2018-09-14 21:46 | Дайджест международных новостей биатлона за 31 августа – 14 сентября


Швейцария

Всего через несколько недель швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин во второй раз станет матерью. А уже в конце января спортсменка хочет вернуться к соревнованиям. Про это пишет swiss-ski.ch.
В своем интервью Селина рассказала, что изменила подготовку к сезону, сознательно не сделав перерыва после прошлого сезона. На следующий день после чемпионата Швейцарии она отправилась на почти пятинедельную подготовку и завершила тренировочный блок на снегу в Финляндии и Исландии.
Поведала биатлонистка и о том, что после зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году не планирует продолжать свою карьеру.

14 – 16 сентября в Андерматте в девятый подряд раз состоится Nordic Weekend.
Nordic Weekend - летние состязания лыжников и биатлонистов в Швейцарии. Это соревнование проводится ежегодно до начала сезона.
В этом году ожидается более 400 спортсменов и их тренеров.

Фото со сборов швейцарской команды в Андерматте можно посмотреть на их странице в Фейсбуке.


Австрия

В минувшие выходные в Обертиллахе состоялся кубок Австрии на лыжероллерах. Погода была почти идеальной, только слегка меняющийся ветер требовал наибольшей концентрации биатлонистов на стрельбище.
В спринте лидировала Лиза Хаузер. Второй лучшей среди австриек стала Катарина Иннерхофер.
У мужчин и в спринте, и в преследовании лучшим был Феликс Ляйтнер.
Симон Эдер и Доминик Ландертингер имели проблемы со здоровьем.
А Юлиан Эберхард в результате падения во время спринта травмировался, а также слегка повредил свою винтовку.


США

Фирма «Maloja» стала официальным поставщиком формы сборной США по биатлону, подписав четырехлетнее соглашение.
«Maloja» известна своей новаторской одеждой и использованием высокоэффективных тканей и технологий.
Полный диапазон движений в гоночных костюмах будет достигнут за счет использования четырехсторонних стретч-материалов, материалов для блокировки ветра и материалов для впитывания. В костюмах также будут специальные усиленные плечи и силиконовые участки для поддержки размещения винтовок.


Италия

В конце первой недели сентября в Италии прошел фестиваль Alpe Adria Summer Nordic в Форни-Авольтри.
В рамках фестиваля состоялся итальянский летний чемпионат по биатлону. Биатлонисты соревновались в масс-старте и спринте.
Лукас Хофер и Доротея Вирер стали чемпионами в массовом старте. Два южных тирольца были лучшими на трассе Carnia Arena в Форни-Авольтри.
Доминик Виндиш и Доротея Вирер - новые чемпионы итальянского спринта. В спринте Доротея на 40 секунд обыграла Лизу Виттоцци.
Фотогалерея фестиваля представлена здесь.

За неделю до чемпионата стало известно о травме Алексии Рунггальдье (fondoitalia.it).
Спортсменка получила травму мышцы правого бедра во время тренировки.

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр итальянский биатлонист Лукас Хофер рассказал о том, как между тренировками покорил мировой рекорд, отметил необходимость перемен в IBU и поддержал российских болельщиков.


Норвегия

Президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик стал менеджером в Федерации легкой атлетики.
В свое время Шлоквик работал и в качестве тренера, в том числе тренировал Уле-Айнара Бьорндалена (langrenn.com).

Йоханнес Тингнес Бё высказался положительно относительно инициативы IBU с масс-стартом на 60 участников.
Спортсмен говорит, что в восторге, ведь теперь участие смогут принимать больше биатлонистов.


