2018-08-01 16:13 | Владимир Брынзак: Спортсменки такого уровня нам не помешают

В первых стартах проходящего в Тысовце юниорского чемпионата Украины по летнему биатлону приняли участие три спортсменки из России – Екатерина Бех выиграла спринт, Анастасия Рассказова была 4-й и Оксана Москаленко – 11-й. Прокомментировать появление новобранцев в списке украинских биатлонистов мы попросили президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака:

- Эти три девочки были приглашены белорусской федерацией. Они уволились в Москве, прошли сборы с белорусской командой, но что-то там не получилось, и они позвонили мне. Родители у девочек украинцы, документы по получению гражданства сейчас находятся в стадии оформления, поэтому выступают они пока за Киевскую область, но только в личном зачете, не принося командные очки. Ну а нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая, что в этой возрастной группе испытываем определенный кадровый дефицит.

- Всех троих спортсменок тренирует Илья Лопухов. Означает ли это, что и тренер также переехал работать в Украину?

- Да, Лопухов продолжает работать с ними, также мы подключили и Валентину Шевченко. Насколько я знаю, после летнего чемпионата Украины планируется, что молодые спортсменки из национальной команды тоже перейдут готовиться в юниорскую группу, таким образом формируя ближайший резерв первой сборной и параллельно готовясь к своим соревнованиям – юниорским стартам и Кубку IBU.

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua