2018-06-29 04:25 | Дайджест международных новостей биатлона за 21 – 28 июня


 Беларусь


Главным поставщиком новостей в биатлоне в последнюю неделю была Беларусь.
Вначале гудели по поводу того, что старший тренер Федор Свобода, работавший в команде с 2011 года, покинул женскую сборную республики.

Но главной новостью, конечно, стал уход Дарьи Домрачевой из спорта. Уход прогнозируемый, учитывая длительность раздумий спортсменки, но от того не менее обсуждаемый. СМИ наперебой вспоминают карьерный путь титулованной беларуски, её лучшие гонки, делятся яркими фото- и видеовоспоминаниями.
Детальное описание происходившего на пресс-конференции Домрачевой, объяснения причин завершения карьеры, а также планы на будущее можно прочесть здесь.
Международный союз биатлонистов на своем официальном сайте опубликовал интересный материал, посвященный Дарье Домрачевой, её «прощальной» пресс-конференции и не только. Вспомнили и про становление Даши в качестве спортсменки, и отдельные моменты из её биографии. Не обошли стороной и любимого тренера ТОП-биатлонистки - Клауса Зиберта.
Портал sport.tut.by достал из собственных архивов неопубликованные ранее кадры интервью с первыми тренерами Даши по лыжам и биатлону. Из видео можно узнать, как брат Никита привел Дарью в спорт и как в ней зародилась мечта стать чемпионкой, чем уникален ее лыжный бег и когда детские тренеры и друзья биатлонистки поняли, что ее ждет блестящее будущее.
Десятилетний чемпионский путь Дарьи Домрачевой и самые яркие моменты в карьере лучшей биатлонистки Беларуси представлены в фоторепортаже belta.by.
Евроспорт уходу ДаДо посвятил материал с пессимистичным названием «Дарья Домрачева ушла и оставила пустоту. В биатлонной сборной Белоруссии все очень плохо». В статье пишется про локальный апокалипсис в сборной наших соседей и высказываются опасения, что в новом сезоне страна не будет даже представлена в эстафете.
Довольно мрачное мнение относительно перспектив Беларуси в биатлоне в разговоре с корреспондентом Tribuna.com высказал и экс-биатлонист сборной Вадим Сашурин: «Очень хороший вопрос, что ждет женскую сборную Беларуси в новом сезоне. Думаю, что ничего хорошего. Так думаю не только я, но и другие специалисты. … Можно разговаривать с Дарьей Блашко, которая уехала в Украину. Хотя ее так здесь обидели, что обратно навряд ли вернется. Шансов у сборной немного. На примере Блашко видно, что не совсем благоприятная ситуация в команде. Слышал, там из России привезли десант. Главное, чтобы россияне на своих спортсменок бан не наложили, как мы на Блашко. Есть сомнения, что удастся набрать адекватный состав на сезон».
По поводу завершения карьеры Домрачевой успели высказаться многие известные люди. В первую очередь, конечно, её коллеги по сборной.
Так, например, белорусская биатлонистка, чемпионка ОИ-2018 в эстафете, Ирина Кривко считает, что «этот сезон будет не очень красочный и радужный для белорусского биатлона».
Сожалеет об уходе Дарьи и тренер молодежной сборной по биатлону Беларуси Елена Зубрилова.
Чем конкретно будет заниматься Даша «на пенсии» - покажет время. Её супруг, именитый норвежец Уле-Айнар Бьорндален, намекнул в одном из недавних интервью, что есть кое-какие проекты на примете.
Стоит отметить, что помимо спорта Дарья всегда очень серьезно относилась и к другим сферам жизни, пишет Белорусское Телеграфное Агентство. В частности, у нее два высших образования, полученных в Белорусском государственном экономическом университете: в 2009 году она защитила диплом по теме "Реклама в индустрии туризма", а два года назад закончила обучение по хозяйственному праву.
Пополнения в семье в ближайшие 9 месяцев Даша не планирует, зато планирует прощальную вечеринку. А пока что они с супругом решили отметить спортивную пенсию одним днём на море, как написала Дарья 28 июня в Instagram.
Пожелаем Дарье Домрачевой, покорившей множество спортивных вершин, успехов и на других поприщах.

Что же касается оставшихся членов беларусской сборной, то, например, Динара Алимбекова на днях стала почетным гражданином Чаусов – звание ей присудили во время празднования в районном центре Дня города. Спортсменка недавно перенесла операцию на плече и сейчас проходит реабилитацию. Биатлонистка сообщила Sputnik, что ей сейчас пока сложно говорить о планах, поскольку не знает, сколько продлится лечение. «Конечно же, верю в лучшее, что смогу подготовиться к чемпионату мира, подойти в хорошей форме. Травма случилась у меня еще 2,5 года назад. Все это время мы пытались справиться без хирургического вмешательства, но она беспокоила меня периодически. Я старалась не думать об этом и настраиваться на хорошую работу» – рассказала олимпийская чемпионка.


Россия

Новости из РФ редко обходятся без упоминания о допинге. Не исключение и последняя неделя.
Вначале Глазырина отозвала свою апелляцию в CAS относительно её дисквалификации. Вердикт антидопинговой комиссии IBU по Глазыриной теперь полностью юридически обоснован и подлежит исполнению.
В период с 22 по 24 июня в немецком Бонне состоялось заседание исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК). ТАСС сообщает, что рабочая группа организации не предоставила обновленную информацию относительно Паралимпийского комитета России (ПКР), так как российская сторона не выполнила оставшиеся пункты дорожной карты - признание или опровержение доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном и восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Соответственно, МПК не стал восстанавливать членство ПКР.
Также целый триллер развернулся относительно Родченкова с подачи печально-известного Russia Today, которые заявили, что «информатор WADA Родченков пытался покончить жизнь самоубийством». Эту новость успели подхватить другие российские СМИ. Р-Спорт пишет, что «Родченков мог попытаться покончить с собой из-за иска российских биатлонисток на 30 млн долларов».
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не совершал попыток самоубийства, а информация, распространенная в российских СМИ, является ложью. Об этом «Новой газете» сообщил американский адвокат Родченкова Джим Уолден. «Российские СМИ сообщили выдуманную новость о том, что Родченков попытался покончить с собой в США. Это неправда. Родченков здоров, счастлив и продолжает плодотворно работать с антидопинговыми и правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупции в России», — сказал Уолден. Адвокат добавил, что Россия продолжает пытаться дискредитировать Родченкова.

Тем временем биатлонисты и биатлонистки сборной России тренируются и наперебой пишут в социальных сетях заряженные позитивом посты. Но их оптимизм, похоже, что не разделяет олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, которая в интервью Sportbox.ru рассказывает, что «особых изменений в лучшую сторону пока не заметила. Многое нечестно и несправедливо». Что именно не устраивает именитую спортсменку – в материале по вышеприведенной ссылке.

Но не все, имеющие отношение к биатлону в России люди, направо-налево раздают интервью. Вернее – не со всеми готовы беседовать. Так, «майонезный скандал» между Бабиковым и Губерниевым получил продолжение, в итоге Антон сообщил, что «в этом году кто-то из нас будет экспериментировать и работать без общения с этими людьми».

В Союзе биатлонистов России (СБР), который недавно возглавил депутат Государственной Думы РФ Владимир Драчёв, состоялось назначение вице-президентов. Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов также стал ответственным за работу с регионами. Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков стал вице-президентом СБР по спорту, Алексей Ермашов – вице-президентом СБР по спортивным технологиям, а олимпийский чемпион Сергей Тарасов – вице-президентом СБР по развитию и поддержке детско-юношеского спорта. Об этом сообщает Агентство «Весь спорт».

Ну а женская сборная России по биатлону завершила первый в межсезонье тренировочный этап. Он состоялся в Тюмени. Там готовились сразу три коллектива. Центр «Жемчужина Сибири» принял основу, резерв и юниорок. Следующий сбор у российских биатлонисток пройдёт в июле в Чайковском.


Франция

Новый тренер сборной Франции по биатлону Венсан Витто немного рассказал о подготовке французских биатлонистов (Ski-Nordique).
После Болье (Верхняя Луара) и первого сбора, ориентированного скорее на стрельбу, мужская сборная Франции направилась в Овернь - место, очень редко посещаемое командами Франции.
Ближайшая работа будет основываться на физической подготовке. «На этапе восстановления мы много ездим на велосипеде, это помогает увеличить объем без чрезмерного травматизма, мы также сосредоточимся на беге, бодибилдинге и роликах. Мы чередуем эти четыре метода тренировок, это база на все лето, мы проводим две тренировки по 2 часа в среднем в день, одну утром и однун после обеда» - говорит тренер. Также он сообщил, что в связи с проведением чемпионата мира в Швеции, в Остерзунде, именно туда в августе отправится французская команда для подготовки.

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад рассказал о том, что стал героем заданий итогового теста по математике для французских школ (sports.ru). Ученикам предлагается решить несколько задач, связанных с биатлоном.


Швеция Швеция

Сборная Швеции по биатлону сообщила о своем сотрудничестве со шведской компанией Swedemount, которая будет обеспечивать биатлонистов формой (посмотреть на неё можно здесь).
Многие требования к форме биатлонистов такие же, как и у других лыжников. Другое дело, что одежда стрелков также должна хорошо служить во время стрельбы. В дополнение к обеспечению низкого сопротивления воздуха во время катания на лыжах, она должна защищать от влаги на коврике и обеспечивать трение, чтобы тело не скользило во время стрельбы. Костюмы протираются на локтях и коленях, которые также получают дополнительную обивку, которая не должна быть слишком толстой. Гоночные костюмы также должны быть прочными и работать как на холоде, так и на жаре - от минус 20 до плюс 20.


Болгария

Болгарский биатлонист Красимир Анев не стремится отдохнуть от стрельбы во время межсезонья. Про его хобби – занятия практической стрельбой из пистолета – рассказывают в интересном материале biathlonworld.com.
Практическая стрельба – это вид стрелкового спорта. Здесь требуется и умение скоростного заряжания оружия, и быстрые перемещения, ведение огня в различных неудобных положениях и в движении и т.д. Детальнее в статье на сайте IBU по ссылке выше.


Виктория Родичева
по материалам pressball.by, sport.tut.by, biathlonworld.com, belta.by, eurosport.ru, by.tribuna.com, sputnik.by, instagram.com, sports.ru, tass.ru, novayagazeta.ru, sportbox.ru, rusbiathlon.ru, allsportinfo.ru, asnta.ru, ski-nordique.net, skidskytte.se