Франция

10 сентября Мартен Фуркад и Somfy возобновили сотрудничество. Спортсмен подписал новое четырехлетнее партнерство с промышленной группой.
Биатлонист дал небольшое интервью, рассказав, что по-прежнему имеет мотивацию и стремится к прогрессу. И считает, что даже в 30 лет (юбилей спортсмена 14 сентября) можно продолжать покорять свой спорт.
В планах спортсмена улучшить уровень стрельбы и особенно ему хотелось бы вернуть свой лыжный ход, который был в 2017 году.
Фуркад не скрывает желание продолжать карьеру еще минимум два года до чемпионата мира в Антхольце.

15 и 16 сентября на стадионе Florence Baverel пройдет первая часть чемпионата Франции на лыжероллерах. Вторая часть состоится в том же месте 20 и 21 октября.
В течение этих двух выходных лучшие биатлонисты Франции будут состязаться между собой. Планируется присутствие всех лидеров сборной. Всего ожидается 350 биатлонистов от U15 до возрастных спортсменов.
Начнется чемпионат с короткого спринта.


Германия

В Альтенберге 7-9 сентября прошла первая часть летнего чемпионата Германии по биатлону.
Лаура Далмайер и Симон Шемпп отсутствовали.
Каролин Хорхлер буквально доминировала как в спринте, так и в преследовании.
Франциска Пройсс также провела две уверенных гонки.
У мужчин в спринте победу одержал Йоханесс Кюн. А в преследовании Арнд Пайффер, бывший в спринте лишь шестым.
Вторая часть состязаний будет проходить в Оберхофе.

Симон Шемпп еще в середине мая упал во время тренировки в Рупольдинге. Получил травму плечевого сустава и перенес операцию. Первую часть чемпионата Германии он пропустил, но планирует выступить в Оберхофе, так как сообщил, что полностью восстановился от травмы (swp.de).

Причиной отсутствия на чемпионате Лауры Дальмайер являются последствия операции по удалению зуба мудрости.
Также спортсменка сообщила, что планирует продолжать карьеру минимум до 2020 года (nw.de).

Немного ранее немецкий биатлонист Эрик Лессер призвал Международный союз биатлонистов (IBU) серьезно подойти к расследованию допинговых дел российских спортсменов.

29 декабря в немецком Гельзенкирхене пройдет очередная «Рождественская гонка».
Устроители традиционной шоу-гонки, которая проходит на "Фелтинс-Арене", домашнем стадионе футбольного клуба немецкой бундеслиги "Шальке", готовятся к прощальному выходу на старт восьмикратного олимпийского чемпиона Уле-Айнара Бьерндалена и четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.
Лучший биатлонист в истории вида спорта признался, что для супружеской пары это будет особенным и эмоциональным прощанием.


Россия

Конец лета для России ознаменовался очередной бомбой: IBU подозревает 65 российских биатлонистов в применении допинга.
И вот уже 2 недели спортивные СМИ в РФ не утихают в отношении того, как «ущемляют» российский биатлон: и допинг находят только у них, и СБР в правах не восстановили, и в РУСАДА не верят. Не высказался по этому поводу только ленивый.
У российского комментатора Дмитрия Губерниева из-за всех этих событий уже начали, похоже, сдавать нервы. Подробнее здесь и здесь.

В сериале «Шипулин: быть или не быть» ситуация становится всё запутаннее. И пока спортивные функционеры наперебой заявляли, что Антон Шипулин планирует продолжать карьеру и тренируется, сам спортсмен в недавних интервью утверждает, что «с тех пор, как закончился сезон, ни разу не брал винтовку в руки». «Уже больше 5 месяцев я больших нагрузок не делал. Речь даже не идет о каких-то скоростных. Я уже чувствую, что мне и по лестнице иногда тяжело подниматься» - говорит Шипулин.
«Я бы с удовольствием потренировался с командой, но не понимаю, почему они хотят ехать на вкатку в Кировск» - очередное откровение от Антона Шипулина.

Пока остальная мужская сборная России проводит тренировочный сбор в Сочи, российский биатлонист Матвей Елисеев отдыхает в Праге, восстанавливаясь после удаления аппендикса.

