнему биатлонисту 8 июня.
Антон Шипулин не в состоянии полноценно тренироваться также из-за проблем со здоровьем. Детальнее об этом в интервью спортсмена rusbiathlon.ru. В начале прошедшего сезона ему поставили диагноз «мононуклеоз». На фоне этого несколько раз в сезоне Шипулин переболел простудными заболеваниями. Кроме этого имеются ещё некоторые проблемы со здоровьем, для решения которых необходимо полное восстановление от нагрузок. Поэтому решение о возможности продолжения карьеры Антон Шипулин примет лишь осенью.
Российская биатлонистка Ирина Услугина на своей странице в Facebook прокомментировала информацию о пропуске сезона и дальнейших планах. «Сейчас я биатлону говорю «До свидания». Нет, я не прощаюсь, возможно, я вернусь» - в этих словах суть развернутого поста спортсменки в соцсети.
Тем временем СБР опубликовал программы соревнований чемпионата и первенства России по летнему биатлону в 2018 году.


Франция

Пока некоторые норвежские спортсмены предпочитают отмалчиваться в отношении допинга, лидер французской сборной по биатлону Мартен Фуркад заявил, что для того, чтобы IBU вернуло доверие, потребуется время. Коррупция в отношении допинга - это то, что очень сильно поразило спортсмена и чего он не ожидал (Nordic Magazine).
Относительно тренировочного процесса Мартена Фуркада экс-тренер по стрельбе сборной Франции Франк Бадью (продолжающий на некоторое время работать с командой) считает, что спортсмен имеет резервы для роста. В частности, в стрельбе Мартен все еще может сэкономить время, а также целью является избежать ошибок на последних выстрелах.


Чехия

Биатлонный босс сборной Чехии по биатлону Иржи Хамза в восторге от привлечения тренера Эгила Гьелланда. В интервью sport.idnes.cz он рассказывает об этом тренерском решении подробнее.
Поиск нового тренера чешских биатлонистов занял много времени. В Чехии не знали, привлекать своих специалистов или иностранца. В итоге команда получила тренера мирового класса.
«Эгил здесь не для того, чтобы получать прибыль. Он хочет доказать себе и норвежцам, что он - успешный тренер» - говорит в интервью Хамза.
Общение между норвежскими тренерами и чешскими спортсменами будет проходить на английском языке.
Недавняя тенденция в биатлонных сборных – это участие профессиональных стрелков. Так и в чешской команде появилась Катержина Эммонс. Причем вначале предложение готовили для её супруга, ведь у них четверо маленьких детей дома, требующих заботы матери. Но в конечном итоге было решено, что стрельбу будет курировать сама многодетная именитая мама. Больше об этом назначении и самой Эммонс в статьях sport.aktualne.cz и sport.idnes.cz.
Следует отметить, что биатлон переживает в Чехии настоящий бум. Чешские СМИ пестрят информацией о биатлоне и биатлонистах. Развивается и спортивная инфраструктура. Так, в 2017 году началось строительство многоцелевого спортивного комплекса HRABĚNKA. Он разработан не только для биатлона и лыжного спорта, но и для широкой публики. В конце мая состоялось торжественное открытие этой спортивной арены. А на днях появились и фото с церемонии.
Про тактику федерации биатлона Чехии относительно чемпионатов мира идет речь в материале на официальном сайте biatlon.cz. В том числе там заявляется о намерении Чешского союза биатлонистов организовать следующий 14-й Конгресс IBU в Праге.
Тем временем 9-10 июня 2018 года прошел 1-ый раунд чешского кубка по летнему биатлону. Второй раунд кубка пройдет 23 августа.


Германия

Олимпийская чемпионка в спринте и преследовании Лаура Далмайер написала в своем Instagram о вручении ей высшей спортивной награды Германии.
«Вчера я получила награду «Серебряный лавровый лист» от Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Какая большая честь!».


Беларусь

Беларусская биатлонистка Надежда Писарева, завершившая карьеру в мае, вышла замуж. Избранником спортсменки по информации sports.ru стал сервисмен сборной России по биатлону Андрей Шатохин.
Тем временем другая беларуска Надежда Скардино, также сообщившая о завершении карьеры, продолжает тренироваться. Объясняя в Instagram это тем, что «тренер сказал, что завязывать резко нельзя».


Словения

Большую интересную статью про Клемена Бауэра можно прочитать на сайте IBU (есть её русскоязычная версия). «Бауэр, вероятно, является лучшим спортивным кросс-тренером, сочетающим обычные вещи как, например, катание на велосипеде и походы. Он периодически добавляет их в программу, двигаясь в нужном ему направлении. Помимо дорожного и горного велосипеда, его план включает в себя сапсерфинг на длинные дистанции и спринтерские гонки, каякинг, походы и полеты, парапланеризм, лонгбординг, а также, когда становится теплее, - кайт-серфинг. Конечно, в какой-то момент к этому добавятся также лыжероллеры и необходимые часы работы на стрельбище. Тем не менее, сейчас, во время подготовки к новому сезону, Бауэр занимается всеми теми вещами, которые ему нравятся». Подробнее о словенском ветеране в статье по ссылке выше.


Виктория Родичева
по материалам nrk.no, aftenbladet.no, vg.no, rusbiathlon.ru, tass.ru, facebook.com, biathlonrus.com, nordicmag.info, ski-nordique.net, sport.idnes.cz, sport.aktualne.cz, biatlon.cz, instagram.com, sports.ru, biathlonworld.com