2018-08-07 21:17 | Дайджест международных новостей биатлона за 30 июля – 7 августа


Норвегия

В Норвегии прошел фестиваль Blink – традиционный летний турнир для лыжников и биатлонистов, которые соревнуются на лыжероллерах. На старт гонки вместе с мировой элитой может выйти практически любой желающий (при условии допуска по здоровью). А параллельно с турниром проходит масса активностей для детей и болельщиков. Подробнее про особенности этого фестиваля в материале sport-express.ru.

Перед фестивалем Blink норвежская биатлонистка Тирил Экхоф имела проблемы со здоровьем. Спортсменка болела, принимала антибиотики.
Не в лучших кондициях и Тарьей Бё. Норвежец тренируется, но на протяжении месяца уже не может победить простуду. Хотя спортивный директор команды, поведавший о здоровье вышеупомянутых спортсменов в одном из интервью, не испытывает особых волнений по этому поводу.

Фестиваль Blink в этом году отметился неприятным происшествием с шведским биатлонистом. Но подробнее про него ниже.


Швеция

Пеппе Фемлинг из Швеции получил ужасную травму непосредственно перед стартом гонки на фестивале Blink (biathlonworld.com). Во время разминки, из-за проезжавшего мимо автомобиля, шведский олимпийский чемпион в эстафете получил травму, проткнув лыжной палкой нижнюю часть ноги, она прошла от икры до лодыжки.
К счастью, норвежский лыжник и студент-медик Симен Андреас Свеен был рядом и остановил свою разминку, чтобы оказать первую помощь Фемлингу. Биатлониста экстренно госпитализировали на вертолете, из-за чего старт гонки пришлось отложить. Палку обрезали с двух сторон, но вытащить ее полностью из ноги смогли только в больнице в процессе операции.
Спустя 48 часов после операции спортсмен вышел из больницы с костылями в руках, правда, не используя их.
После ухода из больницы оптимистично настроенный Фемлинг дал комментарий шведскому офицеру пресс-службы Хакану Бильбергу: «Я собираюсь поспать пару дней, но затем вновь вернусь к работе, особенно над верхней частью тела. Можно сказать, что мне повезло... Палка прошла прямо через икру, примерно на 20 см между входом и выходом. Медики вытащили ее, и раны довольно маленькие. Мне так повезло, что удалось сохранить большие кровеносные сосуды, кости и нервы; повреждена только мышца. Через неделю снова смогу вернуться к тренировочному расписанию».


Словакия

Как сообщает sport.aktualne.cz, Анастасия Кузьмина больше не тренируется отдельно только с мужем Даниэлем Кузьминым. Оба они в настоящее время являются полноправными членами команды Словакии.
Бывший лыжник Кузьмин перед сезоном принял руководство национальной мужской биатлонной сборной Словакии и разрешил своей жене, трехкратной олимпийской чемпионке, тренироваться с ними.
Перед этим существовали проблемы в финансировании подготовки четы Кузьминых, но на данный момент вопросы окончательно урегулированы.
В мае Кузьмин получил предложение возглавить словацких биатлонистов. Недолго думая, он принял его и сразу же позвал в команду свою жену и коллегу Терезу Полякову.
На тренировочных сборах Анастасия Кузьмина тренируется с той же интенсивностью, что и мужчины, но с меньшим количеством повторений.
Мужская команда в настоящее время - Матей Казар, Мартин Отченаш, Томаш Хасилла, Шимон Бартко и Михал Шима.
Словаки обещают улучшить мрачную ситуацию в своем мужском биатлоне.
Кроме того, подготовку ведет известный чешский тренер Томаш Козе, давний тренер словаков.


Словения

Сайт Международного союза биатлонистов опубликовал «Дневник словенского тренировочного сбора, часть 2: горы и стрельбище».
После стадиона во второй половине дня команда из семи спортсменов на велосипедах отправляется в поездку, которая заканчивается на стрельбище.
На стадионе повторяется привычное: пристрелка, пробежка и сосредоточение на медленной стрельбе.
Следующий день - 30-минутная поездка до хорошего 4-километрового подъема, с гладким тротуаром и небольшим движением.
План этого сложного путешествия в гору был таким: три сессии по четыре минуты с полным восстановлением после каждой; затем спуск вниз с горы и повтор. (Женщины делали три и две, но проехали оставшееся расстояние на лыжероллерах в гору в качестве заминки).
Вечером – тренировка для словенской команды и Юлии Джимы на стрельбище. У Джимы, например, была своя собственная программа: вечер точной стрельбы с дополнительной маленькой мишенью на лежке, в то время как на стойке она стреляла в обычную мишень, которая используется при стрельбе лежа.
Вечерний отдых и восстановление включают в себя час футбола позади дома.
И таким вот образом (естественно, что с небольшими вариациями) проходят тренировочные сборы под руководством Велепца. Детальнее по ссылке выше.


Канада

Канадская команда не испытывает проблем с жарой во время своей летней подготовки. У сборной Канады весьма комфортные прохладные условия для тренировок. Спортсмены работают в центре тренировочного лагеря на леднике Хейг, который находится примерно в 90 км от их родной базы в Кенморе. Ледник расположен в Скалистых горах на высоте 2600-2800 метров в довольно разреженном воздухе. В отличие от некоторых тренировочных мест с ледниками в Европе, Хейг находится на несколько удаленном расстоянии, и туда, к подготовленной 5-километровой трассе, можно добраться лишь несколькими способами: либо на вертолете, либо пешком.
Базой команды является тренировочный центр Бекки Скотт, расположенный на высоте 2400 метров и состоящий из трех больших хижин, которые установлены на скалистом плато. Заселившись на четыре дня, канадский тренер Маттиас Аренс объяснил план: «Доступ из лагеря к леднику – это примерно 45-минут пешком. Мы начинаем наши 3-часовые занятия с катания на лыжах и заканчиваем классикой. Во второй половине дня, вернувшись в лагерь, мы работаем над основной силой и мобильностью».
Градусник на термометре на леднике в это время опускается до 0-4 градусов по Цельсию.
Так о подготовке канадской команды повествует biathlonworld.com.


Беларусь

Как сообщает беларусская федерация биатлона, 4 августа мужская и женская национальные команды Беларуси по биатлону выехали на очередной учебно-тренировочный сбор в итальянский Антхольц.
В составе женской команды на сбор отправились Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола.
В мужскую команду включены Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский и Виктор Кривко.
Тренировки продлятся до 26 августа. Следующий сбор в сентябре в Раубичах, совмещенный с участием в чемпионате страны по летнему биатлону.

Без курьёза не обошлось. В день отъезда биатлонист Виктор Кривко опубликовал видео, на котором мужская сборная Беларуси толкает командный микроавтобус на станцию технического обслуживания. "Едем, едем… Через три месяца приедем", — прокомментировал видео спортсмен (pressball.by).

Недавно ставший у руля женской сборной Беларуси тренер Василий Лещенко дал обстоятельное интервью Sputnik. В этом материале, помимо прочего, раскрываются кое-какие нюансы назначения Лещенко на должность. И, конечно, новости про команду. Так, например, Динара Алимбекова пока тренируется в так называемом "сидячем режиме": разрешения от медиков на занятие "без ограничения нагрузок" пока не получено.
Что касается сборов, тренер беларусок сообщает: «В Антхольце будем тренироваться до 26 августа. Сентябрь — сбор в Раубичах, совмещенный с участием в чемпионате страны по летнему биатлону. В октябре состоится первая вкатка. В середине месяца запланирован выезд в российскую Тюмень. … Опять отправимся в "Жемчужину Сибири" обеими группами — женской и мужской. Наконец, в ноябре — тренировки на снегу, которые состоятся в финском Контиолахти».
Относительно состава команды, тренер не исключает приглашения спортсменок из России.
Бывает и обратный процесс. Так, бывшая биатлонистка сборной Беларуси Кристина Ильченко вернулась на родину в Россию (pressball.by). 4 августа спортсменка приняла участие в чемпионате РФ по летнему биатлону в Чайковском, где выиграла серебряную медаль в смешанной эстафете. По сведениям "Прессбола", Белорусская федерация биатлона отпустила уроженку Лабытнанги в Россию без каких-либо ограничений и карантина.
А в масс-старте среди женщин на чемпионате России по летнему биатлону Ильченко стала первой (с 7-ю промахами!).


Швейцария

Швейцарская команда отправилась на сборы в горы и расположилась в Антхольце (biathlonworld.com).
Антхольц оправдывает ожидания спортсменов. По словам Серафина Вистнера: «у нас были отличные условия». В эти летние дни в Южном Тироле самая высокая температура – чуть больше 20 градусов по Цельсию, а низкая – около 15 градусов выше нуля. И много солнечного света.
Большая группа провела много времени на стрельбище Арены Südtirol и лыжероллерной трассе, делая упражнения и интервальные сессии.
Ещё спортсмены смогли насладиться великолепными пейзажами в походах на вершины и в длинных велосипедных турах на самые высокие пики.


Чехия

Как и швейцарская команда, чешская сборная расположилась в горах, на биатлонной арене в Ленцерхайде. И в то время, как Чехия изнемогает от зноя при более чем 30 градусах, в местах тренировок команды в Швейцарии комфортные 20+ градусов. Чешская команда сейчас находится в середине 19-дневного сбора в самом сердце Альп. Совершают походы и пробежки к вершинам окружающих пиков.
Счастливая группа, состоящая из: Адама Вацлавика, Михала Шлезингера, Ондржея Хосека, Михала Крчмара, Милана Землички и Томаса Крупчика сделала фотографию на память на одном из пиков и позитивное видео, которое можно посмотреть в Instagram Шлезингера.


Россия

На днях в Чайковском завершился чемпионат и первенство России, где был определен состав сборной команды РФ для участия в летнем чемпионате мира в Нове Место. А 7 августа в составе были произведены изменения. В мужской команде Вадима Филимонова заменит представитель Удмуртии Евгений Шамеев, в женской вместо Кристины Ильченко участницей команды станет Елена Кручинкина из Республики Мордовия. Что касается Ильченко, то в Нове Место она не сможет выступить по объективным причинам: ЛЧМ-2018 фактически относится к сезону 2017/2018, когда Кристина выступала за сборную Беларуси.
Итоговый состав:
Мужчины: Юрий Шопин, Максим Буртасов, Александр Бабчин, Евгений Шамеев, Никита Поршнев, Петр Пащенко.
Женщины: Ольга Дмитриева, Лейсан Бикташева, Анастасия Рудакова, Елена Кручинкина, Екатерина Юрлова-Перхт, Маргарита Васильева.

Как пишет matchtv.ru, главной звездой завершившегося в Чайковском отбора на чемпионат мира по летнему биатлону стала спортсменка, так и не поднявшаяся на пьедестал. Это Ирина Старых. Обширные интервью со спортсменкой, не вошедшей в сборную, можно прочитать здесь и здесь.

Что касается одного из лидеров российской команды Антона Шипулина, 31 июля он выложил в Instagram видео, в котором подтвердил сказанное им ранее. Решение о продолжении карьеры он планирует принять лишь в середине осени. «Тренируемся, животик еще не вырос, все нормально. Кстати, в политику я не собрался». Детали здесь.
Подробнее о причинах такого затягивания решения, а также мнения российских биатлонных экспертов по этому поводу приводит sport-express.ru в материале «Антон думает. Шипулин тянет время или не может решиться на уход?».

По информации ura.news, на крупнейшую базу в Тюмени, где состоялся Кубок мира по биатлону, потратят 140 млн рублей. Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» под Тюменью будет полностью реконструирован.


Россия - Украина Украина

Ну, и «вишенка на торте» в новостях недели - реакция России на пополнение украинской команды российскими биатлонистками. Так много материалов в СМИ этому было посвящено, что приведём лишь заголовки со sports.ru, из которых уже приблизительно ясна суть:
Виталий Норицын: «Переход трех биатлонисток в команду Украины – это не потеря для сборной России».
– Виктор Маматов: «Если три юниорки ушли из-за Лопухова, его нужно наказать за это дело».
Сергей Чепиков: «В России очень высокая конкуренция среди биатлонистов, переходы будут всегда».
– Алексей Нуждов: «СБР ничего не знает о переходах, никаких запросов не поступало».
– «Москаленко, Бех и Рассказова были уволены до переезда в Беларусь». Директор СШОР № 43 об уходе биатлонисток.
– Тренер сборной России по резерву: «Ушедшие в Украину биатлонистки поступили непорядочно».
– Руководитель пресс-службы СБР: «Три российские биатлонистки еще не меняли спортивное гражданство».
– Алексей Нуждов: «Мое отношение к переходу россиянок отрицательное, я за карантин».
– Тихонов о переходе россиянок в сборную Украины: «Бегут от сегодняшнего президента СБР Драчева и его команды».
Светлана Ишмуратова: «Бросить все и сбежать в другую страну – я к этому негативно отношусь».
– Александр Касперович: «Не понимаю причин, почему российские биатлонистки уехали в Украину. У них были все условия».
– Шипулин о россиянках, которые будут выступать за Украину: «Там конкуренция меньше».
– Владимир Аликин: «В сборную России пробиться сложно, а скользкие варианты с любимчиками – отдельная история».
Сергей Тарасов: «Сейчас переход Бех, Рассказовой и Москаленко в Украину – потеря небольшая».
– Дмитрий Губерниев: «Пусть биатлонистки выступают хоть за Австралию. Но если Россия потратила на них деньги, то должна быть компенсация».

Новости из «околобиатлонной» жизни действующих биатлонистов и тех, кто уже завершил свою карьеру в спорте, читайте в нашей рубрике «Жизнь вне биатлона».

Виктория Родичева
по материалам sport-express.ru, langrenn.com, biathlonworld.com, sport.aktualne.cz, biathlon.by, pressball.by, sputnik.by, biathlonrus.com, matchtv.ru, instagram.com, eurosport.ru, ura.news, sports.ru