Критерии отбора на первые три этапа Кубка мира по биатлону будут утверждены на тренерском совете Союза биатлонистов России, который пройдет в Тюмени во время летнего чемпионата страны, запланированного с 22 по 25 сентября. Предполагается, что претендовать на участие в Кубке мира будут спортсмены как из основного, так и резервного составов сборной.

Тем временем у СБР не всё гладко с финансами. По крайней мере, так утверждает Александр Тихонов: «Драчёв с трибуны в Тюмени говорил, что СБР поддерживает Росавтодор, что даст денег Ротенберг, а я знаю, что уже есть проблемы с финансированием следующего сбора».


Беларусь

4 сентября мужская и женская национальные команды Беларуси по биатлону приступили к тренировкам в Раубичах – сообщает официальный сайт БФБ (там же можно посмотреть и фото со сбора).
В составе женской команды на сбор вызваны всё те же Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола.
В мужскую команду включены: Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Виктор Кривко и Дмитрий Лазовский.
Сбор будет длиться по 20 сентября.
Основные цели и задачи сбора - это отработка навыков стрельбы при определённых скоростных режимах при соревновательной скорости; повышение уровня функциональной подготовленности биатлонистов на дистанционные скорости.
После сбора будет небольшой перерыв и участие в чемпионате Беларуси по летнему биатлону. Специальной подводки к этим соревнованиям делать не будут.

Чешская компания Атех стала официальным поставщиком спортивной экипировки Белорусской федерации биатлона. Стороны уже имели опыт сотрудничества, белорусские биатлонисты выступали в экипировке Атех с сезона 2009/10 по 2013/14. В прошлом сезоне команда была экипирована фирмой SKIMiR.

Динара Алимбекова на канале "Беларусь 5" рассказала: «Хочется поскорее восстановиться после травмы плеча, это моя главная цель. Стремлюсь выступить уже на первом этапе Кубка мира в Поклюке, но все будет зависеть от здоровья. Буду прилагать все силы, чтобы быть повыше в общем зачете».

Ирина Кривко призналась, что вообще не задумывается о своем лидерском статусе в сборной Беларуси нового образца. Что касается процесса подготовки, спортсменка заявила: «В тренировках ничего особо не поменялось. Придерживаемся плана, который был в предыдущие годы, ничего нового не стали придумывать».

Старший тренер сборной Беларуси по биатлону Василий Лещенко также прокомментировал подготовку: «Пока у нас квартет в наличии. Поэтому нужно заботиться, чтобы они все были здоровы, чтобы в тренировках никаких сбоев не было».


Молдова Молдова

Молдова отправила запрос на переход четырёх российских биатлонистов. Речь идет о Екатерине Шумиловой, Павле Магазееве, Анастасии Толмачевой и еще одной молодой биатлонистке - Алене Ладыгиной. Федерация биатлона Молдовы не рассматривает вариант выплаты компенсации, поскольку средств на это у нее нет.
Союз биатлонистов России не будет препятствовать переходу Шумиловой в сборную Молдовы.
«Почему Молдова получила российских биатлонистов бесплатно?» - свои версии приводят эксперты на sport-express.ru.


Казахстан Казахстан

13-19 сентября в городе Алматы (солдатское ущелье) пройдет чемпионат Республики Казахстан по летнему биатлону.
В соревнованиях примут участие спортсмены различных возрастных категорий.
В рамках чемпионата состоятся смешанные эстафеты (классическая и одиночная), спринты и масс-старты.


Виктория Родичева
по материалам swiss-ski.ch, facebook.com, oesv.at, teamusa.org, fisi.org, fondoitalia.it, news.sportbox.ru, langrenn.com, dagbladet.no, nordicmag.info, ski-nordique.net, swp.de, nw.de, sports.ru, pressball.by, twitter.com, kalashnikov.media, tass.ru, alexander-tikhonov.com, biathlon.by, sport-express.ru, biathlonunion.kz